+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Декларация ндс при переходе на усн

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

В 2012 г оду Общество применяло ОСНО, с 01 января 2013 года — УСН (доходы-расходы). На конец 2012 года у Общества были основные средства (из них есть частично оплаченные), товаров, материалов и иного имущества нет. Как восстановить НДС по основным средствам, которые на момент перехода на УСН оплачены частично? НДС взят к возмещению в полном объеме по счету-фактуре при оприходовании основного средства. По каким строкам в декларации по НДС отражать суммы НДС к восстановлению и какой штраф предусмотрен за данное нарушение (НДС к восстановлению не отражен в декларации по НДС и, соответственно, не уплачен до настоящего времени)?

Ответ

Восстановите НДС, приходящийся на остаточную стоимость основных средств, и восстановленную сумму налога укажите по строке 090 раздела 3 декларации по НДС за 4-й квартал 2012 года. При этом штраф предусмотрен размере 20 или 40% от неуплаченных сумм налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. Входной налог по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ)*.

Пример восстановления входного НДС по основным средствам. Организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения*

С 1 января 2014 года «Альфа» перешла на упрощенку. Поэтому в декабре 2013 года бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как отразить восстановленную сумму НДС в налоговой декларации

Восстановленную сумму налога укажите по строке 090 раздела 3 декларации по НДС за соответствующий квартал, а именно:*

  • при переходе организации на ЕНВД или упрощенку – за квартал, предшествующий переходу на спецрежимы (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ);

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочник: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение

Основание

Ответственность

Неуплата или неполная уплата налога (сбора)**

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))****

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

Восстановление НДС при переходе на УСН

При переходе на УСН, фирма обязана провести восстановление НДС с операций приобретения активов, облагаемых данным налогом, а также с авансов полученных. НДС с перечисленных авансов следует принять к вычету. Рассмотрим порядок восстановления НДС

Переход компании — плательщика НДС с общей системы налогообложения (далее — ОСН) на упрощенную не так прост, как кажется. Рассмотрим одну из самых сложных задач — бухгалтерский и налоговый учет сумм НДС по приобретенным ранее активам, которые до перехода на УСН не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом.

Восстановление НДС по товарам и материалам

На складах компании могут оказаться материалы и товары, которые были приобретены на ОСН, но так и не были использованы в производственной деятельности данного режима. В такой ситуации при переходе на УСН восстановлению подлежит сумма НДС в размере, ранее принятом к вычету (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) (см. пример 1).

Восстановление НДС по ОС и НМА

Расчет НДС к восстановлению производится по формуле:

НДС к восстановлению = Остаточная стоимость ОС или НМА по данным бухучета : Первоначальная стоимость ОС или НМА по данным бухучета х НДС, ранее принятый к вычету

Восстановление НДС с покупки недвижимости

Ранее бытовало мнение, что согласно Налоговому кодексу для объектов недвижимости действует особый порядок восстановления НДС (равномерно в течение 10 лет (абз. 5 п. 6 ст. 171 НК РФ)). Автор считает данное утверждение неверным как минимум по двум причинам.

Это интересно:  Решением суда был установлен размер содержания престарелых

Во-первых, указанная выше норма не действует с 1 января 2015 года (подп. «а» п. 6 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ). И хотя аналогичные правила теперь приведены в статье 171.1 Налогового кодекса, они не влияют на порядок восстановления НДС по объектам недвижимости. Ведь при переходе на УСН необходимо руководствоваться порядком восстановления, предусмотренным подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

Во-вторых, специальный порядок и ранее не применялся для лиц, переходящих на УСН (пост. Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 № 10462/11), так как он распространялся только на плательщиков НДС (письмо ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21229).

Таким образом, проводить восстановление НДС по приобретенным объектам недвижимости следует в том же порядке, что и для основных средств.

Не требуется восстановление НДС с выполняемых работ (оказываемых услуг)

Довольно часто у компании, перешедшей с общей системы налогообложения на упрощенную, складывается следующая ситуация: работы или услуги были оплачены и учтены в периоде применения ОСН, но продолжают частично использоваться при УСН (например, ремонт производственных помещений).

Порядок восстановления НДС

Восстановление НДС производят в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Например, если фирма собирается перейти на «упрощенку» с 1 января 2017 года, то восстановить НДС следует в IV квартале 2016 года.

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС»

Рассмотрим на конкретных примерах порядок восстановления НДС по различным активам при переходе с общей на упрощенную систему налогообложения.

ООО «Актив» в 2015 г. применяло ОСН, а с 2016 г. перешло на УСН. При этом на 31.12.2015 имелись следующие активы, по которым необходимо было восстановить НДС:

В бухгалтерском учете на 31.12.2015 сделаны следующие проводки:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС»

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «НДС»

В налоговом учете сумма восстановленного НДС равна:

Ее отражают в составе прочих расходов.

Счета-фактуры, на основании которых суммы НДС приняты к вычету, регистрируют в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила)).

В декларации по НДС восстановленный налог отражают в графе 5 по строке 080 раздела 3 (подп. 38.5 п. 38 Приложения № 2 «Порядок заполнения налоговой декларации по НДС», утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (далее — Приложение № 2)).

Восстановление НДС с авансов перечисленных

Рассмотрим довольно распространенную на практике ситуацию, когда авансы за приобретенные активы (работы, услуги) были уплачены фирмой при применении ОСН, а сами активы (работы, услуги) получены уже на «упрощенке». Будучи плательщиком НДС, компания была вправе принять к вычету суммы налога с перечисленных поставщику авансов в счет предстоящих поставок (п. 12 ст. 171,п. 9 ст. 172 НК РФ). Поэтому в данном случае НДС восстанавливают в размере, ранее принятом к вычету (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) (см. пример 2).

В бухгалтерском учете эту операцию отражают следующим образом:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 68 субсчет «НДС»

В налоговом учете расхода не возникает, так как активы еще не поступили.

На 31.12.2015 бухгалтер ООО «Пассив» сделал следующие проводки:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 68 субсчет «НДС»

Как и в случае с приобретением активов (работ, услуг) за полную оплату:

  • счета-фактуры, на основании которых суммы НДС были приняты к вычету, регистрируют в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению (п. 14 Правил);
  • восстановленный НДС показывают в графе 5 по строке 080 раздела 3 декларации по НДС (подп. 38.5 п. 38 Приложения № 2);
  • если суммы НДС по авансам к вычету не предъявлялись, то оснований для восстановления НДС не имеется.

Восстановление НДС с авансов полученных

В бухгалтерском учете принятый к вычету НДС с предоплаты отражают проводкой:

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 62

В IV кв. 2015 г. бухгалтер ООО «Актив» сделал проводку:

ДЕБЕТ 68 субсчет «НДС» КРЕДИТ 62

Счета-фактуры, на основании которых суммы НДС приняты к возмещению, регистрируют в книге покупок (п. 22 Правил ведения книги покупок, утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Суммы налога, подлежащие вычету, отражают в графе 3 по строке 120 раздела 3 декларации по НДС (подп. 38.8 п. 38 Приложения № 2).

НДС-проблемы при переходе на УСН (Морозова О.)

Дата размещения статьи: 16.01.2016

Это интересно:  Какие периоды входят в страховой стаж

Применение упрощенки» освобождает от уплаты ряда «общих» налогов. В том числе «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС (за исключением «ввозного» налога и налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК). Однако при переходе на УСН именно этому «добавленному» налогу следует уделить особое внимание. Тем более что с начала 2016 г. «работа» в этом направлении претерпит определенные изменения.

Налог на добавленную стоимость заслужил себе звание одного из самых проблемных налогов. «Спрятаться» от него позволяет, в частности, УСН. Ведь согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса (далее — Кодекс) организации и ИП, применяющие «упрощенку», не признаются плательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса. То есть в общем случае «упрощенцы», в частности, не выставляют счета-фактуры, не представляют в инспекцию декларацию по НДС, но и. не имеют права на вычет «входного» НДС. И, кстати говоря, именно поэтому при переходе на «упрощенку» необходимо скорректировать расчеты с бюджетом по НДС. Речь идет о восстановлении сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету, в отношении:
— материально-производственных запасов (в т.ч. товаров), приобретенных на общем режиме налогообложения, но которые будут использоваться уже на «упрощенке»;
— авансов, перечисленных в счет предстоящей поставки товаров (оказания услуг, проведения работ), которая состоится после перехода на УСН;
— основных средств и НМА, которые будут использоваться на УСН.

Порядок восстановления НДС

Положениями пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по ОС и НМА, имущественным правам подлежат восстановлению в случае использования этих товаров (работ, услуг), объектов ОС, НМА и имущественных прав в операциях, не облагаемых НДС. Переход на УСН — это как раз и есть тот самый случай.
В отношении МПЗ, а также уплаченных авансов восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету. А в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
А теперь что касается момента восстановления НДС. В силу прямого указания, которое содержится в пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса, в названных ситуациях необходимо восстановить НДС в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы. То есть в случае перехода организации (ИП) на «упрощенку» с 1 января 2016 г. НДС следует восстановить в IV квартале 2015 г. Причем восстановленные суммы налога не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 Кодекса.

В книге продаж за IV квартал года, предшествующего году, с которого осуществляется переход на УСН, следует зарегистрировать счет-фактуру, на основании которого ранее НДС был принят к вычету (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137). При этом восстановленные суммы налога следует отразить в графе 5 по строке 080 декларации по НДС за последний налоговый период, предшествующий переходу на УСН (п. 38.5 Порядка заполнения декларации, утв. Приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. N ММВ-7-3/558@).

Восстановлению не подлежит

НДС с полученных авансов

Отдельно стоит остановиться на суммах НДС, которые были уплачены в бюджет при получении авансов в счет предстоящих поставок товаров (оказания услуг, проведения работ). Дело в том, что при получении предоплаты продавец обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 168, п. 1 ст. 173 НК). При этом к вычету указанные суммы принимаются только после отгрузки товара покупателю (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК). Однако если отгрузка произойдет уже после перехода на УСН, то про вычет можно будет забыть просто потому, что на таковой вправе претендовать только плательщики НДС, коими «упрощенцы» не являются.
Эта непростая ситуация отчасти урегулирована положениями п. 5 ст. 346.25 Кодекса. Данной нормой установлено, что при переходе на УСН действует следующее правило: суммы НДС, исчисленные и уплаченные с полученных до перехода на «упрощенку» авансов, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСН, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям.
В то же время также следует принять во внимание, что с 1 января 2016 г. вступает в силу Закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ. Его положениями, в частности, предусмотрено исключение из состава доходов, учитываемых при исчислении «упрощенного» налога, суммы НДС, уплаченной налогоплательщиками — покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур. То есть «исходящий» НДС более в доходах на УСН учитываться не будет.
Таким образом, работу с «авансовым» НДС при переходе с 1 января 2016 г. с общего режима налогообложения на «упрощенку» имеется возможность построить несколькими способами.
Во-первых, можно, вернуть «авансовый» НДС покупателю и, соответственно, в IV квартале года, предшествующего переходу на УСН, принять налог к вычету. Разумеется, предварительно придется заключить с покупателем соглашение об уменьшении стоимости поставки на сумму НДС в связи с переходом на «упрощенку». И в наличии должны быть документы, подтверждающие, что налог покупателю был возвращен.
При таком подходе в соответствии с п. 5 ст. 346.25 Кодекса «авансовый» НДС заявляется к вычету в IV квартале 2015 г. А остаток аванса учитывается на 1 января 2016 г. в составе доходов при определении базы по «упрощенному» налогу.
Во-вторых, как вариант, можно вообще расторгнуть договор и заключить новый, предусматривающий внесение предоплаты в периоде, когда продавец уже будет применять УСН. В этом случае «авансовый» НДС принимается к вычету на основании п. 5 ст. 171 Кодекса при условии, что аванс полностью возвращен покупателю.
Отметим, что и в первом и во втором случаях после возврата покупателю аванса или НДС с аванса в книге покупок за IV квартал 2015 г. нужно зарегистрировать счета-фактуры, которые были выписаны при получении аванса и, соответственно, заполнить разд. 8 декларации по НДС.
А в-третьих, можно вообще ничего не предпринимать. Тогда на 1 января 2016 г. всю сумму полученного аванса, но за вычетом НДС нужно будет отразить в составе «упрощенных» доходов. Отметим, что ранее этот вариант был наименее привлекательным, поскольку мало того что «авансовый» НДС приходилось уплачивать в бюджет, так его же чиновники предписывали включать и в состав доходов, учитываемых при определении базы по УСН. Благо, как мы уже говорили, Законом N 84-ФЗ эта проблема сведена на нет.

Это интересно:  Как считают отпуск перед декретом

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

Восстановление НДС при переходе на УСН

Организация или ИП, применяющие ОСНО и решившие перейти на УСН с нового года, должны не позднее 31 декабря предшествующего года подать в налоговую соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). При этом в случае перехода с ОСНО на УСН бывшему общережимнику нужно произвести восстановление НДС. О порядке восстановления НДС при переходе на УСН расскажем в нашей консультации.

Почему нужно восстановить НДС

В общем случае организации и ИП, которые применяют УСН, не признаются налогоплательщиками НДС (п.п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

При этом в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам) (в т.ч. ОС и НМА) должны быть восстановлены в случае их дальнейшего использования лицами, которые не являются налогоплательщиками НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Порядок восстановления НДС при переходе на УСН

НДС необходимо восстановить по имуществу в части остатков таких ценностей, не использованных до перехода на УСН. По имуществу, не являющемуся ОС и НМА, налог восстанавливается в сумме, принятой ранее к вычету.

Приведем пример восстановления НДС при переходе на УСН.

Таким образом, при переходе на УСН организация должна восстановить НДС с остатков непроданных на момент перехода к УСН товаров, НДС по которым был принят к вычету.

НДС к восстановлению составит 360 рублей ((20 ед. – 18 ед.) * 1000 рублей/ед. * 18%).

Восстановление НДС с ОС при переходе на УСН

По объектам основных средств и нематериальных активов при переходе на УСН действует особый порядок восстановления НДС. Налог нужно восстановить в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Сроки восстановления НДС при переходе на УСН

Восстановление сумм НДС при переходе на УСН необходимо произвести в налоговом периоде, который предшествует переходу на спецрежим.

Так, восстановление НДС при переходе на УСН с 2018 года необходимо было сделать в 4-ом квартале 2017 года.

Как учитывается восстановленный НДС

Какие бухгалтерские записи нужно сделать при восстановлении НДС, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Статья написана по материалам сайтов: taxpravo.ru, lexandbusiness.ru, glavkniga.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector