Молочная продукция для детей

В спецпроекте «Здоровый малыш» мы уже рассматривали основные вопросы, связанные с началом прикорма, а теперь остановимся поподробнее на молочных продуктах: какие и когда вводить, чтобы не навредить?

Первые месяцы грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании. Но он растет и со временем нуждается в дополнительных питательных веществах, тогда и необходимо вводить прикорм. Лучше всего, чтобы введение прикорма проходило под присмотром врача, так как у малышей бывают свои особенности, связанные с набором веса и реакцией на тот или иной продукт.

Цельное молоко

Коровье молоко (также, как и козье) можно вводить не ранее 9 месяцев, а лучше после 1 года. К такому мнению склоняются врачи-педиатры. Белок коровьего молока — серьезный аллерген, и очень многие дети на него реагируют. Слишком раннее введение этого продукта в рацион питания является одним из факторов развития железодефициной анемии (малокровия) — в организме нарушается синтез гемоглобина. Есть и другие заболевания, проявления которых провоцирует цельное молоко.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Рекомендации по введению в рацион питания ребенка каш на молоке — точно такие же, как и для самого молока. В зависимости от убеждений и возможностей родителей, для прикорма детей используются два вида каш:

  • Готовая инстантная каша для детского прикорма.

Приготовление не отнимает много времени, достаточно просто залить специальный порошок водой. Готовые каши имеют необходимые показатели пищевой ценности. В состав каш на молоке обычно входит цельное сухое молоко (коровье, козье).

  • Самостоятельно сваренная каша.

В данном случае никто не гарантирует, что купленная вами в магазине крупа по показателям качества и безопасности соответствует требованиям к продуктам детского питания. Кроме того, при варке каши содержание витаминов снижается, а белки (особенно, если это каша на молоке), вступая в реакцию с углеводами, несколько видоизменяются.

Несмотря на то, что каша кажется основательным приемом пищи, она не должна полностью заменять грудное молоко или адаптированную смесь (если нет возможности кормить ребенка грудным молоком). Давать в день несколько порций такого прикорма не рекомендуется, ведь каша — высокоуглеводное блюдо, и может привести к набору лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о безопасности: не оставляйте порцию каши до следующего приема пищи, это благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Творог

Предлагать малышу детский творог следует не ранее 6-9 месяцев. Многие педиатры не рекомендуют давать ребенку, получающему грудное молоко, творог и другие молочные продукты в возрасте до 1 года. Творог дают один раз в день в вечернее кормление. Начать с чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. К году объем творога можно довести до 50 граммов в сутки. Этот продукт богат белком, который необходим для полноценного роста, кальцием, калием, фосфором. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость кальция и фосфора — основы для построения зубов и костей. Благодаря пониженной кислотности не раздражает слизистую кишечника, усваивается лучше кефира и йогурта.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

Детский кефир

Йогурт

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Это интересно:  Покупка гаража в гаражном кооперативе

Сливки и сметана

Относятся к продуктам общего стола, а не к специализированному детскому питанию. Сливки низкой жирности (5-10%) можно добавлять в пюре по 1 — 2 чайные ложечки, начиная с 1 года. Сметану (10-15% жирности), с 1,5 лет, можно добавлять в суп. Только необходимо убедиться, что продукт качественный и свежий.

Покупая продукты для своего ребенка, внимательно изучайте этикетку. В маркировке специализированного детского питания должна присутствовать формулировка «продукт предназначенный для детского питания» и возрастные рекомендации по использованию. К сожалению, встречается много «псевдодетских» молочных продуктов, о чем свидетельствует масштабная проверка Росконтроля.

Кисломолочные продукты для детей

Кисломолочные продукты для детей очень полезны, они подходят как в качестве еды, так и в лечебных целях. Они хорошо защищают малышей от инфекций, сокращают рост патогенной микрофлоры в кишечнике, защищая от дисбактериоза, аллергии и множества других проблем.

Ограничения по возрасту

Необходимо сохранять как можно дольше грудное вскармливание. Если же это не удалось, у мамы не оказалась молока, малыш не взял грудь или по медицинским показаниям, то малыша необходимо переводить на искусственное вскармливание. Необходимо учесть, что даже самые высоко адаптированные кисломолочные смеси противопоказаны новорожденным. Их вводят в рацион примерно в 3-4 недели, раньше вводят только по медицинским показаниям в малых количествах.

Для новорожденных малышей существуют специальные кисломолочные смеси которые адаптированные или частично адаптированные, и по составу очень схожи с грудным молоком. Они бывают в жидкой или сухой форме.

Разница между адаптированной кисломолочной смесью от неадаптированной заключается в том, что в адаптированной смеси минеральных веществ (белок, калий, кальций и другие) значительно меньше, а углеводы находятся в большом количестве и это по составу приближает к грудному молоку. А вот содержание витаминов, жирных кислот и микроэлементов в смесях одинаково. Самое важное то, что вкусовые качества у смесей отличаются и адаптированные не такие кислые, что играет существенную роль для маленького ребенка. Избыточная кислота не нужна маленькому организму, она может привести к закисанию внутренней среды и расстройству желудочно-кишечного тракта, что может привести к более обильному срыгиванию.

Необходимо строго следить за тем, чтобы кисломолочная смесь была не больше половины от нормы молочного рациона.

Неадаптированные кисломолочные продукты, такие как: кефир, ряженка, творог, йогурт давать деткам раньше 6 месяцев нельзя. Это может стать причиной расстройства животика, закисания и привести к заболеванию почек. Поэтому рекомендуется вводить кисломолочные продукты в первый прикорм не раньше 8 месяцев, когда малыш уже начал прикорм и его организм подготовлен к приему новой пищи. Только врач может назначить вводить кисломолочный прикорм с 6 месяцев, если у малыша имеются показания к этому (дисбактериоз, запоры, для восстановления микрофлоры и прочее).

Начало кисломолочного прикорма

Около 20 лет назад кисломолочные продукты вводили детям примерно в возрасте 3-4 месяцев от рождения. Потом ученые и врачи обнаружили что у малышей, которым не исполнилось полгода, кисломолочные продукты вызывают небольшие кровоизлияния на слизистые оболочки, тонкого кишечника, содержание белка козеина очень сложен в усвоении детским организмом. Поэтому первый прикорм кисломолочными продуктами начинают примерно с 8 месяцев.

Кисломолочные продукты для детей до года начинают вводить с 8 месяцев. Обычно он начинается с детского творожка, у него особая консистенция, которая легко усваивается и приятна на вкус. Около года малышу начинают вводить с другими кисломолочными продуктами: ряженка, простокваша, йогурты. Все эти продукты должны быть изготовлены специально для детей и иметь специальную возрастную отметку.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Кисломолочные продукты являются источником веществ, которые необходимы малышу для пищеварительных веществ. Также они оказывают и лечебно-профилактический эффект:

Защита от кишечных инфекций, профилактика дисбактериоза

Кислинка, которая содержится в кисломолочных продуктах называется молочной кислотой, и она обладает бактерицидным свойством. Полезные бактерии, которые находятся в этих продуктах способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов, находящихся в толстом кишечнике. Также полезные бактерии способствуют выработки веществ, которые помогают укреплению иммунитета и вырабатывают особые антибиотики, к ним относится низин, булгарикан и другие.

Средство от запоров и поносов

Польза кисломолочных продуктов заключается в хорошей способности нормализовать моторику кишечника. Благодаря особым компонентам, которые находятся в кисломолочных продуктах, при поносе они притормаживают работу, а при запоре, наоборот, ускоряют мягко и безболезненно.

При непереносимости молока

Молочные продукты и молоко являются неотъемлемой составляющей детского питания для ребенка. В них содержится большое количество нужных и полезных веществ, которые способствуют росту и развитию организма. Иногда бывает так что у ребенка возникает аллергия на молоко. Это связано с тем что в молоке содержится большое количество белков-антигенов, которые не способен расщепить детский организм.

Кисломолочные продукты являются менее аллергенными, потому что большая часть лактозы была расщеплена бактериями в процессе брожения. Содержащийся белок в кисломолочных продуктах намного лучше усваивается маленьким организмом. Поэтому эти продукты прекрасно подходят для малышей, которые страдают аллергией.

Профилактика рака

Ученые пришли к выводу что у детей, которые употребляли кисломолочные продукты в первый год жизни и далее, ниже фактор возникновения злокачественных образований в будущем. Кисломолочные продукты усиливают защиту организма, а созданная среда в кишечнике уменьшает активность ферментов, которые способствуют в образовании желчной кислоты.

Аллергия на кисломолочные продукты у детей

Аллергия на кисломолочные продукты у детей может возникнуть из-за оставшихся белков-антигенов. Они встречаются в кисломолочных смесях, кефирах, творожке, йогуртах и прочее. Но кисломолочные продукты менее аллергенные по сравнению с молоком. Скорей всего аллергическая реакция возникла из-за пищевых добавок, которые находятся в составе кисломолочного продукта. Поэтому очень важно ознакомится с составом, прежде чем купить его для ребенка.

Это интересно:  Как оплачивается командировка в выходной день

Сколько необходимо кисломолочных продуктов для ребенка

Вводить кисломолочные продукты необходимо только при условии, что ребенок хорошо себя чувствует. Начинать надо с 1 чайной ложечки, наблюдая за реакцией детского организма и постепенно увеличивать.

Питание ребенка в год. Зачем нужны детские молочные продукты

Питание ребенка от 1 года до 3 лет — почему еда с «взрослого стола» не подходит малышу?

Все мамы знают, что сбалансированное питание крайне важно для правильного роста и развития их малышей. Однако после того, как ребенку исполняется 1 год, фокус смещается на вопросы воспитания и развития, что приводит к нарушению принципов рационального питания. Питание после года и до трех лет, нормы и рекомендации — в этой статье.

В частности, среди ключевых нарушений — преждевременный перевод детей на взрослый «семейный» стол, т.е. на продукты, не соответствующие потребностям их организма.

Дело в том, что в этом возрасте ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем — совершенствоваться. А потому ему необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке (вспомните, сколько сахара в любом «взрослом» йогурте!), а другие — в недостаточном количестве. Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения.

Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года очень важно, ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста, прошли все необходимые тесты на качество и безопасность, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом, а потому помогают родителям сделать детский рацион сбалансированным, и избежать ошибок.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет

В соответствии с рекомендациями Национальной программы по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет, принятой в прошлом году ведущими специалистами в области педиатрии, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

  • Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-ая формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
  • Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных).
  • Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. — Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированную молочную смесь (3-4 формулы).
  • Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю.
  • Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  • Яйцо — 2-3 яйца в неделю.

Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.

Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25 — 30г в сутки). При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики. Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.

Молочные продукты для детей. Продукты первого прикорма

Важная составляющая ежедневного рациона питания ребенка — это детские молочные и кисломолочные продукты.

Такими продуктами первого прикорма являются молочные и кисломолочные детские продукты «ТЁМА». С 6 месяцев мама может попробовать вводить в рацион малыша детский биотворог, с 8 месяцев — детские йогурты и Биолакт.

Продукту «Биолакт» надо уделить особое внимание. Это натуральный питьевой кисломолочный продукт, который был разработан совместно с Институтом питания РАН. В состав закваски «Биолакта» входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Ацидофильная палочка присутствует в кишечнике грудного ребенка . Это «дружественная» организму лактобактерия, к тому же, она исключительно жизнестойкая — не разрушается под действием желудочных соков и лучше других лактобактерий приживается в кишечнике, где делает свою полезную работу. Выявлено также, что продукты, в состав которых входит ацидофильная палочка, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и уменьшают брожение, то есть избавляют от вздутия живота и газообразования.

Мы побывали на заводе «Петмол» в Санкт-Петербурге, где производится детские продукты «ТЁМА» и убедились, в каких строжайших условиях делают творожки, йогурты и молоко для малышей. Халаты, шапочки, специальная белая обувь для посетителей — все, чтобы сохранить максимально безопасную среду в цехах. Руки пришлось мыть неисчисляемое количество раз, а потом проходить дополнительную санобработку — пока не прыснет автоматом на руки антисептиком, турникет не пропустит дальше.

МК «Петмол» производит широкий ассортимент продукции для детей от шести месяцев до трех лет под брендом «ТЁМА» (биотворог, питьевые биойогурты, Биолакт, детское молоко, детские мясные консервы, а также соки) и является крупнейшим заводом Danone по производству детского питания в России.

Это интересно:  Какой уин указывать в платежных поручениях 2019

В 2015 году МК «Петмол» как и другие заводы компании, на которых изготавливается продукция «Тёма», был модернизован. Существенным изменением в технологическом процессе в рамках модернизации стало полное разделение сырого молока на обезжиренное молоко и сливки, т.е сепарирование сырого молока. Были подобраны оптимальные температурные режимы, которые позволяют более эффективно уничтожить патогенную микрофлору в молоке, которое используется для производства детских продуктов «ТЁМА».

Все линии производства детского питания на МК «Петмол» оснащены специальной системой контроля, которая исключает попадание посторонних предметов и частиц в продукт. В дополнение к этому, каждая партия детских продуктов «ТЁМА» проходит более 200 физико-химических и микробиологических анализов.

На заводе установлено высокочувствительное лабораторное оборудование, которое позволяет в максимально короткие сроки (за два дня вместо пяти) проверить безопасность готового продукта. Пока результаты контроля не будут получены, продукция «ТЁМА» не покидает склады компании.

«Мы все понимаем, как важно, чтобы питание ребенка было не только качественным и безопасным, но также соответствовало потребностям детского организма. Детские кисломолочные продукты „ТЁМА“ разработаны в соответствии с рекомендациями ведущих педиатров и нутрициологов России специально для детей раннего возраста. Продукция „ТЁМА“ выпускается с 1998 года, и мы гордимся, что за все это время ни разу не разочаровали наших маленьких потребителей!» — отметила Евгения Фалькова, директор по связям с общественностью и государственными органами Региона Запад Группы компаний Danone.

Кисломолочные продукты, полезные для детей

Специальные кисломолочные продукты для грудничков выпускаются молочными кухнями. Для детей от двух лет производство таких смесей налажено в специальных цехах на молочных заводах.

К лучшим из них педиатры относят Actimel, «Бифилин», «Бифилюкс», «Агуша», «Бифинорм», «Бифитон», «Бифилайф» и «Солнышко».

С их подробными характеристиками вы сможете ознакомиться в данном материале.

Кисломолочные смеси относятся к продуктам питания с пробиотической активностью. Их польза для детского организма обусловлена высокими противомикробными свойствами.

Многолетний опыт прикорма кисломолочными продуктами детей с нарушенным биоценозом кишечника продемонстрировал их высокую эффективность.

Отмечены улучшение общего состояния детей, нормализация процессов пищеварения, повышение иммунологической реактивности организма, уровня лизоцима в биологических жидкостях, нарастание уровня бифидобактерий, постепенная нормализация микрофлоры кишечника.

Польза кисломолочных продуктов для грудничков

Кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ перед пресными:

  • Лучшая усвояемость в связи с высокой протеолитической и липолитической активностью
  • Сниженное содержание молочного сахара, что позволяет использовать продукт при гиполакгазии
  • Стимулирующее действие на секреторную активность пищеварительных желез
  • Нормализация микрофлоры кишечника
  • Нормализация перистальтики кишечника за счет молочной кислоты
  • Улучшение всасывания микроэлементов (Р, Са, Fe)
  • Гипохолестеринемический эффект
  • Иммуномодулирующее действие
  • Сорбция и выведение тяжелых металлов

В современных условиях основными показаниями к назначению кисломолочных смесей являются:

  • Раннее искусственное вскармливание
  • Функциональные нарушения пищеварения (кишечные колики, запоры)
  • Дисбактериоз кишечника
  • Антибиотикотерапия
  • Гипотротрофия, анемия, рахит
  • Пищевая непереносимость (псевдоаллергические реакции)
  • Риск развития инфекционного заболевания из-за неблагоприятного окружения или снижения иммунного статуса

Лучшие кисломолочные продукты для детского питания

В настоящее время разработан широкий ассортимент современных кисломолочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания детей раннего возраста.

Лучшие смеси, входящие в этот список, по своему составу максимально приближены к составу женского молока.

Адаптированные кисломолочные смеси назначаются ребенку только при невозможности естественного вскармливания.

Недопустимым является прекращение кормления грудью и переход на искусственное вскармливание без строгих медицинских показаний.

В питании детей старшего возраста можно применять неадаптированные кисломолочные продукты.

Кисломолочный продукт Actimel, получаемый на закваске из лактобацилл вида L. casei, производится широко известной фирмой Danone и распространен в ряде стран Европы.

Изготавливается в виде напитка или йогурта с добавлением кусочков натуральных фруктов, богат витаминами и мироэлементами.

В отличие от многих кисломолочных продуктов, дольше сохраняет активность в кишечнике, регулирует микрофлору, поддерживает естественный уровень резистентности макроорганизма.

В России известен лечебно-профилактический продукт эколакт, представляющий собой смесь из соков свеклы, моркови и капусты, заквашенную лактобациллами.

Кисломолочный продукт наринэ представляет собой выращенную на молоке культуру штамма Lactobacillus acidophilus, селекционированного в Армении. Продукт применяют для восстановления микрофлоры, в том числе у больных раком толстой кишки.

К группе лечебно-диетических продуктов принадлежит геролакт. В отличие от кефира, ряженки геролакт содержит больше белков, углеводов, минеральных солей, витаминов группы В, С, Е.

Состав белков и жиров изменен с учетом возрастных особенностей организма пожилого человека.

Используют специальные препараты с отрубями — отечественные нутрикон, литовит, зарубежные — Lifiber, Nutricleans, Vita green pius. Растительные пищевые волокна создают в просвете кишечника дополнительную поверхность для фиксации микроорганизмов.

Самостоятельную группу лечебно-диетических продуктов с пробиотическими свойствами составляют нативные кисломолочные формы, используемые в детском питании. В их числе детская кисломолочная смесь «Бифилин».

Продукт готовят путем заквашивания смеси «Малютка» бифидобактериями. В этом продукте в результате сквашивания молока происходит изменение структуры белка, что улучшает его усвоение и снижает аллергизирующие свойства. Рекомендован для недоношенных и больных ОКИ детей.

Пользуются известностью кисломолочный продукт «Бифилюкс», улучшающий бактериоценоз кишечника и биохимические показатели крови; кисломолочные продукты с использованием L. acidophilus — «Агуша», «Солнышко», «Мечников», «Бифинорм», обеспечивающие стабильную нормализацию микрофлоры кишечника, восстановление микрофлоры кишечника у новорожденных и детей раннего возраста.

Применение «Кисломолочного бифидумбактерина» показано детям с трехмесячного возраста. Продукт производится на молочных кухнях и в лечебно-профилактических учреждениях различных регионов России.

Разработаны и внедрены в практику кисломолочные продукты «Бифилайф», «Бивит», «Бифитон», заквашенные культурами бифидо- и пропионобактерий.

Бифидосодержащий кисломолочный продукт «Бифидок» представляет собой цельный кефир, обогащенный лиофилизированной культурой бифидобактерий.

Он совмещает в себе лечебно-профилактические свойства бифидумбактерина и питательную ценность кефира. Содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ.

Выпускается молочными кухнями. Этот кисломолочный продукт подходит для детей до и после года. Для детей после двух лет и взрослых эти продукт выпускается молочными заводами.

Статья написана по материалам сайтов: kids-health.ru, www.7ya.ru, bigmun.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий