+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Согласие на обязательность международного договора выражается путем

6.2. Стадии заключения международных договоров

Венская конвенция 1969 г. о праве международных договоров определяет три стадии заключения международного договора.

Первая стадия — принятие текста международного договора. Текст принимается по согласованию всех участвующих в его составлении, а для многосторонних большинством в 2/3 участников конференции.

Вторая стадия — установление аутентичности текста международного договора. Под установлением аутентичности понимается признание о том, что текст международного договора согласован и возвращение к его доработке более не возможно. Договоры, составленные на разных языках, признаются юридически равные. Установление аутентичности осуществляется путем подписания, подписания ad referendum, парафирования текста договора или путем принятия заключительного акта конференции, содержащего этот текст. Подписание, как способ установления аутентичности, выражается завершением переговоров и согласием с выработанным текстом договора. Подписание ad referendum (условное подписание) означает, что такое подписание нуждается в последующем подтверждении соответствующим государством или соответствующей международной организацией. При парафировании представители государства подписывают начальными буквами своего имени и фамилии (инициалами) первую либо последнюю страницу текста договора. В некоторых случаях парафируется каждая страница текста договора.

Третья стадия — стадия выражения согласия на обязательность договора. Согласие на обязательность международного договора может осуществляться путем подписания, обмена документами, образующими договор, ратификацией договора, принятием, утверждением, присоединением к международному договору. Федеральный закон от 15 июля 1995 г. «О международных договорах Российской Федерации» предусматривает следующие способы признания обязательности международных договоров: подписание, утверждение, ратификация, присоединение и другие способы.

Подписание, как способ признания обязательности международных договоров, применяется, если в договоре предусматривается этот способ или иным способом установлена такая договоренность (ст. 12 Конвенции 1969 г.). Признание обязательности международного договора путем обмена документами, образующими договор, применяется, если этим документом предусмотрен такой способ, (ст. 13). Ратификацией признается способ признания международного договора, осуществляемый путем принятия закона (ст. 14). Присоединение, как способ признания международных договоров, предполагает направление документа депозитарию договора о присоединении к уже принятому и действующему договору (ст. 15).

Способы выражения согласия на обязательность международного договора

Последней стадией заключения договора является выражение субъектами международного права согласия на его обязательность. Международная практика к таким способам относит подписание, обмен документами, образующими договор, ратификацию. акт официального подтверждения, утверждение, принятие, одобрение, присоединение к договору. Это нашло закрепление в ст. 11 Венских конвенций 1969 и 1986 годов. Однако этот перечень не является исчерпывающим. Как указывается в названных статья стороны могут договориться и об иных способах выражения согласна обязательность договора.

Наиболее распространенным способом выражения согласия на обязательность договора является подписание. Подписание двусторонних договоров осуществляется в порядке альтерната (чередования). Альтернат означает, что подписи представителей государств ставятся друг против друга либо одна под другой. В экземпляре договора (на двух языках) подпись слева (в текстах на арабском языке — справа) или сверху ставит представитель того государства, у которого будет храниться данный экземпляр договора. В таком экземпляре название этого государства упоминается первым.

Подписи под многосторонними договорами ставятся одна под другой в алфавитном порядке названий государства на языке, о котором договорились участники. Обычно подписание многостороннего договора открыто до определенного срока либо до вступления в силу. В том случае, если подписание предшествует ратификации, утверждению или одобрению. Венские конвенции 1969 и 1986 годов (ст. 18) предусматривают, что государства и международные организации должны воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели.

Ратификация — это один из способов выражения согласия государств на обязательность договора. Как правило, ратификация осуществляется высшим органом государственной власти — парламентом либо главой государства. Венские конвенции 1969 и 1986 годов не определяют, какие конкретно договоры подлежат ратификации. В них только устанавливается, что договор подлежит ратификации, если об этом условились договаривающиеся государства либо их представители подписали договор под условием ратификации.

Это интересно:  Договор поставки характеризуется как

Как правило, законодательные акты государств предусматривают, какие договоры подлежат обязательной ратификации. Международные организации в целях выражения своего согласия на обязательность договора применяют акт официального подтверждения, который приравнивается к ратификации.

Утверждение, принятие, одобрение также являются способами выражения согласия на обязательность договора. Они применяются в том случае, если об этом условились договаривающиеся стороны либо это предусмотрено нормативными актами таких сторон. Обычно утверждение, принятие и одобрение осуществляются тем государственным органом (как правило, органом исполнительной власти), от имени которого заключен договор.

Присоединение используется в том случае, когда государство или международная организация, не участвовавшие в переговорах по заключению договора, решили стать его участниками. Как правило, присоединение осуществляется в отношении договоров, вступивших в силу. Присоединение осуществляется также в том случае, когда государство, хотя и участвовало в переговорах по заключению договора и подписало его, однако не выразило согласия на его обязательность до вступления договора в силу. Присоединение может осуществляться в форме ратификации, утверждения, принятия или одобрения, что определяется либо положениями соответствующего договора, либо нормативными актами государства.

Согласие на обязательность договора может быть выражено государствами и международными организациями путем обмена документами (нотами или письмами), образующими договор.

Способы выражения согласия государств на обязанность международного договора

Согласие на обязательность договора — стадия заключения международного договора, необходимая для вступления его в силу.

Формы (способы) выражения такого согласия:

а) подписание — одна из форм согласия на обязательность договора. При этом подписание является одновременно и формой принятия текста договора, и формой выражения согласия на его обязательность. Таким образом, подписание в одних случаях представляет собой принятие текста договора, а в других — и принятие текста, и одновременно согласие на обязательность договора;

б) обмен документами, образующими договор — упрощенная процедура его заключения. Должностные лица (или уполномоченные) направляют друг другу письма (ноты), в которых излагаются предварительно согласованные положения по существу вопроса. Обмен письмами означает согласие на обязательность этих положений;

в) ратификация — согласие государства на обязательность договора, выраженное высшим органом государственной власти в соответствии с процедурой, установленной национальным законодательством.

Международные договоры РФ ратифицируются Федеральным Собранием РФ. Гос. Дума Федерального Собрания рассматривает внесенный Президентом или Правительством на ратификацию международный договор. После обсуждения в комитетах и комиссиях принимается решение о ратификации в форме федерального закона. Такой закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания. Принятый им федеральный закон о ратификации направляется Президенту для подписания и опубликования.

Согласно ст. 14 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. согласие на обязательность договора выражается ратификацией, если: 1) договор предусматривает, что такое согласие выражается ратификацией; 2) иным образом установлено, что участвующие в переговорах государства договорились о необходимости ратификации; 3) представитель государства подписал договор под условием ратификации; 4) намерение государства подписать договор под условием ратификации вытекает из полномочий его представителя или было выражено во время переговоров;

г) утверждение (принятие) — предусмотренная в договоре упрощенная процедура выражения согласия на обязательность договора. Национальным законодательством устанавливается круг государственных органов, в компетенцию которых входит утверждение договоров. В зависимости от уровня заключенные договоры утверждаются Президентом РФ, Правительством РФ или другими федеральными органами.

Посредством утверждения выражается согласие на обязательность договора международной организацией, если она является участницей договора. Таким полномочием обычно наделяются главные органы международной организации. Так, Генеральная Ассамблея ООН утверждает соглашения ООН со специализированными учреждениями;

Это интересно:  Расторжение договора страхования потребительского кредита

д) присоединение к договору. Если государство по каким-либо причинам не участвовало в договоре, оно может к нему присоединиться. Порядок и условия присоединения оговариваются в договоре. Как правило, присоединение осуществляется после вступления договора в силу путем депонирования ратификационной грамоты или иного документа о присоединении

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Выражение согласие на обязательность – третья стадия заключения международных договоров.

Способы выражения согласия:

§ обмен документами (нотами либо письмами)

Подписаниедоговора — это важнейший, если он не требует последующей ратификации. Оно дает также право подписавшему договор государству совершить ратификацию, присоединение.

Ратификация — это способ выражения согласия государства на обязательность для него договора, означающий утверждение договора высшим органом государственной власти, в результате чего он приобретает обязательную для этого государства силу. Участники двустороннего договора обмениваются ратификационными грамотами, грамоты многостороннего договора сдаются государству-депозитарию, определенному участниками договора.

Утверждение означает одобрение договора тем органом, в компетенцию которого входит его заключение. Например, утверждение, принятие международных договоров межведомственного характера осуществляются федеральными органами исполнительной власти, от имени которых подписаны такие договоры.

Присоединение имеет место тогда, когда государство, не участвующее в заключении договора, изъявило желание стать его участником на условиях, в нем предусмотренных. Присоединение возможно как к действующему договору, так и к договору, который не вступил в силу.

В Российской Федерации присоединение осуществляется теми же органами, что и утверждение (Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации»).

На любой стадии выражения согласия на обязательность международного договора государство или международная организация вправе заявить о том, что для них неприемлемо какое-либо положение договора. Тогда имеет место оговорка.

Заключение, исполнение и денонсация междугородных договоров РФ.

Заключение международного договора означает все действия государства, начиная с переговоров и заканчивая вступлением договора в силу. Процесс заключения международного договора может быть разделен на стадии.

Первой стадиейпереговоры по согласованию текста договора. Переговоры ведут специально уполномоченные лица. Для этого им выдаются особые документы, называемые полномочиями. Полномочия должны выдаваться компетентными органами государства в соответствии с его внутригосударственным правом.

Второй стадия — установление аутентичности текста. Фиксация подготовленный текст является окончательным и дальнейшим изменениям не подлежит. Аутентичность текста двустороннего договора может устанавливаться путем парафирования, т. е. постановки уполномоченными своих инициалов. Кроме этого применяются следующие способы установления аутентичности текста многосторонних договоров: включение его текста в заключительный акт международной конференции, принятие международной организацией специальной резолюции, например открывающей договор для подписания, и др.

Третья стадия – это выражение согласия на обязательность международного договора. Согласие на обязательность выражается путем подписания, ратификации, утверждения, принятия, присоединения.

Важной стадией заключения международных договоров является регистрация.

Каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. Принцип добросовестного соблюдения международных договоров является одним из основных принципов международного права. Государства в своих взаимных отношениях не могут отклоняться от выполнения договора. К участнику договора, нарушившему его, могут быть применены различные формы международной ответственности.

Денонсация договора — способ прекращения действия двустороннего договора или выхода из многостороннего в порядке и сроки, обусловленные в таком договоре. Общим условием денонсации обычно является заблаговременное уведомление сторон договора о намерении одного из участников прекратить его действие или выйти из него. Денонсация международных договоров осуществляется тем органом государства, которому это право предоставлено законодательством этой страны.

70. Соотношение международного и внутригосударственного права: общие вопросы.

Международное и внутригосударственное право — это самостоятельные, хотя и взаимосвязанные правовые системы. Они находятся в постоянном взаимодействии, осуществляя взаимное влияние друг на друга.

Это интересно:  Договор займа между физ лицами без процентов

1) проблема самостоятельности систем международного и внутригосударственного права по отношению друг к другу;

2) проблема влияние национального законодательства государств на становление и развитие принципов и норм международного права, с одной стороны, и влияние международного право на внутригосударственное право, с другой; 3) проблема установления приоритета между нормами международного и внутригосударственного права.

Существуют различные доктрины соотношения международного и внутригосударственного права. Среди них можно выделить два основных направления дуалистическое и монистическое.

Дуалистическая (отечественные исследователи за нее) теория основывается на разграничении международного и национального права, их неподчинении друг другу, но взаимодействии. Монистические концепции, напротив, исходят из соединения международного и внутригосударственного права в единую правовую систему и лишь в зависимости от того, какая часть преобладает — различают примат внутригосударственного или международного права.

Влияние внутригосударственного права на формирование и осуществление норм международного права проявляется в следующих основных моментах:

в воздействии сложившихся во внутригосударственной сфере принципов и норм на международное право в рамках его нормообразования;

в рецепции и активном использовании в международном праве основных правовых формул внутригосударственного права;

в повышении эффективности существующих международно-правовых норм под воздействием национального права.

Международное право,в свою очередь, влияет на развитие национального законодательства. Ряд исследователей полагает, что это воздействие осуществляется, прежде всего, путем инкорпорации – прямого включения в текст закона положений международного договора; рецепции – заимствования национальным законодательством, правовых категорий, рожденных международным правом, и путем трансформации международно-правовых норм в национальные законы и подзаконные акты.

71. Санкции в международном праве их виды и нормы.

САНКЦИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ – система принудительных мероприятий военного, экономического и политического характера, применяемых по отношению к государству, нарушающему международные соглашения.

При этом основными средствами являются институты международного контроля и ответственности, включая применение санкций. Международно-правовые санкции, которые могут применяться международными организациями, можно подразделить на две группы: а) санкции, осуществление которых допустимо всеми международными организациями; б) санкции, полномочия на осуществление которых имеют строго определенные организации.

К санкциям первой группы, в частности, относятся приостановление членства в организации; исключение из организации; отказ в членстве; исключение из международного общения по определенным вопросам сотрудничества.

Применение санкций, отнесенных ко второй группе, зависит от целей, выполняемых данной организацией. Например, Совет Безопасности ООН в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности вправе применять принудительные действия воздушными, морскими или сухопутными силами. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов ООН (ст. 42 Устава ООН).

Различают санкции, осуществляемые в порядке самопомощи, и санкции, осуществляемые с помощью международных организаций.

Санкции в порядке самопомощи

Санкциями, осуществляемыми в порядке самопомощи, являются реторсии, репрессалии, разрыв или приостановление дипломатичес­ких или консульских отношений, самооборона.

Реторсии — это ответные принудительные меры субъекта, в ответ на правонару­шение. Репрессалии — это ответные принудительные меры, направлен­ные на ограничение прав другого государства, совершившего право­нарушение. Это эмбарго, бойкот.

Меры, осуществляемые по Уставу ООН, могут применяться в двух формах: отдельными государствами от имени и по специальным полномочиям ООН; специально создаваемыми вооруженными сила­ми ООН. Определение порядка применения вооруженных мер отно­сится к компетенции Совета Безопасности ООН.

Коллективные меры применяются при необходимости предот­вращения угрозы миру и подавления акта агрессии, однако они могут осуществляться не только для пресечения агрессии конкретного го­сударства, но и в целях предотвращения усугубления международно­го вооруженного конфликта.

Санкции вооруженного характера должны применяться, если ис­черпаны остальные меры воздействия.

Статья написана по материалам сайтов: lektsii.org, studopedia.ru, megalektsii.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector