Общедоступная группа как не платить за капремонт

Обязательно ли платить за капремонт? Это вообще законно? А если не платить? Разбираемся в проблеме, которую для себя ещё не все решили.

Откуда взялась эта плата?

Давным-давно, когда всё жилье было государственным (муниципальным или ведомственным), жители пользовались им по договору социального найма, как квартиросъёмщики. По этому договору текущий ремонт делали сами жильцы, а капитальный — собственник недвижимости, то есть государство. Для расселения вводилось новое жильё, которое в капремонте не нуждалось. Те же, кто по-прежнему ютился в ветхом жилье, шансов на кардинальное улучшение условий без смены места жительства не имел. Так что массовой проблемы капитального ремонта тогда не существовало.

Иллюстрация: Анастасия Тимофеева

Проблема назрела к 90-м, но решать её стали только в 2000-е. Сначала создали «Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (она есть в соответствующей статье Жилищного Кодекса), а с конца 2012 года обязанность софинансировать затраты на капитальный ремонт возложили на собственников жилья. С этого момента оплата капремонта стала обязательной и регулярной для каждого собственника помещения (жилого или нежилого — неважно).

Разве это справедливо?

Согласно жилищному праву — да: собственник оплачивает базовое существование собственного имущества. Согласно мнению большинства собственников — нет. Большая часть квартир была выдана им по договору социального найма, а позже бесплатно приватизирована старыми новыми хозяевами. Но не все связали приобретение дорогостоящей собственности с возросшей ответственностью. С правом передачи по наследству или продажи — связали, а с новыми обязанностями — нет. На волне общественного недовольства КПРФ и «Справедливая Россия» даже подали иск в прокуратуру против этих платежей. И прокуратура даже признала их неконституционными. Но министерство юстиции, министерство финансов, министерство строительства и комплекс ЖКХ РФ платежи отстояли.

Сказать, что система реализации плана капремонта продумана и состоятельна, нельзя (именно с её несовершенством связаны некоторые, хотя и довольно несущественные, поправки в Жилищный Кодекс от 2017 года). Мало какие ТСЖ способны сформировать отдельный фонд капремонта собственного дома, собрать все нужные платежи без просрочек и осуществить задуманное в срок и по плану. Потому большинство оказалось в милости у региональных операторов, а поступившие к ним финансовые ресурсы дальше идут неизвестно каким путём, без гарантии качества или возвращения средств.

Что будет, если я откажусь платить?

Как только плата за капремонт стала обязательной, развернулись целые кампании «против», снабжающие цепочкой инструкций, как отказаться от такой платы. Но не платить — это плохая идея, пробелы в законодательстве — только видимость возможности, а по факту — экономия по мелочи ради проблем в будущем. Если собственники дома проявили инициативу и готовы сами собирать деньги на капремонт дома, а вы — отказываетесь, счёт аннулируют и передают региональному оператору. В 13 многоквартирных домах Москвы спецсчета капремонта уже таким образом ликвидированы. Так что, если хотите самостоятельно распоряжаться финансами и точно знать, на что идут отчисления, лучше сформируйте индивидуальный счёт ТСЖ.

Кроме того, если собственник решит не платить за капремонт на основании собственных представлений о справедливости, то быстро обрастёт долгами (пени, кстати, тут тоже начисляются). Капитальный ремонт нельзя просто отключить по желанию как индивидуальную функцию. А при превышении допустимого предела – ограничения, суды с взысканиями, визиты судебных приставов, списания средств с банковских счетов.

Но кто-то же может не платить?

За капремонт могут не платить наниматели жилья по договору социального найма, поскольку в собственности у них этой недвижимости нет. Более того, по ст. 67 ЖК РФ они вправе требовать от наймодателя своевременного проведения этого ремонта (и сами обязаны проводить текущий ремонт жилого помещения). В ст. 154 ЖК РФ указано прямо: «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счёт собственника». Это шах и мат собственникам, и фора – нанимателям жилья по социальному найму. Что делать арендаторам помещения? Ссылаться на эту же статью Жилищного Кодекса и договариваться с арендодателем.

Есть и печальное исключение из обязанности собственников оплачивать взносы за капитальный ремонт. Если орган государственной власти или местного самоуправления вдруг решит изъять для своих государственных нужд участок, на котором стоит ваш многоквартирный дом, или жилые помещения в этом доме, со следующего месяца после объявления платить за капремонт не надо. Надеемся, что с вами ничего подобного не произойдёт.

Как не платить за капремонт в Москве: теория и практика, обмен опытом

Подробно поделюсь с вами своим личным опытом, КАК НЕ ПЛАТИТЬ ЭТОТ НАЛОГ ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ, используя лазейки в нашем законодательстве.

Это интересно:  Надбавка к пенсии госслужащим

Сразу оговорюсь, я не юрист. Я такой же, как и вы, простой обыватель. И тоже сейчас с нуля вникаю в суть дела. И так же, как и вы, возмущен новым побором со стороны государства. И точно также, как и многие из вас, до вчерашнего дня вообще не интересовался этой чертовой темой, пока не коснулось лично. Пока не получил на днях квитанцию за коммунальные платежи за июль с новой строчкой — «плюс 700 рублей».

Далее кратко идеологическая часть, затем — теоретическая, а в конце — практическая. И чтобы потом не возвращаться, сразу отвечу на вопрос: почему я не хочу платить налог за капремонт?

Вообще-то, платить за капремонт я готов, НО НЕ ПО ТОЙ ЖУЛЬНИЧЕСКОЙ СХЕМЕ, что сейчас предлагается в Москве. Она меня категорически не устраивает по следующим причинам:

— Для меня непрозрачна, непонятна схема, где до этого времени будут крутиться мои деньги и напоминает мне аферу в духе МММ. Я не могу контролировать тех, кто будет проводить этот ремонт, по какой цене будет стоить их работа и исходные стройматериалы.

— мне не нравится, что в Москве установили один из самых высоких сборов в стране за капремонт — 15 рублей за квадратный метр.

К тому же, попытка ввести поборы на капитальный ремонт для собственников квартир и комнат нарушает множество действующих законов Российской федерации. Подробнее об этом с юридической точки зрения хорошо расписано в начале поста у stilett-1. Там же, во второй части поста, дана четкая инструкция, как не платить. Свой алгоритм действий, чем-то схожий с первым, предлагает житель из Челябинска Александр Макогон.

Признаюсь, эти две ссылки были первыми для меня источниками информации к вопросу о том, что делать, когда я начал во вторник изучать в сети вопрос «как не платить за капремонт». Далее, вчера, по совету своего знакомого, я съездил на бесплатную консультацию к одним юристам, специализирующимся по теме ЖКХ, в одну общественную столичную организацию под названием «Москонтроль».

Внимание! Подходим к самой главной части поста — какими сейчас поэтапно будут мои действия.

Итак, запомните, вариант просто забить и не платить, сидя на попе ровно, не подкрепляя свое нежелание никакими юридически процедурами, нам не подходит. Зарубите себе на носу: если хотите на законных основаниях не платить, придется немножко походить по разным госинстанциям и потратить часть своего свободного времени на это. Юристы предложили мне действовать строго в рамках федерального законодательства, используя определенные лазейки в нашем законе.

Во-первых, надо обратиться со следующим письмом в Фонд капитального ремонта города Москвы, написав заявление на имя его руководителя Кескинова А.В.:

Во-вторых, написать следующее заявление в ЕИРЦ Руководителю ГБУ МФЦ г. Москвы:

То есть с юридической точки зрения, я не отказываясь от вступления в отношения с Фондом капитального ремонта города Москвы, хочу вступить с ним в переговоры относительно существенных условий договора. Вполне вероятно, что такие действия приведут к спорам в судах. Но это уже следующий этап борьбы с системой. Я обращусь в суд с иском к Фонду, если Фонд не примет предложенные мной условия в установленный Законом срок.

Это была теория.

Теперь о практике. В понедельник утром я схожу на почту и в свой районный МФЦ на улице Молостовых, чтобы официально подать заявление и уведомление. И в тот же день подробно напишу в блоге о том, как это выглядело. Я все-таки намерен ограничиться не детским флегматичным протестом в социальных сетях за компом, а поднять свою пятую точку и попробовать пободаться с государством в его же правовом поле, используя соответствующие лазейки в законе.

Друзья, важно также понимать, что мой собственный опыт не претендует на истину в последней инстанции. Разумеется, по пути следования выбранному мной алгоритму действий будут возникать какие-то непредвиденные нюансы и трудности, о которых я буду сразу же вам писать. И сообща с вами искать пути их решения. Один я — это хорошо, но если вы мне поможете (а стало быть, и себе тоже) — это еще лучше.

Сейчас важно завалить в Москве соответствующими заявлениями Фонд капитального ремонта и МФЦ. Если пойдет вал, а не единичные юридически правильно оформленные заявления, если их будет много, то столичная мэрия вынуждена будет как-то реагировать. Потому что я не уверен, что перспектива десятков тысяч разбирательств в суде по капремонту ее порадует.

Это интересно:  Налоги ооо и ип сравнение

И самое главное, Правило №1: если Вы не хотите оплачивать счета за «кап.ремонт дома» — ни в коем случае не оплачиваете эту строчку в квитанции за ЖКХ, что вы сейчас получили за июль. Так ремондуют мне юристы. Потому что с юридической точки зрения первый же платеж по нему является подтверждением вашего согласия с данным договором со стороны Фонда капитального ремонта и его, по сути, ратификацией того, чтобы согласны этот налог на капремонт платить. То есть в этом случае оспорить дальнейшие платежи, если вдруг вы передумали платить, будет гораздо сложнее…

Facebook

Мила Серова поделилась ссылкой.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАКАХ КОРРУПЦИОННОГО СГОВОРА
Первому заместителю Генерального прокурора РФ
Буксману А.Э.
Начальнику Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ
А.В. Паламарчуку
От_________________
Индекс____________г.Москва, ул._______________

Прошу не переправлять мое заявление в Прокуратуру г. Москвы, Минстрой РФ и Правительство Москвы (поскольку от них получены отписки — приложение) и дать письменный ответ по моему заявлению в установленный российским законодательством срок почтовым отправлением в мой адрес:125____г.Москва, ул.____________________

Приложение:
1.Справка о транзитных счетах
2.Справка о дополнительных услугах не жку-характера (антенна, радио и запирающее устройство)
3.Справка о договоре поставки газа
4. копия Договора между ГБУ МФЦ-БАНК-ГБУ «Жилищник ____района»
5. копия Договора между ГБУ МФЦ г. Москвы, Банком ВТБ(ПАО) и ФКР г. Москвы
6. Копия анонимногоЕПД
7. Копия Ответа ГБУ «Жилищник ______района» об отсутствии у него договоров с поставщиками допуслуг (антенна, радио зу), а также с поставщиком газа.
8. Ответ ГБУ «Жилищник _____района» об отсутствии у него договора поставки газа.
9. Отписка от Правительства Москвы
10. Отписка от прокуратуры г. Москвы
11. Отписка от Минстрой РФ

ДАЖЕ ПЕРВЫХ ТРЕХ ПУНКТОВ ПРИЛОЖЕНИЯ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО

1. Справка о транзитных счетах:

Можно ли не платить в Фонд капремонта?

Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции.

Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.

Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления».

Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.

153­й статьей ЖК РФ определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт.

Сбор средств в Фонд капремонта фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, так как собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого, а чиновники незаконно разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику.

Принятие решения о ремонте общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме отнесено статьей 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилья.

Следовательно, жильцы могут не платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников в их доме, и это собрание не приняло решение делать взносы в Фонд капремонта.

Власти грозят судами тем, кто не платит. Были ли уже факты наказания тех, кто отказался платить в фонд капремонта?

Согласно Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 15, «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Это интересно:  Адвокат по земельным спорам

В соответствии со ст. 54, 55, 56 и 57 Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы. Содержание указанных статей многократно истолковано и применено Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Высшим Арбитражным судом РФ.

Так, Президиум Верховного суда РФ, разрешая дела, исходит из конституционного принципа, что законы, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют (ст. 54, 55, 57 Конституции Российской Федерации), что зафиксировано в том числе в Постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18 сентября 2002 г. №249пв01.

Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями ст. 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.

По смыслу указанных конституционных положений изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также – в случае необходимости – предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.

С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими право на основе статьи 16 закона РФ № 4199­1 от 23.12.1992 г.: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда») будет уважаться властями и будет реализовано.

То есть налицо правовая коллизия. И в администрациях, и в фондах капремонта это понимают и еще не обращались в суды. Наоборот, в суды с требованием отмены закона о создании фондов капремонта стали обращаться рядовые граждане. Некоторые из них дошли уже до суда высшей юрисдикции. В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда довожу дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.

И все же, что выгоднее: «общий котёл» или спецсчёт?

В случае со спецсчетом много неясностей. Ни жители многоквартирного дома, ни сам многоквартирный дом, ни совет дома не являются юридическими лицами. А специальный счет в банке может открыть только юридическое лицо. Таким образом, нужно либо создавать ТСЖ, либо обращаться к региональному оператору, который на основании протокола собрания жителей может быть уполномочен на открытие специального счета. То есть региональный оператор не будет получателем сборов, он не будет являться организацией, собирающей плату в свою пользу, а будет лишь титульным владельцем отдельного специального счета многоквартирного дома. Поэтому существующее мнение о том, что взносы на спецсчете будут находиться под контролем жильцов, – всего лишь иллюзия.

Будет ли взыскание неуплаченных платежей?

Механизм взыскания средств с неплательщиков пока непонятен, причем вне зависимости от способа формирования этого самого фонда. Управляющая компания не имеет к вопросам капитального ремонта прямого отношения и не может выступать истцом в суде, как и региональный оператор: на его имя лишь открыт счет в банке, но деньги собираются не в его пользу. Нет никаких возможностей подать в суд на неплательщиков взносов и у прокуратуры, и у жилищной инспекции, и у организаций по защите прав потребителей.

Есть и масса других серьезных вопросов. Например: откуда у Регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.

В результате такой юридической неоднозначности люди продолжают оставаться в растерянности. Для принятия решения в каждом конкретном случае нужно знать детали ситуации.

Статья написана по материалам сайтов: echo.msk.ru, z-p4-lookaside.fbsbx.com, promos.nethouse.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий