+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Контрольные соотношения 4 фсс 2017

Крайний срок – 25 апреля. Форма 4-ФСС – новая, теперь она включает в себя лишь разделы для взносов по страхованию от несчастных случаев.

К этой форме есть контрольные соотношения – используйте их, чтобы проверить, правильно ли у вас заполнен расчет.

Если вы пользуетесь полученным из фонда финансированием предупредительных мер по сокращению травматизма, то вместе с расчетом 4-ФСС сдайте еще и отчет об использовании страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев. Лучше заполнить рекомендованную ФСС форму.

Вы обязаны сдать 4-ФСС за I квартал 2017 года в электронном виде, если среднесписочная численность физлиц, получивших от вас выплаты в 2016 году, превышает 25 человек.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Контрольные соотношения 4 фсс за 2 квартал 2017

ФСС выпустил контрольные соотношения в части проверки нового расчета 4-ФСС. Проанализируем контрольные точки, которыми будут руководствоваться инспекторы при проверке расчета 4-ФСС.

Напомним, что с 1 января 2017 г. налогоплательщиков коснулись кардинальные изменения налогового законодательства. И самые существенные изменения касаются новых правил администрирования и отчетности по страховым взносам. С 1 января 2017 г. страховые взносы относятся к налоговым платежам, и соответственно к ним применяются правила, установленные законодательством о налогах (п.1 ст.2 НК РФ в редакции Закона №243-ФЗ). Однако в 2017 году контролировать начисления и оплату пособий и взносов на травматизм будет по-прежнему ФСС РФ.

В Приложении №3 к Приказу ФСС РФ от 09.03.2017 г. №83 «О внесении изменений в приказ ФСС РФ от 12.02.2010 г. №19 «О внедрении защищенного обмена документами в электронном виде с применением ЭЦП для целей обязательного социального страхования» приведены контрольные соотношения показателей логического контроля к расчету по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС), утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 г. №381.

Прежде всего, контрольные соотношения призваны помочь бухгалтеру при заполнении расчета по форме 4-ФСС самостоятельно проверить, не допущены ли ошибки при заполнении расчета.

    до 25.04.2017 г. – в электронном виде (если среднесписочная численность компании за предыдущий год превышает 25 человек – п.1 ст.24 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее по тексту – Закон №125-ФЗ);

Приказ ФСС содержит внутридокументные (т.е. внутри самой формы 4-ФСС) проверочные соотношения.

В Приложении №2 к приказу №83 приведены соотношения логического контроля между строками одной таблицы формы, так и между другими таблицами расчета. Проанализируем взаимоувязку основных показателей в таблице:

Показатель «Код по ОКВЭД»

Должен быть равен показателю «ОКВЭД» одного из элементов «СКЕ/ИФ», если раздел «Самостоятельные классификационные единицы/источники финансирования» присутствует.

В отличие от «старой» формы, в новом расчете указывается один ОКВЭД.

Напомним, что с 1 января 2017 г. Росстандарт утвердил новый ОКВЭД 2 (Приказ от 31.01.2014 г. №14-СТ).

Это интересно:  Виды медицинского страхования в рф

Виды деятельности из классификатора ОКВЭД 2 разделены по классам профессионального риска (приказ Минтруда РФ от 30.12.2016 г. №851н).

То есть компаниями и ИП указывается код основного вида экономической деятельности, который влияет на расчет тарифа страховых взносов на травматизм.

Вновь созданные компании указывают код по данным органа государственной регистрации, а начиная со второго года деятельности — код, подтвержденный в установленном порядке в территориальных органах ФСС (п.5.1.1 Приложения №2 к приказу №83).

Обратите внимание! Страхователям до 17 апреля 2017 года нужно подтвердить в ФСС РФ свой вид экономической деятельности. В противном случае ФСС выберет вид деятельности из ЕГРЮЛ, с самым высоким классом профессионального риска.

Показатель «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»

Данный показатель должен быть больше 0, если сведения, указанные в таблице 5 строке 2 графы 7 > 0.

В том случае если у страхователя есть «вредники» и в таблице 5 «Сведения о результатах аттестации рабочих мест…» заполнено число таких работников, то и на титульном листе также должны быть приведены эти сведения.

Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»

Данный показатель должен быть данных показателей в таблице 1 строке 3 графы 3.

В данных строках сверяется база для начисления страховых взносов, в т.ч. с выплат в пользу инвалидов. Строка в том числе (выплаты в пользу инвалидов) всегда будет меньше или равна итоговой сроке — база для начисления страховых взносов.

Если показатель «Численность работающих инвалидов» = 0 (приводится на титуле расчета), то и в строке 4 в графах 3,4,5,6 должны быть нули.

Если в соответствующей строке не приведены сведения о сумме выплат в пользу инвалидов, то и показатель численности работающих инвалидов должен быть равен нулю.

Данный показатель равен значению, указанному в таблице 1 строке 5, если показатель «ОКВЭД» элемента «СКЕ/ИФ» = показателю «Код по ОКВЭД» титульного листа и признак «Частичное финансирование из бюджета» не установлен.

Если показатель «ОКВЭД» элемента «СКЕ/ИФ» = показателю «Код по ОКВЭД» титульного листа и признак «Частичное финансирование из бюджета» установлен, то данный показатель равен значению таблицы 1 строки 5 или «0,2».

В данной строке указывается размер страхового тарифа, который устанавливается в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится страхователь (либо его обособленное подразделение).

Признак «Частичное финансирование из бюджета» устанавливается, если компания частично финансируется из бюджетов всех уровней. Вид деятельности у компании один, а тарифы по бюджетной и коммерческой деятельности разные.

Таблица 1.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в п.2.1 ст.22 Закона №125-ФЗ»

Обратите внимание! Таблица 1.1 заполняется работодателями, которые по договору направляли работников на временную работу к другим работодателям. Если у страхователя отсутствуют данные для заполнения таблицы 1.1 расчета по форме 4-ФСС, то данные таблицы не нужно заполнять и предоставлять в ФСС.

Таблица 1.1 сумма всех строк по графе 6

Данный показатель должен быть сведений, приведенных в таблице 1 строке 3 графы 3.

В данных строках сверяется база для начисления страховых взносов «Всего с начала расчетного периода» по временным работникам с итоговой базой для начисления страховых взносов.

Строка в том числе (в пользу временных работников) всегда будет меньше или равна итоговой базе для начисления страховых взносов.

Это интересно:  Нужна ли лицензия на продажу сигарет

Данный показатель должен быть сведений, приведенных в таблице 1.1 графы 7.

Сведения о базе начисления страховых взносов с выплат в пользу временных работников — инвалидов должна быть меньше или равна итоговой базе для начисления страховых взносов «Всего с начала расчетного периода» по временным работникам.

Таблица 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний »

Данный показатель соответствует данным, приведенным в таблице 2 строки 2 графы 1, показатель «на начало отчетного периода» + сумма показателей «за последние три месяца отчетного периода».

По данной строке отражается сумма начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала расчетного периода в соответствии с размером установленного страхового тарифа с учетом скидки (надбавки). Сумма подразделяется «на начало отчетного периода» и «за последние три месяца отчетного периода».

Данный показатель соответствует данным, приведенным в таблице 2 строки 15 графы 1, показатель «на начало отчетного периода» + сумма показателей «за последние три месяца отчетного периода».

По данной строке отражаются расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нарастающим итогом с начала года с разбивкой «на начало отчетного периода» и «за последние три месяца отчетного периода».

Таблица 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Данный показатель должен быть сведений, приведенных в таблице 3 суммы строк 2 и 3 по графе 3.

По данной строке отражаются расходы страхователя на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве с учетом внешних совместителей и пострадавшим в другой компании.

Обратите внимание! Если у страхователя отсутствуют данные для заполнения таблицы 3 расчета по форме 4-ФСС, то данные таблицы не нужно заполнять и предоставлять в ФСС.

Таблица 4 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном

Данный показатель должен быть равен сведениям, приведенным в таблице 4 суммы строк 1 и 3 по графе 3.

Данные таблицы 4 заполняются на основании актов о несчастных случаях на производстве по форме Н-1 (приложение №1 к постановлению Минтруда и социального развития РФ от 24.10.2002 г. №73). Данный показатель обобщает численность пострадавших человек по несчастным случаям и по профессиональным заболеваниям.

Обратите внимание! Если у страхователя отсутствуют данные для заполнения таблицы 4 расчета по форме 4-ФСС, то данные таблицы не нужно заполнять и предоставлять в ФСС.

Таблица 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года»

Данный показатель должен быть сведений, приведенных в таблице 5 строки 1 графы 3.

По данной строке указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, вне зависимости от того, проводилась или не проводилась специальная оценка условий труда. Данный показатель обобщает общее количество рабочих мест, в т.ч. отдельно выделяется количество рабочих мест, в отношении условий труда на которых проведена специальная оценка условий труда.

Данный показатель должен быть равен нулю, если показатель «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» = 0.

Это интересно:  Оснащение медицинских кабинетов для лицензирования

По данной строке указывается общее число работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим осмотрам.

Графа 7 заполняется в соответствии со сведениями, содержащимися в заключительных актах медкомиссии по результатам периодических медосмотров работников (п.42 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302н).

Данный показатель должен быть > 0, если показатель «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» >

ФСС изменил формат электронного 4-ФСС и контрольные соотношения

Новости по теме

Фонд дополнил форму электронного расчета новыми строками таблицы, а также скорректировал контрольные соотношения показателей логического контроля к расчету (приказ ФСС России от 11 сентября 2017 № 416).

Скачать приказ

В форму внесли изменения:

– таблицу «Реквизиты элемента «Титул» дополнили строкой Источник финансирования бюджетной организации;

– таблицу «Реквизиты элемента «Расчет» дополнили новыми строками 21 и 34;

– изменили контрольное соотношение: Таблица 2 строка 18 графа 3 = Таблица 2 сумма строк 12, 14.1, 15, 16, 17 по графе 3.

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа Главбуха госучреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Важное в Мае

© 2011–2019 ООО «Актион группа Главбух»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

4-ФСС: утвержден новый электронный формат и контрольные соотношения

ФCC своим приказом от 09.03.2017 № 83 утвердил новый электронный формат расчета по форме 4-ФСС.

Напомним, с отчетности за I квартал 2017 года вводится новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС). Обновление формы связано с тем, что с 2017 года ФСС администрирует только страховые взносы на травматизм.

В этой связи, в новой редакции утверждается технология приема электронных расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе ФСС.

Приказ содержит новое описание формата наименования и размера файла расчета, а также описание формата самого файла электронного расчета, соответствующего новой форме 4-ФСС, утвержденной приказом от 26.09.2016 № 381.

Кроме того, приказом ФСС утверждены контрольные соотношения показателей для новой формы 4-ФСС.

Согласно документу, новый порядок представления электронного расчета 4-ФСС действует, начиная с отчетности за I квартал 2017 года. В приказе при этом указывается, что для представления электронных расчетов по форме 4-ФСС за прошлые периоды следует применять прежний формат.

В «1С:Предприятии 8» изменения в формате 4-ФСС и возможность проверки показателей расчета на соответствие утвержденным контрольным соотношениям будет поддержана с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

Статья написана по материалам сайтов: www.krepkoeradi.ru, www.budgetnik.ru, buh.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector