+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Глава счетной палаты 2019

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Счетная палата (СП) РФ впервые опубликовала свой годовой перечень контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий, в который входят проверки всех министерств, ведомств, а также крупных государственных корпораций.

В частности, в списке указаны анонсированные ранее проверки Роскосмоса». Как сообщили «Интерфаксу» в Счетной палате, госкорпорация «Роскосмос» проверяется ежегодно, часть из запланированных на текущий год мероприятий уже идут, остальные будут проведены позже.

Также будут проверены «ЦНИИ машиностроения», организация «Агат», исследовательский центр имени Келдыша, РКК «Энергия» им.Королева, АО «Корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем», Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», «НПО «Техномаш», ГК НПЦ им.Хруничева», АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева».

Анализ использования средств, выделенных из бюджета «Роскосмосу» и подведомственным предприятиям на содержание и развитие комплекса «Байконур», также запланирован на этот год.

В очереди на проверку

Между тем, на текущий год не запланированы проверки эффективности расходования бюджетных средств госкорпораций, работающих в нефтегазовой сфере.

В то же время будет дана оценка эффективности использования средств Фонда национального благосостояния на часть инфраструктурных проектов, реализуемых, в частности, «Росатомом», «Атомэнергопромом» и другими компаниями.

Также в плане прописаны мероприятия по мониторингу и оценке эффективности реализации всех нацпроектов, запущенных для реализации целей, обозначенных в «майском указе» президента целей развития.

Тем не менее, обещали в контрольном органе, большинство результатов мероприятий, за исключением тех, которые подпадают под гостайну, будут обнародованы. В Счетной палате «Интерфаксу» сообщили, что часть проверок уже завершены, а результаты некоторых из них уже опубликованы.

Ранее план проверок Счётной палаты был документом для служебного пользования и никогда не публиковался.

Между тем, ранее Кудрин обещал, что СП РФ с его приходом поменяет подходы в работе в сторону открытости и транспарентности. Глава Счетной палаты РФ сказал, что план будет уточняться в течение года.

Рекордсмен по финансовым нарушениям

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что Счетная палата РФ может приступить к проверкам предприятий госкорпорации в первые месяцы 2019 года,

«Скорее всего, проверки начнутся в конце января — начале февраля. Первым предприятием станет РКК «Энергия». Также будет проверен Центр Хруничева и все якорные предприятия отрасли. График по ходу выстроен», — сказали «Интерфаксу» 4 декабря в пресс-службе госкорпорации.

Это интересно:  Если зарплата меньше мрот что грозит работодателю

Предполагается, что проверки охватят все предприятия отрасли, включая региональные структуры. В пресс-службе тогда не исключили изменений в руководстве предприятий отрасли по результатам проверок.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в телеинтервью 25 ноября заявил, что «Роскосмос» является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. «В интервью Алексей Кудрин говорил про проверки работы «Роскосмоса» в целом и по конкретным программам, и по исполнению бюджета в прошлом и нынешнем году, и так далее. Многие проверки проводятся регулярно, из года в год», — пояснили в Счётной палате.

Глава Счетной палаты РФ анонсировал новые проверки «Роскосмоса» в 2019 году

20 декабря. Interfax-Russia.ru — Счетная палата РФ в следующем году посвятит часть своих проверок государственной корпорации «Роскосмос», сообщил председатель СП РФ Алексей Кудрин.

«Роскосмос» у нас всегда проверяется, поэтому каждый год есть какие-то вопросы, которые мы затрагиваем. Есть специальная у нас инспекция, которая занимается такими крупными корпорациями, а том числе «Роскосмосом». И в следующем году часть проверок коснётся «Роскосмоса», — сказал А.Кудрин журналистам в четверг.

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что Счетная палата РФ может приступить к проверкам предприятий госкорпорации в первые месяцы 2019 года,

«Скорее всего, проверки начнутся в конце января — начале февраля. Первым предприятием станет РКК «Энергия». Также будет проверен Центр Хруничева и все якорные предприятия отрасли. График по ходу выстроен», — сказали «Интерфаксу» 4 декабря в пресс-службе госкорпорации.

Предполагается, что проверки охватят все предприятия отрасли, включая региональные структуры.

«Счетная палата будет проверять основные предприятия, остальные предприятия будут проверяться региональными инстанциями и нашей службой экономической безопасности», — сказал собеседник агентства.

По его словам, проверки в первую очередь коснутся финансовой деятельности предприятий отрасли и продлятся весь год.

«На больших предприятиях, конечно, проверки займут больше времени. Где-то на весь год, скорее всего, будет рассчитан этот процесс, чтобы составить детальную картину финансового положения российской ракетно-космической отрасли. Затем совместно с проверяющими инстанциями мы результаты обнародуем», — сказал он.

В пресс-службе не исключили изменений в руководстве предприятий отрасли по результатам проверок.

«По результатам проверок, конечно, будут приняты кадровые решения, иначе какой смысл их проводить. Мы будем видеть цельную картину и поймем, все ли люди на своих местах или нужны перемены», — сказали в пресс-службе.

Кудрин призвал выделить регионам больше денег из бюджета

В ходе отчета в Совете Федерации глава Счетной палаты также спрогнозировал падение доходов россиян в 2019 году

Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин считает, что дотации регионам на бюджетную сбалансированность надо не сокращать, а увеличивать. На региональные власти накладываются серьезные обязательства по реализации нацпроектов, нельзя оставлять их с такими проблемами один на один, заявил чиновник в ходе отчета в Совете Федерации 29 мая. Кроме того, экономист спрогнозировал, что реальные доходы россиян в 2019 году снизятся. Он также пообещал, что СП разработает новые меры по борьбе с коррупцией.

Это интересно:  Представительские расходы при усн доходы минус расходы

Объем всех трансфертов регионам на реализацию нацпроектов в 2019 году увеличился на 14%, или более чем на 100 миллиардов рублей по сравнению с 2018-м, отметил председатель СП. Общий объем субсидий субъектам РФ на данные задачи в 2019 году составит 594 миллиарда рублей, отметил Кудрин.

«Но с другой стороны, уменьшились на 14% дотации на сбалансированность бюджетов, прежде всего за счет существенного снижения — на 45% — иных дотаций, включая дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Субсидии на нацпроекты должны идти сверх трансфертов, сверх средств на сбалансированность, которыми самостоятельно распоряжаются субъекты, и не должны уменьшать эти дотации», — подчеркнул экономист.

По словам Кудрина, Счетная палата уведомила президента России Владимира Путина о сокращении дотаций на сбалансированность бюджетов регионов. Глава государства дал поручение правительству решить эту проблему, добавил руководитель СП. Он также сообщил, что пока точно не определен объем средств, который должны выделить регионы на выполнение нацпроектов. «Эти цифры до конца не известны, на субъекты налагаются серьезные обязательства, и оставлять субъекты с ними один на один нельзя», — отметил Кудрин.

Глава Счетной палаты также пообещал, что в 2019 году его ведомство разработает новые меры по борьбе с коррупцией. Одна из поставленных перед СП задач — «развитие среды добросовестности и борьба с коррупцией», пояснил он. «Это очень деликатная задача, здесь общество требует более существенных мер с учетом масштаба коррупции и казнокрадства. Поэтому мы должны отвечать на этот вызов, который, как мы понимаем, существует реально, и мы разрабатываем новые методы в этой области и сейчас обновляем наши соглашения, в том числе с правоохранительными структурами», — сказал Кудрин.

Глава СП также предположил, что по итогам 2019 года реальные доходы россиян могут снизиться. «Первый квартал, конечно, показал, как вы уже сказали, отрицательные значения, и это никем не прогнозировалось, это не ожидалось, поэтому, конечно, общие показатели года, по которым планируется 1% роста реальных доходов, могут оказаться нулевыми или отрицательными. Конечно, такой риск возник в настоящий момент», — рассказал Кудрин.

Это интересно:  Индексация материнского капитала в 2019 году

В марте Кудрин говорил, что россияне лишены «чувства налогоплательщика» — интереса к тому, куда уходят собранные с них налоги. По его мнению, граждане РФ не знают о распределении полученных с налогов средств и даже слабо представляют функции его ведомства. Кудрин пообещал, что Счетная палата будет работать над созданием системы контроля, которая будет более прозрачна для граждан.

Счётная палата в 2019 году будет строже следить за выполнением национальных проектов

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что контрольное ведомство в текущем году будет более строго мониторить выполнение национальных целей.

«Среди новых методов и подходов Счётной палаты – разработка методик стратегического аудита. Причём это сейчас мировой тренд, и большинство счётных палат мира увеличивают долю стратегического аудита в своих проверках, тем самым работая на государство, объясняя, что получается, что не получается в достижении стратегических целей», – сообщил А. Кудрин.

«В этой связи уже в 2019 году мы более строго будем мониторить выполнение национальных целей, национальных проектов как независимый от исполнительной власти контроль, зачастую – совместно в части обсуждения причин невыполнения или, наоборот, каких-то лучших практик», – добавил он.

Счётная палата, подчеркнул А. Кудрин, уже частично такую перестройку проводит.

Помимо этого, рассказал он, СП увеличивает долю цифровых методов анализа данных, которые бы позволяли без выхода на место, но более широкий круг мероприятий анализировать. А. Кудрин отметил, что в РФ состояние данных очень слабое и нужно улучшать качество баз данных, их сопоставимость. «В этом смысле мы тоже для себя определили как одно из направлений в том числе и такое, как риск-ориентированный подход. Мы ищем там, где больше рисков как раз и хищений и рисков невыполнения стратегических целей», – заключил он.

За период прошлого года, за время председательства А. Кудрина, было проведено 42 заседания Коллегии Счётной палаты, на которых рассмотрено 272 мероприятия контрольных органов. За это время было направлено 170 представлений министерствам, ведомствам и руководителям учреждений, 15 предписаний (это в тех случаях, когда не выполнены первоначальные представления), 220 информационных писем. Кроме того, 23 материала отправлено в Генеральную прокуратуру, 8 – в Федеральную службу безопасности, 4 – в Следственный комитет, по которым тоже идёт работа.

Статья написана по материалам сайтов: www.interfax-russia.ru, dailystorm.ru, www.eg-online.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector