Норма выдачи молока за вредные условия труда

За работу в неблагоприятных условиях производственной среды работникам полагаются гарантии и компенсации: уменьшенная продолжительность времени работы, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, оплата труда в повышенном размере, другие. Как и ранее, в 2016 году за вредные условия труда работнику осуществляется бесплатная выдача молока или продуктов равной пищевой ценности.

Содержание

Кому положено молоко за вредные условия труда: перечень профессий

Факторы производственной среды могут быть признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ). Вредные производственные факторы способны привести к заболеванию работника.

Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов, с целью недопущения появления заболеваний работнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности. Перечень таких факторов утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Выдача молока, иных продуктов равной пищевой ценности производится не всем лицам, занятым в неблагоприятных условиях, а лишь тем, на кого воздействуют химические (органические соединения, соединения металлов, др.), биологические (патогенные микроорганизмы, др.), физические факторы (ионизирующее излучение).

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Категория работников Наименование пищевого продукта Норма выдачи Примечание
Вредные условия труда Молоко 500 мл за смену независимо от ее продолжительности 1. молоко выдается при выполнении работ в соответствующих условиях не менее половины рабочей смены;
2. нельзя заменить сметаной, маслом
Работники, взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Пектин в составе напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции 2 г 1. выдается дополнительно к молоку;
2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл;
3. выдается перед началом работы
Работники, постоянно взаимодействующие с неорганическими соединениями цветных металлов Кисломолочные продукты или продукты для диетического питания Жидкие продукты – 500 мл
Творог – 100 г
Сыр – 60 г
1. выдаются вместо молока
2. выдаются в течение рабочего дня
Работники, занятые производством или переработкой антибиотиков Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин Жидкие продукты – 500 мл Выдаются вместо молока

Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.

Условия выдачи молока:

  • фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов. Молоко не выдается за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены;
  • предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфете, столовой, специально оборудованном помещении;
  • неполучение работником бесплатного лечебно-профилактического питания (далее – спецпитание) в связи с особо вредными условиями труда.

Как заменить молоко денежной компенсацией

Молоко заменяется денежной компенсацией при соблюдении ряда условий:

  • такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
  • имеется письменное заявление работника;
  • размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
  • ежемесячная выплата компенсации;
  • своевременная индексация компенсационной выплаты.

Спецпитание за вредные условия труда

Спецпитание для поддержания здоровья и недопущения профзаболеваний выдается работникам следующих производств (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 46н):

  • химические производства;
  • производства цветной металлургии;
  • электротехническое и радиотехническое производства;
  • производство ртутных термометров;
  • работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
  • работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах;
  • работы в условиях повышенного атмосферного давления;
  • производства черной металлургии;
  • производства пищевой промышленности;
  • работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия.

Спецпитание полагается сотрудникам:

  • в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
  • во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
  • ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
  • выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
  • женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.

Спецпитание не предоставляется, когда работа фактически не выполняется, то есть во время отдыха и иных периодов освобождения от работы (учебные отпуска, временная нетрудоспособность при общих заболеваниях, исполнение государственных и общественных обязанностей). Спецпитание также не выдается за дни, когда работа выполняется не по месту обычной занятости (нахождение в служебной командировке, на участках, где бесплатная выдача спецпитания не осуществляется).

Спецпитание выдается в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов в столовой, буфете, ином пункте питания до начала смены. Спецпитание не выдается за прошедшие смены, не заменяется денежной компенсацией.

Отмена безвозмездной выдачи молока и спецпитания

Безвозмездная выдача молока и спецпитания прекращается:

  • если производственные условия по результатам СОУТ признаны безопасными или допустимыми;
  • с согласия профсоюза.

Правила выдачи молока за вредные условия труда

В соответствии с исследованиями ученых, молоко является уникальным продуктом, способствующим выведению токсинов и повышению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Именно поэтому на законодательном уровне и был принят нормативный акт, предусматривающий выдачу молочной компенсации труженикам, которые заняты на вредных производствах, в порядке, установленном законом и с учетом перечня особо вредных факторов.

Законодательное регулирование

В частности, в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи оговоренного продукта и утвержден перечень опасных факторов, при наличии которых положена выдача оговоренного продукта. Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

Условия предоставления

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов. Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.

Нормы выдачи

Согласно норм, закрепленных в п.4 Приказа № 45н, молочная компенсация должна предоставляться только в день выхода труженика на работу и соответственно выполнения непосредственных обязанностей во вредных условиях. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере полулитра. Причем предоставление оговоренного продукта по результатам отработанного месяца не допускается, в связи с тем, что работник должен потребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.

На основании п.5 Приказа №45н труженику, работающему с цветными металлами, в частности алюминием или магнием, положено еще и 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, а также соках и свежих фруктах. Причем пектин выдается не взамен молока, а вместе с ним одновременно. Однако, если труженик взаимодействует с тем же алюминием постоянно, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые надлежит выдавать в конце каждой смены, а вот свежие фрукты рекомендовано потреблять перед ее началом.

В порядке п.6 оговоренного приказа молоко может быть заменено специальным питанием, списочный рацион которого оговорен в Приказе №46н и в который включены и кисломолочные продукты, и овощи, и фрукты, а также хлеб, чай, наряду с мясом или рыбой. И в случае, если труженик занят при производстве антибиотиков, выдача молока в порядке оговоренной нормы должна быть заменена специальным рационом.

К примеру, работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, не говоря уже о 100 граммах хлеба и 400 миллилитрах чая, что, в общем-то, составляет вполне приличный обед насыщенный витаминами и аминокислотами. Либо труженику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

Порядок выдачи

Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.

Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции, которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов. Также в порядке Приказа №45н замена компенсационного молока иными продуктами, в частности, сметаной либо маслом не допускается. А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.

Какими продуктами можно заменить молоко

Согласно норм, закрепленных в п.5 Приказа № 45н замена молока кисломолочными продуктами либо профилактическим питанием, рацион которого утвержден Приказом №46н допускается в соответствии с нормами, оговоренными выше. Также допускается замена пектина, содержащегося в желейных продуктах и консервах, выдачей свежевыжатых овощных и фруктовых соков с мякотью, но в количестве не менее 300 грамм на смену.

В порядке п.8 Приказа №45н замена молока может быть осуществлена и иными равноценными продуктами с согласия самого сотрудника, но только при условия согласования с Профсоюзным комитетом, который в порядке ст.373 ТК РФ должен выражать свое мнение во всех правоотношениях связанных и с выполнением трудовой деятельности и с получением гарантий.

Также замена молока профилактическим рационом допускается только при наличии разрешения органов Роспотребнадзора, в обязанности которого входит контроль за качеством продуктов питания, соблюдения санитарных норм и гигиенических требований, а также прав потребителей.

Порядок оформления

Согласно норм, прописанных в ст.222 ТК РФ, руководство компании вправе самостоятельно определять порядок предоставления молочных продуктов, но с учетом норм закрепленных в законодательстве.

То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.

Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества. Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.

И работодателю надлежит назначить ответственное лицо за закупку молока и хранение сего продукта, не говоря уже о продуктах питания из спец. рациона, ведь к хранению и качеству продуктов тоже установлены правила, подразумевающие соблюдение санитарно-гигиенических требований.

После издания выше оговоренных документов оформляется списочная ведомость, в которой каждый труженик, получивший молоко, расписывается и на основании которой составляется отчет о потребленном продукте. Кстати, график выходов к ведомости тоже нужно приложить, ведь ответственное за выдачу молока лицо, тоже должно знать в какой день сотрудник имеет право на молочную компенсацию.

Денежная компенсация

В порядке норм, закрепленных в ст.222 ТК РФ, труженик имеет право по своему желанию заменить получение молока денежным эквивалентом, но с учетом инфляции и ценами розничной торговли данного продукта в месте расположения предприятия. Также согласно п.2 Приказа №45н заменить деньгами работник может не только молоко, но и рацион, который ему выдается в связи с трудом в особых условиях, причем опять же цены продуктов должны соответствовать розничной цене в регионе.

На основании п.3 Оговоренного приказа, компенсация должна выплачиваться как минимум раз в месяц и для ее получения работнику достаточно всего лишь написать заявление. Кстати, в случае если труженик пожелает отказаться от компенсации и получать питание в натуральном виде, ему достаточно написать заявление, причем в любой момент, а не с начала месяца или иного отчетного периода.

Выдача молока и иных продуктов производиться не только с целью увеличения работоспособности тружеников, но и с целью предотвращения развития хронических и профессиональных заболеваний. Ведь забота о здоровье тружеников является не только прерогативой государства, но и обязанностью работодателей.

О правилах предоставления компенсации сотрудникам, работающим во вредных условиях, рассказано в следующем видеосюжете:

Порядок выдачи молока «за вредность»: определяем норму

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, N 8

В статье мы определимся с основными понятиями, рассмотрим условия и порядок выдачи молока, определим, какие факторы признаются вредными для работника.

Кроме того, рассмотрим, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока, какими продуктами можно заменить его и как правильно оформить такую замену и замену денежной компенсацией. А также узнаем, в каких случаях работодатель может прекратить выдавать работникам молоко.

Какие факторы труда можно отнести к вредным?

Работодатель обязан обеспечить работникам, занятыми на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ).

Фрагмент документа. Статья 209 Трудового кодекса РФ

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Вредные факторы

Определяем законные основания для выдачи молока

Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
  • Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее — Приказ N 45н).

Фрагмент документа. Статья 4 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.

Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Условия и порядок выдачи молока

Бесплатная выдача молока или других продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда и составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Примечание. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других продуктов

Посмотрим теперь, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока или других продуктов.

Приказ N 45н определяет, что выдача и употребление молока или других продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Также Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения.

Например, Правила устанавливают: обязательную уборку обеденного стола после каждого посетителя; проведение не реже чем один раз в месяц генеральной уборки и дезинфекции (п. п. 5.11, 5.12 Правил). Что касается инвентаря, посуды, то они должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы (п. 6.2 Правил). Не разрешается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10 Правил). Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов (п. 6.11 Правил). Чистую столовую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на решетках (п. 6.18 Правил). А подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфеткам (п. 6.20 Правил).

Примечание. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере от 1000 до 1500 руб.;
  • на должностных лиц — от 2000 до 3000 тыс. руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 6.6 КоАП РФ.

В соответствии с п. 5 Приложения N 1 к Приказу N 45н работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Заметим, что допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Работодатель должен организовать выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина» ООО «Афина» Приказ

Москва

О выдаче молока за работу во вредных условиях труда

В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

  1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.
  2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
  3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой, в корпусе N 2.
  4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т.И. Кузнецову.
  5. Т.И. Кузнецовой:

5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.

5.2. Организовать хранение молока должным образом.

5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.

5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.

  1. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н.Д. Поршунову.
  2. Инспектору отдела кадров К.М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Пример 2.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина» ООО «Афина» Ведомость выдачи молока за июль 2010 г. N 07/2010

Порядок замены молока другими пищевыми продуктами

Допускается замена молока другими пищевыми продуктами (см. таблицу 3). Для такой замены необходимо наличие определенных условий (п. 8 Приложения N 1 к Приказу N 45н):

  • согласие работника, оформленное в письменной форме;
  • учет мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

См. пример 3 на с. 30.

Кстати. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены (п. 7 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

При этом замена молока на продукты диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. 9 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Кстати. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Как правильно оформить замену молока равноценным пищевым продуктом

Пример 3.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина» ООО «Афина» Предложение

Москва

О замене молока равноценным пищевым продуктом

В соответствии с п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» предлагаем заменить молоко (0,5 л) творогом (100 г, не более 9% жирности).

При этом выдача 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности будет произведена в столовой корпуса N 2 в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку на данном экземпляре предложения.

На замену молока равноценным пищевым продуктом (творогом не более 9% жирности) согласны.

Пример 4.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина» ООО «Афина» Приказ

Москва

О замене молока равноценным пищевым продуктом

В соответствии с п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

  1. На работах с вредными условиями труда заменить работникам молоко творогом 9% жирности.
  2. Выдавать работникам 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности.
  3. Выдачу творога производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
  4. Выдачу и употребление творога осуществлять в столовой, в корпусе N 2.
  5. Ответственным за обеспечение работников организации творога назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т.И. Кузнецову.
  6. Т.И. Кузнецовой:

5.1. Производить закупку творога не более 9% жирности.

5.2. Организовать хранение творога должным образом.

5.3. Обеспечить выдачу творога ежедневно с 11 до 12 каждому работнику под личную подпись.

6.1. Вести учет выдачи творога работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.

  1. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н.Д. Поршунову.
  2. Инспектору отдела кадров К.М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Заменяем молоко компенсационной выплатой

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ, Приказом N 45н выдачу молока или других продуктов по письменному заявлению работника (см. пример 8 на с. 35) можно заменить компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов, если это предусмотрено коллективным договором (см. пример 6 на с. 33) и (или) трудовым договором (см. пример 7 на с. 34).

Пример 6.

Коллективный договор (извлечение) Коллективный договор

Общество с ограниченной ответственностью «Афина» (ООО «Афина») в лице генерального директора Дегтярева Александра Константиновича (далее — Работодатель), действующего на основании Устава, и работники в лице председателя первичной профсоюзной организации ООО «Афина» (далее — Профсоюз) Костюкова Евгения Дмитриевича, заключили настоящий коллективный договор о нижеследующем.

  1. Гарантии и компенсации работникам.

4.1. Работодатель обязуется:

  • в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить работникам бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов;
  • производить выдачу молока в столовой корпуса N 2 организации;
  • по письменному заявлению работника производить замену выдачи молока денежной компенсацией;
  • расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Москвы;
  1. Подписи сторон

Пример 7.

Трудовой договор с работником (извлечение) Трудовой договор N 111-2010/ТД

Общество с ограниченной ответственностью «Афина» (ООО «Афина») в лице генерального директора Дегтярева Александра Константиновича (далее — Работодатель), действующего на основании Устава, и Лесков Константин Николаевич, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящий договор о нижеследующем.

  1. Гарантии и компенсации работнику.

4.1. Работодатель обязуется:

  • в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить Работнику бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов;
  • производить замену выдачи молока денежной компенсацией по письменному заявлению Работника;
  • расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Москвы;
  1. Подписи сторон

Пример 8.

Заявление работника о замене молока денежной компенсацией

Заявление

Пример 9.

Приказ о замене молока денежной компенсацией Общество с ограниченной ответственностью «Афина» ООО «Афина» Приказ

Москва

О замене выдачи молока денежной компенсацией

Рассмотрев заявление Лескова Константина Николаевича от 29 июля 2010 г.,

  1. Заменить технологу К.Н. Лескову ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 1 августа 2010 г.
  2. Бухгалтеру О.Ю. Киржач рассчитать сумму компенсации исходя из средней стоимости молока (жирностью не менее 2,5%) в розничной торговле в г. Москве.
  3. Производить указанную выплату 20 числа каждого месяца.
  4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела по охране труда Н.Д. Поршунову.

Порядок такой замены установлен Приложением N 2 к Приказу N 45н. В соответствии с вышеуказанным документом размер компенсационной выплаты необходимо рассчитывать, исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя (см. пример 5).

Пример 5. В ООО «Афина» коллективным договором предусмотрена замена молока компенсационной выплатой по письменному заявлению работника.

Лесков К.Н., специалист, работающий с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, написал заявление с просьбой заменить ему выдачу молока компенсационной выплатой с августа 2010 г. Были произведены следующие расчеты:

Стоимость 1 л молока жирностью 2,5% составляет 32 руб. В августе у Лескова К.Н. 12 рабочих смен. Следовательно, работнику положено 6 л молока, а размер компенсационной выплаты составит 192 руб. (12 смен x 0,5 л x 32).

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Кстати. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Если у работодателя нет представительного органа работников, то такие данные включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Прекращение выдачи молока и других продуктов

Работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, если обеспечит работникам безопасные условия труда и подтвердит их результатами аттестации рабочих мест (п. 13 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других продуктов работникам являются:

  • наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, которые подтверждают отсутствие вредных производственных факторов (Приложение N 3 к Приказу N 45н) на рабочих местах или превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам;
  • согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличие вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов (по указанным в Приложении N 3 к Приказу N 45н) и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.

Кстати. При отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу Приказа N 45н (п. 13 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других продуктов, работодатель вправе решать самостоятельно, с учетом положений коллективного договора своей организации.

Молоко за вредные условия труда

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, на предприятиях с вредными условиями труда работникам выдают молоко. Этот продукт эффективно выводит из организма токсины и вредные вещества, способствует активному сопротивлению бактериям. Далее будет рассмотрена вся процедура представленных действий, а также вопрос, будет ли осуществляться выдача молока за вредные условия труда на предприятиях в 2018 году.

Законодательные акты

В решении вопросов руководствуются следующими законодательными нормами и актами:

  1. Статьей 222 ТК РФ – молоко за вредность выдается в обязательном порядке, если на предприятии подтверждено наличие вредных для здоровья условий труда;
  2. Приказом Минздравсоцразвития № 45 н, на основании которого продукт предоставляется работникам с учетом нормы выдачи. Также в редакции минтруда содержатся сведения об опасных факторах, приводящих к обязанности выдачи кисломолочного продукта;
  3. Постановлением Правительства № 168 – закон о молоке и прочих молочных продуктах. Регламентирует выдачу обязательных для здоровья человека продуктов, с учетом имеющихся условий труда;
  4. Федеральным законом № 426 – требует проведения проверки каждой компании для определения условий.

Выдача молока за вредные условия труда в 2018 году будет осуществляться на основании вышеперечисленных актов. Дополнительных и видоизмененных постановлений в 2017 году не подписывали.

Кому положено

Выдача коровьего молока осуществляется на основании подписанного трудового договора или отдельного соглашения между работодателем и работником. Выдается продукт всем вредникам – людям, работающим на вредном производстве, которое было оценено в соответствии со всеми требованиями норм и правил.

Выдается кисломолочный продукт следующим категориям:

  • работникам строек – гражданам, деятельность которых связана с использованием определенных токсичных строительных материалов при ремонте или монтаже конструкций;
  • водолазам и прочим работникам, вынужденным использовать для дыхания кислород из баллонов;
  • рабочим угольных и газовых котельных – это предприятия с вредными условиями труда;
  • рабочим пусконаладочных систем;
  • всем специалистам, занятым в химических производствах, а также при вынужденном использовании биологических веществ;
  • работникам, которые пребывают в помещениях или цехах с радиационным излучением;
  • занятым в других видах деятельности, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, и имеющим право получения лечебно-профилактического питания.

Также молочный продукт выдается медработникам, работающим в рентген-кабинетах и прочих помещениях с опасным излучением. Получение представленного продукта соответствует нормам, основанным на классе вредности. Нормы и условия бесплатной выдачи описываются в трудовом договоре.

Если этого нет, то работник вправе потребовать оценку вредности его рабочего места для определения класса, на основании которого начнут выдавать молоко или иной продукт, аналогичный по свойствам.

Почему выдают за вредность именно молоко

Работники, которые получают молоко за вредность, не всегда понимают, почему за вредные для здоровья условия труда дают именно этот продукт. Выдача цельного молока определяется следующими положительными свойствами:

  • в составе содержатся полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека;
  • в белке содержатся аминокислоты, важные для строения и формирования мышечной массы;
  • содержащиеся полезные микроэлементы лучше усваиваются организмом даже при проблемах с обменом веществ;
  • в продукте содержится много гормонов, витаминов и микроэлементов – это стимулирует иммунную систему для противостояния простудным и прочим заболеваниям;
  • наличие пектина, который может содержаться не только в молоке, но и большей части фруктов, способно предотвратить развитие рака;
  • этот напиток, наряду с аналогичными кисломолочными жидкими продуктами, выводит шлаки, токсины и радионуклиды.

Это только малая толика полезных свойств, благодаря которым напиток входит в состав специально разработанных рационов с содержанием большого количества белковой продукции.

Молоко можно заменить выдачей других равноценных пищевых продуктов, содержащих пектин и имеющих схожие свойства. К возможным вариантам относятся желейные продукты и консервы, свежевыжатые овощные соки в минимальном количестве 300 г за смену.

Также возможна замена молока и других равноценных продуктов денежной компенсацией. Процесс регулируется статьей 222 ТК РФ, на основании которой работник сам пишет заявление о желании получить возмещение компенсации. При расчете учитывают уровень инфляции, а также стоимость продукта на данный момент.

Норма на человека

Норма бесплатной выдачи молока – 500 мл за смену. Работник должен ознакомиться с приказом о выдаче молока и подписать уведомление с пометкой своего согласия. Норма выдачи – это не единственный критерий, которым руководствуются. Работодатель обязан организовать выдачу качественного продукта, соответствующего требованиям Федерального закона № 88-ФЗ и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013.

Если норма бесплатной выдачи молока не будет соблюдаться, Роспотребнадзор, осуществляющий проверку предприятий и действий руководителей, может обязать директора оплатить штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей, а уполномоченных лиц на сумму до 3 тыс. рублей. Существенно нарушенная норма молока и обнаруженные несоответствия качеству могут повлечь административное приостановление деятельности сроком на 3 месяца, что основывается ст. 6.6 КоАП РФ.

Как получить молоко

Бесплатное молоко выдается на предприятиях по подписанному договору о трудоустройстве сотрудника. Для этого делать ничего не нужно, лишь ознакомиться с документом и подписать договор. В документе необходимо проследить, что именно будет выдаваться на предприятии – чистый продукт или компенсация деньгами за молоко, а также какая норма предназначена для занимаемой должности. Норма определяется на основании проведенной проверки и определения класса вредности.

Порядок выдачи (после каждой смены будут давать молоко или раз в месяц, что не является нарушением), также прописывается в договоре. Уполномоченное предприятием лицо контролирует соблюдение договоренностей, выдает продукт и проверяет его качество. В случае допущенного нарушения именно этот человек будет привлечен к штрафу Роспотребнадзором.

Замена молока денежной компенсацией или другими продуктами

На основании действующего законодательства возможна замена молока продуктами или денежной компенсацией, это прописано в приложении № 2 к Приказу № 45н. Приказ о замене также содержит сведения о нормах и виде альтернативного продукта. Замена молока равноценными пищевыми продуктами не допускается без согласия работника.

Норма молока, при выборе иного продукта, компенсируется следующим образом:

  • 500 г за смену – для жидких кисломолочных продуктов с процентным содержанием жира не более 3,5 %;
  • 100 г творога не более 9 % жирности;
  • 60 г сыра с содержанием жира не более 24 %;

Количество других продуктов для диетического питания устанавливается Роспотребнадзором в соответствии с имеющимися условиями труда.

На большинстве предприятий пользуется спросом денежная компенсация, которая также требует соответствующего оформления. Размер такой компенсации зависит от стоимости молока жирностью не более 3,5%. Выдача компенсации деньгами происходит только по согласию работника в день перечисления заработной платы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий