+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Готовый бизнес план ночного клуба

Финансовая модель ночного клуба

1. Краткий инвестиционный меморандум

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

3. Описание рынка сбыта

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

4. Продажи и маркетинг

Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.

Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.

Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.

Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.

5. План производства

При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор аренды и закупку оборудования
  • Подобрать персонал
  • Осуществить ремонт помещений
  • Получить необходимую разрешительную документацию
  • Начать работу, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

Как открыть ночной клуб: готовый бизнес-план с подробными расчётами

Ночные клубы пользуются спросом у людей совершенно разного возраста и социального положения. Их популярность обусловлена тем, что посещая клуб, люди получают праздничную атмосферу и возможность раскрепощенного общения с друзьями и малознакомыми людьми. Занять нишу в высококонкурентной сфере поможет анализ рынка и определение направления исходя из финансовых возможностей. Чтобы избежать ошибок, приводящих к потере финансов, необходимо составить бизнес-план ночного клуба с подробными расчётами и инструкциями.

Стартовые вложения 4 000 000 рублей Персонал 14-20 человек
Доходы ежемесячно от 1 100 000 рублей Конкуренция Высокая
Расходы ежемесячно от 900 000 рублей Окупаемость 2 года

Актуальность и виды клубов

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открытие ночного клуба?

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Актуальность и виды клубов

Открытие ночного клуба — идея, актуальная в России сегодня благодаря тому, что отдых в таких заведениях выбирают большинство молодых людей. По данным статистики, насчитывается около 35 миллионов посетителей клубов только среди жителей больших городов с населением более 250 тысяч человек.

Ночные клубы делятся на следующие виды:

  1. Молодёжные дискотеки. Вход на мероприятия платный, но ценовая политика заведения вполне доступна, расценки на алкогольную продукцию и другие позиции меню ниже, чем в ресторанах.
  2. Узкоспециализированные клубы. Это тематические заведения, оформленные в определённом стиле – к примеру, рок-бары.
  3. Сезонные площадки. Это могут быть заведения на побережье или дискотеки у функционирующих летом бассейнов или парков, а также вечеринки в аквапарке.
  4. Элитарные клубы для состоятельной публики. Зайти в такие заведения можно бесплатно по специальным картам постоянных гостей, но расценки на барное меню гораздо выше, чем в других клубах.
  5. Заведения, рассчитанные на посещение определёнными группами людей — гей-клубы, стриптиз-бары.

Описание и анализ рынка

Наибольшую популярность имеют ночные клубы, основными посетителями которых является молодёжь. Такие заведения составляют около 80% от всех видов существующих клубов. Наиболее прибыльные – те, что подобны дискотекам. Популярность молодёжных клубов обусловлена работой в них известных диджеев и проведением интересных шоу-программ. Такие площадки отличаются дружественной атмосферой, в которых все знают друг друга.

Владельцы заведений для молодёжи зарабатывают деньги за счёт большого количества приходящих на вечеринки людей и их заказов по пунктам барного меню. Вместимость рассматриваемых клубов составляет от пятисот человек и более, а войти может практически любой желающий. Несмотря на небольшую сумму среднего чека (примерно 200–600 рублей), за счёт массовости получается выручить хорошую прибыль.

Довольно популярны и такие специфические заведения, как стриптиз-бары. Несмотря на то что чаще всего они являются заведениями закрытого типа, посетителей в них насчитывается довольно немало. Но такие заведения приносят прибыль владельцам не за счёт количества гостей.

Прибыль стриптиз-баров формируется из:

  • значительной наценки на позиции меню;
  • высокой стоимости входа;
  • большими расценками на услуги, оказываемые танцовщицами (приватный танец, благодарность солистке в виде угощения коктейлем и т. п.).

Ещё одна популярная категория заведений – рок-бары. Как правило, посетители таких клубов – люди нестандартной внешности, благодаря чему у них могут возникать проблемы со входом в иные места отдыха. К тому же рокеров не интересует музыка, звучащая на большинстве молодёжных дискотек. Поэтому рок-бар всегда будут посещать постоянные гости.

Прибыль рок-баров складывается из:

  • стоимости входа на проводимые мероприятия (выступления рок-исполнителей, проведение тематических вечеров);
  • за счёт постоянного количества гостей и их заказов алкогольной продукции.

Для открытия заведения в конкретном городе или районе необходимо проанализировать численность населения, количество уже существующих баров и ночных клубов. И также нужно провести подсчёт потенциальных посетителей мест отдыха подобного плана, с учётом существующих в городе или выбранном районе учебных заведений.

На рентабельность ночного клуба также прямо влияет концепция музыкального места отдыха:

  • стиль музыки, звучащей в заведении;
  • освещение;
  • специфика барного меню.

Целевая аудитория

Наиболее перспективная целевая аудитория для ночного клуба — люди в возрастной категории от 16 до 30 лет. В этом возрасте ночные заведения периодически посещают до 80–90% активной молодёжи.

Ежегодно происходит смена аудитории клуба примерно на 30%. Повзрослевшие посетители переходят в другие, более солидные клубы, но прибавляются новые гости, уже ставшие совершеннолетними. Люди после 30 лет более состоятельны в финансовом плане и кажутся выгодной публикой. Но возрастная аудитория имеет недостатки: прирост посетителей происходит с меньшей скоростью, за гостей идёт более жесткая конкуренция.

Конкурентные преимущества

Во всех городах уже существуют ночные клубы с хорошей и проверенной репутацией. Для того чтобы отличиться от таких заведений, необходимо проанализировать их деятельность и выделить перечень преимуществ, которые помогут превзойти конкурентов.

Можно проводить такие мероприятия:

  • организовать бесплатный вход до определённого времени;
  • ввести систему привилегий для постоянных посетителей;
  • проводить тематические вечеринки с конкурсами и подарками в праздничные дни;
  • продавать на баре необычные фирменные коктейли по рецептам барменов с подачей в стиле «бар-шоу»;
  • приглашать для выступления «звёзд» эстрады;
  • нанять постоянного фотографа для обзора мероприятий на популярных молодёжных сайтах.

Рекламная кампания

Начинающему бизнесмену в сфере развлечений необходимо сделать акцент на рекламной кампании. Проведение яркого шоу по поводу открытия нового ночного клуба заинтересует и привлечёт потенциальных клиентов.

Для дальнейшего развития проекта можно:

  • периодически осуществлять раздачу карт постоянных клиентов заведения;
  • делать иногда бесплатный вход (например, тем гостям, кто придёт в белой одежде, или девушкам в платьях).

Проведение различных акций и розыгрышей призов, предоставление скидок – всё это только укрепит интерес аудитории к новому заведению. Важно, чтобы подобные рекламные спецпредложения проходили регулярно и не были однообразными.

Для успешного развития бизнеса рекомендуется:

  • воспользоваться внешней рекламой, размещаемой на баннерах и билбордах;
  • периодически распространять флаеры на вечеринки в многолюдных местах;
  • постоянно продвигать странички ночного клуба в социальных сетях;
  • размещать рекламу в СМИ.

Подробнее о том, как разрекламировать новое заведение в социальных сетях, расскажет видеоролик. Снято каналом Исследователи контент-маркетинга.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы открыть ночной клуб с нуля, нужно хорошо ориентироваться в сфере общественного питания и развлечений. Правила открытия и принципы ведения клубного бизнеса едины и в маленьком городе, и в мегаполисе.

Чтобы открыть собственное ночное заведение, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Рассчитать рентабельность клуба, проанализировать сферу деятельности и результаты работы конкурентов. Продумать дизайн будущего заведения, определить его концепцию и формат работы.
  2. Подготовить пакет документов для регистрации предприятия и получить все разрешительные бумаги и лицензии.
  3. Выкупить или арендовать помещение.
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование.
  5. Нанять персонал и провести инструктаж.

Документы

Так как в ночном клубе обычно продаются напитки и блюда, содержащие алкоголь, регистрация в качестве ИП не допускается. Осуществлять реализацию такой продукции может ООО. Для регистрации ООО понадобится предоставить в налоговый орган некоторые документы. Их перечень содержится в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

В заявлении о регистрации предприятия необходимо указать коды ОКВЭД. Для ночного клуба нужно выбрать следующие:

  • 55.40 – «Деятельность баров»;
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».

В качестве системы налогообложения лучше выбрать УСН и определиться с объектом налогообложения — либо 6% от доходов, либо 15% от чистой прибыли. Законами субъектов РФ указанные ставки могут быть снижены.

Чаще всего в ночном заведении помимо алкогольных напитков подаётся и горячая пища, приготовленная в самом клубе. Поэтому клубы относятся к местам общественного питания. Это означает, что заведение будет подвергаться санитарно-эпидемиологическому надзору, во время которого возможно проведение предупредительных и текущих проверок.

Особое внимание в свете некоторых событий (пожары в пермском клубе и кемеровском торговом центре) необходимо уделить вопросу пожарной безопасности. Важно обеспечить безопасность не только фактически, но и документально.

Для нормального функционирования ночного клуба после регистрации в налоговом органе необходимо подготовить следующие документы:

  • заключение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • проектные и архитектурно-технические документы;
  • анализ звукового действия на окружающие дома;
  • решение авторского надзора;
  • ситуационный план;
  • санитарный паспорт;
  • лицензия на продажу спиртных напитков;
  • договор на вывоз мусора и обслуживание системы вентиляции;
  • медицинские книжки персонала;
  • журнал проведения инструктажа безопасности;
  • соглашение на тревожную кнопку;
  • договоры на ремонт и реконструкцию помещения;
  • договоры на поставку звукового и светового оборудования;
  • договор аренды.

При продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Помещение и дизайн

Существуют основные требования к помещениям, в которых располагаются ночные клубы. Например, для получения лицензии на алкоголь, площадь помещения должна составлять не менее 50 кв. м. Внутренняя планировка помещения должна быть организована согласно СНиП.

Помимо этого, заведение должно располагаться на расстоянии более 100 метров от:

  • спортивных школ;
  • образовательных заведений;
  • медицинских учреждений.

Ночной клуб рекомендуется располагать в центральной части города, в районе с удобными подъездными путями. Лучше всего подобрать помещение площадью 500 кв. м.

В этом случае можно зонировать клуб следующим образом:

  • площадь танцевального зала – 200 кв. м.;
  • площадь посадочной зоны – 100 кв. м.;
  • площадь кухни – 50 кв. м.;
  • холл и гардероб – 80 кв. м.;
  • уборные комнаты, подсобные помещения, склады – 70 кв. м.

Выбор дизайна помещения напрямую зависит от концепции ночного клуба. Заведение, которое отличается оригинальностью и креативом, всегда обзаводится множеством постоянных гостей и привлекает новых посетителей.

Зал должен быть оснащён:

  • звуковым и световым оборудованием;
  • системами видеонаблюдения;
  • качественными кондиционерами;
  • надёжной системой охраны;
  • исправной пожарной сигнализацией.

Оборудование и инвентарь

На покупку оборудования направляются основные затраты при открытии ночного клуба. От того, насколько качественными будут звук и освещение, зависит в конечном счёте репутация заведения.

Наименование Цена, руб
Система акустики (колонки, микшерный пульт) 700–800 тысяч
Световое оборудование (стробоскоп, диско-шары, дым-машины) 300–500 тысяч
Покупка и обслуживание кассового аппарата от 100 тысяч
Оформление интерьера, мебель (столы, стулья, барная стойка) от 1 миллиона
Кухонное и холодильное оборудование и инвентарь (печи, плиты, посуда) 500–700 тысяч

Персонал

Необходимо уделить пристальное внимание подбору персонала. От профессионализма работников зависит успех заведения. К поиску можно приступить на этапе ремонтных работ, проводимых в выбранном помещении.

Обычно в штат сотрудников входят:

Должность Зарплата в рублях Должностные обязанности
Директор (может выступать владелец заведения) 20 тысяч Выполняет представительские функции
Управляющий (арт-менеджер, PR-менеджер, организатор клубных программ) 40 тысяч Контролирует функционирование ночного клуба, решает возникшие проблемы, организует выступления «звёздных» гостей
Бухгалтер 30 тысяч Ведёт финансовые отчётности, контролирует современную выплату налоговых отчислений, производит исчисление зарплату сотрудников
Диджей 15 тысяч Участвует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение. Обычно в штат входят от двух диджеев
Гардеробщик 9 тысяч Принимает верхнюю одежду у посетителей, контролирует сохранность вещей
Повар 20 тысяч Занимается приготовлением холодных и горячих блюд. Обычно в штат входят 2—3 повара
Официант 15 тысяч Принимает заказы гостей, отвечает на вопросы, касающиеся ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагирует на замечания и пожелания, передаёт информацию руководству. Обычно в штат входят 3—4 официанта
Бармен 17 тысяч Занимается изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультирует посетителей. Обычно в штат входят 2—3 бармена
Мойщик посуды 8 тысяч Следит за чистотой посуды и её запасами
Охрана 20 тысяч Контролирует вход и выход сотрудников и гостей, следит за ситуацией в ночном клубе и возле него, сохранностью оборудования заведения. Помимо этого, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах. Обычно в штат входят 2—3 представителя охраны
Уборщик 15 тысяч Контролирует чистоту в заведении, выносит мусор

Финансовый план

В этом разделе осуществляется планирование основных показателей доходов и расходов предпринимательского дела. Можно скачать готовый бизнес-план ночного клуба, но проводить калькуляцию рекомендуется самостоятельно. Так как открытие клуба — капиталоемкий процесс, риск потери вложенных средств очень велик. Неважно, вкладывает ли бизнесмен собственные финансы или деньги инвесторов — необходимо понять, рентабелен ли проект, ещё до открытия заведения.

Сколько стоит открытие ночного клуба?

Количество стартовых затрат влияет на срок окупаемости заведения. Поэтому необходимо заранее рассчитать, сколько стоит закупка оборудования, обучение персонала и оценить другие траты. Это поможет понять, на чём можно сэкономить и как можно эргономично организовать работу ночного клуба.

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия, госпошлина и услуги юристов 20—30 тысяч
Арендная плата за помещение площадью 100 кв. м. (за два месяца) 600—900 тысяч
Ремонт помещения, дизайн 1 миллион
Закупка, установка и наладка оборудования от 1,6 миллиона
Маркетинговые мероприятия от 100 тысяч
Расходные материалы от 400 тысяч
Приобретение лицензии на алкоголь (на год) и услуги юристов от 100 тысяч
Прочие затраты от 100 тысяч
Итого от 4 миллионов

Регулярные затраты

Планирование открытия собственного заведения невозможно без оценки регулярных затрат. Эти финансовые траты бизнесмену придётся осуществлять ежемесячно.

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Арендная плата за помещение площадью 100 кв. м. от 300 тысяч
Коммунальные платежи, вывоз мусора от 40 тысяч
Заработная плата с учётом страховых взносов от 300 тысяч
Расходные материалы от 200 тысяч
Маркетинг от 30 тысяч
Прочие расходы от 30 тысяч
Итого от 900 тысяч

Доходы

Чтобы рассчитать примерную месячную сумму доходов ночного клуба, возьмём для расчёта помещение площадью 100 кв. м. За один вечер заведение могут посетить 200 человек, а средний чек со стоимостью входа составит приблизительно 600 рублей. Обычно ночные клубы работают в предпраздничные и выходные дни, поэтому в месяц число рабочих дней составит около 9. Путём простых расчётов можно определить, что минимальная месячная выручка составит 1,1 миллиона рублей. Чистая прибыль в месяц, таким образом, насчитывается в размере от 200 тысяч рублей.

Календарный план

При подготовке бизнес-плана начинающему предпринимателю необходимо рассчитать свои силы и составить календарный план мероприятий.

Этап 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Получение дополнительных разрешений +
Строительство/аренда помещения +
Ремонтные работы +
Закупка и комплектация инвентарём +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

В клубном бизнесе существуют определённые специфические «подводные камни».

Среди них можно выделить риски:

  • невостребованности концепции заведения в конкретном городе или районе;
  • несоответствия ценовой политики требованиям целевой аудитории;
  • низкое качество предоставляемых услуг по сравнению с заведениями конкурентов;
  • незаинтересованность посетителей в выбранных арт-директором шоу-программах;
  • отторжение гостей слишком строгим или, наоборот, формальным фейсконтролем.

Что касается окупаемости клуба, то из расчёта, что чистая прибыль в месяц составит 200 тысяч рублей, можно предположить, поначалу заведение будет не очень рентабельно. Показатель будет равен всего 1,5%. В таких условиях заведение полностью окупится примерно через 2 года своей работы. Однако по мере возрастания популярности заведения и посещения его большим количеством людей соотношение может вырасти до 22—25%.

Видео

В ролике рассказывается о том, как открыть ночной клуб и произвести необходимые расчёты. Снято каналом Центр Поддержки Бизнеса.

Готовый бизнес план ночного клуба

Представляем готовый бизнес план ночного клуба для новичков. Начни работать на себя!

При нынешнем быстром темпе жизни потребность в качественном отдыхе становится всё более актуальной. Жители больших и маленьких городов хотят после тяжелых рабочих будней провести время в приятной обстановке, слушая хорошую музыку и общаясь.

По этой причине открытие ночного клуба является перспективной идеей для бизнеса.

Для того чтобы планировать деятельность и путь развития проекта, необходимо составить бизнес план ночного клуба.

Это дело можно доверить профессионалам. Однако посторонние люди не могут полноценно вникнуть во всю подноготную вашего дела.

Поэтому лучше сделать это самостоятельно. Не страшно, если раньше вы ничем подобным не занимались.

Изучите предложенный типовой план ночного клуба и составьте собственный по этой схеме.

Бизнес-план ночного клуба: планирование

Резюме проекта

В резюме бизнес плана ночного клуба необходимо указать кто, где и почему решил открыть фирму. Ответить на вопросы нужно максимально кратко: 5-7 предложений. Раскрыть тему подробнее вы сможете позже.

Среди целей открытия такого заведения могут быть такие пункты:

  1. Удовлетворение потребности жителей города N в существовании места для отдыха и танцев, которое оказывает услуги в ночное время и по приемлемым ценам.
  2. Организация ночного клуба с высоким уровнем рентабельности.
  3. Получение прибыли от деятельности.

К целям, указанным в бизнес-плане клуба нужно время от времени возвращаться, чтобы не терять курс развития проекта.

Маркетинговый план развития ночного клуба

Обзор существующего рынка сферы развлечений и отдыха – первоочередная задача.

Чтобы составить полную картину потенциала развития, в бизнес-плане предприниматель должен ответить на несколько вопросов:

  1. Какой уровень конкуренции в выбранном городе, районе?
  2. Какие из ночных клубов наиболее популярны и почему (особые «фишки», тематика, скидки, акции)?
  3. Кто станет основными клиентами заведения (пол, доход, род деятельности)?
  4. Какое местоположение для ночного клуба будет наиболее удачным?

Публика, посещающая ночные клубы очень разношерстная.

Поэтому точные данные для бизнес плана можно получить лишь для конкретного типа заведения. В среднем показатели следующие:

  • возраст: 15-35 лет;
  • доход: средний и выше среднего;
  • род деятельности: студенты, офисные работники, бизнесмены;
  • мужчины и женщины примерно в равных пропорциях.

Как правило, в любом городе уже есть действующие ночные клубы.

Чтобы выделяться среди конкурентов, вам необходимо проанализировать их деятельность и определить список преимуществ, которые выгодно подчеркнут будущий ночной клуб на их фоне.

  • Бесплатный вход для девушек до 23:00,
  • Введение системы скидочных карт для постоянных посетителей,
  • Проведение тематических вечеров с конкурсами и подарками в праздничные даты,
  • Продажа на баре эксклюзивных коктейлей по рецептам барменов с оригинальной подачей,
  • Скидка 10% на все услуги для именинников в День рождения.
  • Внешняя реклама на баннерах и билбордах.
  • Раздача флаеров в местах большого скопления целевой аудитории.
  • Продвижение личных страниц проекта в социальных сетях.
  • Реклама в СМИ.

Помещение для ночного клуба

Для того чтобы определиться с выбором помещения, персонала и оборудования, для начала необходимо выбрать тип будущего заведения. В стандартной классификации ночных клубов есть такие варианты:

  • Сезонные (например, пляжные дискотеки или зимние катки).
  • Тематические (посвященные определенному направлению: музыкальному, танцевальному).
  • Узкой направленности (для определенной категории посетителей: стриптиз-бары, заведения для людей с нетрадиционной ориентацией).
  • Молодежные (как правило, в них установлена плата за вход, но расценки при этом невысокие).
  • Для состоятельных клиентов (вход обычно бесплатный, но цены внутри превышают обычные в несколько раз).

Список оборудования

Открытие ночного клуба требует значительных денежных вложений из-за обширного списка необходимого оборудования, который обязательно приводится в бизнес-плане.

  • Световое: «центральный» (91 500 руб.), сканер (30 500 руб.), вращающаяся голова (42 700 руб.), стробоскоп (6 100 руб.), дым-машина (4 880 руб.), диско-шар (3 050 руб.)*.
  • Музыкальное.
  • Мебель для бара и зала.
  • Оснащение гардероба для клиентов.
  • Кассовые аппараты.
  • Оборудование туалетов.
  • Витрины и зеркала.
  • Посуда в большом количестве.

*Приведены средние цены, которые будут значительно варьироваться в зависимости от производителя, курса доллара и количества закупленных единиц.

О том, как должен выглядеть настоящий ночной клуб — смотрим в видеоролике!

Персонал ночного клуба

К этому пункту бизнес плана стоит подойти с особым вниманием, подбирая квалифицированных и надежных сотрудников.

Для начала работы достаточно иметь в штате следующих специалистов:

  • Администратор (функции может выполнять инициатор бизнес-проекта).
    Контролирует функционирование ночного клуба, решает возникающие конфликтные ситуации, информирует клиентов об услугах, ценах, графике работы, наличии особых предложений и акций, следит за соблюдением санитарных и технических норм, правил эксплуатации оборудования, дает поручения сотрудникам, выплачивает им заработную плату.
  • Бухгалтер.
    Занимается ведением финансовых отчетностей, контролирует современную выплату налоговых отчислений, рассчитывает заработную плату сотрудников.
  • Официанты (4 человека).
    Принимают заказы клиентов, отвечают на их вопросы по поводу ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагируют на замечания и пожелания, передают их руководству, подают заказанную продукцию в соответствии с нормами этикета.
  • Бармены (2 человека).
    Занимаются изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультируют клиентов, передают руководству их пожелания и замечания, следят за чистотой рабочего места и правильной эксплуатацией оборудования.
  • Ди-джеи (2 человека).
    Участвует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение, контролирует процесс выполнения музыкальной программы.
  • Охранники (4 человека).
    Контролирует вход-выход сотрудников и клиентов, осуществляет систему фейс-контроля, следит за ситуацией в клубе и возле него, сохранностью оборудования ночного клуба, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах.
  • Гардеробщик.
    Принимают входную одежду у клиентов ночного клуба, выдают номерок, контролируют сохранность вещей, выдают их по сданному номерку.
  • Уборщики (2 человека).
    Контролируют чистоту во всех помещениях, выносят мусор, моют вертикальные поверхности, следят за запасами чистящих средств и инвентаря

Количество рассчитано под нужды небольшого клуба и возможность сотрудников работать посменно.

Бизнес-план ночного клуба: реализация

«Каждый ваш риск стоит того, если он является причиной вашего успеха и способствует хорошей жизни.»
Ричард Брэнсон

Календарный план открытия ночного клуба

В данном разделе бизнес плана указывают мероприятия, которые необходимо провести в указанный срок для открытия заведения. Наиболее удобный и наглядный вариант оформления – это таблица с указанием этапов и месяцев их реализации.

Задачи по открытию ночного клуба в бизнес-плане можно разделить на несколько групп:

  • Помещение.
    Поиск подходящего для ночного клуба помещения, заключение договора аренды, ремонт, приведение в соответствие техническим нормам и требованиям безопасности, выполнение отделочных работ.
    Для реализации некоторых планов требуется приглашать наемную рабочую силы, что также нужно указать в бизнес плане.
  • Оборудование.
    Покупка необходимого оборудования для зала, кухни, бара, зоны входа для клиентов, расстановка ТО в соответствии с планом помещения, нуждами и требованиями безопасности, монтаж и настройка оборудования.
  • Персонал.
    Поиск сотрудников в штат, официальное трудооформление, утверждение в бизнес-плане графика работы, прохождение инструктажа при необходимости.
  • Реклама.
    Анализ ниши и конкурентов, планирование рекламной кампании ночного клуба, изготовление наружной вывески, заказ печатных материалов (флаера, баннеры), запуск процесса активной рекламы, установка вывески у заведения.
  • Услуги и цены.
    Анализ услуг клуба и цен конкурентов, создание меню с прайсом, заказ печати меню, разработка системы скидок или программы лояльности для постоянных клиентов.

Затраты на открытие (ориентировочный список)

Это минимальные ориентировочные суммы расходов.

Чтобы оформить готовый список и стоимость необходимых затрат на ночной клуб, стоит пользоваться таблицами, которые выносятся в отдельное приложение бизнес плана.

…в приведенный список не вошла цена покупки помещения, так как рассматривается пример с его арендой.

Финансовый раздел бизнес плана ночного клуба:

Ежемесячные расходы

В ежемесячные траты на содержание ночного клуба бизнес-плана могут входить:

  • Стоимость аренды помещения.
  • Выплата налогов и затраты на документацию.
  • Оплата рекламы.
    Особо активно она должна финансироваться до момента открытия и в первые месяцы существования заведения.
    Но и после достижения уровня стабильности реклама должна быть.
  • Заработная плата персоналу – в среднем около 35% от выручки.
  • Расходники (посуда, средства для уборки, канцелярия, ингредиенты для бара и кухни).

О том, как правильно управлять ночным клубом — смотрим в данном видео!

Выручки ночного клуба и окупаемость

Для подсчета окупаемости клуба в бизнес плане стоит учесть, что основной поток клиентов фиксируется в выходные и праздничные дни. Таких за год набирается около ста и в этом случае следует ожидать 70% наполняемости клуба.

Таким образом, рентабельность заведения будет на уровне 22%, а срок окупаемости – 17 месяцев.

Открыть свой бизнес тяжело в любом случае. Но нет большего удовольствия, чем работать на себя, занимаясь при этом любимым делом.

Если целеустремленный и упорный человек ставит себе цель, он обязательно её достигнет. И лучшим вариантом оформления этой цели станет подробный бизнес план ночного клуба. Предприниматель, готовый уделить ему должное внимание, который вложит в развитие проекта все свои силы, гарантированно добьется успеха.

Бизнес план ночного клуба

Успех любого ночного клуба заключается в необычной идее в аккомпанементе с упорным трудом и верой в свои силы. Хорошая музыка, оригинальная атмосфера, слаженно работающий коллектив и грамотный расчет – вот что потребуется от человека, желающего начать свое дело в этом форм-факторе. Открытие своего ночного клуба – это сложное, но высокорентабельное дело.

Творчески подойдя к реализации идеи, привнеся что-то уникальное и создав все условия для веселого и комфортного времяпрепровождения в новом клубе для посетителей, можно претендовать на хороший доход и быстрый рост постоянных клиентов, которые изо дня в день будут оставлять соответствующие своим доходам суммы.

Основная целевая категория людей, посещающих клубы — это активная молодежь до тридцати пяти лет, которая стекается к центру своего города в поиске развлечений. Клубная молодёжь часто всю ночь кочует из одного клуба в другой, совмещая с барами, кафе и ресторанами.

Наибольшую прибыль приносят те заведения, которые рассчитаны на небольшой средний чек. Несмотря на более низкие цены, основную прибыль приносит массовость – большое количество клиентов и открытость клуба позволяет выйти на высокие обороты. Но такой клуб должен иметь возможность вмещать большое количество человек и быть готовым к масштабным уборкам.

Анализ бизнеса

Перед открытием своего дела, прежде всего нужно оценить ту область деятельности, в рамках которой будет вестись работа. К разработке бизнес плана ночного клуба данный тезис относится непосредственным образом, поэтому, чтобы не пустить деньги на ветер и выйти на получение прибыли, необходимо тщательно подойти к вопросу анализа рынка.

  • Для оценки любого бизнеса, направленного на развлекательный сегмент рынка, существует характерный срок, который равен двенадцати месяцам. За это время можно дать актуальную оценку предпринимательской деятельности и оценить перспективы дальнейшего развития. То есть, за год клуб должен выйти на чистую прибыль.

Перед переходом к непосредственному коммерческому расчету, необходимо определиться со следующими важными факторами будущего устройства клуба:

  • Целевая аудитория. Невозможно создать клуб для всех. У многих людей различные вкусы и предпочтения, а также требования к среде пребывания и уровню комфорта. От выбора целевой аудитории исходит дальнейший выбор стилистического оформления помещения, выбор характерной музыки и дополнительные услуги. Можно ориентироваться на молодое поколение, которое представляется наиболее перспективным, но оно очень текуче и треть из постоянных клиентов со временем покинут этот статус. Клубы, рассчитывающие на аудиторию золотой молодежи – самых платежеспособных из завсегдатаев клубов, очень дороги в обслуживании очень не скоро могут себя окупить и выйти на достойную прибыль.
  • Идея. Основная концепция клуба и его стилистическое оформление – это основа маркетингового аспекта бизнеса. Именно индивидуализмом и оригинальной идеей можно как привлечь людей, так и оставить их в качестве постоянных клиентов. Чем интересней и актуальнее будет идея, заложенная в основе клуба, тем быстрее он сможет себя окупить за счет высокой популярности.
  • Услуги. Основные услуги любого ночного клуба обеспечиваются тремя составляющими – баром, танцполом и шоу. Это базовые требования при открытии, но для постоянного развития и наработки клиентской базы необходимо регулярно придумывать различные интересные идеи для проведения в стенах клуба мероприятий. Это могут быть какие-нибудь пиротехнические шоу или стриптиз программы, главное, чтобы они были востребованы целевой аудиторией и актуальны в рамках заданного курса развития клуба. Очень удачными пиар акциями будет приглашения различных популярных личностей среди музыкальных исполнителей и других креативных и творческих людей. Перечень таких программ может быть сильно откорректирован в соответствии с целевой аудиторией и возрастных ограничений клуба, но самое важное – это обеспечить бесперебойное движение вперед, дабы заведение не увядало под гнетом более предприимчивых конкурентов.

География

В зависимости от концептуального плана клуба, его местоположение может сильно отличаться, но есть основные критерии, соблюдение которых поможет повысить посещаемость заведения:

  • Близость к автомобильным дорожным развязкам и транспортным путям;
  • Легкость и простота поиска;
  • Должен иметь парковку.

Конечно, в идеале, клуб должен находиться максимально близко к центру города, где самые оживленные улицы с проспектами и переулками доведут до заведения клиентов. Также благоприятны места с преобладающей численностью студентов и других молодых людей – крупные учебные заведения, торговые центры, кафе и бары, а также другие заведения, которые могут дополнить отдых людей услугами танцпола.

Покупать недвижимость для создания клуба нецелесообразно. Как показывает практика, каждые три года эксплуатации любой клуб выгодно видоизменять. То есть, менять концепцию и район – таким образом можно спасти стагнирующий бизнес, когда ажиотаж вокруг нового заведения спадает до нуля и приходится довольствоваться только постоянными клиентами, которые не всегда готовы выкладывать крупные суммы денег, а их численность постепенно только падает.

Актуальная площадь помещения клуба составляет от трехсот метров. Средний размер варьируется в районе одной тысячи квадратных метров, а клуб большой площади может похвастать и тремя-четырьмя тысячами квадратных метров. Последний вариант может заставить серьезно потратиться владельцев на платежи по аренде, поэтому выбирать его стоит только в случае большой уверенности в успешности предприятия. В иных случаях лучше остановиться на средних размерах. Это оптимальный вариант для извлечения максимальных прибылей при оптимальной арендной плате.

Регистрация

Для открытия клуба потребуется собрать пакет документов, среди которых:

  • Лицензия на алкоголь;
  • Согласование с СЭС;
  • Разрешение на вид деятельности от Роспотребнадзора;
  • Согласования с пожарной службой;
  • Санкнижки сотрудников;
  • Заключение договоров на поставку продуктов питания и алкоголя, проведение санитарных мероприятий, различные протоколы и мероприятия.

Процесс получения лицензии на алкоголь для открытия ночного клуба долог и тернист, а в конце можно вообще получить отказ. Для автоматизации и упрощения процедуры можно обратиться к услугам юридических служб, на это вам потребуются дополнительные расходы, благодаря этому вы можете снять с себя большую часть задач.

Ремонт

Ремонт должен быть выполнен в соответствии с основной идеей клуба. Дизайнерское оформление клуба играет ключевую роль во впечатлениях посетителей, создает почву для привлечения и наращивания постоянных клиентов. На ремонте не стоит экономить, ведь это визитная карточка любого развлекательного заведения, заинтересованного в высокой популярности и максимальной выручке. Однако, следует помнить, что подобные заведения продают атмосферу и только в дополнение идет интерьер, музыка и напитки. Организаторские функции следует возложить на главного клубного человека – промоутера. Основная задача промоутера привлечь как можно больше клиентов, уметь каждый вечер создавать для посетителей праздник.

Также понадобится мощная и продуманная система вентиляции. Огромные народные массы в постоянном движении могут чувствовать большой дискомфорт в жарком и душном помещении, что обязательно скажется на популярности клуба.

На выбор профессионала придется отдать решение приобретения звукового и светового оборудования. Качественно подобранное и оптимально вписанное под габариты предоставленного помещения с учетом целевой аудитории, такое оборудование никого не оставит равнодушным. Чем его больше, чем оно разнообразней, тем оригинальнее и живее можно будет организовывать самые амбициозные мероприятия, что обязательно отложится в памяти довольной публики и передастся из уст в уста.

Персонал

Персонал – это лицо вашего предприятия. От их умений и харизмы очень многое зависит. Начиная от удовольствия клиентов при улыбке и доброжелательности обслуживающего персонала, заканчивая общей стабильностью работы всего предприятия. Но среди многочисленных представителей различных должностей, есть три, от которых зависит максимальная прибыль и успешность клуба:

При правильной и профессиональной работе люди, занимающие перечисленные должности, смогут наладить стабильную работу и организовать также необходимых ночному клубу барменов, официантов, поваров и обслугу. Также в обязательный штат ночного клуба причисляют бухгалтера, кадровика, кладовщика и арт. отдел.

Самым неоднозначным вопросом может быть наем сотрудников в творческий отдел. Сюда стоит набирать тех людей, которые смогут максимально доступно и оптимально раскрыть общую концепцию клуба и предоставить обширные возможности по регулярному проведению разнообразных мероприятий.

В нашем бизнес-плане посчитаны расходы на зарплату для персонала, дополнительное вознаграждение в виде премий администрация будет выплачивать из прибыли предприятия.

Статья написана по материалам сайтов: biznesok.com, biznesprost.com, xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai.

»

Это интересно:  Кто платит ндс при упрощенной системе налогообложения
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector