+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Структура главного военно политического управления вс рф

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Созданное в Минобороны военно-политическое управление Вооруженных сил РФ будет готовить военнослужащих к гибридным войнам, заявил РИА Новости бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов.

Указом президента РФ Владимира Путина бывший командующий войсками в Сирии и экс-командующий Западного военного округа Андрей Картаполов возглавил новую структуру Минобороны — военно-политическое управление ВС РФ. Еще в феврале о подобных планах источник, близкий к Минобороны, рассказывал РИА Новости — по его словам, новую структуру предполагалось организовать на базе главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС).

«Функции главного управления будут серьезно отличаться от тех, которые были предписаны главному политуправлению СССР, тем, что это уже направление воспитательной и политической работы по военным действиям в современных гибридных войнах», — сказал Ивашов.

Он напомнил, что Главное политическое управление СССР (ГлавПУР) было расформировано в период реформ 1990-х годов, тогда на его месте создали главное управление по воспитательной работе военных.

«Сейчас без мощной схемы политвоспитания и идеологического воспитания армию строить нельзя. Поэтому усиливается направленность политической воспитательной работы на мощной идеологической основе. Идеология заключается в том, что существующий мир нестабилен, у России объявились на Западе противники. В задачи управления входит разъяснить личному составу Вооруженных сил РФ, что для подрыва морального облика ВС РФ используется масса рычагов — от киберсистем до информационной пропаганды. Решение о воссоздании направления оправданно. Это осознанная необходимость», — отметил Ивашов.

Картаполов — боевой генерал, имеющий опыт ведения боевых действий в Сирии, и, по словам эксперта, у него есть детальное представление о современных методах пропаганды и гибридных войнах.

«Он не только видел боевые действия против террористов, но и прочувствовал разнообразие форм деморализации личного состава, увидел, что такое гибридная война, что такое ее информационно-психологическая составляющая», — сказал Ивашов.

Как было раньше

В советской армии ГлавПУР ведал всей партийно-политической работой, руководил системой армейских и флотских политорганов, военной печатью, учреждениями культуры.

Под началом ГлавПУРа также находились Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Институт военной истории, 11 высших военно-политических училищ, кафедры идеологической направленности в 20 военных академиях и 150 училищах.

После распада СССР в Вооруженных силах России прошли процессы департизации и деполитизации, в связи с чем статус главной военной воспитательной структуры был понижен, неоднократно менялось и ее название.

Военно-политическое управление создано в Минобороны России‍

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего командующего Западного военного округа Андрея Картаполова главой новой структуры Минобороны — военно-политического управления ВС России.

Это интересно:  Как выглядит справка от нарколога

«Назначить генерал-полковника Картаполова Андрея Валериевича заместителем министра обороны РФ — начальником главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, освободив его от занимаемой должности», — говорится в тексте указа, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Таким образом, в структуре Минобороны России теперь будет 11 заместителей министра, в том числе два первых заместителя и один статс-секретарь.

Слухи о предстоящем создании главного военно-политического управления, подобного существовавшему в СССР ГлавПУРу, ходили уже давно. По некоторым данным, предстоящее формирование нового управления поддерживал сам министр обороны Сергей Шойгу.

Еще в феврале текущего года заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин обрисовал общие контуры реформы. Главное военно-политическое управление будет образовано на базе существующих воспитательных структур, то есть действующего Главного управления по работе с личным составом ВС. При этом Каньшин подчеркивал, что речь не должна идти о простом переименовании структуры.

«Сегодня назрела острая необходимость укреплять на всех уровнях морально-политическую закалку рядового и офицерского состава, усиливать сплоченность армейских коллективов для решения целого ряда важнейших задач», — отмечал он.

Главное управление по работе с личным составом, согласно информации на сайте Минобороны, отвечает за организацию морально-психологического обеспечения военнослужащих, информационно-пропагандистской работы и государственно-патриотического воспитания личного состава российской армии, а также создание условий для реализации военнослужащими права на свободу вероисповедания с учетом особенностей военной службы.

Однако полномочия нового управления, судя по всему, будут значительно расширены.

«Новое главное военно-идеологическое управление должно обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную структуру в масштабе вооруженных сил (ВС) — от роты до видов и родов войск, и замыкаться на Министерство обороны России», — подчеркивал Каньшин.

Стоит отметить, что создание Главного военно-политического управления при Минобороны — не новация, а скорее «возвращение к старым порядкам». Подобная структура существовала в нашей стране с 1919 по 1991 год.

Хотя наименование структуры неоднократно менялось, его суть оставалось неизменной: в ГлавПУРе служили военные комиссары, политруки и замполиты (заместители командира по политической работе). Они занимались в армии политической пропагандой, разъясняли политический курс правительства.

Аналогичные должности существовали и в других странах, в частности, в США. Однако политработники в Советской армии обладали властью не меньшей, а в некоторых случаях даже большей, чем командиры-единоначальники. Себя комиссары называли «представителями партии» в Вооруженных силах. Политработники в былые времена имели собственные кадровые органы и повлиять на их перемещение по службе строевые командиры никак не могли.

В то же время, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал, что функции новой структуры все же будут отличаться от тех, которые выполняло главное политуправление во времена СССР. В частности, он указывает на то, что новое управление — это «уже направление воспитательной и политической работы по военным действиям в современных гибридных войнах.

Это интересно:  Какова периодичность проведения измерения освещенности внутри помещений

«Сейчас без мощной схемы политвоспитания и идеологического воспитания армию строить нельзя. Поэтому усиливается направленность политической воспитательной работы на мощной идеологической основе. Идеология заключается в том, что существующий мир нестабилен, у России объявились на Западе противники. В задачи управления входит разъяснить личному составу Вооруженных сил РФ, что для подрыва морального облика ВС РФ используется масса рычагов – от киберсистем до информационной пропаганды. Решение о воссоздании направления оправдано. Это осознанная необходимость», — цитирует Ивашова РИА «Новости».

Назначенный на должность начальника ГВПУ Андрей Валериевич Картаполов известен тем, что с декабря 2016 по март 2017 года возглавлял российскую группировку войск в Сирии. Во время командования Картаполова после операции с участием российской авиации и российских Сил специальных операций 2 марта 2017 года Пальмира во второй раз была возвращена под контроль сирийского правительства.

В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Подписанным и опубликованным в понедельник указом президента Владимира Путина в Министерстве обороны вводится должность 11-го замминистра – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Другим подписанным в тот же день указом начальником этого управления назначен генерал-полковник Андрей Картополов, занимавший до этого должность командующего войсками Западного военного округа. В воскресенье Картополов, занимавший в 2016 г. должность командующего российской группировкой в Сирии, принимал вместе с президентом, министром обороны Сергеем Шойгу и главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Королевым Главный военно-морской парад в Петербурге.

Новое управление создается на базе Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС), которое возглавлял полковник Михаил Барышев, говорит человек в Минобороны. Оно является наследником Главного политического управления Советской армии (ГлавПУР), которое ведет свою родословную от Политического управления Красной армии, созданного в 1918 г. Однако в отличие от советских армейских политорганов и с учетом проведенной после распада СССР деполитизации Вооруженных сил (законом «О статусе военнослужащих» им не разрешено участвовать в работе объединений, имеющих политические цели) ГУРЛС занималось, как сообщается на сайте Минобороны, морально-психологическим обеспечением, государственно-патриотическим воспитанием и культурно-досуговой работой, а также работой по обеспечению прав верующих военнослужащих. Управление курирует военных психологов и социологов, а в составе подразделений (обычно от уровня батальона), частей и соединений имеются заместители командира по работе с личным составом, именуемые по привычке замполитами.

По словам двух собеседников в Минобороны, кроме задач, которыми занималось ГУРЛС, новый замминистра будет курировать работу с массовым молодежным движением «Юнармия» и другими общественными объединениями. Эта часть задач отойдет к нему от замминистра – статс-секретаря Николая Панкова, который в начале 2000-х гг. возглавлял Главное управление кадров и воспитательной работы, из которого затем был выделен ГУРЛС. При этом в состав нового управления на данном этапе не включаются департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны, армейские СМИ, историки, организации культуры и другие структуры, которые входили в орбиту советского ГлавПУРа. Положение о новом управлении еще не готово, говорит еще один собеседник «Ведомостей» в Минобороны. По словам еще одного человека, близкого к Минобороны, создание Главного военно-политического управления отчасти вызвано празднованием столетия политуправления Красной армии. При этом о воссоздании его полного аналога в современных условиях речи идти не может, хотя слово «политический» в названии может для многих звучать одиозно, признает он.

Это интересно:  Налог на землю под гаражом для пенсионеров

По словам председателя комитета Совета Федерации по обороне Виктора Бондарева, сейчас вообще нет структуры, которая «занималась бы патриотической работой среди военнослужащих». «Нужно уже сейчас формировать системный подход и к вопросам морально-нравственным, идеологическим, к патриотическому воспитанию. Наши западные недруги предпринимают многое для дискредитации облика России и российской армии – мы должны давать таким попыткам достойный отпор, создавать здоровый противовес», – пояснил сенатор.

В условиях, когда большая часть солдат и сержантов – контрактники, работой по их воспитанию и мотивации к службе должны заниматься профессионально подготовленные заместители командиров, поэтому создание нового управления оправданно, считает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Но они не должны иметь, как в советское время, двойного подчинения командиру и политуправлению, нельзя также допускать в армию политические партии, уверен эксперт.

Структура главного военно-политического управления ВС РФ определена

Систему политруков в Вооруженных силах выстроят в три этапа

Структура главного военно-политического управления определена, сообщил, начальник главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Структура ГВПУ определена и утверждена министром обороны», — сказал он на первой встрече с прессой в новой должности. По его словам, в отличие от ранее существовавшего Главного управления по работе с личным составом в ведение ГВПУ будут переданы, в частности, Департамент культуры, Управление по работе с обращениями граждан.

Он отметил, что становление ГВПУ будет идти в три этапа. На первом — до 1 октября — будет завершено формирование центральных структур, на втором — до 1 декабря — «должна быть сформирована система военно-политической работы в войсках». На третьем этапе — с 1 сентября 2020 года — начнется подготовка кадров для ГВПУ в ВУЗах Минобороны.

Политуправление ВС России будет бороться с экстремизмом и пропагандировать патриотизм

Новая структура получит телеканал «Звезда» и все военные газеты.

Статья написана по материалам сайтов: www.gazeta.ru, www.vedomosti.ru, www.militaryplatform.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector