+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Карточка учета страховых взносов 2020

С 01.01.2017 г. выплаты в ПФР, ПСС и ФОМС администрирует Налоговая служба России. В НК РФ появилась специальная глава № 34, посвященная страховым взносам. Нововведение отменило действующий ранее ФЗ № 212. Необходимо ли предприятиям осуществлять контроль выплат в форме Карточки персонального учета в 2017 г.?

Карточка индивидуального учета сумм выплат и страховых взносов: что это такое

В 2016 г. ФЗ № 212 от 24.07.2009 г. гласил, что учет страховых и социальных взносов за работника обязателен на предприятии. С 01.01.2017 г. выплаты регулируются на основании гл. 34 НК РФ. Статья п. 4 ст. 431 Кодекса практически полностью повторяет ст.ст. 15, 28 ФЗ № 212. Соответственно, обязанность работодателя вести учет по каждому сотруднику не отменена.

После произошедших изменений новой рекомендованной формы пока не утвердили. Можно использовать бланк карточки, разработанный в 2014 г., с небольшими корректировками. Необходимо заменить устаревшие ссылки на ФЗ № 212 на актуальные выдержки из НК, исправить старые названия страховых взносов на новые, указать текущие лимиты выплат.

Кто и в каких случаях сдает Карточку

Учет страховых, пенсионных и социальных взносов необходимо вести плательщикам по каждому сотруднику отдельно с первого дня его работы. Это обязательно для всех юридических лиц и ИП, у которых трудоустроен хотя бы один человек. Полный список плательщиков приведен в ст. 419 НК РФ.

Учет ведется в форме карточки, которая заводится на каждого работника в первый его оплачиваемый день. Она заполняется раз в месяц по результатам предыдущего с нарастающим итогом, рассчитана на календарный год. Если сотрудник устроился на работу, например, в марте, за январь–февраль ставятся прочерки.

Предоставление карточки

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или скачать бланк карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

Это интересно:  Акт сверки как понять кто кому должен

Также рекомендуется делать бумажный вариант карточки в начале года за предыдущий период. На документе необходима подпись главного бухгалтера и печать организации. Итоговый и промежуточные бланки следует сохранять.

Штраф за несвоевременную сдачу

Непредоставление карточки по требованию проверяющих органов будет расцениваться как неведение учета страховых и иных выплат и взносов. Это грозит работодателю налоговой ответственностью по п. 1 ст. 126 НК РФ: штрафом в размере 200 руб. за каждого работника. Так, предприятие со штатом в 40 человек заплатит 200*40 = 8000 (руб.).

Необходимо помнить, что срок хранения бухгалтерских документов составляет 5 лет (ст. 29 ФЗ № 402 от 06.12.2011 г.). Требование предоставить карточки за более ранний период незаконно.

Карточка индивидуального учета начисленных выплат

Хозяйствующие субъекты (организации и индивидуальные предприниматели) при заполнении всех документов по поводу выплаты страховых взносов должны обратить внимание, что с 01.01.2017 администрирование этих платежей передано Федеральной налоговой службе. В Налоговый кодекс ведена новая глава 34, посвященная страховым взносам.

Положения п. 4 ст. 431 НК РФ дублируют нормы закона ФЗ-212 о страховых взносах и обязывают работодателя вести учет не только самих этих обязательных платежей, но и начисленных выплат, других вознаграждений. Для этого используется карточка индивидуального учета сумм начисленных страховых выплат, образец которой можно скачать в конце статьи.

Законодательное регулирование, бланк

Действующая форма применяется с 09.12.2014 и утверждена совместным Письмом ПФ и ФСС от 09.12.2014. Указанный в приложении к письму бланк является рекомендованным, то есть плательщик может внести изменения в форму в целях удобства и точности отражения данных.

Так как бланк был утвержден еще в 2014 году, а администрирование выплат передано ФНС только в 2017, в форме даны ссылки на статьи закона, который сейчас для данных выплат не применяются. Их необходимо заменить ссылками на Налоговый кодекс РФ. Для удобства покажем изменения в таблице.

Норма закона ФЗ-212, утратившая силу

Действующая норма Налогового кодекса

Пп. 1 п. 3 ст. 422

Также необходимо убрать все графы, касающиеся выплат на травматизм, то есть предназначенные для страхования на случай получения травмы на производственном объекте или возникновения профзаболевания. Дело в том, что они по-прежнему уплачиваются в ФСС. Однако можно вести и общую карточку, если это удобно.

Как заполнить

Основные принципы оформления карточки:

  • она заводится на календарный год;
  • все показатели приводятся с копейками;
  • показатели приводятся за каждый месяц нарастающим итогом.

Большинство страхователей обязано оформлять только первую страницу.

Данные, вносимые в карточку

В бланк рекомендовано вносить следующие сведения:

  • идентифицирующие данные об организации: фирменное наименование, ИНН и КПП;
  • коды тарифов. Они единые, их можно узнать из ст. 425 НК РФ (ПФ РФ — страховая часть и с превышения СЧ, ФСС, ОМС);
  • фамилия, имя и отчество работника — застрахованного лица, данные о наличии или отсутствии у него инвалидности, страховой номер, ИНН, дата вступления в должность (заключения трудового договора).
Это интересно:  Земли промышленности виды разрешенного использования

На этом шапка заканчивается и начинается табличная часть:

  • суммы всех выплат в пользу сотрудника, облагаемые и не облагаемые взносами, указываются отдельно;
  • базы для исчисления данных обязательных платежей;
  • суммы начисленных платежей по каждому виду обязательного страхования. По пенсионным отчислениям указываются отдельно суммы платежей с не превышающих предельную величину базы и с превышающих;
  • пособия, выплаченные в связи с наступлением страхового случая по соцстрахованию. Подробно этому посвящена страница 3.

Все показатели должны быть указаны точно как за конкретный месяц, так и нарастающим итогом.

Карточка учета страховых взносов

Содержание карточки учета

В карточке указываются следующие сведения:

  • наименование организации-страхователя, ее ИНН и КПП;
  • ФИО застрахованного лица, гражданство, наличие инвалидности, вид договора, который с ним заключен, а также его номер и дата заключения (либо дата назначения лица на занимаемую должность), статус лица. Статус указывается, только если лицо является иностранным гражданином либо не имеет гражданства;
  • суммы выплат в пользу лица. Причем отдельно показываются выплаты, облагаемые и не облагаемые страховыми взносами;
  • базы для начисления взносов отдельно на ОПС, ОМС и ФСС;
  • суммы начисленных взносов по каждому виду страхования. При этом пенсионные взносы отражаются отдельно с сумм, не превышающих предельную величину базы, и сумм, превысивших ее;
  • расходы на цели обязательного социального страхования – пособия, выплаченные по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями (конечно, если таковые были). Подробно информация о пособиях показываются на стр.3 карточки.

Отметим, что все суммовые показатели в карточке должны быть указаны как за соответствующий месяц, так и нарастающим итогом.

Кроме того, если среди ваших застрахованных лиц есть члены летных экипажей, работники угольной промышленности, те, кто занят на работах с вредными (опасными) условиями труда, то в карточке вы также должны будете отразить начисленные с их выплат «дополнительные» взносы. Для этого предусмотрена стр. 2 карточки.

Образец карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и взносов

Из всей карточки большинству страхователей наверняка придется заполнять ее первую страницу. Пример ее заполнения приведен ниже.

В карточке показаны начисления (и взносы с них) в пользу руководителя отдела продаж Свиридова А.М., который в феврале 2016 года помимо зарплаты получил еще материальную помощь в размере 30 тыс. руб. в связи с рождением у него сына.

Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат (образец) в Excel.

Карточка учета страховых взносов – бланк 2018

В 2018 году страхователи, как и ранее, обязаны вести учет начисленных в пользу физлиц видов выплат и взносов по страхованию. До 2017 г. форма такого документа была утверждена на законодательном уровне. С 01.01.17 г. контрольные полномочия по администрированию страховых взносов были переданы ФНС. Разберемся, как составляется карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат – образец вы найдете ниже.

Это интересно:  Продажа доли в жилом доме

Карточка учета страховых взносов в 2018 году – бланк

В соответствии с требованиями п. 4 стат. 431 НК все плательщики взносов на страхование обязаны вести точный учет сумм начисленных в пользу сотрудников видов выплат и относящихся к ним взносов. Такой учет ведется в индивидуальном порядке – то есть, не по предприятию в целом, а с разбивкой по каждому физлицу отдельно.

Для каких целей работодателям необходимо ведение карточек индивидуального учета? Прежде всего, это делается в интересах самих страхователей. Поскольку документ заполняется нарастающим итогом, с помощью карточки легко отследить, сколько было начислено выплат и других вознаграждений по каждому физлицу. В бланке сведения заполняются последовательно – с внесением доходов по месяцам и за весь период (календарный год). Обязательно требуется отражать следующие данные:

  • О суммах начисленных в пользу физлиц доходов.
  • Об облагаемой базе по взносам на страхование.
  • О суммах исчисленных по видам страхования взносов.
  • О расходах работодателя за счет средств ФСС.

Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат – образец

Не имеет значения, на каком бланке работодатель будет заполнять карточку. Главное – указать все необходимые сведения. Разработанную форму следует утвердить распоряжением руководителя организации. Составление документа возможно как «на бумаге», так и в электронном виде. Ответственным лицом обычно является кадровик компании или бухгалтерский работник.

Большинство страхователей продолжают применять рекомендованную внебюджетными фондами форму карточки. Заполнение учетного документа осуществляется отдельно по каждому физлицу, в отношении которого предприятие начислило выплаты за отчетный период. Суммы доходов и взносов указываются без округлений – в рублях и копейках. Вычитать из вознаграждения подоходный налог не нужно. Общий срок хранения карточек составляет 6 лет.

Обратите внимание! Чтобы правомерно использовать карточки образца 2014 года, необходимо изменить все ссылки на глав. 34 НК. Дополнительно заводятся новые строки при уплате взносов по доптарифам (для вредных или опасных трудовых условий). Указывать в регистре суммы по травматизму не следует.

В обязательном порядке заполняется шапка документа, где приводятся данные на работодателя. Затем указываются сведения по застрахованному лицу – полностью ФИО, СНИЛС, ИНН, гражданство, адрес проживания, № и дата заключенного трудового договора и пр. Информация о доходах и взносах группируется по разделам – от 1 (для обычных взносов), до 2 (для допвзносов) и 3 (для расходов за счет Соцстраха).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статья написана по материалам сайтов: ppt.ru, glavkniga.ru, raszp.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector