+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Биологический контроль режимов стерилизации предусматривает использование

7.1. Паровые, воздушные и газовые стерилизаторы, используемые для стерилизации изделий медицинского назначения, подлежат контролю. Контроль позволяет оперативно выявить несоответствие режимов стерилизации, вызванное техническими неисправностями аппаратов и нарушением технологии проведения стерилизации.

7.2. Контроль стерилизации предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль режимов стерилизации проводят физическим (с помощью контрольно-измерительных приборов: термометров, мановакуумметров и др.), химическим (с использованием химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием споровых форм тест-культур) методами.

Самоконтроль работы стерилизаторов проводит персонал ЛПУ физическим и химическим методами — при каждой загрузке стерилизаторов, бактериологическим — ежемесячно. Специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений проводят плановый контроль согласно действующим нормативным документам.

7.3. Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизаторов.

Для контроля температуры используют также химические индикаторы различных типов (наружные, внутренние, мультипараметрические, интеграторы), которые помещают в контрольные точки.

Медицинский персонал, использующий средства физического и химического контроля, регистрирует результаты контроля в журнале по форме N 257/у.

Бактериологический контроль работы стерилизационной аппаратуры осуществляют с помощью биотестов, оценивающих гибель спор термоустойчивых микроорганизмов. Биотесты представляют собой дозированное количество спор тест-культуры на носителе (или в нем), помещенном в упаковку, которая предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации. В качестве носителей можно использовать инсулиновые флаконы, чашечки из алюминиевой фольги (для паровых и воздушных стерилизаторов), а также диски из фильтровальной бумаги (для воздушных стерилизаторов). Упакованные биотесты помещают в те же контрольные точки стерилизационной камеры, что и средства физического и химического контроля.

7.4. Основанием для заключения об эффективной работе стерилизационной аппаратуры является отсутствие роста тест-культуры при бактериологических исследованиях всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

3.2. Для контроля стерилизационного процесса используют физический, химический и биологический методы контроля:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Контроль стерилизации

Требования по контролю за стерилизующим оборудованием изложен в «Методических указаниях по контролю работы парового и воздушного стерилизатора» 15/6 – 5 от 26.02.1991г.

Плановый контроль работы стерилизатора проводят не реже 2-х раз в год. Самоконтроль работы стерилизатора проводят при каждой загрузке аппарата.

Контроль стерилизации осуществляется физическими, химическими и биологическими методами.

Физические и химические методы контроля являются методами оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов, результаты которого учитывают в процессе стерилизационного цикла или сразу после его окончания.

Физический метод контроля осуществляют с помощью средств измерений температуры (термометры) и давления (манометры).

Химический метод контроля предназначен для оперативного контроля одного или нескольких в совокупности режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов. Осуществляют его с помощью химических тестов и термохимических индикаторов. Химические тесты – это запаянная с обоих концов стеклянная трубка, заполненная смесью химических соединений с органическими красителями, или только химическим соединением, изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении для него определенной температуры плавления. Упакованные химические тесты номеруют и размещают в разных контрольных точках паровых и воздушных стерилизаторов. Термохимические индикаторы представляют собой полоски бумаги, на одной стороне которых нанесен индикаторный слой, изменяющий свой цвет на цвет эталона при соблюдении температурных параметров режима стерилизации.

Биологический метод предназначен для контроля эффективности работы стерилизаторов на основании гибели спор тест-культур. Осуществляют его с помощью биотестов. Биотест – дозированное количество тест-культуры на носителе, например, на диске из фильтровальной бумаги, или помещенное в упаковку (стеклянные флаконы для лекарственных средств или чашечки из фольги). В качестве тест-культуры для контроля работы парового стерилизатора используются споры Bacillus stearothermophilus ВКМ В-718, а воздушного стерилизатора – споры Bacillus licheniformis. После стерилизации тесты помещают на питательную среду. Отсутствие роста на питательной среде свидетельствует о гибели спор во время стерилизации.

Это интересно:  Сбербанк информационные сведения клиента по форме банка

Этот вид контроля проводят 2 раза в год. Для этого используют биотесты, предназначенные для конкретного вида паровой или суховоздушной стерилизации.

Пронумерованные пакеты с биотестами размещают в контрольных точках стерилизатора. После проведенной стерилизации в пробирки с биотестами вносят 0,5 мл цветной питательной среды, начиная со стерильной пробирки для контроля питательной среды и заканчивая контрольным тестом, не подвергавшимся стерилизации (контроль культур).

Далее пробирки инкубируют. После чего проводят учет изменения цвета питательной среды. В контроле (стерильная проба) цвет среды не изменяется. В пробирке с контролем культуры цвет среды должен измениться на цвет указанный в паспорте, что свидетельствует о наличии жизнеспособных спор.

Работа считается удовлетворительной, если цвет питательной среды во всех биотестах не изменился. Результаты заносят в журнал и регистрируют.

При необходимости контроля за стерильностью медицинских изделий, подвергнутых стерилизации, лаборант бактериологической лаборатории или операционная сестра под руководством сотрудников баклаборатории осуществляют забор проб на стерильность.

Исследование проводят согласно «Методическим рекомендациям по контролю стерильности изделий медицинского назначения». Пробы засевают на питательные среды с соблюдением правил асептики в боксах бактериологической лаборатории. В случаях, когда контролю подвергаются изделия большого размера, пробы забирают путем смыва с них с помощью стерильной салфетки. При отсутствии роста микроорганизмов во всех посевах из проб изделий одной загрузки в стерилизатор они считаются стерильными. При наличии роста хотя бы на одной питательной среде производят повторный контроль удвоенного количества образцов из данной загрузки.

Дезинфицирующие средства, обладающие фунгицидным действием, вызывают гибель

Режим дезинфекции определяется

а) концентрацией дезсредства и экспозицией

Генеральная уборка палат в ЛПО должна проводиться не реже 1 раза в

211. Дезинфекционные мероприятия в очаге в присутствии источника инфекции – это дезинфекция

Использованные многоразовые изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с кровью пациента, подлежат

в) дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации

213. Физический метод дезинфекции – это

б) использование УФО, высокой температуры, пара

Перед обеззараживанием показана предварительная очистка медицинских изделий при работе с дезинфектантами

Спирт чаще используют для

а) обработки инъекционного поля

г) обработки рук медицинского персонала

Использование высокой температуры, пара под давлением относится к методу стерилизации

Воздушным методом можно стерилизовать

а) металлические инструменты

Биологический контроль режимов стерилизации предусматривает использование

а) биотестов с культурами спор

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в ламинированных упаковках, закрытых термошвом

Манипуляция и процедуры, потенциально опасные для развития ВБИ у пациентов

В очаге инфекционного заболевания проводится дезинфекция

Медицинские отходы класса А собирают в пакеты цвета

Дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидными свойствами, вызывают гибель

Химические индикаторы контроля процесса стерилизации делятся на

225.Срок сохранения стерильности изделий медицинского назначения на стерильном столе с бактерицидной лампой («Ультра-лайт», «Панмед» и др.) при круглосуточной работе составляет

РАЗДЕЛ III. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА.

Назовите закон в России, определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций

в) Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

К зоне чрезвычайной ситуации относятся

г) территория, на которой сложилась ЧС

Вероятность поражения человека ударной волной при укрытии в открытой щели уменьшается примерно в

4.Какими основными способами осуществляется оповещение населения о чрезвычайных ситуациях?

в) речевой информацией с использованием местных сетей проводного радиовещания

г) речевой информацией с использованием местных сетей проводного телевизионного вещания

Контроль качества стерилизации

Контроль эффективности стерилизации осуществляется физическими, химическими и бактериологическими методами.

1. Физический: измерение температуры, давления и времени применения стерилизации.

2. Химический.Для проведения химического контроля на протяжении десятилетий применялись химические вещества, имеющие температуру плавления, близкую к температуре стерилизации. Такими веществами были: бензойная кислота — для паровой стерилизации; сахароза, гидрохинон и некоторые другие — для контроля воздушной стерилизации. Если происходило расплавление и изменение цвета указанных веществ, то результат стерилизации признавался удовлетворительным.

Но на сегодняшний день всем ясно, что они не могут считаться надежными индикаторами, поскольку не дают представления о времени воздействия горячего воздуха на изделие. Такой контроль носит ориентировочный характер и не гарантирует достижения стерильности в процессе стерилизации.

К 1 классу отнесены индикаторы внешнего и внутреннего процесса, которые размещаются на наружной поверхности упаковки с медицинскими изделиями или внутри наборов инструментов и операционного белья. Изменение цвета индикатора указывает на то, что упаковка подверглась процессу стерилизации.

Ко 2 классу относят индикаторы, которые не контролируют параметры стерилизации, а предназначенные для применения в специальных тестах, например, на основании таких индикаторов оценивают эффективность работы вакуумного насоса и наличие воздуха в камере парового стерилизатора.

К 3 классу относятся индикаторы, при помощи которых определяется один параметр стерилизации, например, минимальная температура. Однако они не дают информации о времени воздействия температуры.

К 4 классу относят многопараметровые индикаторы, изменяющие цвет при воздействии нескольких параметров стерилизации. Примером таких индикаторов являются индикаторы паровой и воздушной стерилизации одноразового применения ИКПВС-«Медтест».

К 5 классу относят интегрирующие индикаторы, реагирующие на все критические параметры метода стерилизации.

К 6 классу относят индикаторы-эмуляторы. Индикаторы откалиброваны по параметрам режимов стерилизации, при которых они применяются. Эти индикаторы реагируют на все критические параметры метода стерилизации. Эмулирующие индикаторы являются наиболее современными. Они четко регистрируют качество стерилизации при правильном соотношении всех параметров — температуры, насыщенного пара, времени. При несоблюдении одного из критических параметров индикатр не срабатывает. Среди отечественных термовременных индикаторов используются индикаторы «ИС-120», «ИС-132», «ИС-160», «ИС-180» фирмы «Винар» или индикаторы паровой («ИКПС-120/45», «ИКПС-132/20») и воздушной («ИКПВС-180/60» и «ИКВС-160/150») стерилизации одноразового применения ИКВС фирмы «Медтест».

Основные правила использования индикаторов паровой и воздушной стерилизации одноразового применения ИКПВС — «Медтест».

Все операции с индикаторами — выемка, оценка результатов — осуществляются персоналом, проводящим стерилизацию.

Оценку и учет результатов контроля проводят, оценивая изменения цвета начального состояния термоиндикаторной метки каждого индикатора, сравнивая с цветовой меткой Эталона сравнения.

Если цвет конечного состояния термоиндикаторной метки всех индикаторов соответствует цветовой метке Эталона сравнения, это свидетельствует о соблюдении требуемых значений параметров режимов стерилизации в стерилизационной камере.

Допускаются различия в интенсивности глубины окраски термоиндикаторной метки индикаторов, обусловленные неравномерностью допустимых значений температуры в различных зонах стерилизационной камеры. Если термоиндикаторная метка хотя бы одного индикатора полностью или частично сохранила цвет, легко отличимый от цвета эталонного состояния, это свидетельствует о несоблюдении требуемых значений параметров режимов стерилизации в стерилизационной камере.

Индикаторы и Эталоны сравнения должны совпадать по номерам партий. Запрещается оценивать результаты контроля стерилизации, используя индикаторы разных партий.

Оценку соответствия изменения цвета термоиндикаторной метки в сравнении с Эталоном проводят при освещенности не менее 215 лк, что соответствует матовой лампе накаливания 40 Вт, с расстояния не более 25 см.

Бактериологический.

Самый надежный метод. Берут образцы стерильного материала и сеют на питательные среды. Если микроорганизмы не обнаруживаются, то стерилизация прошла успешно, если микроорганизмы обнаруживаются, то стерилизация проводится повторно. Недостаток: ответ получают только спустя 48 часов и материал в биксе считается стерильным. Значит, материал используют еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.

Для проведения бактериологического контроля в настоящее время применяются биотесты, имеющие дозированное количество спор тест-культуры. Существующая методика позволяет оценивать эффективность стерилизации не ранее чем через 48 часов, что не позволяет применять уже простерилизованные изделия до получения результатов бактериологического контроля.
Биологический индикатор представляет собой препарат из патогенных споро-образующих микроорганизмов с известной высокой устойчивостью к данному типу стерилизационного процесса. Задачей биологических индикаторов является подтверждение способности стерилизационного процесса убивать устойчивые микробные споры. Это наиболее критичный и достоверный тест стерилизационного процесса. Применяются биологические индикаторы в качестве контроля загрузки: если результат положительный (микробный рост), то использовать данную загрузку нельзя и необходимо отозвать все предыдущие загрузки до последнего отрицательного результата. При использовании биологических индикаторов возникают определенные трудности — необходимость наличия микробиологической лаборатории, обученного персонала, продолжительность инкубации многократно превышает длительность стерилизации, необходимость карантина (невозможность использования) простерилизованных изделий до получения результатов.

Контроль позволяет улучшить качество стерилизации в ЛПО. Любые предметы, применяемые при лечении и уходе за па­циентами, если они не будут полностью обеззаражены, могут привести к инфицированию других людей. Использование недо­статочно простерилизованного инструментария может вызвать развитие сывороточного гепатита, инфицирование ВИЧ, ста­филококковой и другими инфекциями.

Контрольные вопросы

1. Виды и методы стерилизации.

2. Структура ЦСО.

3. Виды упаковочного материала для стерилизации.

4. Срок хранения стерильного изделия.

5. Контроль качества стерилизации.

Список использованной литературы:

  1. Обуховец Т.П. ОСД. Практикум, «Феникс», 2013, с. 99-15

Электронная библиотека колледжа:

  1. Островская И.В. Широкова Н.В. «Основы Сестринского дела» 2008;
  2. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Теоретические основы сестринского дела» 2010

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630 – 10.

Лекция № 8 «Лечебно-охранительный режим»

Цели:

Образовательная:ознакомить с ЛОР, видами режимов двигательной активности, профилактикой несчастных случаев среди пациентов лечебного отделения стационара.

Воспитательная: Способствовать формированию ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.

Развивающая: Способствовать формированию ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Мотивация: Средний медперсонал является ответственным за обеспечением безопасной больничной среды для пациентов и персонала ЛПО. Среда ЛПО должна обеспечить пациенту психический и физический покой, способствующий преодолению неблагоприятных факторов госпитализации: страха и беспокойства перед исследованиями, лечением, переживаний от расставания с привычной домашней обстановкой, трудностей приспособления к новой среде, окружающему медицинскому персоналу и соседям по палате.

План:

1. Понятие лечебно-охранительного режима.

2. Виды режимов двигательной активности.

3. Безопасная больничная среда.

4. Правила внутреннего распорядка лечебного отделения стационара.

5. Режим дня лечебного отделения стационара.

6. Группы риска несчастных случаев среди пациентов лечебного отделения стационара.

7. Профилактика несчастных случаев среди пациентов лечебного отделения стационара.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, mybiblioteka.su, lektsii.org.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector
Читайте также:

  1. XXXI Гибель династии
  2. Антисептические и дезинфицирующие средства
  3. Антисептические и дезинфицирующие средства
  4. Антисептические средства и дезинфицирующие средства
  5. Билет № 20. полномочия и правовые средства, направленные на выявление, устранение и предупреждение нарушений прав и свобод.
  6. Витамины, обладающие антиоксидантным действием
  7. Гибель генеральской колонны