+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как сделать франшизу на свой бизнес

Франчайзинг — вид предпринимательства, при котором объектом продажи выступает право на использование товарного знака и известного имени компании. Франшиза кроме торгового знака включает знания и опыт франчайзера(правообладателя торговой марки), налаженный технологический процесс, просчитанный финансовый и маркетинговый план развития бизнеса, а также сетевые стандарты качества.
Чтобы разобраться, как разработать франшизу, нужно определить принцип работы партнеров по франчайзинговому договору, выявить «подводные камни» работы с франшизой, нормативно-правовые аспекты и план раскрутки бренда.

Как работает франшиза

Франшиза как бизнес работает на основании договора франчайзинга, где указаны размеры денежного вознаграждения за пользование торговой маркой и другими составляющими франчайзингового пакета. Источников дохода от франшизы два:

    одноразовая выплата за право пользования франшизой — паушальный взнос;

регулярный платеж в процентах от выручки или реализации — роялти.

По усмотрению правообладателя может отсутствовать регулярный платеж в виде роялти, иногда франчайзер освобождает франчайзи (покупателя торговой марки) от выплаты паушального взноса, чтобы привлечь больше партнеров и расширить сеть благодаря лояльным условиям сотрудничества.
Известны случаи, когда франчайзер требует оплату за обучающие тренинги, рекламную кампанию и возможность продлить договор партнерства. Также эти платежи могут заранее включаться в сумму паушального взноса.
Решая, как создать франшизу самому и привлечь больше партнеров, обдумайте стратегию раскрутки бренда и просчитайте оптимальную сумму роялти и паушального взноса, которые будут рентабельными для обеих сторон.

Стандарты франшизы

Создание собственной франшизы предполагает в обязательном порядке формирование стандартов работы бизнес-проекта и сведение их в единый франчайзинговый пакет. Особенности ведения дела должны быть детализированы до мелочей и учитывать все возникающие во время работы вопросы. К основным стандартам франшизы относят:

    правила соблюдения стиля и внешнего оформления предприятия;

требования к персоналу;

правила подбора ассортимента товаров;

принцип ценообразования и закупок;

требования к франчайзи;

условия выбора места расположения бизнеса, оборудования и интерьера.

Немаловажным являются требования к маркетинговой стратегии развития бизнес-проекта, контролю качества, юридической документации и финансовой составляющей проекта.

Преимущества и риски при открытии франшизы

Создание франшизы имеет преимущества, которые делают этот вид предпринимательства популярным и востребованным среди бизнесменов. Среди положительных моментов для франчайзера отметим такие:

    перспектива расширения бизнес-сети в других городах или за рубежом при условии минимальных денежных вложений;

минимизация рисков, связанных с ведением бизнеса (ответственность за прибыльность и стабильность проекта лежит на франчайзи);

повышение узнаваемости торговой марки за счет расширения сети и охвата большей целевой аудитории;

получение дохода от продажи франшизы и регулярных выплат роялти.

Чтобы знать, как заработать на франшизе, и избежать рисков, подготовьтесь к:

    отсутствию конфиденциальности и необходимости раскрыть коммерческие тайны и секреты технологического процесса;

необходимости унификации программы учета;

выполнению мониторинга действий франчайзи по развитию бизнеса;

обязательному контролю качества производимых партнерами товаров или услуг для поддержания имиджа.

Несмотря на сложности, сопутствующие процессу создания франшизы, неоспоримым плюсом этого вида предпринимательства является расширение сферы деятельности, популяризация бренда и повышение прибыльности сетевого бизнес-проекта.

Как создать свою франшизу: пошаговая инструкция

Чтобы создать франшизу, ориентируйтесь на инструкцию:

    Наработайте опыт, уважение потребителей и создайте небольшую сеть.

Разработайте концепцию бизнес-проекта, оцените бизнес и определите, чем можно поделиться с франчайзи.

Зарегистрируйте торговую марку, если это не было сделано раньше.

Создайте команду для работы с франшизой (для поиска клиентов и дальнейшей поддержки франчайзи).

Подготовьте тренинговую программу для персонала партнеров.

Обеспечьте мониторинг качества сетевых товаров или услуг.

Создайте модель рекламной кампании в зависимости от региона, где продается франшиза.

Чтобы оформить франшизу на свой бизнес проработайте пакет документов:

рабочую документацию по управлению.

Если бизнес-проект имеет множество нюансов, можно привлечь помощь в создании франшизы, которую предоставляют компании, занимающиеся реализацией франшиз. Помощь также понадобится для решения юридических аспектов проекта и оформления договора с минимальными рисками.

Как продать франшизу своего бизнеса

Как сделать франшизу, понять несложно, а вот как ее правильно продать и не навредить собственному бизнесу — вопрос актуальный.
Чтобы понять, как начать продавать франшизу, нужно вначале предоставить доступ к франшизе для будущих бизнес-партнеров и зарегистрировать предложение на специализированных ресурсах, внести информацию в каталог франшиз.
Для привлечения партнеров необходимо:

    указать преимущества работы бизнес-проекта;

выделить сильные стороны бренда;

четко сформулировать концепцию бизнеса;

предоставить показатели сроков окупаемости и прибыльности франшизы;

добавить к предложению детальное описание бизнеса и фото.

Чтобы продавать франшизу по городам, обратитесь за помощью к франчайзинговому брокеру, который будет вести за вас переговоры с франчайзи и руководить процессом продажи и продвижения франшизы.
Процесс продвижения и продажи франшизы предполагает организацию эффективной рекламной кампании, денежные средства на которую лучше не жалеть. Продуманная рекламная кампания гарантирует успех в продаже и расширении сети бизнеса.

Рекомендации для бизнесменов

Перед продажей франшизы подготовьте обоснованные ответы на вопросы будущих партнеров, среди которых могут быть такие:

    Какой период времени продается франшиза? Если франшиза новая, подготовьте дополнительные доводы в пользу бизнес-проекта.

Насколько проект финансово эффективен? Лучше предоставить отчет о прибыльности бизнеса за последние три года и расчет возможных выгод для франчайзи.

Какое количество закрытых точек? Предоставьте партнеру конкретные показатели.

На какую поддержку может рассчитывать франчайзи? Для неопытного начинающего бизнесмена поддержка на этапах создания бизнеса является решающим фактором при выборе франшизы.

Что входит во франшизу кроме торговой марки?

Решая, как создать франшизу и как продвинуть ее, не забывайте о развитии и продвижении бизнес-проекта, на который открывается франшиза. Привлекательный, эффективный проект с высокой рентабельностью и минимальным сроком окупаемости лучше всего разрекламирует себя и привлечет новых партнеров для расширения сети.

Как сделать успешную франшизу с нуля

Double B, Chop-Chop, «Клаустрофобия» и другие

Создать успешную франчайзинговую сеть могут не только гиганты рынка, но и небольшие компании. «Секрет» нашёл таких предпринимателей и узнал, как им это удалось.

Red Cup

Фотография: пресс-материал Red Cup

Пермская сеть кофеен, продающих кофе навынос. Основана в 2013-м. Продавать франшизу Red Cup начали, когда в сети было меньше десяти точек. На сегодняшний день в 16 разных регионах России открыто более 55 кофеен под этим брендом.

Роялти: оговаривается каждый раз индивидуально, в зависимости от города и количества точек.

Илья Гусев Основатель сети кофеен Red Cup

Мы стараемся не вмешиваться в работу франчайзи, и любые наши бизнес-советы носят скорее рекомендательный характер. Мы работаем как одна команда. Многие вещи, придуманные в других городах, мы транслируем на всю сеть, так же как и то, что придумали в головном офисе.

Первые продажи показали, что не все партнёры понимают, что такое франчайзинг. Многие рассматривают покупку франшизы как волшебную палочку, но без правильного подбора места, персонала, должного контроля со стороны собственника даже самая успешная модель работать не будет. У нас есть опыт закрытия нескольких точек. Окончательное решение по выбору партнёров мы принимаем только после личной встречи.

«Клаустрофобия»

Фотография: пресс-материал «Клаустрофобия»

Сеть квест-румов, ставшая, по версии журнала Forbes, одной из самых выгодных франшиз 2015 года. Первые комнаты «Клаустрофобии» появились в Москве в 2013 году. Сейчас это самая крупная в мире сеть квестов по числу открытых и строящихся точек. Франшизу «Клаустрофобия» начала продавать буквально через пару недель после запуска: на тот момент компания владела одной точкой.

Паушальный взнос: зависит от развитости рынка квест-румов в конкретном городе и количества локаций, которые франчайзи намерен открыть. Если других конкурентов в городе нет, то паушальный взнос составляет $3 000 за точку. Последний взнос за открытие квеста в Москве составил $50 000.

Это интересно:  Положение об управлении социальной защиты населения

Роялти: 10%. Кроме того, франчайзи должны запланировать расходы на маркетинговый бюджет.

Сергей Кузнецов Сооснователь «Клаустрофобии»

Мы изначально понимали, что для максимально быстрого развития нашей сети мы должны либо создать огромную корпорацию с тысячами сотрудников и инвестициями более миллиарда, либо развиваться по франшизе. Лишнего миллиарда у нас не было, и мы выбрали второй путь. Требовалось создать необходимую инфраструктуру для работы компании внутри России и за рубежом — сценарный отдел, департамент качества, клиентский отдел.

Мы начали заниматься франчайзингом, когда у нас была открыта одна-единственная точка. Первые партнёры появились через несколько дней после начала работы — сейчас у нас более 150 партнёров, но собственный квест так и остался один. Партнёров мы никогда не искали специально: на сайте есть раздел «Франшиза» с контактами, и все запросы мы получали только через этот канал. Мы вкладывали средства в продвижение бренда: на текущий момент рекламный бюджет превысил 30 млн рублей.

Обеспечение бесперебойной работы в нашем бизнесе требует довольно больших усилий, и акцентировать внимание на собственных квестах довольно сложно. Добиться такого успеха помогли уникальность предложения и удачно выбранный формат развития — франшиза, при иной бизнес-модели такой рост компании был бы невозможен. Кроме того, мы были первыми на рынке.

«На берегу» мы чаще всего не понимаем способности партнёра в креативе и менеджменте, поэтому, как правило, стартовый капитал является одним из немногих критериев в выборе франчайзи. На локацию из четырех квестов в сумме уходит около 15 млн рублей инвестиций. От момента покупки франшизы до открытия квеста проходит около шести месяцев. К нам поступает до 60 заявок в месяц на открытие новых точек. Довольно большой процент заявок мы отклоняем, потому что запросы идут из городов, в которых мы уже не продаём франшизу.

Сейчас наш основной фокус развития — Европа, США и Азия. Первые квесты за рубежом появились у нас во втором квартале 2014 года. Уже открыты квесты в Берлине, Амстердаме, Эстонии, Киеве. На подходе запуск в Дубае и Майами. В России мы закрыли практически все крупные города, а в Москве уже приостановили продажу франшиз. На данный момент в России «Клаустрофобия» открыта в 23 городах и в шести городах вне её границ. Сейчас строятся ещё 26 квестов в России и 16 за границей.

Chop-Chop

Фотография: пресс-материал Chop-Chop

Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них — в Европе.

Павел Русаков Директор по франшизе Chop-Chop

Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя. Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд. Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, — хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт — уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» — вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах. Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы.

Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика — это неотъемлемая её составляющая. Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи — это норма. На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города — событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть — кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными. У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика — порой партнёры находят новый интересный бренд.

Double B

Фотография: пресс-материал Double B

Первая кофейня Double B открылась в мае 2013 года в Москве. На сегодняшний день у сети более 35 точек не только в России, но и в Европе: в Чехии и в Казахстане.

Паушальный взнос: 1 млн рублей.

Роялти: 2%.

Анна Цфасман Сооснователь сети кофеен Double B

Когда мы открывали первую точку, сами до конца не понимали, какой именно она должна быть, но постепенно формат сложился. Люди приходили к нам за хорошим кофе и особой атмосферой — в какой-то момент они стали пытаться бронировать подоконники, и мы поняли, что нужно расширяться. Параллельно с открытием второй собственной точки мы начали работать по франшизе.

У нас уже был опыт работы над франшизами в сети «Кофеин» и «Хлеб и молоко», так что наше решение развивать партнёрскую сеть было совершенно осознанным. Мы решили, что будем развиваться и самостоятельно, и по франшизе. С одной стороны, я не хотела иметь компанию, в которой не буду понимать, что вообще происходит в нашем бизнесе, а с другой стороны, мне хотелось расти быстрее. Поэтому сейчас у нас восемь своих кафе, а остальные — часть нашей франчайзинговой сети. Мы планируем дальше расширяться в регионы, потому что нам, занимающимся кофейной культурой, хочется нести туда кофе высокого уровня.

Некоторые люди, запуская свой бизнес, хотят всюду сэкономить. У нас к этому другой подход — когда ты планируешь делать что-то в долгосрочной перспективе, то надо делать не просто хорошо, а нужно делать лучшее из того, что ты можешь. Полная стоимость одной точки с ремонтом и обучением персонала по франшизе у нас составит около 4,5 млн рублей.

Это интересно:  Порядок погашения ипотеки мат капиталом

В нашей стране есть парадигма, которую трудно вытравить из голов людей: «Франшиза — это всегда хуже, чем свои точки». Для меня это принципиально не так. Это не «чужой бизнес», которому ты просто помогаешь, а взвешенная командная работа. С нашими франчайзи мы всё делаем вместе: оцениваем место для открытия новой точки, обучаем персонал и владельцев франшиз по единой программе, составляем финансовые планы и т. д. Какая разница, кто вложил деньги в конкретную кофейню, важно, как она управляется и как она развивается. Раз в неделю мы лично все кофейни проверяем по полной программе. У нас даже есть отдельный человек в компании, должностная обязанность которого — следить за тем, чтобы наши бариста становились лучше. У нас есть свой тренинг-центр, через который проходят все бариста: без экзамена мы оттуда никого не выпускаем. В регионах нам, конечно, тяжелее контролировать качество, но мы всё равно это делаем — ездим, проверяем.

У нас невысокий роялти — 2% при среднем показателе по отрасли в 7–9%. Всё потому, что нам хочется, чтобы наши франчайзеры зарабатывали больше, потому что они вкладывают в развитие кофейной индустрии. Мы ищем себе партнёров-единомышленников, нам очень важно, чтобы они понимали нашу общую миссию и так же горели идеей, как и мы. Поэтому франшизу мы никак не рекламировали — люди находили нас сами. Есть ценный совет — всё оформляйте на бумаге, любые устные договорённости, какой бы ни был человек и какой бы у вас ни был положительный прошлый опыт.

Как создать успешную франшизу?

Василь Газизулин, основатель и руководитель TopFranchise.ru

Сегодня многие предприниматели хотят создать свою франшизу, но не все понимают, нужна она им или нет, и что их реально ждет на пути франчайзинга.

Как понять, нужна вашему бизнесу франшиза или нет?
Если франшиза может выполнить стратегические задачи вашего бизнеса, то, безусловно, она может быть вам полезна. Например: вы поставщик или производитель продуктов питания, продаете оптом. Заполнили весь рынок и дальше роста продаж нет. Напрашивается создание собственной сети магазинов. Или, например, если вам надо очень быстро занять рынок, а времени и бюджета для формирования собственных представительств нет. Тут и помогут партнеры, с которыми, конечно, придется делиться прибылью. Но они быстро «застолбят» нужные вам регионы, и вы в нужное вам время сможете их выкупить.
В общем, мы говорим всем, что если у вас есть стратегия развития, есть система управления и вы точно знаете, в чем успешность вашего бизнеса, то это можно превратить во франшизу. Ожидая успешного развития, очень важно стремиться к принципу win-win – синергия франчайзера и франчайзи.

Партнеры должны взаимовыгодно развиваться и осознавать, какие блага получает каждая из сторон

Основные этапы создания своей франшизы:

  1. 1. Маркетинг. Составление франчайзингового предложения.
  2. 2. Формирование стандартов работы. Составление набора инструкций.
  3. 3. Юридическая часть. Регистрация франчайзера.

Давайте детальнее рассмотрим каждый из этапов создания франшизы на базе собственного бизнеса:

Маркетинг при создании франшизы.

Этот этап базируется на формировании франчайзингового предложения для ваших потенциальных инвесторов-партнеров: описание сильных сторон бизнеса, какие услуги на старте вы готовы оказывать, как готовы помогать франчайзи в процессе работы; формирование бизнес-плана, осознание сроков окупаемости и суммы инвестиций, адекватная оценка стоимости паушального взноса и роялти, формирование воронки продаж потенциальных франчайзи.
В результате у вас на руках должны быть: презентация вашей франшизы, бизнес-план, страница вашей франшизы в интернете и настроенный поток заявок от желающих ее приобрести. Будем считать, что это входной билет на «закрытую вечеринку» франчайзинга, где вам понадобится тратить дальше. Мы в компании TopFranchise даем весь этот инструментарий, а также много бонусов: исследования рынка франчайзинга в вашем сегменте, размещение на портал TopFranchise сроком от 6 месяцев, индивидуальные рассылки по базе потенциальных франчайзи.

Стандарты при создании франшизы.

На данном этапе разрабатываются стандарты работы ваших точек, в том числе визуальное оформление — бренд-бук. Это определенный набор инструкций, которые должны быть у каждого вашего партнера: как и кого брать на работу, должностные инструкции, примеры оформления магазина и выкладки товара, униформа персонала, как вести себя с клиентами, и так далее в зависимости от вида бизнеса. Специалисты компании TopFranchise делают эту работу за 2-3 месяца в зависимости от сложности проекта. Как показывает опыт других компаний, они сами создают свои стандарты за срок от 6 месяцев. Конечно же, стандарты должны постоянно обновляться и исправляться. Это как база знаний, которая постоянно обновляется и изменяется в зависимости от конкретного опыта, изменений рынка и законодательства. При необходимости стандарты переводятся и адаптируются под другие страны.

Юридическая часть при создании франшизы.

Юридическая часть начинается с регистрации вашей торговой марки (далее ТМ). Это обычно делают патентные поверенные или юристы. И, конечно же, договора… Мы в компании обычно включаем в юридический пакет все договора, которые понадобятся вам для работы: договор о намерениях, соглашение о неразглашении, договор коммерческой концессии (или аналоги), если речь идет про поставку товара (договор поставки) + все, что нужно для конкретного бизнеса.
В договоре коммерческой концессии прописываются штрафы за нарушение работы, которые описаны в стандартах и бренд-буке. Основная задача юридической части при упаковке франшизы — это защита вашей интеллектуальной собственности, ваших стандартов, и правильно оговоренные условия разрыва отношений с партнером.

Как и где искать франчайзинговых партнеров?
Здесь все вполне банально: франчайзинговые порталы, например, TopFranchise.ru; страница в интернете и настройка рекламы в Яндекс и Google по целевым запросам — предположим, «франшиза аптеки», «франшиза автомойки». Конечно же, ничего не может заменить личного общения на выставках, к примеру, BuyBrand. Многие франшизы размещают рекламу в бизнес-прессе и на бизнес-порталах в виде статей.

Какие риски ожидают в управлении сетью?
Первый и самый главный риск по нашему мнению – это то, что вам придется заняться новым направлением, зачастую абсолютно не связанным с тем, чем вы сейчас занимаетесь. И вам это может не понравиться… Вам придется вести за собой последователей, развивать харизму, чтобы Вам поверили, доверили свои деньги; показывать, что знаете, что делать и заряжать своей энергией партнеров. Также Вы должны быть готовы стать основоположником системы управления, ведь установленные вами стандарты передадутся всей сети. Вы должны быть хорошим психологом. Налаживание контакта станет одной из главных задач.
И естественно, придется быть всегда на связи: на начальных этапах нужно будет помогать своим франчайзи с решением всех вопросов (HR, юридические вопросы, система управления и так далее). Мы советуем переходить к отделу сопровождения партнеров после самостоятельного открытия 5-й точки (иногда и 10-й), чтобы полностью понимать пул работ.

Вам придется вести за собой последователей и развивать харизму!

Как контролировать работу франчайзи?
Стандарты и договора не всегда могут удержать франчайзи! Гораздо более важно заслужить лояльное отношение партнеров: от того, что партнеры становятся богаче, вы тоже становитесь богаче; мероприятия заряжают и сближают: мы, когда работали в «Экспедиции», проводили два запланированных мероприятия для партнеров в год, а также мероприятия для продавцов, и еще дополнительные тусовки для лучших партнеров. Сегодня многие компании используют сервисы облачного видеонаблюдения (например: TopGun и Dodo Pizza). Также можно использовать сервисы «тайный покупатель» и «явный инспектор».

Сколько можно заработать на франчайзинге?
Логично, что первые доходы от продажи франшизы вы вложите в развитие своей будущей сети, особенно в систему управления. С приходом паушальных взносов у вас все будет хорошо. Как только сеть дорастет до количества больше 100, здесь даже можно будет рассчитывать на хорошие роялти.

Ставьте большие цели. Мечтайте не о локальном рынке, а о международном.

Так как обладая сильным брендом, который хорошо воспринимают в мире, речь будет идти уже не про миллионы рублей, а про миллионы долларов оборота.
Верьте, что все получится. В нашей стране трудно сделать так, чтобы не получилось. Россия — страна с огромным потенциалом, здесь масса возможностей!

Это интересно:  Деньги в долг на мтс номер

Как создать свою франшизу. Этапы. Особенности.

За рубежом франчайзинг существует уже десятилетиями и достаточно прочно вошел в экономическую систему многих западноевропейских стран. Но в последние годы данная инновационная модель набирает всё большую популярность и в России и все чаще у предпринимателей возникает вопрос как создать франшизу своего бизнеса, сколько стоит франчайзинговый пакет, как масштабировать свой бизнес по франшизе

Многие отечественные бизнесмены уже осознали преимущества, которые они получают, покупая готовый бизнес под ключ. Вставая под знамена уже известного бренда, предприниматели становятся частью крупной компании, которая оказывает им разностороннюю помощь на всех этапах работы, а также делится своим опытом, технологиями и ноу-хау. Взамен компания-франчайзер получает не только дополнительную прибыль от продажи франшиз и периодических выплат от своих франчайзи, но и возможность развивать сеть и открывать новые филиалы практически без вложения собственных финансовых средств. Но многие не знают как сделать франшизу на свой бизнес. И задаются простыми вопросами, такими как разработка франчайзингового пакета, его цена и стоимость, что туда входит, что вообще такое франшизный пакет, и как наконец создать франшизу

Чтобы франшиза хорошо продавалась компании-правообладателю необходимо иметь успешно функционирующую модель бизнеса, определенную известность на рынке, востребованность своей торговой марки среди потребителей и набор узнаваемых отличий, позволяющих выгодно выделять данную конкретную компанию среди прочих фирм, занимающихся схожей коммерческой деятельностью.

Но важно понимать, что успешное предприятие еще не является франшизой само по себе, потому что франшиза – это определенная надстройка, то есть продукт, который еще надо создать и вывести на рынок. Поэтому давайте сразу же ответим на вопрос – что необходимо предпринимателю, который решил продавать франшизу своего успешно функционирующего коммерческого проекта. Таким образом, мы непосредственно подойдем основной теме, заявленной в заголовке этой статьи.

Как создать свою франшизу

Итак, как мы уже упоминали выше, что франчайзинговый продукт создается не на пустом месте, а является надстройкой над уже существующим бизнесом. Эта надстройка (франчайзинговый пакет) включает в себя целый перечень документов, таких как:

— презентация для потенциальных покупателей

— технико экономическое обоснование

— финансово экономическую модель

— регистрация товарного знака в Роспатенте под ключ

— договор коммерческой концессии и образцы договоров для ведения дальнейшей коммерческой деятельности предприятия.

— и многие другие документы

Давайте теперь чуть подробнее остановимся на каждом из этих пунктов и поясним их значение и удельный вес в общей системе.

Концепция представляет собой краткое описание (буквально на пару страниц), в котором предельно ясно, четко и простыми словами описывается деятельность фирмы-франчайзера, предложение потенциальным партнерам и основные условия сотрудничества. Ознакомившись с этим документом, инвестор уже может принять решение – интересует ли его этот проект и готов ли он более подробно изучать его.

Более наглядная информация о франчайзинговом предложении содержится в презентации, выполненной, как правило, в графическом формате с использованием диаграмм, схем, графиков, картинок и визуальных слайдов, сопровождающихся текстом. Цель презентации – дать потенциальным покупателям более полное представление о предлагаемой схеме сотрудничества.

Но настоящие бизнесмены и инвесторы не верят только красивым картинкам и словам – для принятия серьезного решения о вложении своих капиталов в определенное дело им нужны цифры. Экономическое обоснование как раз и является тем серьезным и весомым аргументом, где уже в цифрах показана и просчитана вся бизнес-модель, составлены схемы финансового роста и развития новых филиалов, проанализированы возможные риски, показана общая рентабельность и сроки окупаемости вложенных средств.

Ознакомившись с экономическим обоснованием и договором коммерческой концессии, регулирующим все права и обязанности сторон (то есть франчайзера и франчайзи) покупатель уже способен принять взвешенное решение о выгодности приобретения той или иной франшизы, располагая информацией о всех финансовых затратах и выгодах, которые ему сулит этот шаг.

Таким образом, концепция, презентация, экономическое обоснование и договор являются четырьмя базовыми документами, которые необходимы, если вы решили развивать свою компанию по схеме франчайзинга. Разработать эти документы самостоятельно, не имея соответствующих знаний и опыта, достаточно трудно, поэтому в настоящее время в России сложилась нормальная практика, в рамках которой предприниматели обращаются за помощью в данном вопросе к компаниям, специализирующимся на их комплексной разработке.

Сразу предупредим наших читателей, что процесс создания франшизы достаточно трудоёмкий, требующий особых знаний в разных областях от экономики и юриспруденции до маркетинга и дизайна, поэтому данная работа в принципе не может стоить дешево. И если вы встретите на просторах сети Интернет предложение о создании франшизы, скажем, за пятьдесят тысяч рублей, советуем вам даже не рассматривать всерьез этот вариант. Скорее всего, в результате вы получите продукт весьма низкого качества, который не будет иметь успеха на рынке.

Это далеко не все

Пакет из описанных выше четырех базовых документов – это еще далеко не полный перечень того, что понадобится компании-франчайзеру. После заключения договора с партнером-франчайзи происходит процесс передачи ему опыта, знаний и технологий работы. Кроме непосредственного обучения франчайзи и его персонала этот процесс включает в себя и фактическую передачу определенного пакета документов, а именно: франч-бука, инструкций по запуску, бренд-бука и образцов договоров для ведения дальнейшей коммерческой деятельности.

По своей сути франч-бук – это свод подробных инструкций, в которых детально расписаны все бизнес-процессы и технологии работы. В идеале человек, прочитавший франч-бук, получает полный набор информации для того, чтоб успешно скопировать работу головной фирмы и создать собственный автономный филиал. А вот бренд-бук имеет непосредственное отношение к дизайну и внешним атрибутам компании, включая логотип, фирменные цвета, вывески, оформление офисов и так далее.

На предпродажном этапе также важно грамотно рассчитать сумму паушального взноса и роялти, соблюдая тонкий баланс интереса сторон. Выгоды, которые партнеры получают от сотрудничества с франчайзером, должны быть соразмерны той плате, которую от них требуют.

Продвижение и продажа

После того как основной пакет документов разработан и франшиза фактически создана наступает второй не менее важный этап – это, непосредственно, продажа продукта, который вы разработали. Для успешной продажи также понадобятся определенные ресурсы, например, стратегический план, рекламный бюджет, штат сотрудников и Интернет-сайты для размещения информации о вашем продукте. Причем размещать рекламную информацию лучше сразу на нескольких тематических Интернет-порталах, специализирующихся на бизнесе и франчайзинге. А в плане продаж желательно определить территорию, на которой вы хотите открывать новые представительства вашей компании, скорость прироста новых филиалов в течение года и требования к вашим потенциальным партнерам. В список требований может входить опыт претендента в той или ной сфере деятельности, наличие в собственности или долгосрочной аренде необходимого помещения и так далее.

Сотрудники вашей компании, которые будут задействованы в проекте развития франчайзинговой сети, также будут иметь различные функции. Среди них будут продавцы, тренинг-менеджеры и специалисты по обслуживанию. В задачу продавцов входят непосредственно переговоры и заключение сделок с потенциальными покупателями. Тренинг-менеджеры занимаются обучением новых партнеров и их персонала. А персональные менеджеры закрепляются за отдельными франчайзи и занимаются взаимодействием с ними уже в процессе работы нового филиала, консультируя, оказывая поддержку и помогая в решении трудных ситуаций. Хотя порой все эти функции могут совмещать одни и те же сотрудники.

Вот, в общем-то, и всё. Надеемся, что ознакомившись с данной публикацией, вы получили ясное и полное представление о том, как создать свою франшизу, как её успешно продавать и развивать сеть филиалов, работающих под вашим брендом.

Статья написана по материалам сайтов: secretmag.ru, topfranchise.ru, frankonsalt.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector