+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Тех заключения списания ккм

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Вопрос: как списать кассовый аппарат? Какие документы для этого необходимы.

Ответ

Отвечает Ольга Якутова, эксперт

Для списания кассового аппарата необходимо снять кассу с учета в ИФНС, представив соответствующее заявление, паспорт ККТ и регистрационную карточку.

Специалист налогового органа заверяет печатью и делает отметки о снятии с регистрации контрольно-кассовой техники в:

а) паспорте и учетном талоне контрольно-кассовой техники;

в) карточке регистрации.

В паспорте контрольно-кассовой техники указывается пароль доступа к фискальной памяти контрольно-кассовой техники.

Для списания с бухгалтерского учёта необходимо:

— издать приказ по учреждению о списании имущества;

— создать ликвидационную комиссию;

— провести техническую экспертизу, если такое требование установил учредитель (заключение о технической экспертизе может выдать та же организация, которая обслуживает ККТ);

— составить акт о списании основного средства;

— согласовать списание с вышестоящими органами, если учредитель установил такое требование;

— сделать записи в инвентарной карточке.

После получения разрешения на списание, ККТ передают по договору на утилизацию специализированной организации.

Правильная утилизация контрольно-кассовой техники подразумевает демонтаж, разборку и сортировку запчастей. В дальнейшем возможно повторное использование переработанных металлов и пластмассы.

Более детально о списании основного средства с баланса учреждения (с примером заполнения акта на списание) читайте в рекомендации.

    Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Станислава Бычкова, заместителя директора департамента бюджетной методологии Минфина России

«Как оформить и учесть ликвидацию основных средств»

На региональном и местном уровнях порядок списания имущества устанавливают соответствующие органы исполнительной власти. Например, в Челябинской области порядок списания имущества установлен распоряжением Минпрома Челябинской области от 2 декабря 2010 № 1439-р. Порядок принятия решения о списании имущества, установленный данным распоряжением, аналогичен вышеприведенному порядку принятия решения о списании федерального имущества. Но в пункте 9 распоряжения есть условие о том, что решение о ликвидации не может быть принято если нет представителя исполнительного органа по управлению имуществом, который является членом комиссии.

Чтобы подтвердить необходимость ликвидации основного средства, иногда лучше провести независимую техническую экспертизу (оценку). Например, это бывает предусмотрено законодательством или может потребоваться, когда члены комиссии не могут сами определить, что объект не подлежит восстановлению.

Результаты экспертизы оформляют актом или заключением. И этот документ, как правило, нужно подавать в вышестоящие ведомства, чтобы получить разрешение списать объект (см., например, приказ Росводресурсов от 23 ноября 2011 № 294).

В отношении имущества субъектов РФ (муниципального имущества) такое требование может быть закреплено в нормативно-правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления. Например, в Смоленской области требование о проведении технической экспертизы установлено в отношении списания объекта незавершенного строительства (реконструкции, расширения, технического перевооружения) постановлением администрации Смоленской области от 25 октября 2011 № 673.

Акты технической экспертизы составляют на каждое основное средство, запланированное к ликвидации. В них указывают:

  • наименование объекта;
  • инвентарный и серийный номера;
  • год выпуска;
  • балансовая и остаточная стоимость;
  • процент износа, причины и характер неисправности, Обоснование

Как списать контрольно-кассовый аппарат

Списать кассовый аппарат можно и в том случае, если он устарел морально, и компания готова приобрести более современные и высокопроизводительные модели. Такая возможность предусмотрена законом, и, соответственно, им же и контролируется.

Это интересно:  В какой срок выплачивают декретные

Нюансы списания ККМ

  1. Любой кассовый аппарат имеет предельно допустимый срок службы 7 лет. Соответственно, если ККМ эксплуатировался меньший срок, может быть списана остаточная стоимость аппарата. В противном же случае, амортизация ККМ достигнет 100%, и списывать остаточную стоимость не будет необходимости. Всё это справедливо в том случае, если предприятие использует упрощённую систему налогообложения.
  2. Совершенно иначе обстоят дела в том случае, если организация, будь то магазин или производство, уплачивает налоги по общей системе налогообложения. В таком случае амортизация ККМ включается в расходы компании на тот срок, когда использовалась контрольно-кассовая машина. И списание в обязательном порядке должно произойти до момента допустимого полезного использования техники.
  3. Когда списывается кассовый аппарат, который ещё не вышел из строя, или не окончился рекомендуемый заводом изготовителем срок его эксплуатации, и предприятие по какой-то причине не успело включить в амортизацию его полную стоимость, такая техника может быть распродана по запчастям, или просто выброшена.
  4. После списания контрольно-кассовой машины, предприятие обязано в архиве хранить первичные документы, которые имеют прямое или косвенное отношение к данному контрольно-кассовому аппарату. И только по истечению оговоренного в законе срока, документы могут быть уничтожены.

Порядок списания ККП ввиду выхода его из строя, или окончания допустимого заводом-изготовителем срока эксплуатации, чётко прописан в законе. Следование этим законам освобождает предприятие от ответственности.

Проведение утилизации кассовых аппаратов

Кассовые аппараты, которые больше не нужны предпринимателям по причине морального устаревания, выработки своего ресурса, изменений в требованиях к этой аппаратуре, нельзя просто вынести к мусорному баку или вывезти на свалку. Ведь такая аппаратура проходит номерную регистрацию в налоговой, кроме того, она содержит экологически опасные вещества. Поэтому утилизация должна происходить специально регламентированным законом порядком, нарушение которого чревато наказанием. Рассмотрим, как списывать и утилизировать контрольно-кассовую технику правильно.

Зачем утилизировать ККТ

У предпринимателей и организаций нет обязанности сохранять старые кассы, которые уже не используются. 5 лет нужно хранить только информацию с ее носителей, которая представляет интерес для налоговых органов (п. 1 ст. 4.1 Федерального Закона №54-ФЗ от 22 мая 2003 года).

Даже снятую с учета в налоговой кассовую технику нельзя выбрасывать бесконтрольно: Росприроднадзор относит ее к отходам, содержащим элементы 4 класса опасности. Такие отходы производства и потребления надо утилизировать по особым протоколам, что осуществляют специализирующиеся на этом компании.

Таким образом, задача владельца ненужного кассового аппарата – грамотно оформить списание и передачу его в руки профессионалов по утилизации.

Этапы оформления утилизации

Прежде чем передать кассовую технику по договору для утилизации, нужно пройти ряд последовательных процедур, отражающихся в соответствующей документации.

1 этап: списание кассовой техники

ККТ относится к основным средствам производства, ведь она напрямую используется в деятельности предпринимателя или организации. Поэтому отражать ее списание следует согласно Методическим указаниям по бухучету основных фондов, утвержденных Приказом Министерства финансов России №33н от 20 июля 1998 года. Они предполагают следующие шаги:

  1. Создание комиссии, принимающей решение о списании ОС путем выдачи заключения о том, что дальнейшему использованию ККТ не подлежит. Приказ об этом издает руководитель. Членами такой комиссии обычно являются:
    • руководитель отдела;
    • кассир, за которым закреплена утилизируемая касса;
    • бухгалтер.
  2. Оформление акта о списании. Для этого предусмотрена специальная форма – ОС-4. В ней нужно в обязательном порядке указать:
    • причину, по которой эксплуатировать кассовую технику более невозможно (моральный износ, нецелесообразность модернизации, неустранимая неисправность и т.п.);
    • характеристики кассы, которую списывают (марка, инвентарный и заводской номер, время нахождения в эксплуатации, начальная и остаточная стоимость по балансу);
    • подпись руководителя комиссии, ее членов;
    • дату выдачи акта.
  3. Передача акта о списании в бухгалтерию для дальнейшего оформления утилизации.
Это интересно:  Можно ли выплатить аванс раньше установленного срока

2 этап: снятие кассы с налогового учета

Налоговики должны проверить, совпадает ли информация в памяти ККТ с данными кассового журнала. Поэтому нельзя пренебрегать процедурой снятия кассового аппарата с учета в органах ИНФС. Документы, которые нужно подготовить:

  • заявление по стандартной форме (бланк можно получить в налоговой или скачать в Интернете);
  • коды статистики (содержатся в учредительной документации фирмы или ИП);
  • паспорт лица, подписавшего заявление;
  • паспорта ККМ и ЭКЛЗ;
  • договор с сервисным центром, где касса была на обслуживании;
  • документы на помещение, где она была установлена (собственность или аренда).

ВНИМАНИЕ! Если снимается с учета касса с онлайн-накопителем, нужно прибавить еще отчет о его закрытии. Это не требуется, если ККТ необратимо сломана или похищена, что является поводом для снятия ее с учета.

Заявление нужно подписать и подать датой не позже рабочего дня, следующего за тем, когда решили снять прибор с учета (создали акт о списании). Работник налоговой, приняв заявление, поставит соответствующую отметку. Затем, рассмотрев заявление, налоговая выдаст документ о снятии техники с учета. На это отводится максимум 5 дней.

3 этап: заключение договора с утилизирующей компанией

В деталях кассовой аппаратуры содержатся как опасные, так и потенциально ценные элементы. Первые (тяжелые металлы, токсичные соединения) нужно обезвредить, а вторые (ценные металлы, цветмет) извлечь. Этим и занимаются специализированные фирмы.

Физлицу или ИП нужно обратиться в одну из таких компаний и заключить с ней договор, по которому:

  • будет проведена экспертиза кассовой техники с подготовкой сопровождающей документации;
  • техника будет вывезена и доставлена для утилизации по нужному адресу;
  • проводится собственно утилизация – переработка цветных металлов, обезвреживание небезопасных элементов, захоронение их на специальном полигоне.

Бухгалтерский учет списания ККТ

Избавление от старой кассовой техники должно быть адекватно и корректно отражено в бухгалтерских документах. Сумма списания будет остаточной стоимостью ККТ, указанной в акте на списание. Демонтаж такого оборудования не требуется, поэтому дополнительных расходов, которые тоже надо списывать, не возникает.

ВАЖНО! Если остаточная стоимость не самортизирована полностью, ее можно учесть как оказывающую влияние на размер базы налога на прибыль (на момент подписания акта о списании этого ОС).

Проводки при этом будут выглядеть так:

  • дебет 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств», кредит 01 «Собственные ОС» – списание первоначальной стоимости ККТ;
  • дебет 02 «Амортизация ОС», кредит 01 – списание суммы начисленной амортизации;
  • дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 01 – списание остаточной стоимости кассового аппарата.

Расходы на утилизацию кассовой техники можно учесть в составе материальных расходов в базе налога на прибыль, а также на УСН.

Налоговый учет списания «кассы»

С точки зрения налогообложения, ККТ – это основное средство. Затраты на его ликвидацию следует отнести к внереализационным расходам (пп.8 п.1 ст.265 НК РФ). Как правило, это остаточная стоимость плюс затраты по договору с утилизационной компанией.

НДС при этом не учитывается, ведь это не торговая операция (ст. 39, 146 НК РФ). А вот входной НДС, который соответствует остаточной стоимости, могут потребовать восстановить: ведь списанный кассовый аппарат уже не используется в производственной деятельности. Однако такое требование не является полностью правомерным, его успешно оспаривают: Налоговый Кодекс РФ не требует от предпринимателей восстанавливать входной НДС списываемых основных средств, амортизация которых не завершена.

Это интересно:  Грабеж и разбой разница

Если списывается старая ККТ

Случается, что использовалась старая кассовая техника, образца до 2002 года, и вот пришел срок ее списания. Она уже не числится в налоговой как основное средство. В этом случае в 2002 переходном году остаточная стоимость будет отнесена на «затраты переходного периода», а бухгалтерский учет будет, как прежде, начислять амортизацию. Получится разница в налоговом и бухгалтерском учете.

При списании такой техники нужно признать эту разницу как постоянную величину (она будет равняться остаточной стоимости на момент списания). Такая разница влияет на налог на прибыль.

Получается двойная ситуация: по бухучету ККТ списывается только сейчас, а по налоговому учету – списана уже давно. Поэтому налог на прибыль нужно будет доначислять. Вот как будут выглядеть эти проводки в бухгалтерском учете:

  • дебет 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Постоянные налоговые обязательства», кредит 68 «Налоговые обязательства и сборы», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражение постоянного налогового обязательства.

При этом в налоговом учете дополнительных отражений не требуется.

Как грамотно списать ККМ?

Даже совершенная техника не вечна. Контрольно-кассовые машины тоже иногда приходится списывать из-за износа, как физического, так и морального. Главное, сделать это правильно.

В большинстве случаев контрольно-кассовая техника учитывается организациями как основное средство, а значит, особенности учета данной техники установлены ПБУ 6/01»Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. N 26н).

На ККТ, если ее стоимость превышает 40 тысяч рублей (до 1 января 2011 г. – 20 тысяч рублей), как объект основных средств начисляется амортизация в течение всего срока полезного использования (5-7 лет). В противном случае затраты на приобретение кассового аппарата единовременно включаются в затраты текущего периода, если, конечно, подобный способ учета закреплен в учетной политике организации.

Итак, ККМ учитывается организацией как основное средство. По истечении срока амортизации она либо списывается в обязательном порядке (если данная модель исключена за это время из Госреестра ККТ), либо продолжает использоваться.

Можно списать кассовый аппарат и вследствие его износа, то есть утраты им своих потребительских характеристик. В результате физического износа аппарат может ломаться, что называется, утрачивать свой товарный вид, в результате морального – устареть как техника.

Но все не так просто. Сначала необходимо снять кассу с учета в ИФНС, представив соответствующее заявление, паспорт ККТ и регистрационную карточку. Если все в порядке, на организации нужно созвать комиссию, которая признает ККМ изношенной. В нее можно включить руководителя, бухгалтера и ответственное за кассовую технику лицо. Обязательно в состав комиссии должен войти налоговый инспектор, представляющий собой орган контроля и надзора.

При списании ККТ составляется первичный документ по форме N ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств», в котором указывается причина выбытия контрольно-кассового аппарата — моральный или физический износ.

Если амортизационный период еще не закончился, остаточная стоимость кассового аппарата относится на расходы в целях налогообложения прибыли. В противном случае, а также если после приобретения ККТ, ее стоимость была включена в затраты текущего периода, остаточная стоимость признается равной нулю.

Но даже если кассовый аппарат списан, в течение еще пяти лет организация должна хранить все первичные документы по операциям данной контрольно-кассовой машины, лишь после истечения этого срока их уничтожив в присутствии специальной комиссии.

Статья написана по материалам сайтов: kassa-rro.in.ua, assistentus.ru, www.kkm.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector