+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Может ли быть свободный резерв операции отрицательным

Применение методов СПУ должно обеспечить получение календарного плана, определяющего сроки начала и окончания каждой операции.

В результате вычислений определяются критические и некритические операции.

Операция считается критической, если задержка ее начала приводит к увеличению срока окончания всей программы.

Некритическая операция отличается тем, что промежуток времени между ее ранним началом и поздним окончанием больше ее фактической продолжительности, т.е. операция имеет резерв, или запас времени.

Критический путь определяет непрерывную последовательность критических операций, связывающих исходное и завершающее события программы (сети). Критический путь определяет минимальный срок выполнения всей программы в целом. Поэтому нахождению критического пути придается очень большое значение.

– ранний срок начала всех операций, выходящих из события (момент окончания всех операций, входящих в событие );

– поздний срок окончания всех операций, входящих в событие (ранний срок начала всех операций, выходящих из события ), тогда для всех операций справедливы равенства:

С использованием этих формул рассчитывается критический путь программы. Расчет включает два этапа.

Первый этап – прямой ход

Вычисления начинаются с исходного события и продолжаются до тех пор, пока не будет достигнуто завершающего события всей сети.

Для каждого события вычисляется одно число, представляющее ранний срок его наступления (момент завершения всех операций, входящих в это событие (формула 11.1)).

Второй этап – обратный ход

Вычисления начинаются с завершающего события сети и продолжаются до тех пор, пока не будет достигнуто исходного события.

Для каждого события вычисляется число, представляющее поздний срок его наступления по формуле 11.2.

Операция принадлежит критическому пути, если она удовлетворяет следующим четырем условиям:

При определении критического пути необходимо вычислить резервы времени для некритических операций. Определим сроки позднего начала – и раннего окончания – операции по формулам:

(рис. 11.6, а); (рис. 11.6, б).

Различают два вида резервов времени для некритических операций:

· полный резерв времени – ;

· свободный резерв времени – .

Полный резерв времени операции представляет собой разность между максимальным отрезком времени, в течение которого может быть выполнена операция , и ее продолжительностью. Т.е.

(рис. 11.7, а); (рис. 11.7, б)

( – промежуток времени, в течение которого может быть выполнена операция).

Свободный резерв времени определяется аналогично, но в предположении, что все операции в сети начинаются в ранние сроки. При этом свободный резерв времени определяется как превышение отрезка времени между ранними сроками событий i и j над длительностью операции . Т.е.

(рис. 11.8, а); (рис. 11.8, б).

Свободный резерв времени всегда меньше полного резерва времени либо равен ему.

Рассмотрение основных понятий и положений СПУ будем вести на основе следующего примера.

Пусть задана следующая последовательность работ с их временными характеристиками (табл. 11.1):

Требуется: построить сетевой график; найти критический путь; определить полные и свободные резервы времени некритических операций.

Решение. Построим сетевой график так, чтобы все дуги – работы были направлены слева направо (рис.

Критический путь на сетевом графике представляет собой путь от начальной до конечной работы, имеющей наибольшую длительность – минимальный срок выполнения всей программы в целом. Любое замедление в выполнении работ критического пути неизбежно приведет к замедлению выполнения всего комплекса работ, поэтому критическому пути и уделяется столько внимания.

Первый этап – прямой ход

Находим ранние сроки всех событий по формуле (11.1). Считаем, что .

Событиям 2 и 3 предшествуют только работы (1, 2) и (1, 3) соответственно, поэтому (из 1), (из 1) (в скобках указаны начальные события критических операций для восстановления критического пути после вычислений).

Далее последовательно, в соответствие с общей формулой (11.1), находим:

Теперь легко находим критический путь (события критического пути подчеркнуты). Таким образом, критический путь состоит из работ:

(1, 3) – (3, 4) – (4, 6) – (6, 7) – (7, 8) – (8, 10)

и его длительность – 51 (рис. 11.10). На рис. 11.10 операции и события критического пути выделены жирными линиями.

Второй этап – обратный ход

Определяем поздние сроки всех событий по формуле (11.2).

Здесь считаем, что , т.е. . Таким образом, находим:

Над каждым из событий запишем дробь, в числителе которой проставим ранний срок начала операций, выходящих из этого события, а в знаменателе – поздний срок окончания операций, входящих в это событие.

Это интересно:  Весы электронные окоф 2019

Таким образом, получим:

1) ранние сроки наступления событий (числители дробей);

2) поздние сроки наступления событий (знаменатели дробей);

3) резервы времени событий (разность между знаменателями и числителями). В нашем случае критическими событиями (не имеющими резервов) являются 1, 3, 4, 6, 7, 8, 10. Продолжительность критического пути равна 51 (числитель или знаменатель последнего события);

4) поздние сроки начала работ (i, j) (знаменатели дробей конечных событий за вычетом длительностей работ);

5) ранние сроки окончания работ (i, j) (суммы числителей начальных событий и длительностей работ);

6) общие резервы времени работ (разности между знаменателем конечных событий и числителем начальных событий за вычетом длительностей работ);

7) свободные резервы времени работ (разности между числителями начальных и конечных событий за вычетом длительностей работ).

Резерв времени события определяется как разность между их ES и LC. Соответственно, резервы времени событий вдоль критического пути равны нулю. Для нашего примера, резерв времени например, события 2 будет: 15 – 10 = 5, а резерв времени события 9 будет: 40 – 38 = 2. На этот промежуток времени может быть задержано выполнение соответствующей работы без риска задержать проект в целом.

Если свободные резервы времени работ могут быть использованы по всем работам сети одновременно (тогда все работы становятся критическими), то для полных резервов этого сказать нельзя; его можно использовать или для одной работы пути полностью, или для разных работ частями.

Для критических работ и равны нулю, и могут быть использованы при выборе календарных сроков выполнения некритических работ и для частичной оптимизации сетевых графиков.

Временные характеристики некритических работ приведены в табл. 11.2.

Свободные резервы

Свободные резервы банка — это совокупность средств, которые используются для проведения финансовых операций.

Свободный резерв коммерческого банка состоит из:

  • собственных средств;
  • привлеченного капитала;
  • кредита, полученного от ЦБ;
  • межбанковского кредита;
  • ресурсов, которые были вложены в предприятия коммерческого плана.

Мультипликация средств

Мультипликацией средств занимается система коммерческих банков. Это сложный механизм, привести который в действие одному банку не представляется возможным. Центральный Банк занимается управлением этого механизма, а коммерческие банки приводят его в действие. Механизм мультипликатора включается и начинает работать, как только на счет коммерческого банка поступают средства от кредитов, выданных прочими банковскими организациями или правительством.

Свободный резерв коммерческого банка увеличивается еще и тогда, когда ЦБ скупает у банков акции или валютные средства. Тогда объем средств, которые вложены в различные операции, снижается, но повышаются свободные резервы банка. К повышению свободного резерва может привести уменьшение ЦБ нормы отчислений в централизованный резерв. Тогда также включается банковский мультипликатор.

Руководство данным процессом целиком и полностью лежит на Центральном Банке. Осуществление эмиссии в полной мере ложится на плечи коммерческой банковской системы. Эмиссионные возможности могут быть снижены или увеличены, все зависит от желания ЦБ, чьей основной функцией является регулирование потоков денежных средств.

Оборот наличности

Денежный оборот начинается в центрах расчетов ЦБ, именно из его фондов наличные средства начинают поступать в обращение. Некоторая часть этих средств распределяется между банками, но основная часть поступает в кассы организаций. Большая часть этих средств тратится ими на выплату заработной платы сотрудникам или на другие собственные нужды. Для каждой фирмы определен свой лимит наличности, который может оставаться в их кассах. Средства, превышающие установленный лимит, сдаются в коммерческий банк, который занимается обслуживанием данного предприятия.

Процесс организации оборота наличных средств происходит, основываясь на таких принципах:

  • предприятия хранят деньги только в коммерческом банке, кроме суммы, которую можно оставлять в кассе (лимит);
  • установлением лимита занимаются банковские организации;
  • планирование совершается, основываясь на объемах оборота наличности;
  • управление оборотом денег происходит централизованно;
  • предприятия получают наличность только в тех банках, которые занимаются их обслуживанием.

Свободный резерв

Операции со свободным резервом уникальны, так как выполнение операции может откладываться, не влияя на ES последующих операций.

Свободный резерв некоторой операции определяется, как разница между EF этой операции и ES последующей операции.

Свободный резерв никогда не может быть отрицательным.

Это интересно:  Пробить гос номер машины по базе гибдд

Только операции в конце цепи операций (обычно там, где есть операции слияния) могут иметь свободный резерв.

Привлекательность свободного простоя в том, что изменение сроков начала и завершения для операции со свободным простоем требует меньше координации .с другими участниками проекта и дает руководителю проекта больше гибкости, чем при полном простое.

Как используются результаты прямого и обратного анализа сетевого графика

Что означает для руководителя проекта резерв времени выполнения операции D в 10 дней?

В данном конкретном случае это будет означать, что начало выполнения операции D может быть отложено на 10 дней.

Резерв важен, поскольку дает большую гибкость в распоряжении ограниченными ресурсами — персоналом и оборудованием, которые задействованы в нескольких параллельных операциях.

Когда критический путь известен, то можно приступить к жесткому управлению ресурсами, выделяемыми для выполнения критических операций, и постараться не допустить ошибок, которые приведут к отставанию в общих сроках работ.

Кроме того, если по каким-то причинам требуется ускорить выполнение проекта, можно выбрать те операции или их комбинацию, которые обойдутся дешевле при сжатии проекта.

Ошибки сетевой логики

Методы построения сетевых графиков имеют определенные логические правила, которые необходимо строго соблюдать.

Одно из правил гласит, что заявления типа «если испытание прошло успешно, стройте прототип, если неудачно — разработайте проект заново» не допускаются.

Сетевой график— это не дерево решений; это план проекта, который должен быть осуществлен.

Зацикливание — это попытка вернуться с более поздних операций к ранним. У последующих операций порядковый номер всегда должен быть выше, чем у предшествующих; это правило помогает избежать нарушения логики предшествования-следования операций.

Операция должна выполняться только один раз, а если она повторяется снова, операция должна иметь новое название и номер и должна располагаться в соответствующей последовательности в сети.

Рис. 2.9 показывает нелогичную петлю. Наличие таких петель привело бы к постоянному повторению пути.

Рис. 2.9. Петля, нарушающая логику построения сетевого графика

Приближение к реальности посредством улучшенных методов построения сетевых графиков Использование задержек (лагов)

Для достижения большей гибкости при разработке сетевых графиков было придумано использование задержек (лагов).

Лагэто минимальное количество времени, на которое может быть отложено начало или окончание зависимой операции.Лаги используются в сети проекта по двум основным причинам:

Когда более продолжительные операции задерживают начало или завершение последующих операций, то разработчик сетевого графика, как правило, разбивает такую операцию на более мелкие операции, чтобы избежать большого отставания последующей операции. Использование лагов помогает избежать такого отставания и уменьшает потребность в детализации сетевого графика.

Лаги могут использоваться для ограничения времени начала и окончания операции.

Наиболее часто используются расширения методов через использование между операциями отношений типа «от конца к началу», «от конца к концу» или «от начала к началу».

Разработка сетевого графика проекта

Определение резервов времени

После того, как были рассчитаны прямой путь и обратный путь, можно определить, какие операции могут задерживаться, вычислив «простой» или «колебание».

Полный простой или колебание операции представляет разницу между LS и ES ( LS — ES = SL ) или между LF и EF ( LF — EF = SL ).

Например, простой для операции C — 5 дней, для операции D — 10 дней и для операции G — 0 (см. рис. 2.8).

Полный простой показывает то время, на которое выполнение операции может задерживаться, не задерживая при этом выполнение проекта.

После вычисления простоя для каждой операции легко определить критический путь . Когда LF = EF для конечной операции проекта, критический путь можно определить, как те операции, у которых LF = EF или простой = О ( LF — EF = 0 )(или LS — ES = 0 ).

Практика

Комментарии ветеранов управления проектами относительно значения критического пути для управления проектами.

  1. Я всегда стараюсь, когда это только возможно, выделить моих лучших людей на критические операции или на те операции, которые могут стать критическими.
  2. Я уделяю дополнительное внимание при оценке риска выявлению тех рисков, которые могут оказать прямое или косвенное влияние на критический путь , когда некритические операции выполняются столь поздно, что становятся критическими. Когда у меня есть деньги, которые можно использовать на сокращение рисков, они обычно идут на критические задачи.
  3. У меня нет времени контролировать все операции крупного проекта, но я всегда поддерживаю связь с теми, кто работает с критическими операциями. Когда у меня есть время, я встречаюсь именно с ними, чтобы узнать из первых рук, как идут дела. Удивительно, насколько больше я могу узнать из бесед с рядовыми членами организации и по выражению их лиц — гораздо больше, чем из отчетов.
  4. Когда мне звонят другие менеджеры и просят дать им на время людей или оборудование, я намного щедрее, когда это связано с ресурсами на некритических операциях. Например, если какому-то руководителю проекта требуется инженер-электрик, который задействован на операции с 5-дневным простоем, я с удовольствием отдам его на два-три дня.
  5. Наиболее очевидной причиной значения критического пути является то, что эти операции влияют на время завершения проекта. Если мне вдруг позвонят сверху и скажут, что необходимо завершить проект на две недели раньше запланированного времени, то критический путь будет там, где я запланировал сверхурочную работу и использовал дополнительные ресурсы, чтобы выполнить проект быстрее. Точно так же, если график проекта начинает буксовать, это тоже критическая ситуация, на которой я должен сосредоточить внимание, чтобы снова войти в график.
Это интересно:  Как зарегистрировать садовый домик по дачной амнистии

Критический путь — это путь , который имеет наименьший простой в целом.

Проблема возникает, когда последняя операция проекта имеет LF , который отличается от EF , полученного в результате прямого анализа — например, из-за того, что сроки выполнения установлены жестко.

Конечно, это приведет к позднему старту » -15 дней» для первой операции проекта.

Отрицательный простой случается на практике, когда выполнение операций критического пути задерживается.

На рис. 2.8 критический путь показан в виде стрелок и блоков — операций А , В , F , G и Н . Отставание одной из этих операций приведет к отставанию в выполнении проекта на то же количество дней.

Критические операции обычно составляют около 10% всех операций проекта, Поэтому руководители проектов пристально следят за тем, чтобы операции критического пути выполнялись по графику.

Свободный резерв

Операции со свободным резервом уникальны, так как выполнение операции может откладываться, не влияя на ES последующих операций.

Свободный резерв некоторой операции определяется, как разница между EF этой операции и ES последующей операции.

Свободный резерв никогда не может быть отрицательным.

Только операции в конце цепи операций (обычно там, где есть операции слияния) могут иметь свободный резерв.

Привлекательность свободного простоя в том, что изменение сроков начала и завершения для операции со свободным простоем требует меньше координации .с другими участниками проекта и дает руководителю проекта больше гибкости, чем при полном простое.

Как используются результаты прямого и обратного анализа сетевого графика

Что означает для руководителя проекта резерв времени выполнения операции D в 10 дней?

В данном конкретном случае это будет означать, что начало выполнения операции D может быть отложено на 10 дней.

Резерв важен, поскольку дает большую гибкость в распоряжении ограниченными ресурсами — персоналом и оборудованием, которые задействованы в нескольких параллельных операциях.

Когда критический путь известен, то можно приступить к жесткому управлению ресурсами , выделяемыми для выполнения критических операций, и постараться не допустить ошибок, которые приведут к отставанию в общих сроках работ .

Кроме того, если по каким-то причинам требуется ускорить выполнение проекта, можно выбрать те операции или их комбинацию, которые обойдутся дешевле при сжатии проекта.

Ошибки сетевой логики

Методы построения сетевых графиков имеют определенные логические правила, которые необходимо строго соблюдать.

Одно из правил гласит, что заявления типа «если испытание прошло успешно, стройте прототип, если неудачно — разработайте проект заново» не допускаются.

Сетевой график — это не дерево решений ; это план проекта, который должен быть осуществлен.

Зацикливание — это попытка вернуться с более поздних операций к ранним. У последующих операций порядковый номер всегда должен быть выше, чем у предшествующих; это правило помогает избежать нарушения логики предшествования-следования операций.

Операция должна выполняться только один раз, а если она повторяется снова, операция должна иметь новое название и номер и должна располагаться в соответствующей последовательности в сети.

Рис. 2.9 показывает нелогичную петлю. Наличие таких петель привело бы к постоянному повторению пути.

Статья написана по материалам сайтов: utmagazine.ru, studfiles.net, www.intuit.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector