+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Иностранные граждане работающие по патенту

Если временно пребывающий иностранец, работающий на основании патента, получает разрешение на временное проживание (РВП), то происходит изменение его статуса с временно пребывающего на временно проживающего. Дата смены статуса иностранца — день принятия решения органом миграционного учета о выдаче иностранному гражданину РВП. Какие особенности необходимо учитывать при расчете НДФЛ и страховых взносов с этой даты – в статье.

Расчет НДФЛ

Пройдите обучение на соответствие профстандарту «Бухгалтер» и получите Диплом о профессиональной переподготовке 272 ак.часов
Курс «Бухгалтерский и налоговый учёт, отчетность, налоговое планирование при ОСНО. Подготовка на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А,В)»
При этом, согласно п. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен фиксированный авансовый платеж. Аннулирование патента, в случае получения иностранным гражданином статуса временного проживающего, не происходит.

Дело в том, что патент действует в течение того периода времени, за который уплачен фиксированный авансовый платеж, независимо от того, что иностранный гражданин получил статус временного проживающего. Следовательно, согласно нормам ст. 227.1 НК РФ, фиксированные авансовые платежи, уплаченные иностранным гражданином, продолжают зачитываться в счет начисленного НДФЛ, независимо от статуса иностранного гражданина. По истечении срока действия патента, НДФЛ исчисляется в общеустановленном порядке, учитывая налоговый статус иностранного гражданина: резидент или нерезидент, так как иностранный гражданин продолжает трудовую деятельность в России уже не на основании патента, а на основании разрешения на временное проживание. Пересчитывать НДФЛ за период с начала налогового периода (года) до смены статуса иностранного гражданина, не надо.

Если иностранный гражданин, при трудоустройстве на территории России, оплатил фиксированные авансовые платежи за патент на несколько месяцев вперед и в течение этого времени, до наступления срока окончания действия патента, иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание, то фиксированные авансовые платежи продолжают засчитываться в счет начисленного НДФЛ и после получения разрешения на временное проживание до дня, следующего за последним днем оплаты патента. По истечении срока действия патента, НДФЛ исчисляется в общеустановленном порядке.

Если иностранный гражданин при трудоустройстве на территории России, оплачивает фиксированные авансовые платежи за патент ежемесячно, то при получении разрешения на временное проживание, у иностранного гражданина, фактически, отсутствует период, когда он уже находится в статусе временно проживающего, а срок окончания действия патента еще не наступил. В связи с этим, зачет фиксированных платежей в счет уменьшения начисленного НДФЛ, не происходит.

После получения разрешения на временное проживание, необходимо определить является ли иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет. Пока иностранный гражданин работает на основании патента, независимо от того является ли он резидентом России или нет, к его доходам применяется ставка НДФЛ 13%. После получения разрешения на временное проживание и приобретения статуса временно проживающего, ставка НДФЛ иностранного гражданина зависит от его налогового статуса. В соответствии со ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Согласно ст. 224 НК РФ, если на дату начисления дохода иностранный гражданин находился на территории России непрерывно 183 дня и более, то он является налоговым резидентом и к его доходам применяется ставка НДФЛ 13%. В противном случае, применяется ставка 30%.

Пример

В организации работает временно пребывающий иностранный гражданин на основании патента, который он оплатил за 6 месяцев на период с 20 апреля 2018 по 19 октября 2018 года. 25 июня 2018 года принято решение о вы­да­че иностранному гражданину разрешения на временное проживание. Начиная с этой даты, несмотря на то, что иностранный гражданин приобрел статус временно проживающего, до окончания срока действия патента, до 19 октября 2018 года, НДФЛ рассчитывается в прежнем порядке, действующем для иностранных граждан, работающих по патенту, по ставке 13%, с зачетом уплаченных фиксированных авансовых платежей. Если после указанной даты, иностранный гражданин является налоговым резидентом России, то есть, его срок пребывания в России превысил 183 календарных дня, то НДФЛ продолжает рассчитываться с применением ставки 13%, но прекращается зачет, ранее уплаченных, фиксированный авансовых платежей.

Это интересно:  Оквэд для аптеки 2019

Расчет страховых взносов

Доходы временно пребывающих иностранных граждан, работающих в России на основании патента, облагаются страховыми взносами по следующим тарифам:

  • Взносы на ОПС: 22%
  • Взносы ФСС (ВНиМ): 1,8%
  • Взносы на ОМС: не начисляются (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ)
  • Ставки страховых взносов для временно проживающих иностранных граждан, установлены следующие:
  • Взносы на ОПС: 22%
  • Взносы в ФСС (ВНиМ): 2,9%
  • Взносы на ОМС: 5,1%

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, для обоих случаев, установлены по тем же тарифам, что и для российских граждан (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Следовательно, при смене статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего, база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование продолжает определяться нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке, поскольку иностранный гражданин остается застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования и тариф страховых взносов не меняется.

При этом, с даты принятия решения о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачиваются по тарифу 2,9%. Также, с указанной даты, на доходы иностранного гражданина начинают начисляться страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1%.

Следовательно, при смене статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего в РФ, надо разделить сумму доходов иностранного гражданина на две части: с начала месяца по день, предшествующий дню, изменения статуса иностранного гражданина и со дня, изменения статуса иностранного гражданина до окончания месяца (Письмо Минтруда РФ от 18.12.2015 № 17-3/В-620).

Пример

Для расчета страховых взносов за июнь 2018 года, необходимо разделить доход иностранного гражданина за период с 1 по 24 июня (15 рабочих дней) и с 25 июня по 30 июня (5 рабочих дней).

Доход иностранного гражданина до получения разрешения на временное проживание:

Доход иностранного гражданина после получения разрешения на временное проживание:

Страховые взносы иностранного гражданина до получения разрешения на временное проживание:

Взносы на ОМС: не начисляются

Страховые взносы иностранного гражданина после получения разрешения на временное проживание:

Итого, общая сумма страховых взносов иностранного гражданина за июнь 2018 года, при смене статуса с временно пребывающего на временно проживающего, составит:

Разъяснение ФНС России о том, как должны платить налоги трудовые мигранты, работающие по патентам у физических лиц

Добрый день, уважаемые друзья!

Я получала довольно много вопросов о том, должны ли делать какие-то дополнительные выплаты физлица-работодатели, которые предоставляют работу иностранным гражданам на основании патента? Должны ли иностранцы, которые работают у физлиц, платить что-то еще, кроме ежемесячных платежей по патентам?

Эти вопросы я задала на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации и совсем недавно получила ответ. Этот ответ я опубликую здесь полностью.

Уважаемая Светлана Владимировна!

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело Ваше интернет-обращение от 19.05.2015 и сообщает следующее:

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется Федеральным законом от 25.07.2002 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № ФЗ-115).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, на основании патента, выданного в соответствии с Законом № ФЗ-115, исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном статьей 227.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 227.1 Кодекса фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1200 рублей в месяц с учетом положений пункта 3 статьи 227.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 227.1 Кодекса размер фиксированных платежей, указанный в пункте 2 данной статьи, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Это интересно:  Охрана труда на железной дороге

Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685 утверждены коэффициенты-дефляторы на 2015 год. В целях налога на доходы физических лиц данные коэффициент равен 1,307.

Статьей 1 Закона г. Москвы от 26.11.2014 № 55 «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы» установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда в размере 2,5504.

Таким образом в 2015 году авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц для указанных иностранных граждан составляют 4000 рублей в месяц (1200 руб. х 1,307 х 2,5504).

На основании пункта 4 статьи 227.1 Кодекса фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» до истечении срока, на который были выданы (продлены) до дня вступления в силу данного Федерального закона патенты иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказания услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, либо до аннулирования указанных патентов исчисление и уплата налога в виде фиксированных авансовых платежей осуществляется в порядке, действовавшем до 1 января 2015 года.

Согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 224 Кодекса при исчислении общей суммы налога с дохода иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность, указанную в статьи 227.1, применяется налоговая ставка в размере 13%.

В соответствии с пунктом 5 статьи 227.1 Кодекса, общая сумма налога с доходов налогоплательщиков, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц, исчисляется ими с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Исчисление налога на доходы физических лиц производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации.

Обязанность по предоставлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента, установлена статьей 229 Кодекса.

Из положений пункта 1 статьи 229 Кодекса следует, что налоговая декларация предоставляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 Кодекса, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим периодом.

Пунктом 6 статьи 227 Кодекса установлено, что общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Итак, что мы имеем:

1. Если в трудовом договоре или гражданско-правовом договоре на выполнение работ или оказания услуг, который был заключен между физическим лицом и иностранным гражданином, была указана большая зарплата, 13% которой больше, чем ежемесячный платеж по патенту, то мигранту придется доплачивать разницу.

2. Иностранные граждане, работающие по патенту у физических лиц, до 30 апреля каждого следующего года должны будут подавать налоговые декларации о доходах!

3. Можно спрогнозировать появление нового продукта на рынке миграционных услуг в 2016 году — заполнение налоговых деклараций для трудовых мигрантов.

Миграционный учет иностранных граждан, работающих по патенту

Татьяна Гежа,
главный эксперт-консультант ООО «ТЛС-ПРАВО»

Так нужно ли продлевать регистрацию по оплаченному патенту или нет?

Правила и процедура оформления на работу иностранца с патентом

Как показывает практика, большая часть иностранных работников, приезжающих в Россию на заработки, это граждане стран СНГ, которые въезжают в страну в безвизовом порядке и трудятся по патенту на работу.

Таким образом, работодатели, привлекающие к труду иностранных работников с патентом, довольно часто сталкиваются со сложностями при оформлении мигрантов в штат, так как процедура трудоустройства иностранцев с патентом на работу имеет свои особенности и довольно жестко регламентирована законом.

Далее мы подробно рассмотрим пошаговую инструкцию по трудоустройству иностранного гражданина по патенту.

Шаг 1. Получение аккредитации.

Первоначально для трудоустройства иностранного гражданина по патенту работодателю, как юридическому лицу, так и ИП, необходимо пройти аккредитацию в качестве работодателя мигрантов в МВД. Для этого нужно собрать и предоставить в отделение ГУВМ МВД пакет требуемых документов.

Это интересно:  Где восстановить полис медицинского страхования

Дальнейший порядок оформления иностранца на работу определяется в зависимости от его статуса в РФ.

В этой статье мы будем рассматривать прием на работу иностранных граждан с патентом, поскольку это самая многочисленная категория иностранных работников, приехавших из стран с безвизовым режимом и миграционным статусом «временно пребывающие».

Шаг 2. Аудит миграционных документов.

Следующим шагом потребуется проверить наличие у работника документов для оформления на работу иностранного гражданина по патенту:

патент на работу;

чек об оплате патента;

При этом крайне важно тщательнейшим образом проверить срок действия каждого документа, поскольку документы должны быть действительны все то время, пока сотрудник будет работать в организации, и дооформить недостающие в случае необходимости.

Если же в компанию будут приняты иностранцы без полного пакета документов или их документы будут просрочены – работодатель может получить серьезный штраф — до миллиона рублей за использование нелегального труда, а также ему грозит приостановка деятельности предприятия на срок до трех месяцев.

Шаг 3. Отслеживание обязательных платежей за патент.

Ежемесячно иностранные граждане должны вносить авансовый платеж за патент, а работодатель в свою очередь должен каждый месяц отслеживать чеки мигрантов об оплате НДФЛ по трудовому патенту. Поскольку, в случае если работник допустит просрочку оплаты хотя бы на день, патент автоматически аннулируется, а значит, сотрудник станет нелегалом.

Шаг 4. Проверка регистрации иностранного гражданина.

Обращаем ваше внимание на то, что при оформлении на работу по патенту иностранного гражданина у иностранного сотрудника в обязательном порядке должна быть действующая регистрация, сроки которой работодателю будет необходимо все время отслеживать и вовремя предупреждать работника о необходимости ее продления.

При этом согласно вступившему в силу ФЗ № 163 работодатели больше не могут регистрировать мигрантов по адресу своего юридического лица, так как иностранцы должны вставать на миграционный учет по адресу фактического проживания. В противном случае работнику будет грозить штраф до 5000 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения — депортация из страны.

Шаг 5. Трудоустройство иностранных граждан с патентом в штат.

Если все документы в порядке, нужно оформить работника с патентом в штат, предоставив ему на подпись коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, иные локальные нормативные документы (должностные инструкции, программа вводного инструктажа и т.д.) и заключить трудовой договор с сотрудником.

После чего необходимо издать приказ о приеме иностранного сотрудника на работу, завести на работника личную карточку Т-2, где сотрудник расписывается в подтверждении того, что он ознакомился с записью в трудовой книжке. А затем работнику нужно поставить подпись, заверяющую, что он ознакомлен с документами об обработке персональных данных.

Шаг 6. Уведомление МВД.

Следующим шагом трудоустройства иностранца с патентом является подача уведомления о найме на работу в МВД. На это работодателю отведено всего три рабочих дня после заключения трудового договора с мигрантом.

За неуведомление МВД или за несвоевременное уведомление о приеме на работу иностранного работника с патентом работодателю грозит огромный штраф до 1 миллиона рублей или приостановка деятельности организации.

Шаг 7. Последующее ведение учета иностранного гражданина.

После оформления на работу иностранного гражданина по патенту необходимо будет вести его кадровый, миграционный и налоговый учет, внимательно отслеживать сроки действия всех документов работников и проверять чеки об оплате патента, а когда сотрудника потребуется уволить, обязательно подать уведомление о расторжении трудового договора с мигрантом в МВД.

Как мы видим, процедура официального приема на работу иностранных граждан с патентом имеет множество нюансов, поэтому для работы с иностранными сотрудниками работодателям часто приходится либо нанимать дополнительных кадровых и миграционных специалистов, либо же обращаться к юристам, что, конечно, влечет за собой дополнительные затраты.

Но есть и гораздо более простой и эффективный способ приема на работу иностранных граждан с патентом – работодатели могут просто перевести этих работников за штат на аутстаффинг и, таким образом, полностью избавиться как от процедуры оформления иностранных граждан на работу по патенту, ведения их огромного документооборота, а также от штрафов и юридической ответственности за мигрантов.

Статья написана по материалам сайтов: hr.superjob.ru, www.tls-cons.ru, zashtatom.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector