Какой уин указывать в платежных поручениях 2019

Что такое УИН в платежке

Код УИН в платежном поручении 2019 является уникальным идентификатором назначения бюджетных платежей. Основным реквизитом он стал с 2014 года. О том, что такое код УИН в платежном поручении, говорится в приказе Минфина № 107н от 12.11.2013г. УИН в платежке служит для правильной разноски поступления денежных средств в бюджет. В случае потери платежа его будет несложно найти именно по этому уникальному идентификатору.

Указывать уникальный идентификатор следует в специальном поле (22). Если при оформлении платежного поручения такое поле не заполнять, то банк не пропустит документ. Об этом говорится в положении Банка России N 383-П.

Уникальный идентификатор ставится в платежке или квитанции, когда нужно сделать оплату штрафов, пеней, в бюджетную систему. Например, оплатить недоимку по налогам. Если же денежные переводы делаются в счет страховых взносов, сборов или же текущих платежей, то тогда код не указывается.

Следовательно, данный реквизит указывается только в случае, когда пришло требование от налоговой инспекции индивидуальному предпринимателю или предприятию. Из этого требования предприятие или индивидуальный предприниматель переносит индивидуальный идентификатор в платежку. Для каждого отдельного случая совокупность цифр уникальна. Такое объявление кодификатора упростило сопоставление оплат с выставленными требованиями. И уменьшило потери и путаницу в платежах.

При отсутствии необходимого значения УИН в платежной документации ставится только один символ — ноль (0).

УИН для оплаты текущих налогов и взносов

Если налогоплательщик перечисляет в бюджет налоги, сборы и взносы, рассчитанные самостоятельно, то в поле 22 платежки УИН указывать не нужно. Для текущих платежей в бюджетную систему достаточно указать в поле 22 — значение «0».

Важно! Оставить поле УИН пустым в платежном поручении нельзя. Это считается ошибкой. Финансовый орган или банк отклонит платеж, из-за неверного оформления документации.

Текущими платежами следует считать все виды бюджетных платежей, которые компания или ИП самостоятельно исчислила и перечисляет в ФНС. Примеры текущих перечислений для УИН «0»:

  • НДФЛ с заработной платы за текущий месяц;
  • Страховые взносы, начисленные на зарплату персонала;
  • Ежеквартальные имущественные налоги (авансовые расчеты);
  • Налог на прибыль и имущество организации;
  • Торговый сбор для компаний г. Москва;
  • Иные самостоятельно рассчитанные фискальные сборы и обязательства.

Если организация самостоятельно выявила недоимку по налогам и сборам, и подготовила платежной поручение в ИФНС, то УИН принимает значение «0». Ноль проставьте в поле УИН, если платите пени, проценты и штрафы, которые исчислили сами, без принуждений налоговиков.

Специальный код УИН нужен только для перечисления по требованию или иному принудительному документу к взысканию.

Ошибка в УИН

При переводе денег в бюджетную систему вся информация об этом передается в ГИС ГМП. Это Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Если УИН указан не правильно, система не опознает платеж организации. Но, даже при неправильном значении уникального идентификатора банк обязан принять и исполнить платежное поручение от своего клиента. Деньги зависнут, затеряются в платежах.

А вот в бюджетной системе уплата будет считаться не исполненной. Это приведет к следующим последствиям:

  • у предприятия или индивидуального предпринимателя возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • будут продолжать начисляться пени;
  • вероятность ареста счетов компании;
  • угроза приостановления деятельности экономического субъекта.
Это интересно:  Как получить финскую визу

Плательщику придется выяснять судьбу платежа и уточнять его. Денежные средства поступят в бюджет и фонды с опозданием.

Исправляем ошибку в УИН

Как выяснить, куда ушли перечисленные денежные средства, и где их могут скрывать платежные системы? Для этого нужно будет написать заявление в орган, куда было перечисление, с просьбой о возврате или перенаправлении денежных средств. Для каждого случая последовательность возврата денег своя. К примеру, если платеж неправильно прошел в бюджетную систему, возврат или перенаправление денег будет сделать проще.

Для уточнения платежей потребуется составить письменное обращение, с просьбой исправить неверные реквизиты, либо вернуть деньги. В заявлении об уточнении платежа обязательно укажите:

  • наименование и реквизиты компании (ИНН, КПП, адрес, индекс);
  • ответственное лицо, телефоны и контакты для связи;
  • реквизиты платежки с ошибкой;
  • исправленные сведения.

Если деньги поступили в ФНС, то заявление подайте в инспекцию. Если же денег в инспекции нет, то запросите услугу по розыску платежа в банковской организации.

УИН в платежных поручениях: образец

Где указывать УИН в платежном поручении в 2019 году? Где взять УИН? Что будет если не указать код УИН в платежке? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Где указывать УИН

УИН – это Уникальный Идентификатор Начисления. Этот идентификатор представляется в виде кода, который состоит из 20 или 25 цифр.

УИН нужно указывать в платежных поручениях на перечисление налогов и взносов. Для отражения кода УИН предназначено поле «22» платежного поручения, которое называется «Код» (пункт 1.21.1 Положения, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П).

В каких случаях указывать УИН

УИН в 2019 году нужно указывать только в платежных поручениях на уплату недоимки, пени или штрафа по требованию ИФНС, ПФР или ФСС.

То есть, чтобы указать в платежку УИН, организация или ИП:

  • сначала должны получить из ИФНС, ПФР или ФСС официальное требование об уплате недоимки, пеней или штрафа;
  • найти в этом требовании код УИН;
  • перенести его в свою платежку в поле 22 «Код».

Что указывать в поле 22

Заполняйте поле 22 платежного поручения таким образом:

  • если в требовании есть УИН – значение УИН;
  • если в требовании нет УИН – «0».

Если в поле 22 вы укажете номерУИН, то получатели средств (например, налоговики), получив платеж, сразу идентифицируют, что это недоимка, пени или штраф по требованию. И правильно его учтут.

Если ошибиться в УИН

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

  • у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • продолжать начислять пени;
  • потребуется уточнять платеж и выяснять его «судьбу»;
  • деньги поступят в бюджет или фондам с опозданием.

УИН и текущие платежи

При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.

Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС.

Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.

Организации могут указать в платежках и ИНН, и УИН одновременно. А могут указать только ИНН, поскольку УИН известен не всегда. Но тогда в поле 22 должен быть 0.

УИН для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальные предприниматели нотариусы, адвокаты, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и иные физические лица в платежках указывают либо ИНН, либо УИН. Если оба этих реквизита не будет заполнены, то банк не примет платежное поручение. То есть, принцип такой (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133):

  • если ИП указал в платежке свой ИНН, то в поле «Код» вместо УИН ставится 0;
  • Если указан УИН – не заполняется ИНН.
Это интересно:  Амортизационная премия 30 процентов группы

Выводы на 2019 год про УИН

В поле 22 платежки укажите УИН (уникальный идентификатор начисления), если он вам известен (например, указан в требовании инспекции об уплате налога). Он состоит из 20 или 25 знаков, и все они одновременно не могут иметь значение “0”.

В остальных случаях в поле 22 поставьте “0” (ноль) (п. 12 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, Разъяснения ФНС России), в том числе:

  • при уплате текущих налоговых платежей;
  • при перечислении недоимки не по требованию инспекции;
  • если в требовании не указан УИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инструкция: как правильно указать код УИН в платежке

Что такое УИН в платежке

До 2014 года организации-налогоплательщики не заполняли поле «Код» (22) в платежных документах.

В 2014 году, в соответствии с п. 1.21.1 Положения ЦБ РФ № 383 от 19.06.2012, плательщики при оплате бюджетных трансфертов (налоги и страховые взносы) обязаны ставить код УИН в платежке (что это такое, расскажем далее).

Расшифровывается название данного кода как уникальный идентификатор начисления. Его необходимо проставлять для каждого перевода в бюджет в текущем году. Также прописывался УИН в платежках 2017: что это за идентификатор и где его необходимо указывать?

Уникальный код цифровых значений вводится в платежные поручения для дальнейшей идентификации произведенной учреждением оплаты. Минфин РФ ввел его с целью снижения объемов невыясненных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные государственные органы. Также с помощью данного шифра упрощается система финансовых начислений и производится контроль над корректностью поступлений платежей в органы и фонды.

Как формируется

  • 1–3 цифры конкретизируют каждый бюджетный трансферт. Так, для денежных переводов в ИФНС — 182;
  • 4 позиция — это всегда 0 (в настоящий момент не применяется);
  • следующие цифры (с 5 по 19) представляют собой индекс или уникальное значение каждого платежа;
  • последняя, 20-я, цифра определяется согласно специальному алгоритму и выступает проверочной величиной.

Уникальный цифровой шифр необходимо указывать при перечислении денежных средств в следующие инстанции:

Идентификатор ставится в платежном поручении в случае оплаты по выставленному требованию (пени, штрафы, недоимки) либо при перечислении текущей оплаты в бюджетные органы.

Где в платежке указать УИН

При заполнении платежного поручения в первую очередь необходимо определиться с видом платежа. Если оплата производится по требованию и в нем указан УИН, то шифр необходимо взять из документа.

Многие специалисты спрашивают, где в платежке указывается УИН? Идентификатор вносится в специальную ячейку «Код» (поле 22). Плательщик должен внимательно перенести все цифры из требования в поле 22 платежного поручения. Если же производится текущий платеж или же в требовании от контролирующих органов не приведено уникальное цифровое значение, то в поле 22 проставляется значение 0.

Где плательщику посмотреть идентификатор

Плательщик обязан всегда включать код УИН в платежке в бюджет.

В отличие от кодов бюджетной классификации (КБК), уникальный идентификатор начисления различен для каждой новой операции. Этот шифр невозможно найти в интернете, в том числе на официальных сайтах региональных ИФНС или ПФР.

Это интересно:  Где узнать о своих штрафах

Если оплата производится по требованию, то специалисту необходимо внимательно ознакомиться с входящим документом и найти шифр в тексте самого требования.

УИН в платежном поручении: как заполнить платежный документ в 2019 году?

УИН — это уникальный идентификатор начислений

Как рассказывала Федеральная налоговая служба, с 4 февраля 2014 года действуют Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, которые утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 г. № 107н.

Для всех составителей распоряжений Правилами предусмотрено указание в распоряжении УИН.

Вышеназванным приказом Минфина России предусмотрено указание УИН с 31 марта 2014 года — в реквизите распоряжения «Код». До 31 марта 2014 года УИН указывается в реквизите «Назначение платежа».

При невозможности указать конкретное значение УИН в реквизите «Код» указывается ноль «0». В платежных поручениях на уплату налогов мы указываем УИН в поле “22”.

Указание УИН осуществляется в следующем порядке.

При перечислении сумм налогов (сборов) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями УИН не формируется.

Данными категориями налогоплательщиков в распоряжении указывается:

– до 31 марта 2014 года в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) – «УИН0///». После информации об уникальном идентификаторе начисления, который принимает нулевое значение (УИН0), ставится разделительный знак «///». После разделительного знака налогоплательщик может указать дополнительную информацию, необходимую для идентификации назначения платежа;

– с 31 марта 2014 года в реквизите «Код» (поле 22) – «0».

Налогоплательщики — физические лица уплачивают имущественные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме № ПД (налог).

При этом в качестве уникального идентификатора начисления (УИН) в платежном документе (извещении) по форме № ПД (налог) указывается индекс документа, который формируется налоговым органом.

Физическое лицо самостоятельно может оформить платежный документ на уплату налогов.

Платежный документ может быть сформирован с помощью электронного сервиса на сайте ФНС России. В этом случае индекс (УИН) документа присваивается автоматически.

Налоги могут быть оплачены в наличной денежной форме через кредитную организацию.

– в случае заполнения платежного документа (извещения) по форме № ПД-4сб (налог) физическим лицом в отделении Сбербанка индекс документа и УИН не указываются. При этом в платежном документе (извещении) обязательно указание фамилии, имени, отчества физического лица, а также адреса места жительства или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства);

– налоги физическим лицом могут быть оплачены через любую другую кредитную организацию, которой может быть оформлено полноформатное платежное поручение. В этом случае после 31 марта 2014 г. в поле 22 «Код» указывается «0» или индекс документа, присвоенный налоговым органом, при его наличии у физического лица; до 31 марта 2014 г. – в реквизите «Назначение платежа» (поле 24) – «УИН0///».

Посмотрите на рисунок, представленный ниже, на котором указано, где конкретно мы должны отметить УИН…

Как найти УИН и что будет, если поле “22” оставить пустым?

Если вы при заполнении платежного поручения на оплату налога или страховых взносов поле “22” оставите пустым, то ваш банк не примет такой платежный документ. При отсутствии значения (например, вы просто не знаете, что ставить) необходимо указывать ноль.

Какой налог соответствует тому или иному УИН? Эту информацию можно узнать из требования об уплате налога. В требовании будет указана сумма налога, название налога и его УИН.

Сам код УИН содержит в себе зашифрованную информацию о налогоплательщике, информацию о самом налоговом платеже. На данный момент нет единого списка УИН и единой привязки УИН к ИНН компании или предпринимателя.

Статья написана по материалам сайтов: buhguru.com, gosuchetnik.ru, taxpravo.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий