+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Устав в армии рф 2019

Осуществление специальной подготовки военнослужащих — это комплекс мероприятий, которые направлены на воспитание патриотизма и самопожертвования, веры в свое предназначение и желания защищать страну и ее население. Кроме психологических аспектов очень важна физическая подготовка, прививание боевых навыков и умения ориентироваться в различных ситуациях.

Также важно научить каждого солдата порядку, поскольку независимо от того, осуществляется ли служба в мирное время или в боевых условиях, только слаженные действия команды под эгидой опытного руководителя могут благоприятно сказаться на достижении поставленных задач. С этой целью были разработаны и приняты разные уставы ВС РФ. Задача каждого утвержденного нормативно-правового акта — научить солдат и контрактников соблюдению порядка, следованию приказам.

Введение в тему

Изучение истории показывает, что в военное время важным фактором победы является коллективная работа, когда каждый участник знает свою роль и место. Победа в Великой Отечественной войне показала, что физическая и боевая подготовка советских солдат находилась на высшем уровне. После 1945 года доверие к воинской службе со стороны государства возросло, что повлияло на увеличение численности добровольцев в рядах солдат.

К сожалению, с годами этот ажиотаж понемногу начал спадать, и сегодня очень сложно убедить молодых людей в необходимости их участия в боевой и физической подготовке. Дабы сформировать благоприятное психологическое отношение со стороны населения, были приняты общевоинские уставы.

Виды воинских уставов и их назначение

Всего на практике принято различать 6 видов документов, используемых сегодня в военной службе. Каждый из них имеет специфическую сферу деятельности, а также распространяется на разные категории правоотношений военнослужащих.

Полный перечень действующих сводов правил зафиксирован Указом Президента России от 10 ноября 2007 года №1495 «Об утверждении общевоинских уставов». Этот законопроект является основным в определении списка воинских уставов и других нормативно-правовых актов, распространяющихся на армейцев.

Таблица №1 «На какие группы подразделяются документы»

Наименование Дата принятия Главные положения, и какие они выполняют функции
Устав внутренней службы 10.11.2007 года Действие этого документа распространяется на все виды воинских формирований, осуществляющих подготовку военных на территории России, а также за ее пределами.
В список главных положений документа относятся:
описание правового статуса участников, то есть права и обязанности военных разных рангов и видов войск;
правила уставных отношений между служащими (в том числе и в вопросах субординации);
перечень должностных обязанностей офицеров;
требования к бытовым условиям солдат в период обучения и подготовки;
правила формирования распорядка дня (в том числе касательно минимального времени отдыха);
фиксация списка методов, что могут использоваться для всестороннего воспитания будущих военных (убеждение, обучение, принуждение);
описание возможности применения взыскания и поощрений, а также их виды;
особенности тренировочных занятий в полевых условиях.
Этот НПА является главным и основоположным, поэтому другие своды правил основываются на принципах данного законопроекта
Строевой 11.03.2006 года Правила, описанные в статьях этого законопроекта, также являются обязательными для выполнения всеми категориями воинских формирований. Нормы документа определяют следующие моменты:
виды построений;
методики движения солдат поодиночно и в составе боевой группы;
правила передвижения с оружием;
преодоление расстояний в составе группы на боевом транспорте;
требования к соблюдению дистанции и интервала;
правила поведения в строю;
порядок представления знамени;
воинские приветствия.
Также отдельно расписаны требования к строевой подготовке в мирное время и в условиях выполнения боевых задач
Дисциплинарный 25.03.2015 года Поощрение определено в качестве одного из методов воспитания патриотизма и преданности службе. Нормами дисциплинарного устава утвержден список возможных поощрений, а также порядок их применения.
С другой стороны, зафиксировано право администрации воинских частей прибегать к различным видам дисциплинарных взысканий за совершенные проступки.
Еще одна категория описанных вопросов — это правила подачи жалоб и заявлений, а также рапортов и обращений к руководству с личными вопросами
Корабельный 01.09.2001 года Это специальный документ, его действие распространяется на следующие объекты:
боевые корабли;
специальные суда;
плавсредства обеспечения;
подводные лодки и летательные аппараты, шлюпки, подшефные таким кораблям.
При этом не имеет значения расположение водоплавающего средства. Главное, чтобы оно находилось под флагом России.
Кроме правил осуществления службы в военно-морском флоте этот устав предусматривает такие вопросы:
методы защиты корабля от несанкционированного вмешательства со стороны иностранных судов;
требования к поведению в водах, подшефных другим странам, а также в независимых регионах;
основания применения оружия и допустимые меры;
список используемых технических средств;
требования к организации дневного распорядка;
основания присвоения очередных званий и рангов
Военной полиции 25.03.2015 года Военная полиция — это специальный орган, регулирующий соблюдение требований законодательства всеми военнослужащими с помощью методов принуждения (в рамках закона). В этом документе утверждены права и обязанности всех работников подразделения, включая гражданских лиц.
Также дополнительно описаны альтернативные методы влияния на нарушителей, правила осуществления проверок и рейдов, а также применяемые наказания и взыскания
Гарнизонной и караульной службы 14.12.1993 года К списку регулируемых вопросов относятся:
формирование перечня прав и обязанностей служащих;
требования к размещению караулов;
формирование графика дежурств;
обеспечение дополнительными техническими средствами;
территории, где обязательно должно быть наличие караулов, а также особенности несения службы

Все указанные уставы действуют и сегодня (с определенным перечнем изменений). Однако нужно справедливо отметить, что правки в такие документы вносятся крайне редко, поскольку все уставы сформированы на основании богатого опыта предыдущих поколений, а также с учетом актуальных проблем и задач. Дополнительно с уставами в воинских формированиях действуют ведомственные нормативно-правовые акты.

При желании вы можете поделиться собственным опытом или возникшими вопросами касательно действия уставных правил. Добро пожаловать в раздел комментариев.

Уставы Вооруженных Сил РФ

вооруженный оборона армия войско

Общевоинские уставы — это нормативно-правовые акты, которые регламентируют жизнь и быт военнослужащих, их взаимоотношения между собой и повседневную деятельность.

Уставы внутренней службы, Дисциплинарный, гарнизонной и караульной служб в соответствии с Федеральным законом «Об обороне» утверждены Указом Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации 14 декабря 1993 г. и имеют силу законов.

Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации введен в действие приказом министра обороны РФ 15 декабря 1993 г. №600.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка. Уставом внутренней службы руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации. Положения Устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей, кораблей и подразделений. Действие Устава распространяется на военнослужащих Пограничных войск, Внутренних войск Министерства внутренних дел, Железнодорожных войск, войск Гражданской обороны, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и других войск.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

В военное время в полевых условиях и в мирное время на учениях и занятиях по обучению военнослужащих действиям в бою определяются боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб. Все военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации независимо от воинских званий, служебного положения и заслуг должны строго руководствоваться требованиями Дисциплинарного устава. Кроме того, положения Дисциплинарного устава распространяются на граждан, уволенных с военной службы с правом ношения военной формы одежды (при ее ношении).

Устав гарнизонной и караульной служб определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск. Уставом гарнизонной и караульной служб руководствуются все военнослужащие и должностные лица воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации.

Строевой устав определяет строевые приемы и движения без оружия и с оружием, строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, порядок выполнения воинского приветствия, проведение строевого смотра, положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа, обязанности военнослужащих перед построением в строю и требования к их строевому обучению, а также на поле боя и действия при внезапном нападении противника. Строевым уставом руководствуются все воинские части, корабли, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации и военные образовательные учреждения профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации.

16 статей строевого устава в армии РФ

Не зависимо от того, в какой род войск попал призывник, он на зубок должен знать основные 16 статей, с которых начинается Строевой Устав Вооружённых Сил Российской Федерации. Это его первоочередная обязанность, с которой начинается служба. Эти статьи дают первое представление и понимание основных элементов, которые нужно изучить для правильного поведения в строю. Не будем зацикливаться на предисловии и приступим сразу материалу.

Разновидности строев и азы управления

  1. Строем называется определённое Военным Уставом расположение солдат, отделений и военных частей, которое выполняется для их согласованных манёвров не зависимо от образа передвижения.
  2. Шеренгой называется строй, когда солдаты располагаются друг возле друга на одной прямой на определённом интервале. Линия боевых машин – это тоже строй, особенностью которого является расположение машин друг возле друга на одной прямой на определённом интервале.
  3. Флангом называют правую и левую часть строя. Если строю нужно выполнить поворот или разворот, то название фланга не изменяется.
  4. Фронтом называют лицевую или лобовую (в случае с боевыми машинами) часть строя, то есть это передняя часть строя.
  5. Тылом называется противоположная сторона фронтальной части строя.
  6. Интервалом называют фронтальное расстояние между солдатами или боевыми машинами, отделениями и частями.
  7. Дистанцией называется длина в глубине между солдатами или боевыми машинами, отделениями и частями.
  8. Шириной строя называют отрезок между левым и правым флангом.
  9. Глубиной строя считают длину от первого солдата либо шеренги до последнего солдата либо шеренги, а при манёврах на боевой технике – от первой линии боевых машин (либо впереди находящейся боевой машины) до заключительной линии или единицы.
  10. Двухшеренговым строем называют организацию военнослужащих, при которой солдаты первой шеренги располагаются сзади солдат другой шеренги на расстоянии одного строевого шага или протянутой вперёд руки, положенной поверхностью ладони сверху плеча впереди находящегося солдата. Шеренги в таком случае имеют порядковые названия – первая и вторая. При манёврах строя названия шеренг остаются неизменными. Рядом принято называть двух солдат, которые находятся в двухшеренговом строю, стоящих один за другим. При условии отсутствия солдата в ряду сзади впереди находящегося ряд считается и именуется не полным. Если поступила команда «Кругом», то в двухшеренговом строю солдату неполного ряда необходимо перейти в первую шеренгу, которая находится спереди.
  11. Одношеренговый и двухшеренговый строи обладают возможностью смыкаться и размыкаться. При сомкнутом расположении в шеренге между локтями военнослужащих должен быть интервал, который приблизительно равняется ширине ладони военнослужащего. А в разомкнутом – интервал равен длине строевого шага либо соответствовать указанию командующего.
  12. Колонной называют строй, когда солдаты располагаются один за другим и смотрят в затылок друг другу, а боевые машины одна за другой на дистанции согласно Уставу или по указанию командующего. Колонны могут располагаться по одной, две, три, четыре и больше. Чаще всего колонны применяются для построения в развёрнутый или же перемещающийся строй.
  13. Развёрнутым строем называют такой строй, при котором военнослужащие строятся по одной прямой фронта в одношеренговом или двухшеренговом строю с интервалами согласно действующего Устава или по команде главного. Построение в развёрнутый строй используется для плановых проверок, или при смотрах и парадах, а также любых иных случаях при необходимости.
  14. Походным строем называется организация военнослужащих, при которой они располагаются в колоннах на установленной действующим Уставом дистанциях или по команде командира. Применяется такая организация военнослужащих при движении маршем или в иных торжественных случаях.
  15. Лицо или машину, которая движется спереди указанного направления называют направляющим. Его примеру следуют все сзади идущие солдаты или боевые машины.
  16. Последний по порядку движущийся в колонне солдат или автомобиль называют замыкающим.

Управляют строем командир с помощью приказов, которые осуществляются командным тоном, определёнными сигналами, а так же по личному примеру. Передаваться приказы могут с использованием технических и подвижных приспособлений.

УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утвержден
Указом Президента
Российской Федерации
от 10 ноября 2007 г. N 1495

УСТАВ
ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (далее — воинские части), и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Положения Устава, в том числе обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений.

Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, граждан, призванных на военные сборы (далее — военнослужащие), граждан, обучающихся в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки и проходящих учебные сборы, граждан, обучающихся в военных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса и проходящих учебные сборы (далее — граждане, обучающиеся по программе военной подготовки и проходящие учебные сборы).

На граждан, обучающихся по программе военной подготовки и проходящих учебные сборы, распространяются права и обязанности военнослужащих.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота, в военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — военная полиция) — Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом.

1. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.

3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы.

4. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения — командир подразделения. При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты — старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять ее состояние.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ

Статья написана по материалам сайтов: vuzlit.ru, russia-army.ru, bazanpa.ru.

»

Это интересно:  Замена номера в гостинице
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector