+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Комиссия страхового агента осаго

Российские автомобилисты иной раз предпочитают слепо верить различным страховым брокерам. При этом часто оказывается, что так называемый «брокер» всего лишь страховой посредник, получающий вознаграждение от автостраховщика. При подборе страховой компании для клиента такие организации руководствуются собственными интересами, а отнюдь не потребностями автовладельца. Посредникам выгоднее застраховать автовладельца в компании, предлагающей повышенное комиссионное вознаграждение, и при этом им абсолютно не важно, насколько выгодны условия договора страхования.

Рассчитать КАСКО – в 18 компаниях за 2 минуты

Сколько стоят услуги фирмы-агента?

При исследовании расходов на оплату услуг посредников были использованы актуальные сведения, представленные на сайте регулятора отечественного рынка моторного страхования – Центробанка России. В таблице приведены данные по десяти ведущим страховщикам КАСКО . При необходимости каждый автовладелец может самостоятельно проверить, сколько заинтересовавший его страховщик платит посредникам. Ежегодную отчетность можно найти либо на сайте страховой организации, либо на сайте Центробанка. В этом нет ничего сложного – такие сведения хранятся в открытом доступе.

Таблица 1. Среднее комиссионное вознаграждение по договорам КАСКО в 2014 году*.

Средний размер комиссии** Сборы по КАСКО, тыс. руб.
21% 27 958 249
21% 6 776 098
19% 17 780 547
19% 13 150 943
18% 12 093 411
16% 9 692 159
16% 7 591 832
15% 28 474 465
15% 7 605 954
10% 28 179 634

* – по агентским договорам с частными лицами и организациями.

** – приведенные данные могут содержать незначительную погрешность.

Верный способ сэкономить

Раз уж пришлось упомянуть об интернет-продажах страховых услуг, нельзя не отметить, что при покупке договора добровольного автострахования в глобальной сети автомобилист имеет возможность существенно сэкономить. При этом ему нужно всего лишь рассчитать тариф в одном из универсальных тарификаторов, например, в нашем бесплатном калькуляторе КАСКО , а затем связаться с представителями заинтересовавшей его компании. Причем это можно сделать как по телефону, так и через форму обратной связи на официальной интернет-странице автостраховщика. Такой способ расчета дает автомобилисту сразу два преимущества. Во-первых, он сможет найти компанию с оптимальными условиями страхования. Во-вторых, у него есть шанс получить хорошую скидку за счет вознаграждения посредника. Следовательно, у него появляется возможность несколько снизить плату за страховку.

Страховой агент ОСАГО на дому

Страховой агент по продаже ОСАГО на дому — набирающая популярность профессия в страховой области. В веке цифровых технологий работа в офисе постепенно отходит на второй план практически во всех сферах.

При помощи специальной онлайн-программы, страховой агент может оформлять полисы ОСАГО не выходя из дома прямо за своим компьютером. Все, что для этого нужно — найти клиентов и получить от них все необходимые для расчета и покупки страховки.

Присоединяйтесь к онлайн-программе страхования и начинайте работу страховым агентом на дому:

Какие комиссионные вознаграждения страхового агента на дому?

Помимо комиссии за свои услуги (которую назначает страховой агент по своему усмотрению), страховой агент на дому будет получать комиссионное вознаграждение от программы.

Размер комиссионных вознаграждений напрямую зависит от региона, в котором будут оформляться полисы, а также объема продаж.

Порядок выплат и размер комиссионных вознаграждений зависит от программы, в которой работает агент. Мы предлагаем регистрацию в 5 популярных платформах:

INGURU (Подробные условия) — Рекомендация СтраховойАгент.ру!
КВ до 25% юр лица
КВ до 20% физ лица
7 страховых компаний
Быстрая техподдержка
Официальные выплаты
Удобный интерфейс
Подключиться
BANKI.RU (Подробные условия) — Рекомендация СтраховойАгент.ру!
КВ до 29% юр лица
КВ до 29% физ лица
5 страховых компаний
Моментальные и официальные выплаты
Удобный интерфейс
Подключиться
PAMPADU (Подробные условия)
КВ до 27% юр лица
КВ до 25% физ лица
7 страховых компаний
Официальные выплаты
Удобный интерфейс
Подключиться
INSSMART (Подробные условия)
КВ до 24% физ лица
9 страховых компаний
Подключиться
СИБ (Подробные условия)
КВ до 24% юр лица
КВ до 15% физ лица
6 страховых компаний
Официальные выплаты
Подключиться

Более подробно о каждой платформе вы можете узнать, перейдя по ссылкам выше.

Как найти клиентов?

Несомненно, самым прибыльным местом продаж полисов ОСАГО являются точки неподалеку от подразделений ГИБДД, в которых осуществляются регистрационные действия над автомобилями.

Однако, если страховой агент предпочитает работу на дому, найти клиентов можно и удаленно. В первую очередь, можно рассказать всем родственникам и знакомым, что вы можете помочь оформить страховку.

На втором этапе можно создать страницы в социальных сетях с рекламой своих услуг.

Кроме этого, страховой агент на дому может создать собственную агенсткую сеть. Для этого нужно зарегистрировать других агентов в своей сети и получать от 50 рублей за каждую проданную страховку ОСАГО.

Если вам интересен такой вариант заработка, подайте заявку на регистрацию в программе:

VedAs › Блог › Как жульничают страховые агенты

Тема довольно актуальна надеюсь администрация закроет глаза на фул копирайт, внизу ссылка на источник

Покупая полис ОСАГО, водитель имеет дело с конкретными людьми – страховыми агентами, брокерами, представителями страховой компании… И все эти люди имеют массу возможностей для обмана автовладельца. Который может привести к отказе в компенсации ущерба.

Далеко не все страховые представители ежедневно занимаются жульничеством. Но иметь представление о том, как зарабатывают эти люди — полезно каждому автомобилисту. Для справки скажем, что они официально получают по 5-15% от стоимости каждого проданного полиса ОСАГО. Но этого многим из них кажется мало. Особенно тем, кто работает в регионах.

Устоять перед нагрузкой

Поэтому они, с молчаливого одобрения руководства филиалов, начинают «впаривать» автовладельцу в нагрузку к полису ОСАГО другие договоры. Страхования жизни, имущества и прочего. А если клиент отказывается, то не заключают договор ОСАГО под разными предлогами. То у них, якобы, нет бланков полисов, то «руководство заставляет». Все это незаконно. Тем более, что Центробанк регулярно проверяет наличие пустых бланков полисов на местах. Везде все есть. Подобная ситуация сложилась достаточно давно, о чем местные автовладельцы в курсе. Но страховые агенты нашли способ извлечь для себя пользу и из этого обстоятельства. И вот каким образом.

Полис за взятку

Приходит автовладелец к страховому агенту за полисом ОСАГО. И привычно слышит байку про «бланков нет». И столь же привычно начинает возмущаться. И тут шаблон ломается. Агент предлагает что-то вроде: давай 1000 рублей лично мне и бланк для твоего полиса найдется.Большинство клиентов соглашаются на такую схему. А агент потом отдает какую-то долю от этой тысячи своему руководству. Чтобы закрыло глаза на продажу полиса ОСАГО без «нагрузки».

Жаловаться в вышестоящие страховые инстанции, как правило, бесполезно.

Хотя бороться с этим делом можно и нужно: только поток штрафов может «вылечить» жуликоватых страховщиков. Делается это так. В идеале хорошо бы записать весь диалог с агентом на видео. Потом, с записью или без нее, идете в местное отделение Роспотребнадзора. Там вас должны выслушать и составить соответствующий протокол. На основании его компанию, чей агент отказал в продаже полиса ОСАГО, штрафуют на несколько десятков тысяч рублей.

Можно сделать чуть по-другому. Опять же, по возможности, записываем «диалоги о рыбалке» с агентом. Но в конце концов соглашаемся приобрести в нагрузку к ОСАГО еще какой-нибудь полис. Далее идем в Роспотребнадзор, жалуемся там. Но параллельно пишем претензию в страховую компанию, что, мол, желаю расторгнуть ненужный мне «нагрузочный» страховой договор и получить деньги назад. Если страховщик под разными предлогами не возвращает нашу «копеечку» добровольно – обращаемся с иском в суд. Через него взыскиваются и заплаченные страховщику деньги, и «моральный вред» от его действий, и оплата услуг юриста, если таковыми пользовались.

Имеются у страховых агентов и более мошеннические способы облапошить всех и вся. Самый наглый – продать автомобилисту поддельный полис ОСАГО. Им, как правило, пользуются страховые агенты, отирающиеся возле отделений МОТОТРЭР ГИБДД. Только в Москве сейчас расследуется несколько уголовных дел по подобным случаям. Прибыль мошенников превышала сотни миллионов. Бланки поддельных полисов тупо печатались в типографии и распространялись среди агентов и брокеров. Поэтому, покупая полис у незнакомого страхового представителя, обязательно следите, чтобы на бланке присутствовала вертикальная металлизированная полоса в толще бумаги. Также обязательны водяные знаки.

Еще один агентский способ личного обогащения – продажа полисов ОСАГО компании, лицензия которой уже аннулирована. В этом случае все денежки автовладельца продавец полиса полностью присваивает. Избежать этого просто. Достаточно не полениться и проверить состояние лицензии страховой компании через интернет. На сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), например.

Утраченному – не верить

Точно также жуликоватый страховой агент может продать вам полис ОСАГО на бланке, который числится утраченным или похищенным. Проверка – тоже через интернет. Впрочем, подобный случай для автовладельца не особо страшен. Уже множество судебных решений это подтвердили. В случае ДТП добросовестному приобретателю настоящего полиса ОСАГО страховая компания все равно обязана выплатить все, что положено. Главное, чтобы водитель сохранил чек оплаты.

Без права на ошибку

Еще один способ жульничества, это когда агент при заполнении бланка полиса ОСАГО «ошибается», а потом исправляет данные. Закон не допускает исправлений. Если потом автовладельцу не повезет и он попадет в ДТП, выплат по ОСАГО ему не видать. Когда он сунется со своим исправленным полисом в страховую компанию, ему на совершенно законных основаниях откажут в выплате. Эта – непрямая схема обогащения агента. Как правило, на такие «шуточки» его неофициально подвигает начальство с помощью бонусов или штрафов.

Но автовладелец может пресечь на корню и такой вид мелкого аферизма. Достаточно потребовать заполнения нового бланка полиса ОСАГО.

Сравнительно честный бизнес

В последнее время у страховых компаний появился способ «удержания клиента», балансирующий на грани жульничества. Все проданные полисы ОСАГО заносятся в единую электронную базу данных РСА. И страховщики наловчились заносить в нее данные автовладельцев с

маленькими неточностями. То цифры в паспортных данных человека местами поменяют, то буквы. То в VIN-номере машины что-то перепутают. Через год человек решает купить полис ОСАГО в другой компании. И в процессе внезапно выясняет, что его предыдущего полиса в база РСА нет. То есть никакие скидки по системе «бонус-малус» за безаварийный стаж ему не положены. Бежит разбираться в компанию, продавшую ему год назад полис ОСАГО. Там оказывается, что в ее собственной базе данных он числится. Со всем своим безаварийным стажем. Таким вот жульническим образом человека вынуждают нести деньги за ОСАГО в одну и ту же компанию. С учетом региональных особенностей типа «бланков ОСАГО нет», этот фортель смотрится уж совсем нагло!

К сожалению, пока не известно как законным образом бороться с этой «бизнес-схемой». Пожалуй, остается лишь писать жалобы в РСА. Который, судя по всему, не имеет действенных рычагов для исправления ситуации.

Статья

Александр Григорьев, генеральный директор «Ингосстраха»:
На мой взгляд, в этом ограничении нет никого ограничения конкуренции, ведь субъектами отношений по ОСАГО являются страховые компании, а не агенты. Существует ограничение в 23 проц на все расходы страховщиков. РСА проанализировал, что с учетом того, что страховщики должны делать отчисления в резервы, имеют расходы на ведение дела, на урегулирование убытков и заключение договоров, максимально допустимое агентское вознаграждение должно быть до 10 проц. Под этой цифрой стоит точное экономическое обоснование, таким образом 10 проц — это предельная величина, хотя и она, как я считаю велика. В «Ингосстрахе» эта комиссия составляет 5 проц. Я не очень понимаю, за что борется ФАС и кого защищает. Ведь услуга по ОСАГО — это, прежде всего, не выдача полиса, а произведение выплаты. Мы все знаем, что те компании, которые платили большие комиссионные в итоге ушли с рынка. Я за то, чтобы судится с ФАС и свой голос, как член президиума, отдам за это.

Сергей Саркисов, председатель совета директоров «РЕСО-Гарантия»:
Решение ФАС, наверное, неправильное. У нас есть саморегулируемая организация, которая устанавливает правила игры для всех. А если они действуют для всех без исключения, то непонятно, где идет ущемление кого-либо и в чем заключается ограничение конкуренции. Сейчас на рынке существуют куда более важные проблемы. Это решение ФАС заноза по сравнению с раковой опухолью, которую мы имеем на рынке.

Дмитрий Маркаров, первый вице-президент компании «Росгосстрах»:
К решению ФАС мы относимся с уважением — это государственный орган, который действует в рамках своих полномочий, установленных законом. Однако при этом мы не до конца понимаем мотивы этого решения.
Во-первых, налицо непоследовательность антимонопольной службы. Совсем недавно она была инициатором ограничения комиссионного вознаграждения по ОСАГО, а теперь поменяла свое мнение на противоположное.
Во-вторых, ФАС постоянно ратует за установление предельной величины той или иной цены, а в нашем случае речь идет как раз об этом.
Теперь по существу проблемы. Есть общее решение членов РСА об ограничении вознаграждения агентов, которая является одной из составляющих себестоимости страхового полиса. В соответствии с действующим законодательством общие расходы страховых компаний /или расходы на ведение дел/ ограничены 20 проц. Из них 1,5 проц — взносы на поддержание деятельности РСА и финансирование мероприятий по безопасности дорожного движения; 10 проц выделяется на вознаграждение страховым агентам (посредникам) плюс 2,4 проц — налоги на это вознаграждение. В результате у компании остаются 6 проц, из которых финансируется вся деятельность компании по ОСАГО. Это создание и поддержание инфраструктуры продаж, урегулирования убытков, бланки и весь документооборот, аренда помещений, телефония, IT, заработная плата сотрудникам и пр. Снизить эти расходы сложно, да и получается, что на долю посредника приходится почти в два раза больше, чем на долю компании.
В этой ситуации намерение ФАС «биться» за интересы посредников выглядит, по меньшей мере, странным и противоречит линии государства на сокращение количества посредников и стоимости их услуг в иных сферах экономики — например, в сельском хозяйстве, молочной промышленности.
И, наконец, самое главное: если «аппетиты» посредников не будут ограничиваться, это неизбежно приведет к повышению тарифов на ОСАГО.
Что касается обжалования решения ФАС, то РСА, несомненно, будет это делать. Я буду добиваться этого, как член правления РСА.

Владимир Антипов, заместитель руководителя центра автострахования «Страхового Дома ВСК»:
Ответ на этот важный вопрос находится, на мой взгляд, в области поиска компромисса между интересами защиты конкуренции и поддержания надежности и стабильности страховых компаний. Решение РСА вызвано стремлением сохранить в разумных пределах издержки страховщиков. Не секрет, что некоторые компании, откровенно используя средства из нетто-ставки для обеспечения операционной деятельности, ставят себя на грань банкротства и подрывают доверие к страховому рынку в целом. Долги ложатся бременем на РСА, отвечающий по обязательствам компаний, лишенных лицензии.
Вероятно, по формальным признакам, ограничение ставки подпадает под определение «координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов». Однако простой расчет показывает, что превышение предложенного РСА предельного уровня вознаграждения в размере 10 проц от страховой премии, негативно сказывается на надежности страховых операций, ставя в конечном итоге под удар интересы страхователей. Таким образом, и ФАС и РСА преследуют общие цели, защищая основы рынка и права потребителей. Я убежден, что, несмотря на нынешние сложности, будет найдено взаимоприемлемое решение.

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование»:
Данное решение будет способствовать дальнейшему снижению рентабельности ОСАГО. В соответствии с основаниями, указанными в данном решении ФАС, небольшие компании смогут конкурировать за агента, с помощью большего размера комиссионного вознаграждения (далее КВ). Крупные компании также могут увеличивать размер КВ, чтобы не потерять агентов. Таким образом, на падающем рынке будет плановое снижение рентабельности, которое в итоге ускорит банкротства тех компаний, которые едва держались на плаву. Рост агентских продаж также будет способствовать и росту мошенничества и потерянных бланков полисов (характерно для агентского бизнеса), последующих жалоб и судебных разбирательств. Помимо этого упрощается механизм вывода денежных средств (активов) из страховых компаний с помощью большего размера КВ. Особенно актуально для тех компаний, которые прогнозируют банкротства. Снижается (в среднем по рынку) качество услуг по страхованию, так как не все функции страховщика может выполнять агент.
С моей точки зрения ведомству, перед которым стоит задача усиливать свое влияние на работу рынка, следует внимательно относиться к принимаемым решениям, вполне возможно было бы принимать их совместно с государственными органами, отвечающими за развитие страховой отрасли. Страховщиков, которые ушли с рынка из-за невозможности отвечать по свои обязательствам, следовало бы штрафовать за нарушение размера КВ, однако существуют процессуальные сложности наложения взыскания на ушедших с рынка. Правильно было бы в сложившейся ситуации на рынке способствовать отладке именно конкурентных методов борьбы, которые были не характерны для некоторых ушедших с рынка компаний.

Сергей Рябцев, начальник отдела андеррайтинга и методологии страхования наземного транспорта СК «Согласие»:
Прежде всего, отмечу, что на сегодня нет ни одного документа, где было бы написано, что комиссия должна быть в размере 10 проц. Поэтому считаю, что у ФАС нет документарных оснований трактовать событие как сговор и считать РСА виноватым в нарушении закона. Есть структура тарифной ставки по ОСАГО, утвержденная правительством, она известна и видна в тарифах. Больше никаких правоустанавливающих документов по размеру комиссии не существует. Соответственно, претензия ФАС не имеет под собой необходимой документарной основы. Что касается размера комиссии, то все крупные компании, контролирующие до 80 проц рынка ОСАГО, придерживаются размера комиссии не ниже 10 проц, а зачастую — выше. Относительно того, может ли ФАС рекомендовать страховым компаниям, входящим в РСА, превышать или не превышать комиссию в 10 проц, отмечу следующее. Согласно закону об ОСАГО, 23 проц от суммы страховых взносов отводится страховщикам на расходы на ведение дел (РВД). Поэтому считаю, что вопрос, какой процент РВД занимает комиссия, находится исключительно в компетенции страховой компании, это ее право решать его.

Статья написана по материалам сайтов: strahovoiagent.ru, www.drive2.ru, www.reso.ru.

»

Это интересно:  Плата за землю и оценка земли
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector