+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Инструкция по заполнению декларации на товары 2020

Перед заполнением декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет (имущественный, социальный и стандартный), вам необходимо скачать программу для заполнения декларации. Скачать ее вы можете либо на нашем сайте, либо на официальном сайте gnivc.ru. После этого можно приступать к заполнению. Естественно, что перед этим вы должны обложиться всеми необходимыми документами для получения налоговых вычетов, ведь большую часть данных нам придется брать именно оттуда. После заполнения декларации 3-НДФЛ в программе вы можете сразу проверить вашу декларацию за 2018 год, или предшествующие года. После чего её можно распечатать, либо если не уверены в своих силах можете сохранить файл с вашими трудами на флешке и при сдаче декларации, если что то заполнено не так попросить инспектора, чтобы он подправил вашу декларацию. Также вы можете сохранить ее в формате PDF. Итак приступим .

Сперва заполняем три обязательных пункта в программе согласно примерам

И затем переходим непосредственно к налоговым вычетам и образцам заполнения

Задание условий

После открытия программы декларация перед вами появится первое поле для заполнения задание условий — тут все довольно просто.

1. Выбираете тип декларации 3-НДФЛ

2. Номер инспекции — выбираете ваш номер инспекции

Сведения о декларанте

Заполняем декларацию далее. Следующая графа для заполнения — Сведения о декларанте
В первой вкладке заполняем все поля согласно вашему паспорту

Доходы полученные в РФ

1. Вверху выбираем ставку налога, по умолчанию там стоит 13%

2. Далее нам нужно добавить источника выплат — т.е. вашего работодателя, при этом нужно указать его ИНН, КПП, ОКТМО все эти данные вы найдете в справке 2-НДФЛ выданной вашим работодателем. Все реквизиты вашего работодателя указаны в ней в пункте 1: Данные о налоговом агенте»

Имущественный налоговый вычет

. Сперва обязательно снимите галку на вкладке стандартных вычетов «предоставить стандартные вычеты» (В том случае если вы хотите получить и стандартный и имущественный вычет заполняем обе вкладки)

1. Если вы приобрели жилье и хотите получить имущественный налоговый вычет — переходим на вкладку дом, ставим галку — предоставить имущественный налоговый вычет

Стандартный налоговый вычет на детей

Если вы не получали стандартного вычета на детей у вашего работодателя — написав ему заявление и предоставив пакет документов, то его можно получить, заполнив декларацию за предшествующий год. Итак приступим к заполнению декларации 3-НДФЛ.
1. Переходим на соответствующую вкладку

Социальный налоговый вычет

1. При заполнении декларации 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет переходим в соответствующую вкладку, и выбираем соответствующий пункт.

Внесены изменения в инструкции по заполнению декларации на товары в разобранном виде
5 февраля 2020

С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения, внесенные в инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257.

Это интересно:  Соглашение о разделе земельного участка

Изменения касаются декларирования товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, с особенностями, установленными статьей 117 Таможенного кодекса ЕАЭС.

В одной ДТ будет возможным указывать сведения в отношении отдельных компонентов одного разобранного товара.

Также, при наличии в товарной партии товаров, являющихся компонентами товара, и товаров, не являющихся компонентами товара, а также при наличии в товарной партии товаров, являющихся компонентами разных разобранных товаров, сведения о таких товарах указываются в разных ДТ.

В качестве одного товара рассматривается компонент товара, указанный в решении о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

При декларировании компонентов товара, требования к указанию дополнительных сведений в ДТ отличаются в зависимости от государства-члена ЕАЭС.

С полным списком изменений можно ознакомиться здесь.

Данные изменения были внесены решением коллегии ЕЭК №1 «О внесении изменений в некоторые решения комиссии таможенного союза и коллегии евразийской экономической комиссии», подписанным 15 января 2020 года.

Инструкция по заполнению декларации на товары

Таможенная декларация на товары (бланк)

Как выглядит таможенная декларация на товары, мы рассказывали в нашей консультации. О некоторых вопросах в порядке заполнения декларации на товары расскажем в этом материале.

Заполнение

Форма декларации на товары и инструкция о порядке заполнения декларации на товары утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Для декларации на товары скачать бланк можно по ссылке ниже.

Скачать декларацию на товары в Word можно здесь.

Инструкция по заполнению таможенной декларации на товары содержит следующие разделы:

Номер раздела Наименование раздела Инструкции
I Общие положения
II Порядок заполнения ДТ на товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию
III Порядок заполнения ДТ на товары, вывозимые с таможенной территории
IV Заполнение ДТ при декларировании товаров Союза в таможенных процедурах СТЗ или свободного склада
V Особенности заполнения ДТ в таможенных процедурах реимпорта или выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенных процедур СТЗ или свободного склада для отдельных категорий товаров
VI Особенности заполнения ДТ в таможенных процедурах реэкспорта или экспорта при завершении действия таможенных процедур СТЗ и свободного склада для отдельных категорий товаров
VI.1 Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом
VII Особенности заполнения ДТ при ее использовании в качестве транзитной декларации в отношении товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории
VIII Особенности заполнения ДТ при ее использовании в качестве транзитной декларации в отношении товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита через территорию государства, не являющегося членом Союза, между пунктами вывоза и ввоза
IX Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, путем подачи одной временной (дополнительной временной) ДТ, на товары, вывозимые трубопроводным транспортом по нескольким внешнеторговым договорам в Российской Федерации
X Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров с использованием Списка товаров в Республике Казахстан
X.1 Особенности заполнения ДТ при декларировании припасов, вывозимых с таможенной территории
XI Порядок заполнения граф ДТ должностным лицом
XII Порядок внесения изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, до выпуска товаров

Общий порядок заполнения декларации на товары

Указывается, что в одной декларации в общем случае указываются сведения о товарах, которые содержатся в одной товарной партии и помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.

В одной декларации могут быть заявлены сведения о не более чем 999 товарах.

Декларация состоит из основного (ДТ1) и добавочных (ДТ2) листов. Добавочные листы используются в дополнение к основному листу, если в одной декларации заявляются сведения о двух и более видах товаров.

При этом на основном листе декларации указываются сведения об одном товаре. На одном добавочном листе могут быть указаны сведения о трех разных товарах.

Декларация на товары заполняется прописными буквами на компьютере, не должна содержать подчисток, помарок и исправлений.

Если декларирование товаров производится в бумажной форме, то такая декларация подается на листах формата A4. И вместе с ней представляется электронная копия декларации, структура и формат которой определяются решением Евразийской экономической комиссии.

Если при декларировании товаров в письменной форме в графах декларации недостаточно места для заявления сведений, то не поместившиеся сведения указываются на оборотной стороне декларации или на дополнительно прикладываемых листах формата A4, которые являются неотъемлемой частью декларации. В таком случае в соответствующей графе декларации делается запись: «СМ. ОБОРОТ» или «СМ. ДОПОЛНЕНИЕ», которые не вносятся в электронную копию декларации. На оборотной стороне основного и добавочных листов декларации проставляются номер графы и порядковый номер декларируемого товара (если сведения имеют отношение к конкретному товару) и указываются необходимые сведения. Все листы дополнения должны быть пронумерованы.

Для заявления сведений в декларации применяются классификаторы и перечни нормативно-справочной информации, используемые для таможенных целей. В частности, о классификаторе видов документов, используемых при таможенном декларировании, мы рассказывали здесь.

Если при использовании добавочных листов декларации остаются незаполненные графы 31, то такие графы должны быть перечеркнуты горизонтальной линией.

Сколько экземпляров декларации оформлять?

При декларировании товаров в письменной форме декларация предоставляется в таможенный орган в 3 экземплярах, каждый из которых нумеруется в графе, расположенной слева от граф 2, 8, 14, 18, 21, 25 и 29 основного листа декларации, и распределяется следующим образом:

  • первый экземпляр — остается в таможенном органе, которому декларируются товары;
  • второй и третий экземпляры — возвращаются декларанту. При помещении товаров под таможенную процедуру, предусматривающую вывоз товаров с таможенной территории, второй экземпляр предоставляется в таможенный орган, расположенный в месте убытия товаров с таможенной территории.

О заполнении отдельных граф декларации

Инструкцией предусмотрены особенности заполнения граф декларации в зависимости от применяемых таможенных процедур.

Так, например, отмечается, что в графе 47 декларации на товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС указываются сведения об исчислении таможенных платежей, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, а также особенностях их уплаты.

А, в частности, в графе 54 декларации на товары в основном листе лицо, составившее декларацию, проставляет свою подпись, дату составления и удостоверяет сведения, заявленные в декларации, проставлением печати декларанта или таможенного представителя. Также, например, если декларирование товаров производилось таможенным представителем, то в графе 54 под номером 1 указывается номер документа, свидетельствующего о включении лица в Реестр таможенных представителей. А, скажем, под номером 2 – Ф.И.О. физлица, составившего декларацию, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, занимаемая должность в штате декларанта или таможенного представителя и номер контактного телефона.

А как выглядит заполненная декларация на товары (пример)? Для декларации на товары пример заполнения мы приводили в этом материале.

Изменения в Инструкцию о порядке заполнения ДТ

Решением Коллегии ЕЭК от 15.01.2019 № 1 в новой редакции изложены пункты 2 (указание в одной ДТ сведений о товарах, содержащихся в одной товарной партии для Беларуси) и 15 (Порядок заполнения граф декларантом) Порядка заполнения таможенной декларации, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

В частности, пункт 15 Порядка дополнен новым подразделом Х2 «Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде». Установлено, что при декларировании товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, дополнительно в одной ДТ могут указываться сведения в отношении отдельных компонентов (составляющих) одного разобранного товара. При наличии в товарной партии товаров, являющихся компонентами товара, и товаров, не являющихся компонентами товара, а также при наличии в товарной партии товаров, являющихся компонентами разных разобранных товаров, сведения о таких товарах указываются в разных ДТ.

Также вводится новый подраздел Х3 «Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, выпуск которых произведен до подачи ДТ».

Определено, что при декларировании товаров, в отношении которых применялись особенности совершения таможенных операций и выпуска товаров до подачи ДТ дополнительно к сведениям, предусмотренным Инструкцией, в одной ДТ могут указываться для РФ сведения о товарах, выпуск которых произведен до подачи ДТ по нескольким заявлениям, если ДТ подана в срок, предусмотренный пунктом 16 статьи 120 ТК ЕАЭС для подачи ДТ и исчисляемый с даты выпуска товаров по первому заявлению в отношении декларируемой партии товаров.

Сведения о товарах, выпуск которых произведен до подачи ДТ, и об иных товарах не могут быть указаны в одной ДТ.

Решение вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Документ опубликован на сайте ЕЭК 18 января 2020 года.

Статья написана по материалам сайтов: vitaminka.kz, glavkniga.ru, www.alta.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector