+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сколиоз 2 степени и армия в 2019

Берут ли в армию со сколиозом? Этот вопрос нам часто задают призывники на консультациях. На данной странице мы ответим на этот вопрос и рассмотрим требования для освобождения от службы в армии с этим диагнозом на медкомиссии. Статья 66 Расписания болезней регламентирует освидетельствование по этому заболеванию.В этой статье собрана полезная информация, которой мы хотим с вами поделиться. Вы узнаете степени сколиоза и соответствующую им категорию годности в армию а также требования для постановки диагноза.

Как устанавливается диагноз?

Диагноз сколиоз врач может поставить только после осмотра и ознакомления с результатами рентгенограммам позвоночника в двух проекциях: в положении стоя и положении лежа.Некорректно устанавливать этот диагноз на основании рентгенограммы, выполненной только в одной из проекций (горизонтальной или вертикальной), в этой ситуации, возможно лишь предварительное заключение с формулировкой подозрение на сколиоз». На основании рентгенограммы в положении стоя определяется степень искривления. На основании рентгенограммы в положении лежа определяется, каким фиксированным или нефиксированным, будет сколиоз. Если на рентген-снимке, выполненном лежа, угол искривления позвоночника полностью исчез, то этот диагноз не ставится. Важно знать, что в военкомате принимают во внимание лишь снимки, выполненные в двух проекциях.

Степени сколиоза

От величины угла искривления позвоночника зависит степень сколиоза и освидетельствование по определенной категории годности. Классификация (по В. Д. Чаклину):
1 степень: угол до 10° — годен с незначительными ограничениями (призывнику присваевается категория годности «Б»).
2 степень(фиксированный):

  • угол 11° — 25° с нарушениями функций — ограниченно годен к призыву в армию (призывнику присваивается категория годности «В»),
  • если сколиоз 2 степени угол 11° — 17° без нарушения функций — годен с незначительными ограничениями (призывнику присваивается категория годности «Б»).

3 степень: угол от 26° до 50° — ограниченно годен к призыву в армию (призывнику присваивается категория годности «В» и он зачисляется в запас).
4 степень: угол более 50° — не годен к призыву в армию(призывнику присваивается категория годности «Д»).

Берут ли со сколиозом в армию?

При наличии сколиоза у призывника освидетельствование по этому заболеванию проводит хирург. На практике списаться по этому заболеванию бывает достаточно сложно. Искривление позвоночника встречается довольно часто у лиц призывного возраста, как следствие военный комиссариат вынужден идти на всяческие уловки, так как должны выполнять план по призыву в армию. Самой действенной из уловок военкомата является направление призывника только на рентген лежа и последующая постановка диагноза только по снимку в положении лежа. В данном случае, диагностика является неполной и неточной, т.к. показывает меньший угол искривления, и приводит к постановке неверной категории годности.

В чем отличие фиксированного от нефиксированного сколиоза позвоночника? Если при выполнении рентгеновских исследований в положении стоя и в положении лежа угол искривления позвоночника одинаковый, то такой вид сколиоза является фиксированным. Если при выполнении рентгеновских исследований позвоночника угол искривления на снимке в положении лежа становится меньше, чем в положении стоя, в таком случае его следует считать нефиксированным. Таким образом, освобождение от армии получают призывники, у которых имеется фиксированный сколиоз второй степени, либо с углом искривления более 17 градусов, также при второй степени с нарушением функций позвоночника при наличии зафиксированных в медицинских документах жалоб.

Что считать незначительными нарушениями функций при сколиозе?

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 66 Расписания болезней, диагноз сколиоз 2 степени с углом искривления от 11° до 17° теперь не дает права для зачисления в запас и освобождения от призыва в армию. Причины таких изменений заключаются в большой распространенности этого заболевания у призывников. В новом Расписании болезней предусмотрено, что сколиоз 2 степени с углом искривления от 11° до 17° является основанием для признания граждан ограниченно годными только, если он фиксированный и сопровождается незначительными нарушениями функций. Возникает вопрос, что же является этими незначительными нарушениями функций?

Это интересно:  Порядок расчета налога на прибыль

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения;
  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
  • двигательные и чувствительные нарушения в спине, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Итак, освободиться от армии по здоровью возможно призывникам, которые имеют сколиоз 2 степени и более высокими степенями этого заболевания. Обязательным требованием является всех симптомов заболевания в медицинских документах, а также верное определение угла искривления позвоночника на основании рентгеновских снимков. Молодой человек со сколиозом 1 степени подлежит призыву в армию.

Искривление позвоночника при медицинском обследовании выявляется у многих призывников, но когда медицинская карта оформлена неверно, таких юношей признают годными к службе в армии. Чтобы подобного не случилось, либо если вас уже признали годным, вы можете обратиться к нам за юридической помощью. Наши специалисты организуют обследование, помогут правильно оформить все необходимые документы, оспорят незаконные решения призывной комиссии и добьются получения военного билета по здоровью законно. Звоните и запишитесь на бесплатную консультацию.

Сколиоз — Армия

В статье содержится вся необходимая информация для призывников с заболеванием позвоночника, сколиоз. Степени сколиоза и соответствующая категория годности в армию. Требования к диагнозу для освобождения от призыва в армию.

Как ставится диагноз сколиоз?

В медицинской практике существуют разные требования к диагностике любого заболевания. Исходя из этих требований, врач может поставить диагноз сколиоз, только после ознакомления с рентген-снимками позвоночника, которые выполнены в горизонтальной и вертикальной проекциях. Нельзя ставить диагноз сколиоз на основании рентгенограммы, выполненной только в одной проекции (горизонтальной или вертикальной), в таком случае, возможно лишь предварительное заключение с формулировкой «подозрение на сколиоз». Поэтому, если призывник имеет на руках медицинское заключение, с указанием на заболевание сколиоз, то необходимо удостовериться, что рентген позвоночника был выполнен в двух проекциях, а именно стоя и лежа (вертикальная и горизонтальная проекции соответственно).

Степени сколиоза — армия.

От величины угла искривления позвоночника зависит степень сколиоза. Классификация (по В. Д. Чаклину):

Сколиоз 1 степени.

угол до 10° — годен с незначительными ограничениями

Сколиоз 2 степени.

угол 11° — 25° с нарушениями функций — ограниченно годен к призыву в армию
если угол 11° — 17° без нарушения функций — годен с незначительными ограничениями

Сколиоз 3 степени.

угол от 26° до 50° — ограниченно годен к призыву в армию

Сколиоз 4 степени.

Берут ли в армию со сколиозом?

По заболеванию сколиоз освидетельствование проводит врач военно-врачебной комиссии — хирург.
На практике, получить решение об освобождении от призыва в армию по сколиозу достаточно сложно. Искривление позвоночника встречается практически у каждого второго молодого человека призывного возраста, как следствие военный комиссариат вынужден идти на всяческие уловки для выполнения призывного плана. Самой эффективной из уловок является направление призывника на рентген лежа и последующая постановка диагноза по указанному рентгеновскому снимку (молодого человека таким образом вводят в заблуждение по теме диагностики заболевания сколиоз).

Сколиоз — категория годности в армию.

Для определения категории годности в армию по сколиозу предусмотрена статья 66 из расписания болезней, в соответствии с которой степень сколиоза является определяющим фактором.

Сколиоз 1 степени — категория годности «Б»

Сколиоз 2 степени (фиксированный) — категория годности «В» если присутствует нарушение функций

Сколиоз 3 степени — категория годности «Д»

Сколиоз 4 степени — категория годности «Д»

Направление от военкомата на рентген.

Призывника могут направить на дополнительное обследование, от результатов которого будет зависеть итоговое заключение медкомиссии. По сколиозу направлений может быть только два. Это направление на рентген в вертикальной проекции (стоя) и направление на рентген в горизонтальной проекции (лежа). Степень сколиоза имеет прямую зависимость, только от вертикальной проекции.
Рентген стоя (с нагрузкой) — позволяет определить степень сколиоза.
Рентген лежа (без нагрузки) — позволяет определить фиксированный или не фиксированный сколиоз.
Если на рентген-снимке, выполненном лежа, угол искривления позвоночника полностью исчез, то диагноз сколиоз не ставится.

Это интересно:  Можно ли поменять фамилию на любую другую

Сколиоз фиксированный и не фиксированный.

Диагноз Сколиоз — это фиксированное (стойкое) боковое искривление позвоночника сопровождающееся ротацией позвонков.

Сколиоз 2 степени не Фиксированный

Рентген шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника;
Вертикальная проекция (стоя),
Угол искривления 14°;
Горизонтальная проекция (лежа),
Угол искривления 8°;
Заключение: сколиоз 2 степени не фиксированный.
(Обратите внимание, угол в горизонтальной проекции не влияет на степень сколиоза).

Сколиоз 2 степени Фиксированный

Что считать незначительными нарушениями функций?

В соответствии с поправками, внесенными в статью 66 из Расписания болезней, диагноз сколиоз 2 степени с углом искривления от 11° до 17° впредь не является основанием для освобождения от призыва в армию. В новом Расписание болезней предусмотрено, что сколиоз 2 степени с углом искривления от 11° до 17° является основанием для признания граждан ограниченно годными только, если сколиоз фиксированный и сопровождается незначительными нарушениями функций. Возникает вопрос, что же является этими незначительными нарушениями функций?

Сколиоз и армия

Болезни позвоночника позволяют получить не только отсрочку, но и полное освобождение от службы в рядах Российской армии. В данной статье мы расскажем, берут ли в армию с кифозом, остеохондрозом и другими заболеваниями костно-мышечной системы, а также подробно рассмотрим, насколько совместимы сколиоз и армия 2019 года. Эта информация будет полезной всем, кто хочет узнать, берут ли в армию с небольшим сколиозом или берут ли в армию с остеохондрозом.

66 статья расписания болезней

В этой статье Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 21.04.2018) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» перечислены все степени искривления позвоночника. Ею руководствуются члены призывной комиссии при определении категории годности призывника к несению воинской службы. Дело в том, что сколиоз, остеохондроз, кифоз, кифосколиоз, грудной кифоз и другие заболевания позвоночника имеют несколько стадий развития. К примеру, если у человека есть в начальной стадии кифосколиоз, то российская армия готова его принять в свои ряды.

Болезни позвоночника и призыв в армию

Служба в армии предполагает достаточно серьезные нагрузки. Когда призывник имеет сколиоз третьей степени или кифоз с явными признаками деформации грудной клетки, то любые занятия по строевой подготовке будут вызывать у него сильные боли и резкое ухудшение общего состояния. Поэтому специалисты призывной комиссии обязаны внимательно проверять каждого призывника, который представляет документы о том, что он страдает от остеохондроза или другого заболевания позвоночника.

Берут ли в армию со сколиозом?

К сожалению, со сколиозом берут в армию. Прежде всего, это касается первой стадии, когда у человека фиксируется лишь небольшое отклонение от нормы. Считается, что такой сколиоз позвоночника мешает лишь службе в элитных подразделениях, к которым относятся войска особого или специального назначения. Впрочем, если молодой человек не представит справку о том, что у него имеется левосторонний сколиоз или S-образный сколиоз, армия ему тоже грозит. Ведь врачи всего лишь проводят освидетельствование, а не занимаются постановкой диагноза.

Сколиоз 1 степени и армия

Многие призывники спрашивают: «У меня есть сколиоз позвоночника, берут ли в армию с таким заболеванием?» Да, сколиоз первой степени не дает права на отсрочку или полное освобождение от несения службы. Связано это с тем, что данное заболевание можно найти практически у любого человека.

Сколиоз 2 степени и армия

Сколиоз 3 степени и армия

Берут ли в армию с таким сколиозом? Нет, не берут. Такой сколиоз и армия просто несовместимы, так как это самая тяжелая стадия данного заболевания. Если у человека имеется третья стадия искривления позвоночника, то при наличии всех необходимых документов армия ему не страшна, так как он получает на руки военный билет с полным освобождением от несения воинской службы.

Кифоз и армия

Если кифоз или кифосколиоз вызывает неестественную форму изгиба спины, то призыв на военную службу юноше не грозит. В этом случае представители призывной комиссии в обязательном порядке должны направить молодого человека на обследование спины и позвоночника. Как правило, в дополнительный осмотр входят рентген, магнитно-резонансная или компьютерная томография, радиоизотопные исследования и денситометрия.

Кифоз 1 степени

Первая степень считается самой легкой, так как не оказывает большого влияния на функционирование организма. Когда у юноши выявляется такой кифоз, то российская армия готова принять его. Впрочем, даже первая стадия исключает возможность службы в воздушно-десантных войсках или подразделениях специального назначения.

Это интересно:  Переход на электронный документооборот

Кифоз 2 степени

Вторая степень может дать отсрочку или освобождение от военной службы. Чтобы призывнику не угрожала армия, кифоз второй степени должен сопровождаться частыми болями. Все жалобы необходимо фиксировать в медицинских документах, которые могут стать веской причиной, чтобы человека освободили от службы.

Кифоз 3 степени

Если у юноши выявлен такой кифоз, армия ему не страшна. Связано это с тем, что третья степень характеризуется множеством осложнений, которые несовместимы с физическими упражнениями.

Остеохондроз позвоночника и армия

Берут ли в армию молодых людей, у которых был обнаружен остеохондроз? Чаще всего право на отсрочку и полное освобождение предоставляется при наличии заболеваний в шейном или грудном отделе позвоночника разной степени выраженности на момент прохождения медкомиссии.

Остеохондроз 1 степени

Остеохондроз первой степени означает, что у человека произошли внутренние изменения межпозвоночного диска. Это может проявляться в виде хруста в суставах и чувстве дискомфорта при нахождении в одном положении. При наличии первой степени призывнику ставится категория «Б», которая допускает несение службы с определенными ограничениями.

Остеохондроз 2 степени

Остеохондроз второй степени тоже полностью не освобождает от службы в армии, но члены призывной комиссии обязаны поставить призывнику категорию «Б», которая обозначает наличие у него проблем со здоровьем.

Остеохондроз 3 степени

Когда у человека наблюдается остеохондроз третьей степени, то это значит, что у него обнаружены межпозвоночные грыжи. В этом случае врачи могут поставить категорию «Г» или «В».

Армия и сколиоз. Возьмут ли в армию со сколиозом в 2019 году

Опубликовано: 03.01.2019 в 19:40

Искривление позвоночника является одним из самых распространенных ортопедических заболеваний. Заработать сколиоз очень просто достаточно носить рюкзак или сумку на одном плече или сидеть в искривленном состоянии спины. В редких случаях из-за физической травмы.

Этот недуг начинается развиваться с самого детства. По этому, ближе к окончанию школы, каждый второй юноша имеет проблемы со спиной. Как раз в этот период молодые парни интересуются вопросом, заберут ли служить со сколиозом. Об этом и поговорим.

Существует 4 стадии данного недуга. По их классификации определяется, заберут ли молодого человека служить или нет.

Армия и сколиоз первой стадии

Эта разновидность сколиоза считается самой безобидной и присутствует у 95% призывников. Иногда его путают с нарушением осанки. Градус отклонения от нормального состояния 1-10°. С таким диагнозом отправляют служить, но только в обычные, а не в спец.войска.

Армия и сколиоз второй стадии

Данный вид заболевания тоже распространенный, но не настолько как первый. Он присутствует приблизительно у 35-40% молодых парней. Градус отклонения от нормы в пределах от 11° до 25°. Характерными признаками является незначительная боль, слабость, искривления, которые видны невооруженным глазом. Сейчас выясним, забирают ли в армию с таким диагнозом. Здесь нужно выделить два случая.

Первый случай. Градус отклонения 11-18°, отсутствуют какие-либо жалобы. С таким диагнозом забирают на службу с небольшим ограничением.

Второй случай. Градус отклонения 11-25°, присутствуют постоянные жалобы на протяжении года. В таком случае призывник получает освобождение от службы.

Список жалоб, которые не считаются значимыми и не дают права на освобождение:

  1. Чувство боли, которая проявляется через шесть и более часов стояния или сидения.
  2. Ограничение амплитуды движения менее чем на 20%.
  3. Незначительное уменьшение чувствительности и уменьшение мышечной силы, но с возможностью движения.

Армия и сколиоз третьей-четвертой степени

Сколиоз третьей степени видно с первого взгляда. Градус его отклонения 26-50°. Он характеризуется большим количеством симптомов, несовместимых со службой. По этому, парни с данным диагнозом освобождаются от службы.

Четвертая стадия встречается очень редко. И как вы уже поняли, является тяжелой формой третьей степени. С такой формой заболевания нести службу не забирают.

Если вы не горите желанием служить, но не можете доказать свою непригодность к службе или есть сомнения по этому поводу обращайтесь к нам. Специалисты компании «На гражданке» имеют колоссальный опыт в данном вопросе. К каждому случаю, они подходят индивидуально, предварительно, изучив все нюансы ситуации, и стараются максимально помочь.

Статья написана по материалам сайтов: pravomer.info, www.prizyvanet.ru, xn—-7sbbanhif2bwh5a.xn--p1ai.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector