+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Обесценение активов в бюджетных учреждениях 2019

4 Июня 2019, Вторник с 09:30 по 16:30

Лектор: Плавник Радион Борисович — Главный эксперт по бюджетному учету Международного института сертифицированных бухгалтеров и финансовых менеджеров, Доцент кафедры. Бухгалтерский учет и аудит Сибирской академии финансов и банковского дела г. Новосибирск. Профессиональный бухгалтер с многолетним опытом практической работы этой области. Лектор высокого уровня, успешно работающий с корпоративными группами, такими как: Контрольно — счетная палата Новосибирской области, Управление Федерального казначейства Новосибирской области. Один из ведущих консультантов по вопросам бухгалтерского (бюджетного) учета и налогообложения государственных (муниципальных) учреждений в современной России.

Программа семинара:

Семинар предназначен для бухгалтеров бюджетных, автономных учреждений и гос.сектора.

1. Нормативно-правовое регулирование бюджетного (бухгалтерского) учёта основных средств в 2019 году. ОБСУЖДАЕМ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗЫ МИНФИНА ОТ 28.12.2018 ПО ПЛАНАМ СЧЕТОВ (297н, 298н, 299н, 300н).

2. Учёт поступления и ввода в эксплуатацию основных средств при приобретении за плату. Выясняем порядок формирования первоначальной стоимости основного средства. Документооборот по учёту поступления основных средств в учреждение. Учитываем требования Закона 44-ФЗ и Закона 223-ФЗ о приёмке товаров, работ, услуг.

3. Учёт поступления и ввода в эксплуатацию основных средств при безвозмездном поступлении. Выясняем порядок формирования первоначальной стоимости основного средства. Документооборот по учёту поступления основных средств в учреждение.

4. Последующая оценка объектов основных средств: КАК УЧИТЫВАТЬ РАСХОДЫ НА РЕМОНТ (КАПИТАЛЬНЫЙ И ТЕКУЩИЙ) И МОДЕРНИЗАЦИЮ?

5. Учёт списания с баланса и выбытия основных средств по-новому: когда списываем основное средство с балансового учёта? чем отличается теперь понятие «списание основных средств» и понятие «выбытие основных средств»? нужно ли согласовывать с учредителем списание основных средств? Документооборот по списанию и выбытию основных средств.

6. Обесценение активов – новая методология учёта основных средств. Понятие «обесценение активов». Процедура обесценения активов: какие основные средства необходимо тестировать на обесценение? какие факторы подтвердят обесценение основных средств? как рассчитать убыток от обесценения? как учесть убыток от обесценения активов в бухгалтерском (бюджетном) учёте учреждений? Документооборот по процедуре обесценения активов.

7. Учёт объектов недвижимости: по первоначальной или по кадастровой? Обобщаем практику применения стандарта.

Стоимость участия: 4600 руб.

Разбираемся в новых стандартах бухучета

Новые стандарты бухучета 2019

С 01.01.2019 новые стандарты бухгалтерского учета 2019 обязательны к применению всеми учреждениями бюджетной сферы. Теперь организации госсектора не имеют права вести учет в обход новых норм и правил. Стоит отметить, что большинство положений не содержат кардинальных изменений, а только закрепляют нормативы, действовавшие раньше, но только на уровне рекомендаций.

Итак, федеральные стандарты бухгалтерского учета с 2019 года для госсектора:

  1. Учетная политика, оценочные значения и ошибки (№ 274н от 30.12.2017).
  2. События после отчетной даты (№ 275н от 30.12.2017).
  3. Доходы (№ 32н от 27.02.2018).
  4. Отчет о движении денежных средств (№ 278н от 30.12.2017).
  5. Влияние изменений курсов иностранных валют (№ 122н от 30.02.2018).

Обратите внимание, что порядок формирования кодов бюджетной классификации изменен. Теперь нормы закреплены в Приказе Минфина № 132н. К тому же чиновники утвердили новый порядок классификации операций сектора государственного управления — КОСГУ. Новые коды закреплены в Приказе № 209н. Подробнее — в материале «Изменения по КБК с 2019 года: что важно знать бюджетникам и НКО».

Обозначим основные новшества более подробно: стандарты бухгалтерского учета 2019.

Учетная политика 2019

Теперь бюджетники обязаны составлять учетную политику на основании положений ФСБУ № 274н. Однако обозначенный Приказ Минфина не предусматривает кардинальных изменений. По сути, новые положения об учетной политике — это действующие нормы закона № 402-ФЗ. Отметим, что есть и новшества.

Это интересно:  Национальный режим по 44 фз перечень товаров

Так, ФСБУ определил следующие аспекты:

  1. Конкретизировано лицо, ответственное за составление учетной политики. Это главбух либо иное лицо, на которого возложены обязанности по ведению бухучета.
  2. Готовый документ должен быть общедоступным. Иными словами, УП подлежит публикации на официальном сайте учреждения.
  3. Подведомственные учреждения должны разрабатывать свою УП на основании положений вышестоящей организации, министерства, ведомства.
  4. Ограничены случаи внесения изменений и дополнений в документ.

Новый порядок составления УП с учетом изменений ФСБУ — в отдельном материале «Составляем учетную политику для бюджетной организации на 2019 год».

События после отчетной даты

Данный ФСБУ закрепил не только понятия событий после отчетной даты, но и правила их отражения в учете в зависимости от периода их совершения. Стандарт обозначил классификацию событий данного характера. Так, в зависимости от того, к какому виду относится конкретное событие, зависит и способ его отражения в бухгалтерском учете учреждения. Также норматив раскрывает особенности включения данной информации в отчетность организации.

Напомним, что ранее такие положения раскрывались лишь в учетной политике учреждения. Причем каждый экономический субъект мог установить свои исключительные правила. Новые стандарты бухгалтерского учета 2019 данные разногласия устранили. Теперь события после отчетной даты могут быть отражены в учете только согласно обозначенным нормам, и никак иначе.

ФСБУ: Доходы

Первоначальное понятие доходов было представлено еще в ФСБУ 2018 «Концептуальные основы». Это поступление экономической выгоды или повышение полезного потенциала активов, определенное за отчетный период. Причем вложения и вклады от учредителя нельзя причислить к доходам. Также нельзя признать доходом безденежный обмен товарами, работами, услугами между контрагентами без осуществления соответствующих расчетов.

Новые стандарты бухучета 2019 по доходам следует применять далеко не ко всем случаям. Так, к примеру, ФСБУ «Доходы» неприменим при продаже ОС или НМА, при получении арендных платежей, при получении безвозмездных поступлений и в иных ситуациях.

Теперь доходы следует разделять на две группы. Те, что получены от обменных операций, называют обменные доходы. К ним относят поступления от операций с активами и имуществом учреждения. Необменные доходы — те, что получены от необменных операций. К ним относятся поступления от налогов, взносов, штрафов, безвозмездных поступлений из бюджета, возмещение неустоек, ущерба, вреда и прочее.

Влияние изменений курсов иностранных валют

Действующие нормы по ведению бухучета устанавливают, что любая операция хозяйственной жизнедеятельности субъекта должна быть отражена в учете в рублевом эквиваленте. То есть если операцию совершили в иностранной валюте, то сумму необходимо пересчитать. Порядок и правила пересчета закрепляют стандарты бухучета с 2019 года бюджетникам.

Новый ФСБУ устанавливает методы и порядок пересчета стоимости активов и обязательств, предусмотренные для заграничных российских учреждений. Также положения закрепляют правила отражения данных сведений в отчетности организаций бюджетной сферы.

Действующие стандарты бухучета 2018

С января 2018 года действуют пять федеральных стандартов бухгалтерского учета, утвержденные Приказами Министерства финансов РФ еще 31.12.2016:

  1. Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности для организаций государственного сектора (№ 256н).
  2. Основные средства (№ 257н).
  3. Аренда (№ 258н).
  4. Обесценение активов (№ 259н).
  5. Предоставление бухгалтерской (финансовой) отчетности (№ 260н).

Программа внедрения нового учета регламентирована Приказом Минфина России от 31.10.2017 № 170н. Будущие нововведения коснутся порядка формирования учетной политики, правил отражения событий после отчетной даты, алгоритма отражения условных обязательств и активов и прочего.

Федеральный стандарт 2018: основные средства

В учете основных средств в учреждениях госсектора изменится группировка объектов ОС: теперь нежилые помещения, здания и сооружения объединят в одну группу, а для многолетних насаждений создали отдельную категорию. Библиотечный фонд учреждения теперь не будет выделяться в отдельную группу.

Федеральный стандарт «основные средства 2018» вводит абсолютно новое понятие «инвестиционная недвижимость» для недвижимых объектов учреждения, которые сдаются в аренду или увеличивают стоимость остального имущества. Однако такая недвижимость не может быть использована учреждением для выполнения основных видов деятельности.

Это интересно:  Арестованные машины судебными приставами продажа

С 2018 года основные средства можно учитывать комплексно. Например, объединить офисную технику в один объект. Аналогичным образом можно объединить офисную мебель (стол, шкаф, кресло) или другие объекты.

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • пропорционально объему произведенной продукции.

Основные изменения стандарта ОС 2018 года

Федеральный стандарт отчетности

Стандарт бухгалтерского учета 2018 по отчетности содержит новую методологию составления и предоставления бухгалтерской отчетности. Некоторые данные отчетности придется раскрывать в обязательном порядке.

Активы и обязательства учреждения будут разделены на краткосрочные и долгосрочные, или оборотные и внеоборотные соответственно.

Также чиновники определили ряд принципов, которым должна отвечать бюджетная отчетность учреждения:

  • уместность (релевантность);
  • достоверное предоставление (полнота, нейтральность, отсутствие существенных ошибок);
  • верификация;
  • своевременность;
  • существенность;
  • сопоставимость;
  • понятность.

Аренда — федеральный стандарт бухучета 2018

Если учреждение арендует имущество или сдает основные средства в аренду, такие операции следует проводить в соответствии с новым федеральным стандартом 2018. Чтобы правильно отразить операции в учете, следует определить, к какой категории относится аренда: к операционной (нефинансовой) или к неоперационной (финансовой).

Имущество, полученное по неоперационной сделке, следует учесть в составе основных средств бюджетного учреждения. Однако к учету следует одновременно принять и денежное обязательство в сумме кредиторской задолженности по арендной плате.

Не применять эти правила учреждение вправе, если государственной организации предоставляют активы во временное владение или пользование. Например, биологические или нематериальные активы во временном пользовании.

Годовая инвентаризация: как учесть обесценение активов

В отчетности за 2018 год впервые нужно будет отразить обесценение активов, например, из-за поломки. Обесценение устанавливают в ходе инвентаризации, руководствуясь правилами федерального стандарта. Как их применять, расскажем в нашем обзоре.

Что такое обесценение активов

Обесценение происходит, когда стоимость актива снизилась больше, чем планировали от обычного физического или морального износа (п. 5федерального стандарта “Обесценение активов”).

Признаки обесценения изложены в п. 7, 8 и 9 федерального стандарта. Перечислим некоторые из них:

  • актив поврежден (например, в ходе инвентаризации выявили сломанное оборудование);
  • актив законсервирован или у него сократился срок полезного использования;
  • в продукции, работах, услугах, которые обеспечивает актив, больше нет потребности или она значительно снизилась.

Как выявлять признаки обесценения

Обесценение ищите в ходе годовой инвентаризации. Для этого в состав инвентаризационной комиссии включите сотрудников со специальными знаниями в сфере эксплуатации имущества и экономики.

Сведения о наличии признаков обесценения комиссия может отразить в графе “Примечание” инвентаризационной описи.

Что делать, если обнаружены признаки обесценения

При наличии любого признака обесценения нужно принять решение, требуется ли определять справедливую стоимость актива. Решение зависит от того, насколько существенно признаки обесценения повлияют на стоимость.

Если признаки существенно влияют на стоимость, оцените, как учреждение поступит с объектом.

Ситуация Решение
Учреждение продолжит использовать актив (например, после ремонта) Рассчитать убыток от обесценения, определив справедливую стоимость актива
Учреждение продаст актив
Учреждение не будет использовать актив и переведет его за баланс Справедливую стоимость не определять. Начислить убыток от обесценения в размере остаточной стоимости. См. пример

Если комиссия решила определить справедливую стоимость, в решении нужно указать используемый для этого метод. Целесообразно поручить принять решение комиссии по поступлению и выбытию активов, ведь именно онаопределяет судьбу объекта.

Выбирайте метод, который даст более достоверные данные. Достоверные —значит экономически обоснованные.

Есть три варианта:

  • рыночный метод;
  • методамортизированной стоимости замещения с использованием стоимости замены актива;
  • методамортизированной стоимости замещения с использованием стоимости восстановления актива.

Разница между остаточной и справедливой стоимостью будет составлятьразмер убытка.

Иногда эту разницу увеличивают еще и на расходы, связанные с выбытием актива из-за обесценения. Такая ситуация возникает, как правило, если есть решение продать актив. По активу, который будете использовать, расходов на выбытие из-за обесценения нет.

Как отразить обесценение активов в учете

Если комиссия пересмотрела срок полезного использования актива,скорректируйте норму амортизационных отчислений.

Примеры того, как отражать обесценение актива в учете учреждений всех типов, смотрите в готовом решении.

Как оценить убыток по группе активов

Стандарт “Обесценение активов” делит все активы на два вида: “Активы ГДП” и“Активы нГДП”.

Активы ГДП приносят денежный доход, активы нГДП — пользу для бесплатных государственных и муниципальных функций, полномочий, услуг, работ, а также управленческих нужд.

Группу активов стандарт называет “Единицей ГДП”. Так, единицей ГДП может быть оборудование стоматологического кабинета, включающее универсальную стоматологическую установку, автоклав для стерилизации наконечников (активы ГДП) и кресло врача-стоматолога, кресло медицинской сестры, тумбу подкатную с ящиками (активы нГДП).

Подробный алгоритм и примеры оценки убытков по группе активов вы найдете в готовом решении КонсультантПлюс.

Рекомендуем: Готовое решение: «Как отразить обесценение активов в учете бюджетной организации»

Обесценение активов в бюджетных учреждениях 2019

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

В конце 2018 года всем учреждениям в ходе годовой инвентаризации впервые предстоит провести тест на обесценение активов и при необходимости отразить убытки от обесценения.

Область применения стандарта

Приказом Минфина России от 31.12.2016 № 259н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Обесценение активов» (далее — СГС «Обесценение активов»). Он применяется при ведении учета с 1 января 2018 года, составлении отчетности начиная с отчетности 2018 года. Так как признаки обесценения активов выявляются при проведении годовой инвентаризации, то первое применение стандарта состоится в IV квартале 2018 года.

Обесценение актива — это снижение стоимости актива, превышающее плановое (нормальное) снижение его стоимости в связи с владением (использованием) таким активом (нормальным физическим и (или) моральным износом), связанное со снижением ценности актива.

Положения СГС «Обесценение активов» применяются одновременно с федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н (далее — СГС «Концептуальные основы»).
Напомним, что, согласно пункту 36 СГС «Концептуальные основы», активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.
Если в отношении активов (в частности, принятых к учету в составе основных средств) комиссией субъекта учета установлена невозможность или неэффективность получения экономических выгод, полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод (извлечение полезного потенциала), они подлежат отражению на забалансовых счетах, то есть такие основные средства не являются активами и к ним СГС «Обесценение активов» не применяется.
С 1 января 2018 года в составе основных средств учреждения учитываются объекты неоперационной (финансовой) аренды. Объекты операционной аренды учитываются в виде отдельных объектов — прав пользования имуществом. На них СГС «Обесценение активов» также распространяется.
Также СГС «Обесценение активов» (п. 3) применяется не ко всем активам, числящимся на балансе учреждения: он не применяется в отношении запасов и финансовых активов.
Таким образом, СГС «Обесценение активов» применяется для основных средств (включая арендованные), нематериальных, непроизведенных и биологических ресурсов, числящихся на балансовых счетах.

Виды активов

В целях учета обесценения активов их необходимо разделить на следующие виды:

активы, генерирующие денежные потоки (далее — Активы ГДП), — активы, целью владения которыми является получение экономических выгод (доходов) в форме денежных средств или их эквивалентов (далее — положительный денежный поток, денежные потоки), независимо от факта получения такого дохода;
активы, не генерирующие денежные потоки (далее — Активы нГДП), — активы, от которых ожидаются поступления полезного потенциала и целью владения которыми не является получение денежных потоков.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Статья написана по материалам сайтов: gosuchetnik.ru, ric264.ru, www.referent.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector