+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что нужно чтобы открыть бар

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Это интересно:  Доверенность на вклад в сбербанке

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Что нужно для открытия своего бара?

Открытие бара – один из наиболее рентабельных видов бизнеса. Вход в него занимает минимум вложений, а окупаемость наступает уже через полгода – год. Но при открытии важно не только правильно выбрать место и определиться с концепцией, но и правильно оформить документы. А самое главное – подобрать персонал, который бы работал на вас, а не на себя.

Регистрация бизнеса

Одна из особенностей ведения данного вида бизнеса состоит в том, что владельцу бара необходимо получение лицензии на продажу алкоголя. Исходя из этого, наиболее приемлемым вариантом регистрации становится ООО, а не ИП. Несмотря на то, что зарегистрироваться как ИП намного легче, да и самой отчетности в дальнейшем в разы меньше, все же ООО значительно расширяет возможности владельца бара.

Выбор места и помещения

Выбирать место для будущего бара необходимо, исходя из его концепции. Так, бар с элитной выпивкой необходимо открывать в центре города или деловых районах, а обычный пивной бар будет отлично чувствовать себя в спальном районе.

При этом обратите внимание, что не стоит размещать бары вблизи школ и детских садиков.

Для бара желательно найти нежилое помещение, в котором сдается первый этаж. Это будет идеальный вариант, так как если вы откроете заведение на первом этаже многоэтажки, вам придется постоянно выслушивать возмущение пожилых жильцов дома, а открытие бара в подвальном помещении отрицательно скажется на количестве клиентов.

При заключении аренды обязательно обратите внимание на срок. Желательно, чтобы он был от 5 до 10 лет. В таком случае, вы сможете не только вернуть затраченные на открытие деньги, но и заработать.

Бумаги на открытие бара

Какие же бумаги необходимы для открытия бара, кроме свидетельства о регистрации юридического лица?

  • Договор аренды на помещение.
  • Лицензия — требуется при торговле напитками, содержание алкоголя в которых превышает 5%. Выдается на 5 лет и за 3 месяца до окончания ее действия необходимо продлевать. Годовая стоимость лицензии составляет около 65 000 рублей.
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение на потребление алкоголя на месте продажи.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Договор со службой вывоза мусора.
  • Регистрация расчетно-кассового аппарата в налоговой.
  • Договор со специальной службой для периодической очистки вентиляционных систем.
  • Составленная вами программа для производственно-санитарного контроля.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Заключенный договор с охранной фирмой.

Закупка оборудования

Для оформления бара и его полноценной работы вам необходимо закупить следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • шкафы;
  • охладители;
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • посуда для зала и кухни, включая дробилку для льда, шейкеры;
  • электроплита;
  • холодильник;
  • мебель для зала: стулья и столы, диваны, телевизор, музыкальный центр и прочее в зависимости от концепции;
  • шторы;
  • кассовое оборудование.

Подбор персонала

Самый важный пункт, на который необходимо обратить внимание при открытии собственного бара, – правильный подбор персонала. Принимать на работу необходимо приветливых и вежливых людей, которые умеют общаться. Это одно из основных требований, которые предъявляются к персоналу, работающему в сфере обслуживания.

  • 2 бармена;
  • администратор;
  • шеф-повар;
  • помощники повара – 2-3 человека;
  • охранник;
  • управляющий;
  • кассир;
  • уборщик;
  • бухгалтер;
  • посудомойка.

Обратите внимание, что все ваши работники обязательно должны иметь санитарную книжку с отметками о том, то они своевременно прошли проверку у специалистов.

Второй важный момент – необходимо тщательно проверять барменов и поваров. Зачастую, работа с продуктами приводит к тому, что работники начинают потихоньку воровать, оставляя с носом посетителей и самого владельцев бара. Исходя из этого, важно периодически проводить проверку персонала, а также создать систему оплаты, при которой в интересах барменов будет честная продажа продуктов. К примеру, стандартная минимальная ставка плюс процент от продаж.

Это интересно:  Пдд знак шипы штраф отменен

Также периодически проводите обучение персонала, его аттестацию. Сегодня имеется масса курсов, мастер-классов, которые более опытные бармены проводят для своих коллег. Не поскупитесь и оплатите поездки ваших работников на такие мероприятия.

Составление меню

Один из важнейших этапов в открытии бара – составление меню, пивной и винной карты, коктейлей. Если вы открываете пивной бар, то в нем обязательно должен быть большой ассортимент пива, как разливного, так и в бутылках. Кроме того, вы можете составить меню закусок, в которые войдут традиционные кальмары и сушеная рыба, чипсы и сухарики, орешки, снеки, копченые крылышки.

Вы можете значительно расширить меню, добавив различного рода горячие закуски, бутерброды, салаты. Главное при этом – знать потенциальных клиентов. Так, если вы открываете пивной бар в спальном районе, не стоит добавлять в меню первые и вторые блюда, ланчи и десерты. А вот в баре, открытом в центре города, при наличии в меню не только пива, но вина и других алкогольных напитков, блюда такого плана будут в самый раз.

Обратите внимание, что на закупленные вами продукты должны иметься сертификаты качества.

Наценка на продукцию в среднем составляет около 300%. Такая надбавка дает возможность не уйти в минус при открытии бара. Кроме того, изначальная закупка продуктов производится на первые две недели.

Развлекательная программа и реклама

Что может привлечь в ваш бар посетителей? Реклама. А задержать? Хорошо составленная развлекательная программа.

Бар, в котором проводится трансляция матчей, средняя стоимость чека будет куда выше, чем в таком же баре, но без телевизора.

В качестве развлекательной программы можно использовать:

  • установку бильярда;
  • дартс;
  • шахматы;
  • вечерние выступления местных музыкальных групп.

Выбирая программу, вы должны исходить из возраста ваших посетителей, рода их занятий.

Несколько слов относительно рекламы. В первую очередь, вам понадобиться яркая и красочная вывеска с названием бара. Название должно точно отображать концепцию бара. Кроме того, перед открытием желательно украсить вход в бар, сделать его ярким и броским, повесить вывеску об открытии.

Далее вы можете раздавать листовки, в которых указывается ассортимент бара, расценки. Заметьте, потенциальные посетители, не зная расценок, могут просто пройти мимо и отправиться в уже проверенное место.

Расходы и окупаемость бизнеса

Попробуем рассчитать примерную стоимость вхождения в бизнес. В бизнес-плане мы приводим средние расценки по России. В зависимости от региона стоимость может несколько отличаться:

  • Аренда помещения – от 80 000 рублей в месяц.
  • Ремонт – 100 000 рублей.
  • Оформление бумаг – от 2 000 рублей.
  • Лицензия на продажу алкоголя на 5 лет – 325 000 рублей.
  • Закупка оборудования – 700 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей в месяц.
  • Затраты на продукты и алкоголь – от 100 000 рублей в месяц.
  • Реклама – 10 000 рублей.

Окупаемость составляет от 1 года до 5 лет при надбавке в 300% и среднем чеке в 600 рублей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Малые затраты на открытие.
  • Минимальные потери с хранением продуктов.
  • Небольшой штат сотрудников.

Минусы:

  • Высокий уровень воровства, что приводит к прогоранию предприятия.
  • Конкуренция.

Видео: Как открыть классный бар?

Узнайте от первого лица, насколько сложно открыть собственный бар, с какими проблемами придется столкнуться в ходе открытия, и что именно поможет вам обойти конкурентов и заработать:

Как открыть бар. Что нужно для открытия? Открытие бара с нуля

Ресторан открыть достаточно тяжело, ночной клуб тоже, но у тех, кто хочет зарабатывать на развлечениях, есть выход. Вам можно открыть бар, который поможет собрать достаточно большое количество клиентов и получить прибыль без крупных инвестиций.

Как открыть бар с нуля?

Важнейшим фактором успеха любого подобного заведения является правильный подбор места для него. Бар не потребует такой большой площади, как кафе или ресторан, поэтому вы можете смело претендовать на аренду или покупку:

  • отдельно стоящих небольших сооружений
  • помещений, расположенных на первых этажах нежилых домов
  • старых ресторанов и кафе, которые были закрыты

При этом площадь помещения должна быть оптимальной – не очень большой, однако и не маленькой, чтобы вы имели возможность воплотить в жизнь свои дизайнерские идеи. Как минимум 200 кв. м для уютного небольшого бара очень важны.

Особое внимание нужно обратить на размещение вашего заведения. И прежде чем окончательно делать выбор, следует тщательно изучить выбранную местность. Узнайте, насколько благополучным является данный район, как много людей могут каждый вечер проходить мимо вашего заведения, каков их возраст и социальное положение… Также обязательно нужно поинтересоваться, есть ли у вас в данном районе конкуренты, и легко ли вам будет им противостоять. Зная все эти нюансы, вам будет достаточно легко открыть бар и продумать его уникальные изюминки, которые в будущем позволят вам зарабатывать.

Что нужно, чтобы открыть бар?

Подходящее помещение – это главное, однако далеко не единственное, о чем вы должны позаботиться. Вам обязательно следует начать создание питейного заведения с регистрации в налоговой, а также получения соответствующих разрешений – без этого работа вряд ли будет долгой и успешной. В частности, вам понадобятся разрешения от:

  • санстанции – она должна проверить санитарные условия в баре, а также выдать медицинские книжки всем его работникам
  • пожарной инспекции – это ведомство проверяет, соответствует ли ваш бар нормам пожарной безопасности
  • муниципальных властей – они должны утвердить размещение вашего заведения в определенном районе, проверив, не расположено ли оно в непосредственной близости от школ и других учебных заведений

Завершив все формальности, начинайте создавать в вашем баре уникальную атмосферу. Этому будут способствовать:

  1. Ремонт, который позволит создать особый стиль в помещении
  2. Тщательно подобранная мебель
  3. Специально разработанная униформа будущих сотрудников
  4. Хорошо подобранная музыка
Это интересно:  Как закрыть долги по кредитам

И, конечно же, очень важно позаботиться о названии вашего заведения. Особенно сложно это для тех, кто думает, как открыть бар с нуля, однако если правильно оценить вашу целевую аудиторию, это не вызовет особых трудностей.

Сколько стоит открыть бар: основные и переменные фонды

Инвестирование в питейное заведение подобного типа имеет свои нюансы. Вам нужно будет иметь не один стартовый капитал, а несколько:

  • основной фонд – он будет потрачен на аренду помещения, ремонт, закупку мебели и оборудования и т.д.
  • вспомогательный фонд – это деньги на регулярные расходы: оплата коммунальных услуг, заработная плата сотрудникам, закупка напитков и продуктов и т.д.

В целом, ваши затраты могут выглядеть так:

  1. 1-4 млн рублей – аренда помещения
  2. 600 тыс. рублей – закупка оборудования и проведение ремонта (также в эту сумму может войти и стоимость документов)
  3. 100-200 тыс. рублей – оплата пошива униформы, закупка мебели, фирменной посуды и т.д.
  4. 35 тыс. рублей – ежемесячная оплата труда персонала (на первых порах вам может понадобиться 1 бармен и 2 официанта, которые могут получать по 10 тыс. рублей плюс процент от выручки и чаевые, однако их заработная плата должна будет увеличиваться параллельно с ростом ваших доходов)

Все это – минимальные суммы. Они могут возрастать в зависимости от того, что нужно, чтобы открыть бар в соответствии с вашей идеей. В среднем вам понадобится 5-6 млн на основной фонд, и еще 2-3 млн – на вспомогательный. При этом учтите, что вспомогательные фонды должны пополняться, ведь вам ежемесячно нужно будет тратиться на покупку напитков и продуктов, хотя, безусловно, регулярные траты могут быть меньше.

Как открыть бар? Все, что нужно для собственного заведения

Открыть бар не так уж и сложно: затраты требуются не самые большие, а окупаемость довольно высока.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы общительны, любите веселье, праздники и скопление людей, ничего удивительного, что вам захотелось обзавестись собственным баром и получать от всего этого прибыль. Сразу же возникло множество вопросов: как открыть свой бар, сколько денег нужно вложить в развитие, какова рентабельность, какие нужны документы, оборудование, помещение… Бар, прежде всего, является питейным заведением и местом для общения, и для его открытия не требуется столько затрат, как, например, для открытия ресторана. С чего же нужно начать, и какие трудности могут ожидать вас на вашем пути?

Место размещения и помещение для бара

Как открыть бар в месте, которое обеспечит стабильный доход? Для этого нужно тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят посидеть на лавочке с пивом, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться должной популярностью.

Нужно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисов, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.

Концепция и персонал

  • два бармена со сменным графиком работы;
  • два-три официанта для обслуживания зала;
  • кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты);
  • уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной);
  • администратор;
  • охранник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • IT-специалист.

Если же предполагается, что в качестве закуски будут подаваться и горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него. Главное – тщательно провести отбор персонала, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.

Также придется периодически проводить обучение и аттестацию персонала. Очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.

В сфере обслуживания кадры решают если и не все, то очень многое.

Документация

Для открытия бара потребуется регистрация ООО – хоть этот вариант регистрации дороже, предполагает внушительное количество документации и имеет больше сложностей с отчётностью в налоговой, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только ООО.

После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.

Перечень документов для открытия бара:

  • договор аренды помещения;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи;
  • пожарное заключение;
  • договор о вывозе пищевых и промышленных отходов;
  • документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой (4 500 т.р.);
  • соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • программа производственно-санитарного контроля;
  • и, наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия.

Краткий бизнес-план и расценки

Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, которое вы потратите на открытие бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, количество сотрудников и примерное меню.

  1. Барная стойка.
  2. Шкафы для посуды и мелкого оборудования.
  3. Мебель для зала.
  4. Кассовый аппарат.
  5. Холодильник.
  6. Витрина.
  7. Кофе-машина.
  8. Генератор льда.
  9. Дробилка для льда.
  10. Модуль для установки пивных кранов.
  11. Шейкеры.
  12. Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков.
  13. Посуда для зала.

Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств — полгода, но чаще всего это занимает от года до пяти лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план бара, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.

Статья написана по материалам сайтов: moyaidea.ru, otkroibisnes.ru, moyafirma.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector