+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Сегодня Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) при содействии Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы провел круглый стол Актуальные вопросы защиты прав потерпевших в России и пути их решения». Мероприятие было посвящено Международному дню поддержки жертв преступлений, который отмечается во всем мире 22 февраля.

Открыла заседание круглого стола Ольга Костина, глава ФПП, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Она рассказала, что их фонд уже больше 10 лет работает с жертвами преступлений и знает – в большинстве случаев люди готовы примириться, но механизма медиации еще нет. «В прошлом году мы проводили опрос, который показал, что люди стали больше заявлять в полицию, больше доверять ей. Количество зарегистрированных преступлений тоже снижается, но тут рано радоваться: латентность еще очень велика, и справиться с ней пока не удается. Жертвы преступлений боятся идти в полицию, потому что никто не гарантирует им помощь, раскрытие преступления и справедливую компенсацию. Мы сами видим, как за хищение могут дать 8 лет лишения свободы, а за убийство – 2 года. Неужели человеческая жизнь и здоровье ценятся меньше бюджетных денег? Так быть не должно. Поэтому помощь жертве – важный и все еще открытый вопрос», – заявила Костина. Старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров уверил присутствующих: «Мы стремимся к тому, чтобы потерпевший стал главным участником уголовного процесса». Заместитель начальника Научно-исследовательского центра Академии управления МВД Андрей Ситковский предложил использовать в защите прав потерпевших большой опыт МВД.

Количество жалоб от потерпевших увеличивается из года в год. Замначальника Управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве при Уполномоченном РФ по правам человека Виктор Немченков отметил: если в 2016 году к ним поступило 2870 заявлений, то в 2017 году количество жалоб перевалило за 3100. Большинство из них касается стадии возбуждения уголовного дела. «К нам обращаются люди, которые самостоятельно не могут добиться признания их потерпевшими по делу. Еще очень много жалоб на несоблюдение в ходе расследования уголовного дела прав потерпевших. Не стоит забывать, что у потерпевших есть те же права, что и у других участников уголовного дела». Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Максим Пешков обратил внимание, что сейчас по закону следователь не обязан уведомлять потерпевшего о продлении сроков проверки по его заявлению: «Вот написал человек заявление в полицию и даже не знает, что дальше происходит с этим заявлением. Часто заявителям рассказывают, что идет проверка, а через полгода выясняется, что уже давно вынесено постановление об отказе. Поэтому мы хотим внести изменения в УПК, чтобы уже на стадии проверки сообщения о преступлении заявитель получил право направлять ходатайства и получать на них ответ». Член Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян рассказала о проблемах, которые волнуют их организацию: «У нас есть дела, по которым мы не можем заставить провести экспертизу по полгода. Еще мы видим со стороны силовиков сильное нежелание возбуждать сексуальные преступления в отношении детей. Закон о защите прав потерпевших практически не применяется по делам о домашнем насилии. И вообще, потерпевшие по делам частного обвинения – самая уязвимая группа».

Это интересно:  Как узнать накопительную часть пенсии в сбербанке

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Тимур Чекуев рассказал об обжаловании в суде постановления органа дознания, дознавателя, следователя и руководителя следственного органа (ст. 125 УПК). «Согласно постановлению ВС, суд должен проверять обоснованность и законность принятых дознавателем или следователем решений. Однако, исходя из нашей практики, суды это делают далеко не всегда. Кроме того, бывают ситуации, когда дело в течение нескольких лет не доходит до суда. Потерпевший тоже не вправе обжаловать действия следователя в порядке ст. 124 УПК и ст. 125 УПК. Как быть в этой ситуации?» – задался вопросом Чекуев.

Эксперты также коснулись такой проблемы, как нумерация страниц уголовного дела простым карандашом. Пешков рассказал, что уже несколько лет их Фонд продвигает инициативу пломбирования каждого тома уголовного дела. Поговорили и про возмещение ущерба потерпевшим. Представитель ФССП Нина Чередникова заявила, что многие исполнительные производства длятся годами из-за отсутствия у виновного денег и имущества: «Если у кого-то действительно ничего не было и нет, то другие просто успели все переоформить на родственников и друзей. Мы пытаемся бороться с этим, но главная роль должна быть у суда при принятии обеспечительных мер».

Выступающие разошлись во мнении, стоит ли жертвам преступлений искать помощи в СМИ. «Я не согласен с тем, что от обращения к прессе есть положительный эффект. В СМИ решает тот, кто громче кричит. Чаще всего журналисты только нарушают права потерпевших, а не защищают», – заявил Комиссаров. С этим не согласилась Костина: «Мы обращались в СМИ по рекомендации наших иностранных коллег, но убедились – за границей отношения с прессой совсем другие, чем у нас. Я согласна, что журналисты часто нарушают права потерпевших, публикуют их личные данные, показывают лица пострадавших детей, ссылаясь при этом на редполитику и свободу слова. Но не все такие, бывают и очень ответственные люди».

Фонд поддержки пострадавших от преступлений

ФПП, Москва – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители, руководство, реквизиты и прочие данные.

Искали другую одноименную компанию? Смотрите полный перечень юридических лиц с названием ФПП.

Учредители

Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями ФПП являются 3 физических лица:

Это интересно:  Пересек сплошную какой штраф

Финансы

Данные по финансовым показателям ФПП приведены на основании бухгалтерской отчетности за 2016–2017 годы.

Конкуренты

Ближайшие конкуренты ФПП:

Госзакупки

Сведения об участии ФПП в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют.

Долги

Информация об исполнительных производствах в отношении ФПП не найдена.

Лицензии

Сведения о лицензиях у организации отсутствуют.

Связи

Выявлено 11 связанных c ФПП организаций и индивидуальных предпринимателей.

Судебные дела

Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.

Проверки

Данных о проведении в отношении ФПП плановых и внеплановых проверок нет.

Филиалы и представительства

Сведения о филиалах и представительствах ФПП отсутствуют.

Последние изменения

Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Выписка из ЕГРЮЛ на 09.06.2016. Более ранние сведения из ЕГРЮЛ отсутствуют. Дата создания организации: 08.06.2016.

Краткая справка

Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные ФПП отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.

Касса открыта для жертв

Следственный комитет совместно с членами Общественной палаты разработал проект закона «О потерпевших от преступлений».

Согласно документу, платить компенсации пострадавшим будет государство. Жертвам преступлений не придется ждать, когда у осужденного появится возможность возместить причиненный ущерб. Главный инициатор законопроекта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал корреспонденту «РГ», почему жертвам преступлений требуется материальная защита от государства.

Российская газета: Говорят, что у осужденных теперь больше прав, чем у тех, кто от них пострадал.

Александр Бастрыкин: Это действительно одна из актуальных тем, обсуждаемых в обществе, — защита прав потерпевших от преступлений. И не случайно. Ведь, по статистике, до 30 процентов взрослого населения ежегодно подвергаются преступным посягательствам. Вдумайтесь в эту цифру — почти каждый третий гражданин страны.

Действующее уголовное законодательство предусматривает такие правовые формы возмещения вреда, как, например, добровольное возмещение имущественного врела и морального вреда. Но этого, как вы понимаете, явно недостаточно, если виновник не хочет или не может компенсировать ущерб. Причина — в неурегулированности статуса потерпевшего.

РГ: Чем же можно поддержать человека, который пострадал от криминала?

Бастрыкин: Именно для помощи жертвам Следственным комитетом разработан новый законопроект «О потерпевших от преступлений». Он призван способствовать практической реализации положений Конституции РФ о защите прав и свобод человека и гражданина. Согласно законопроекту права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Это интересно:  Испытательный срок при переводе на другую должность

При этом нами учтено, что несовершеннолетние потерпевшие должны обладать дополнительными процессуальными гарантиями и мерами защиты. В связи с этим отдельная глава законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, потерпевших от преступлений.

РГ: И каким образом предложено материально поддержать пострадавших?

Бастрыкин: Для возмещения ущерба и оказания другой социальной помощи потерпевшим от преступлений в законопроекте предусмотрено учреждение Национального компенсационного фонда. Управлять им должно будет непосредственно правительство РФ. А финансирование фонда предлагается осуществлять за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, а также взимаемых штрафов, реализации арестованного имущества должников. Естественно, не обойтись и без средств федерального бюджета.

Предложение Бастрыкина предлагает выход из правовой ситуации, которая для потерпевших становится тупиком. Компенсации жертва может дожидаться годами и в итоге не дождаться. Сейчас решение о возмещении вреда возможно только после следствия и судебного процесса. Но даже и решение судьи — еще не гарантия, что жертва что-нибудь получит. Осужденный может оказаться нищ, как церковная крыса. Да и отработать в тюрьме долг перед жертвой трудно, а чаще всего невозможно.

Вот типичная ситуация. Недавно в Воронеже задержали десять человек. Все они участники преступной группы, которая продавала старикам биологически активные добавки под видом лекарств. У мошенников была база данных с адресами и телефонами городских пенсионеров. Сначала они звонили старикам и рассказывали о чудодейственных свойствах препаратов, а когда пожилые люди соглашались приобрести «лекарство», приезжал курьер и продавал товар по цене от 15 до 30 тысяч рублей за упаковку. По данным следствия, мошенники обманули более 40 человек на сумму почти в три миллиона рублей.

Такие же фирмы были за последнее время прикрыты во многих российских городах, в том числе и в Москве. Только народу в столице работало в разы больше и цены на «лекарство» были круче. Везде ущерб, нанесенный пенсионерам, зашкаливал за миллион рублей. По всем этим обманным фирмам возбуждены уголовные дела. Старики, платившие за бесполезные таблетки и микстуры сумашедшие деньги, признаны потерпевшими. Теоретически потраченные на мошенников суммы им могут вернуть. Но как и когда, не скажет старикам ни один юрист. Да и вернут ли — тоже большой вопрос. Сейчас по закону пострадавшему платит только осужденный преступник. Многие жертвы вынуждены ждать, когда виновные компенсируют ущерб, и этот процесс растягивается на годы.

Если проект превратится в закон, то независимо от платежеспособности виновного государство сначала должно будет заплатить пострадавшему, а потом уже решать, как получить с него деньги. Сумму предложено взыскивать «с осужденного в регрессном порядке». Управлять фондом станет правительство страны.

Статья написана по материалам сайтов: www.rusprofile.ru, rg.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector