+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто платит налоги за умершего человека

Налог на машину — если человек умер

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате транспортного налога в отношении транспортного средства, перешедшего по наследству, и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно п. 3 ст. 363 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Статьей 52 Кодекса предусмотрено, что, в случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В соответствии с п. 4 ст. 57 Кодекса в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Кодекса). Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика — физического лица со дня получения налогового уведомления. На основании п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика — физического лица. Задолженность по поимущественным налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Это интересно:  Как снизить процентную ставку по ипотеке

Статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей ответственность наследников по долгам наследодателя, установлено, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если налогоплательщиком — физическим лицом до его смерти не было получено налоговое уведомление на уплату транспортного налога, то при отсутствии его обязанности по уплате этого налога не возникает и соответствующая задолженность у наследника умершего физического лица. Между тем отмечается, что в целях исчисления транспортного налога в силу п. 3 ст. 362 Кодекса в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается за один полный месяц.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Должны ли наследники платить долги по налогам умершего родственника

Умер член семьи. Я являюсь его наследником. Надо ли, как, когда и в каком объеме оплачивать налоги и пени, которые были начислены ему при жизни? (Дмитрий Геннадьевич Афанасьев, г. Лобня)

В соответствии со статьей 44 Налогового кодекса РФ со смертью лица (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов. При этом задолженность по некоторым налогам, начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

В данном случае речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налог, например, на доходы физических лиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

Немаловажную роль играет также определение того, получало ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность физического лица по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им соответствующего налогового уведомления (статья 57 НК РФ).

В соответствии со статьей 52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В первом случае, если лицо получило уведомление и не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Это интересно:  Возмещение ндс при импорте

Во втором случае, когда соответствующие налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица. Такая задолженность подлежит списанию налоговым органом.

Вопрос о необходимости уплаты наследниками пеней и штрафов, начисленных умершему лицу при жизни, законодательно не регулируется. Однако статья 44 НК РФ говорит только о задолженности по налогам, но не санкциям. Из этого можно сделать вывод, что соответствующая обязанность по уплате пеней и штрафов у наследника отсутствует.

Кто платит налоги за умершего человека

Месяц назад умер мой дядя. Я у него единственный наследник. Надо ли оплачивать налоги, которые были начислены ему при жизни?

По закону вместе со смертью человека (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов.
При этом задолженность по некоторым налогам (транспортному, земельному, на имущество физлиц), начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.
А вот, к примеру, налог на доходы физлиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны.

  • § Ст. 13,14 Налогового кодекса РФ

Немаловажную роль играет также определение того, получал ли человек при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет. Этот факт имеет принципиальное значение, поскольку законодательством о налогах и сборах предусмотрено, что обязанность человека по уплате, например, налога на имущество физического лица, транспортного налога, земельного налога, возникает со дня получения им уведомления.

  • § Ст. 57 Налогового кодекса РФ

Уведомление об уплате налога может быть передано человеку (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или по почте заказным письмом. Квитанция считается полученной по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В первом случае, если человек получил уведомление и не оплатил суммы налога, возникшая задолженность погашается его наследниками.

Во втором случае, когда налоговые уведомления получены не были, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего. Такая задолженность списывается налоговиками.

  • § Письмо Минфина России от 14.07.2010 г. № 030504 01/38

Уплата налогов после смерти ИП

Умер ИП. Осталась задолженность по уплате налога по УСН. Перейдут ли обязательства по уплате налога наследникам.

Это интересно:  Наказание за парковку на тротуаре

Наследуются ли денежные средства, оставшиеся на расчетном счете ИП.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

При принятии наследства, долги наследодателя являются бременем наследников, т.е. если наследники переоформят организации на свое имя, то уплата налогов будет их обязанностью.

ИП не является организацией. Это частное лицо осуществляющее предпринимательскую деятельность. Образовавшейся задолженность перед налоговой уплачивается наследниками в случае принятия ими наследства. Но не может превышать размер наследуемых денежных средств или стоимость наследуемого имущества.

ИП после будет ликвидировано в виду смерти, после предоставления соответствующих документов в налоговый орган.

Предыдущие ответы неверны.

1. Обязанность по уплате НДФЛ и единого налога при УСНО (в т.ч. и задолженности) не переходит к наследникам.

К наследникам переходит только обязанность по уплате по имущественных налогов — налог на имущество, земельный, транспортный и все.

При этом, налоговым органом задолженность по УСН или НДФЛ признается безнадежной и списывается.

Основание: ст. 44 НК РФ

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

3) со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

(пп. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Статья 59. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание

1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:

3) смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, — по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, — в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации;

2. Деньги наследуются в общеустановленном порядке.

Статья написана по материалам сайтов: taxpravo.ru, stolicaprava.ru, www.9111.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector