+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Безвозмездные сделки между юридическими лицами

Один из главных принципов образования коммерческой организации — извлечение прибыли.

А оказание услуг безвозмездно предполагает, что сторона, оказывающая услуги не получит за свои действия вознаграждения.

И впоследствии не выплатит налог с прибыли.

Особенности безвозмездного оказания услуг

Безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами часто приравнивают к договорам дарения, так как четкого определения в законодательстве нет. А операции по дарению между коммерческими организациями запрещено. Однако, если юридическое лицо является при этом организацией некоммерческой, услугами в качества подарка воспользоваться оно может.

Также вполне возможен договор дарения между любым юридическим и физическим лицом. При этом его стоимость не должна превышать 3 т.р. То есть со стороны гражданского кодекса договор между двумя коммерческими организациями, если в нем отсутствуют сведения о вознаграждении, заведомо будет являться ничтожным.

Поэтому заключаемые между коммерческими организациями договора на оказание услуг совершенно бесплатно приведут к возникновению разногласий между организациями и надзорными органами, которые, скорее всего, по подобным операциям будут задавать самые различные вопросы.

Налоговые органы стараются пресекать заключение подобных договоров. Так как подразумевается, что должна быть извлечена прибыль, а в данной ситуации она отсутствует. При этом налоговый кодекс не исключает возможности совершения сделок подобным образом и прямо указывает на необходимость начисления и уплаты НДС с них.

Как избежать проблем

Желательно все же при заключении подобного договора указать какую-либо цену, даже самую минимальную, насколько это возможно. Налогоплательщики в ситуации, когда речь идет об имуществе, вместо договора безвозмездной передачи, т.е. дарения, заключают договор ссуды.

Такой договор может заключаться на неопределенный срок, по условиям предмет передается во временное пользование, а получать обязуется впоследствии его вернуть. Перехода права собственности не происходит, поэтому и НДС начислять не придется. Этим во многом решается большинство проблем.

Тогда как безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами, если они являются коммерческими организациями, таким договором провести будет невозможно. В любом случае произойдет переход права собственности. Чтобы избежать объяснений с налоговиками придется начислить НДС.

Возможны ли безвозмездные сделки между юридическими лицами

По общему правилу между юридическими лицами возможны безвозмездные сделки (ст. 423 ГК РФ), а именно:

а) между коммерческими организациями, если только такие сделки не отвечают признакам договора дарения (п. 1 ст. 575 ГК РФ), и условие о безвозмездности не противоречит природе сделки и требованиям закона;

б) между коммерческими организациями и некоммерческими организациями, если только такая сделка прямо не запрещена законом;

в) между некоммерческими организациями для реализации уставных целей.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Кроме того, не все сделки по своей природе схожи с дарением, законом предусматриваются такие договоры, которые по своей природе предполагают безвозмездность и заключение которых допускается и между коммерческими организациями.

Таким образом, безвозмездные сделки между юридическими лицами по общему правилу возможны:

а) между коммерческими организациями, если только такая сделка не подпадает под признаки договора дарения, а условие о безвозмездности не противоречит природе сделки и требованиям закона;

Это интересно:  Куда жаловаться на председателя снт

б) между коммерческими и некоммерческими организациями, если только совершение сделки прямо не запрещено законом;

в) между некоммерческими организациями для осуществления ими уставных задач.

Возможны ли безвозмездные сделки между юрлицвми в р

Какими бывают безвозмездные договоры между юридическими лицами?

Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом

НК РФ), в соответствии с которой при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором. Арендодателя законодатель защитил, а что же с арендатором? Здесь все гораздо хуже. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
В соответствии с пунктом 2 статьи 259 Кодекса начисление амортизации осуществляется по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое подлежит амортизации.

Безвозмездные сделки между юридическими лицами запрещены

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Но первый абзац этой нормы можно понять таким образом, что ограничение по размеру вычета применяется только в отношении командировочных и представительских расходов. Возникает вопрос: нужно применять ограничение ко всем нормируемым в целях налогообложения расходам или только по представительским расходам7? Минфин России считает, что ограничение по размеру вычета действует по всем нормируемым расходам, в том числе и рекламным. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна, при этом есть решения, где суды поддерживают налогоплательщиков и приходят к выводу, что нормирование вычетов по иным расходам законодательством не предусмотрено8.
Тем не менее специалисты Минфина России остаются при своем мнении9. Поэтому, приняв решение о возмещении налога по нормируемым расходам на рекламу в полной сумме, надо быть готовыми отстоять свою позицию в суде, или к тому, чтобы скорректировать сумму вычета.

Безвозмездные сделки

В бухгалтерском учете такие расходы признаются прочими29. Они отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчете «Прочие расходы», как правило, в корреспонденции со счетами учета соответствующего вида активов (51 «Расчетные счета», 41 «Товары» и т. д.). Поскольку затраты, возникшие в связи с оказанием безвозмездной благотворительной помощи, исключаются из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих периодов, то в бухгалтерском учете отражается постоянное налоговое обязательство30.

Передача услуг между юридическими лицами

В такой ситуации дочерней фирме может даже грозить принудительная ликвидация. Головная компания готова оказать помощь деньгами, векселями или иными активами. Однако передать безвозмездно, то есть просто подарить активы по гражданскому законодательству нельзя31.

Такая сделка вполне может быть признана недействительной32. Механизмы спонсорства, благотворительности и прочего пожертвования в этой ситуации неприменимы. С другой стороны, законодательство о хозяйственных обществах не содержит запрета на дополнительный вклад акционеров (участников) в имущество общества.

Например, в обществе с ограниченной ответственностью дополнительные вклады учредителей в имущество общества в принципе возможны33. Головная компания может реализовать свое право учредителя (участника) и принять решение о внесении дополнительного вклада в имущество на общем собрании участников дочернего общества.

Услуги юристов

Суммируя требования законодательных актов, можно сделать вывод о том, что жертвователь — это не всегда благотворитель. А вот благотворители могут делать пожертвования, но только в установленных законом целях и в определенных формах16:

  • бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
  • бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

Следует также помнить, что денежные суммы и иное имущество, предоставленные в целях благотворительности, возврату не подлежат17.
Следовательно, на сегодняшний день такой запрет (который, вроде как, защищает интересы участников дарителя и кредиторов дарителя) имеет смысл исключительно в том случае, если мы признаем ничтожность такого дарения (п. 2 ст. 168 ГК РФ) Могут ли коммерческие организации заключить между собой безвозмездный договор пользования? Из содержания п. 2 ст. 212 ГК РФ следует, что имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. А согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Напомним также, что суммы НДС, предъявленные продавцом товаров, передаваемых в рамках благотворительности, учитываются в их стоимости и к вычету не принимаются26. В том случае, если товар был приобретен для деятельности, облагаемой НДС, и налог был принят к вычету, то при его передаче ранее принятый к вычету налог необходимо восстановить27. Восстановлению также подлежат суммы налога в отношении основных средств и нематериальных активов пропорционально их остаточной стоимости без учета переоценок.
При восстановлении налога в книге продаж регистрируется тот счет-фактура, на основании которого ранее был сделан вычет. Учет благотворительных пожертвований и налог на прибыль При расчете налога на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей28.
Безвозмездные сделки между юридическими лицами запрещены 3. Правила, установленные настоящей статьей, То есть, передающая сторона исходя из рыночной цены, определяет стоимость автомобиля, и с нее уплачивает НДС в бюджет. Принимающая сторона берет «входной» налог к вычету. Естественно, при условии, что стороны сделки являются плательщиками этого налога.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105. Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом , оспоримые сделки могут быть оспорены только стороной сделки или лицом, указанным в законе (п. 2 ст. 166 ГК РФ), да и «заявление о недействительности сделки не имеет правового значения» (п. 5 ст. 166 ГК РФ, п. 1 ст. 431.1 ГК РФ).

Это интересно:  Штрафы гибдд суммы за нарушения 2019

Безвозмездные сделки между юридическими лицами запрещены

Статья 575

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Дарение имущества в совместной или долевой собственности

Дарение — одна из важнейших гражданско-правовых следок, которые опосредуют переход права собственности в современном мире. Он схож со сделкой по купле-продаже, но имеет свою специфику.

Дарить можно практически любое имущество, в том числе и то, которое находится в общей (долевой либо совместной) собственности нескольких лиц, хотя такое дарение имеет определенные особенности (в частности, не требует согласия на отчуждение со стороны остальных сособственников).

Общие положения, касающиеся рассматриваемого типа сделки, предусмотрены главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Сущность договора дарения заключается в том, что одна сторона (даритель ) передает либо обязуется передать противоположной стороне (одаряемому ) определенную вещь (дар), причем такая передача осуществляется абсолютно безвозмездно.

Конференция ЮрКлуба

По своей природе договор поручительства являетя хотя и одностороннеобязывающим, но всеже консенсуальным и возмездным.

Это интересно:  К самостоятельному роду судебной экспертизы относится

С должником еще худо-бедно можно подписать какое-то соглашение и установить плату за выдачу поручительства.

Налоговые последствия «неграмотных» договоров

Хозяйственные отношения, как известно, оформляются различными договорами.

Как влияют условия договора на налоговые последствия — читайте в нашей статье.

Рассмотрим некоторые основные условия и конструкции.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.

Запрет дарения

В результате фирмы зачастую финансируют друг друга, передавая деньги (или другое имущество) безвозмездно, например, на пополнение оборотных средств.

Кроме того, таким образом некоторые компании пытаются вывести свои активы в преддверии предстоящего банкротства. Проблема, о которой пойдет речь в настоящей статье, обусловлена как наличием лежащих в ее основе глубоких теоретических противоречий, так и практической необходимостью решения деловых задач, связанных с оборотом имущества коммерческих организаций. Споры подогревает и неоднозначная судебная практика.

Исследование проблемы запрета дарения между коммерческими организациями мы хотели бы начать с ответа на основополагающий, с нашей точки зрения, вопрос: действительно ли запрет дарения между коммерческими организациями ограничивает предпринимательскую деятельность? Ответ на него позволяет определить существование указанной проблемы как таковой.

Конференция ЮрКлуба

Здравствуйте, коллеги. Столкнулся с проблемой, ломаю мозги. Однозначного ответа пока не вижу.

Помогите советом. Ситуация. Юридическое лицо является лицензиатом, проплатившим полностью лицензию на некую продукцию майкрософта. Лицензия именная и не допускает продажи, перепродажи прав пользования этой продукцией.

Однако, лицензионное соглашение при этом содержит условие, что права могут быть переданы на безвозмездной основе третьему лицу при наличии разрешения Майкрософта, если юр.лицо-лицензиат — ликвидируется. Вопрос: Будет ли являться соглашение о безвозмездной передаче прав лицензиата третьему лицу — частным случаем договора дарения, который, как известно, запрещен между юридическими лицами? ЛОгика тут простая: ст. 572 ГК РФ говорит, что может быть передано не только имущество, но и имущественные права по договору дарения.

Дарение юридическими лицами

Юридическое лицо может подарить имущество.

При определенном статусе фирмы и высокой доходности ее деятельности, является вполне логичным поощрение высококвалифицированного подчиненного подарком в виде имущества. Ст. 572 ГК РФ договором дарения считает безвозмездную передачу или обещание передать в собственность имущество, имущественное право или требование, одной стороной (дарителем ), другой (одаряемому ).

Безвозмездные сделки и их особенности

Размер платы определяется общим соглашением сторон.

Когда цена не установлена имеющимся договором, то оплата должна быть осуществлена по цене, которую взимают за аналогичные работы, аналогичные товары, услуги при подобных обстоятельствах. Сделки безвозмездные могут быть совершены и без ограничения в отношениях между разными физ лицами. Возможны эти соглашения в отношениях с участием юридических лиц, если они не противоречат всем имеющимся требованиям закона.

Сделки собой представляют акты волевых, осознанных и целенаправленных действий юридических, физических лиц, совершая которые лица стремятся к достижению неких правовых последствий.

Статья 575

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; 2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 4) в отношениях между коммерческими организациями.

Статья написана по материалам сайтов: urist7.ru, advokat-na-donu.ru, pravo-38.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector