+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расчет по страховым взносам порядок заполнения 2019

Расчет страховых взносов в 2019 году (пример заполнения отчета)

С 1 января 2019 года увеличились предельные значения базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 N 1426). Это надо учитывать при определенни суммы взносов и заполнении РСВ.

Согласно нормам действующего законодательства РФ расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование обязаны сдавать:

  • организации (п. 1 ст. 419 НК РФ, п. 7 ст. 431 НК РФ);
  • обособленные подразделения организаций, которые начисляют работникам заработную плату (п. 7 ст. 431, п. 11 ст. 431 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели и физические лица, которые имеют работников и выплачивают им заработную плату (п. 1 ст. 419 НК РФ, п. 7 ст. 431 НК РФ).

Расчет страховых взносов производится с сумм вознаграждений сотрудникам за выполненные ими работы, оказанные услуги (ст. 420 НК РФ), за исключением выплат, указанных в ст. 422 НК РФ, согласно нормам и требованиям главы 34 НК РФ.

Как правильно сдать расчет по страховым взносам

Утвержденная форма расчета по страховым взносам представляется в ИФНС по месту нахождения компании, по месту нахождения ее обособленных подразделений, по месту жительства предпринимателя не позднее 30-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, девятью месяцами, годом (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Если последний день сдачи расчета совпадает с выходным или праздничным днем, то этот день переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если среднесписочная численность сотрудников составляет менее 25-ти человек включительно, то отчет по страховым взносам можно сдать в бумажном виде. Если же среднесписочная численность работников составляет более 25-ти человек, то отчет представляется исключительно в электронном виде посредством телекоммуникационных каналов связи (п. 10 ст. 431 НК РФ).

О том, как правильно рассчитать среднесписочную численность работников, читайте в консультации.

Расчет по страховым взносам (бланк)

Расчет по страховым взносам (форма), а также порядок заполнения расчета по страховым взносам утверждены Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Подробнее о том, как заполнить расчет по страховым взносам, читайте в статье «Единый расчет по страховым взносам-2018/2019» .

Организации, не имеющие работников, также обязаны сдавать отчет (расчет по страховым взносам), но с нулевыми показателями (Письмо ФНС России от 03.04.2017 № БС-4-11/6174).

Расчет страховых взносов (бланк) скачать можно здесь.

Порядок расчета страховых взносов в 2019 году

Порядок расчета страховых взносов в 2019 году по сравнению с 2018 годом существенно не изменился. Страховые взносы, как и прежде, нужно рассчитывать ежемесячно с выплат сотрудникам согласно ст. 421 НК РФ. Основные тарифы, указанные в ст. 426 НК РФ, остались без изменений.

Подробнее о новых лимитах и о том, кто должен перейти с пониженных тарифов на основные тарифы, читайте в консультации.

Расчет страховых взносов в 2019 году (пример заполнения отчета)

Приведем образец заполнения расчета по страховым взносам в 2019 году по итогу 2018 года. Также приведем образец заполнения персонифицированных сведений о сотруднике (раздел 3).

О порядке заполнения расчета по страховым взносам за 1 квартал 2019 года

С 1 января 2019 года плательщики страховых взносов, поименованные в подпунктах 5, 6, 9 пункта 1 статьи 427 НК РФ, утрачивают право на применение пониженных тарифов страховых взносов (это налогоплательщики на УСН, осуществляющие определенные виды деятельности, налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие фармацевтическую деятельность, и ИП на ПСН). Таким плательщикам при заполнении расчета за первый квартал 2019 года необходимо указывать код тарифа плательщика «01» и соответствующий код категории застрахованного лица («НР», «ВЖНР», «ВПНР»). Соответственно, при заполнении строки 001 «Код тарифа плательщика» приложения 1 к разделу 1 расчета не подлежат применению коды тарифа плательщика «08», «09», «12». При заполнении графы 200 «Код категории застрахованного лица» подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений. » раздела 3 расчета по страховым взносам не подлежат применению коды категорий застрахованных лиц: «ПНЭД», «ВЖЭД», «ВПЭД». Также указанными плательщиками страховых взносов не заполняются соответствующие приложения, в которых производился расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа.

Это интересно:  Помощник дежурного по кпп

Помимо этого, в письме разъяснен порядок заполнения поля 002 подраздела 1.3.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 3 статьи 428 НК РФ» приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам (указано, что не подлежат применению коды «2» и «3».)

Приведена таблица соответствия кода тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование коду категории застрахованного лица.

Расчет по страховым взносам порядок заполнения 2019

В данном материале расскажем, как оформить расчет, чтобы ФНС приняла его без лишних вопросов. Также вы найдете пример единого расчета по страховым взносам.

Кто сдает

Сдают расчет по взносам все юрлица и ИП с работниками.

Налоговый кодекс разрешает сдавать данный вид отчета как на бумаге, так и электронно. Но тут есть одна особенность: если численность отчитывающейся компании или ИП больше 25 человек, страхователь обязан отчитаться исключительно в электронном формате (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Сроки отчетности

Расчет по взносам сдается в ФНС раз в квартал. Отчетными периодами будут квартал, полугодие и 9 месяцев. Расчетный период — год. Это значит, что данные в расчете показываются нарастающим итогом. Но при этом в расчете за любой период всегда есть строки, отражающие показатели за последние три месяца.

30-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, — последний день для отправки расчета.

Направить отчет в ФНС за I квартал следует до 30.04.2019 включительно.

Полугодовой расчет ФНС ждет отчетность до 30.07.2019 включительно.

Расчет за 9 месяцев нужно сдать до 30.10.2019.

Сдавайте единый расчет по страховым взносам в срок и без ошибок!
Пользуйтесь Контур.Экстерном 3 месяца бесплатно!

Попробовать

Порядок заполнения

ФНС в своем приказе от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 расписала заполнение расчета пошагово. Там же есть и актуальная форма отчета. Мы расскажем об основных моментах заполнения страхового расчета.

Страховой расчет фактически объединил в себе две формы по взносам, поэтому на первый взгляд он кажется объемным. Не стоит забывать, что все страницы расчета заполняют не так часто, ведь многие страницы довольно специфичны.

Расчет по взносам включает титульный лист и три раздела. В некоторых разделах есть приложения.

Обязательные разделы: титульный лист, раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2, приложение 1 и приложение 2 к разделу 1, раздел 3. Именно в таком составе нужно представить расчет, если в компании есть застрахованные лица. По необходимости к расчету добавляются разделы в зависимости от специфики деятельности компании. Например, подраздел 1.3 следует заполнить плательщикам, которые вычисляют взносы исходя из дополнительного тарифа. Если временно пребывающие иностранцы получали доход, придется составить приложение 9 к разделу 1.

Если никаких выплат не производилось, расчет будет нулевой. Пример расчета по страховым взносам вы найдете ниже. В 2019 году заполняется расчет также, как и в 2018 году. В нулевом расчете следует представить все обязательные разделы, проставив в пустых ячейках прочерки. Подраздел 3.2 в данном случае не заполняется.

Важно! Стоимостные показатели вносятся в расчет в рублях и копейках.

Пример заполнения расчета по страховым взносам

В ООО «Проспект» трудоустроен один работник — генеральный директор. Общество применяет ОСНО и рассчитывает взносы по стандартному тарифу.

Бухгалтер Валина А. Т. рассчитала взносы в месяц:

Итого за квартал:

Проще всего сначала заполнить раздел 3 с персонифицированными данными.

Потом можно перейти к внесению данных в подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1.

Данные в раздел 1 вносятся на заключительном этапе. В этом разделе собираются данные из других разделов. Также нужно заполнить титульный лист — можно сделать это как в начале, так и в конце. Подпишет расчет директор Мичугин О. Б.

Как правильно заполнить форму РСВ-1

Новый единый расчет по страховым взносам 2019 года, пример заполнения которого приводим в статье, состоит из титульника и трех разделов, которые, в свою очередь, содержат 11 приложений. Подробно об этом мы писали в статье «Единый расчет по страховым взносам». Теперь рассмотрим пошаговое заполнение формы РСВ-1 на примере.

Это интересно:  В каком году была принята конституция рф

Штрафы за РСВ-1 в 2019 году

Если не предоставить расчет страховых взносов или нарушить срок сдачи, последует административная ответственность и штрафные санкции.

Если нарушены сроки сдачи формы РСВ-1 (за 1 квартал — до 30.04.2019), начислят штраф в размере 1000 рублей или 5 % от исчисленных страховых взносов в расчетном периоде за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Если обнаружатся ошибки или расхождения в бланке, считается, что отчет не предоставлен. Исправления нужно внести в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления ИФНС. После внесения изменений датой отчета признается день, когда первый раз отправлен единый расчет по страховым взносам 2019, форма РСВ-1 (абз. 2 и 3 п. 7 ст. 431 НК РФ).

Единый расчет по страховым взносам 2019, бланк

Условия для заполнения единой отчетности

Рассмотрим пример расчета страховых взносов в 2019 году для бюджетной организации в 1 квартале: ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» применяет ОСНО; для исчисления установлены общие ставки налогообложения. Среднесписочная численность — 22 работника.

За отчетные 3 месяца 2019 года начисления заработной платы составили:

  • январь — 253 000,00 руб.;
  • февраль — 253 000,00 руб.;
  • март — 253 000 руб.

Рассчитываем страховые помесячно.

  1. ПФ РФ: 253 000,00 × 22 % = 55 660,00 руб.
  2. ОМС: 253 000,00 × 5,1 % = 12 903,00 руб.
  3. ВНиМ: 253 000,00 × 2,9 % = 7337,00 руб.
  1. ПФ РФ: 253 000,00 × 22 % = 55 660,00 руб.
  2. ОМС: 253 000,00 × 5,1 % = 12 903,00 руб.
  3. ВНиМ: 253 000,00 × 2,9 % = 7337,00 руб.
  1. ПФ РФ: 253 000,00 × 22 % = 55 660,00 руб.
  2. ОМС: 253 000,00 × 5,1 % = 12 903,00 руб.
  3. ВНиМ: 253 000,00 × 2,9 % = 7337,00 руб.

Итоговые данные для внесения в отчетную форму:

  1. Начисленная зарплата 1 квартала — 759 000,00 рублей.
  2. Отчисления в Пенсионный — 166 980,00 руб.
  3. ОМС — 38 709,00 руб.
  4. ФСС — 22 011,00 руб.

Пример заполнения РСВ-1

Подробный порядок заполнения расчета по страховым взносам 2019 года изложен в Приказе ФНС № ММВ-7-11/551. С учетом положений Приказа приведем пример заполнения формы РСВ-1 за 1 квартал 2019.

Шаг 1. Титульный лист

На титульном листе единого расчета указываем информацию об организации: ИНН и КПП (отражаются на всех страницах отчета), наименование, код экономической деятельности, Ф.И.О. руководителя, номер телефона. В поле «Номер корректировки» ставим «0», если единый отчет предоставляем в первый раз за отчетный период, либо устанавливаем поочередный номер корректировки. Указываем код ИФНС и код местонахождения.

Шаг 2. Переходим в третий раздел

Здесь необходимо заполнить персонифицированные сведения обо всех застрахованных лицах в организации, по каждому сотруднику отдельно.

Приведем пример заполнения сведений в едином отчете по данным руководителя.

Отражаем номер корректировки — 0, период и дату заполнения.

Указываем персональные данные в части 3.1: ИНН работника, СНИЛС, дату рождения, пол и гражданство. Для граждан России устанавливаем значение «643» (строка 120), код страны установлен Постановлением Госстандарта от 14.12.2001 № 529-ст. Код вида документа (стр. 140) выбираем в соответствии с приложением № 2 к Приказу ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. Код паспорта гражданина РФ — «21», указываем серию и номер паспорта (либо сведения иного документа).

Указываем признак застрахованного лица: 1 — застрахован, 2 — нет. В нашем примере «1».

Шаг 3. Окончание третьего раздела

Заполняем часть 2.1 третьего раздела единого страхового расчета: поле «месяц» устанавливаем «01» — январь, «02» — февраль, «03» — март. Прописываем код категории застрахованного лица. В соответствии с Приложением № 8 Приказа ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, «наемный работник» — значение «НР».

Шаг 4. Заполняем сумму выплат и иных вознаграждений

Окончание 3 раздела

Третий раздел единого страхового расчета (первый лист и окончание) заполняется на каждого работника отдельно! Общий размер начислений и страховых взносов по каждому работнику должен соответствовать суммам 1-го и 2-го разделов. Если имеются расхождения, налоговики не примут отчет! Также отчет считается не сданным, если обнаружены ошибки в персональных данных работников.

Это интересно:  Оценка ущерба после затопления

Шаг 5. Переходим в подраздел 1.1 приложения № 1 раздела 1 единого расчета

В подразделе 1.1 в первую очередь указываем код тарифа плательщика: «01» — для ОСНО, «02» — для УСН, «03» — для ЕВНД.

Затем указываем суммарные значения раздела 3.

Вначале отражаем численность человек:

  • общую;
  • число тех, кому осуществлялись начисления, включаемые в базу для расчета;
  • у кого сформировалось превышение предельной величины базы.

Затем размеры начислений и страховых взносов по тому же принципу, что и численность.

В полях 010 (численность физлиц) и 020 (численность физлиц, кому осуществлялись выплаты, с которых начислены страховые взносы) устанавливаем значение 22 (человека). Поле 021 не заполняем, в нем указывается численность физлиц, у кого произошло превышение лимита базы для начисления.

Поле 030 — общая сумма начислений, 040 — сумма необлагаемых выплат, 050 — база для исчисления страховых взносов, определяется разницей полей 030 и 040.

Необлагаемые выплаты (стр. 040) устанавливаются ст. 422 НК РФ и включают в себя:

  • государственные пособия федерального, регионального и местного уровней;
  • компенсации и возмещения, установленные государством, в пределах нормативов;
  • единовременные денежные выплаты в виде материальной помощи (при смерти близкого родственника, при стихийных бедствиях и ЧС);
  • материальную помощь при рождении ребенка в пределах до 50 000,00 рублей; суммы сверх указанного лимита облагаются налогами;
  • материальную помощь в размере 4000 рублей; сумма, превышающая лимит, облагается в установленном порядке;
  • размеры страховых отчислений, в том числе на дополнительное страхование;
  • прочие выплаты.

Поле 051 — сумма начислений, превышающая предельную величину базы.

Поля 060, 061 и 062 — начисленные взносы ОПС. 060 — общие (итоговые и являются суммой строк 061 и 062), 061 — без превышения лимита, 062 — с превышением лимита.

Шаг 6. Подраздел 1.2 приложения № 1 раздела 1

Заполняем данные для ОМС аналогичным образом, как и подраздел 1.1:

  • 010 и 020 — численность;
  • 030 — общая сумма начислений;
  • 040 — необлагаемые выплаты (ст. 422 НК РФ);
  • 050 — разница между 030 и 040;
  • 060 — сумма исчисленных страховых взносов на ОМС.

Помните, что действующим законодательством не установлено пределов (лимитов) превышения, при которых применяются особые условия.

Шаг 7. Заполняем приложение № 2 раздела 1. Указываем данные для расчета отчислений ВНиМ

Разберем построчно, что включает в себя единый расчет по страховым взносам в приложении 2 раздела 1. Строка 001 (признак выплат): определяем в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 и Письмом ФНС от 14.02.2017 № БС-4-11/2748@. «01» указывается, если организация находится в регионе — участнике пилотного проекта ФСС, «02» — для всех остальных:

  • 010 — указываем общее количество застрахованных лиц;
  • 020 — общая сумма начислений, произведенных за расчетный период;
  • 030 — необлагаемые выплаты (ст. 422 НК РФ);
  • 040 — сумма начислений, превышающих установленный лимит. В 2019 году он равен 865 000,00 рублей;
  • 050 — база для расчета отчислений;
  • 051–054 — суммы начислений (по специальным условиям), если таковые имеются.

Шаг 8. Заканчиваем заполнять приложение № 2 раздела 1 единого расчета

Поля предназначены для сумм:

  • 060 — исчисленных страховых взносов;
  • 070 — произведенных расходов на выплату страхового обеспечения (больничные, пособия);
  • 080 — расходов, возмещенных Фондом социального страхования;
  • 090 — подлежащих к уплате, они равны разнице исчисленных страховых взносов и фактически произведенных расходов (060 — (070 — 080)).

Указываем «1» — при уплате платежей в бюджет; «2» — при превышении произведенных расходов над рассчитанными страховыми взносами.

Если в организации за отчетный период производились выплаты по больничным листам или пособиям (суммы, исключаемые из расчетной базы), следует заполнить приложение № 3 раздела 1. В нашем случае данные отсутствуют.

Шаг 9. Заполняем раздел 1 (сводные данные) единой страховой отчетности

Указываем суммы, подлежащие уплате по каждому виду страхового обеспечения в отдельности.

Заполняем ОКТМО. Для каждого вида страхового обеспечения указываем КБК, сумму за расчетный период (квартал) и за каждый месяц.

Шаг 10. Указываем код бюджетной классификации

КБК в едином отчете по взносам отражаем в соответствии с Приказом Минфина от 132н от 08.06.2018.

Статья написана по материалам сайтов: www.pbu.ru, www.kontur-extern.ru, gosuchetnik.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector