+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В сизо день за два 2020

Вводятся поправки уже в ранее принятый закон летом 2018 года. Правда ли это?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте! Нет, никаких поправок в статью 72 УК пока не предвидится.

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации (части 3.1, 3.2, 3.3 статьи 72 Уголовного кодекса).

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

И вот, наконец, свершилось. Давайте разберемся, кого затронут внесенные поправки.

Изменение порядка зачета времени, проведенного лицами в следственном изоляторе — СИЗО выглядит следующим образом.

Теперь один день, проведенный подследственным в СИЗО, будет учитываться как:

  • один день лишения свободы в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  • полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • два дня лишения свободы в колонии-поселении.

Тем, кто находится на мере пресечения в виде домашнего ареста, повезло меньше. Два дня такой меры пресечения будут засчитываться как один день в СИЗО.

ВНИМАНИЕ! Если вам необходима помощь адвоката по подготовке ходатайства о зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы в соответствии с изменениями в статью 72 УК РФ, переходите по этой ссылке

Внесенные изменения будут иметь обратную силу только, если они будут улучшать положение арестованных и осужденных, так как уголовный закон, ухудшающий положение, обратной силы не имеет.

Так, например, если обвиняемый на период следствия находился 6 месяцев под стражей, а после был осужден, ему должны засчитать в срок назначенного наказания не 6 месяцев, а 9 месяцев. А если обвиняемый находился 6 месяцев под домашним арестом, ему не будут сокращать этот срок в два раза, а засчитают в срок наказания, как было до изменений закона, — 6 месяцев лишения свободы.

Однако, вновь не обошлось без «ложки дегтя в бочке меда». Закон коснется далеко не всех составов преступлений.

Самые распространенные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (части 2 и 3 статьи 228, а также все части статьи 228.1. УК РФ), по которым в основном сидят в следственных изоляторах, под изменения не подпадают .

Таким образом, из всех «наркотических» статей шанс на проявление гуманности и на более объективное рассмотрение дела остался только у обвиняемых в совершении незаконного сбыта наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1. УК РФ), так как эта статья подсудна суду присяжных.

И независимо от разновидности статьи УК РФ, данные поправки не будут применяться к тем осужденным, кому суд будет назначать отбытие наказания в колониях строгого и особого режима.

Это интересно:  Могу ли я написать жалобу на участкового

Более подробно посмотреть изменения в законе вы можете здесь

День за два в сизо закон 2020

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

В постановлении суда, в соответствии с которым человек помещается в СИЗО, должен быть обозначен период действия меры пресечения в сутках или месяцах, а также точная дата окончания этого временного отрезка. Время нахождения под стражей истекает в последние сутки назначенного судом срока.

  • Один к одному в срок лишения свободы, ареста, принудительных работ и содержания в дисциплинарной воинской части;
  • Один день в сизо за два ограничения свободы;
  • Один к трём дням исправительных работ и ограничения по воинской службе;
  • Один день к восьми часам обязательных работ.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

  • Несоблюдение принципа равенства. Если по разным гражданам разбирательство длилось на протяжении разного срока за аналогичные преступления, тогда из-за разницы расчетов осужденные будут лишены свободы на разные сроки.
  • Коррупция в СИЗО и в судебных органах. В случае принятия законопроекта о льготных сроках лишения свободы, тогда у осужденных будет желание дольше оставаться в СИЗО, чтобы сократить реальный срок в тюремном учреждении. Вследствие этого факта может быть распространена коррупция на местах.
  • Сопротивление работников правоохранительных органов. В результате принятых поправок может возникнуть лишнее время ограничения свободы.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

Человек находится под следствием по ч.2 ст.159. Как считать дни? Есть ли пересчет? Нахождение в СИЗО под следствием рассчитывается по формуле «1 день = 1 день». Формула «день за два возможна только при наказании в виде ограничения свободы или при назначении других наказаний, не связанных с лишением свободы.

  1. Минимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от интересов следствия (поэтому здесь и может возникнуть серьезная коррупционная лазейка). Если подозреваемому нечего скрывать, а у следствия нет серьезных оснований держать его в СИЗО, возможно освобождение буквально в течение 1 суток.
  2. Максимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от вида преступления, особенностей ведения следствия и других нюансов.

В сизо день за два 2020

Если дело касается особо тяжкого преступления, подозреваемый может находиться в изоляторе до полутора лет. Срок фактического нахождения в изоляторе – временной период, в течение которого обвиняемый находится в изоляторе с момента заключения до вынесения приговора.

Возникновение соблазна «затянуть» следствие. Во многом это касается коррупционной составляющей, так как соблазн затянуть следствии за солидное финансовое предложение может смутить ответственных за данные мероприятия сотрудников. Исходя из всего вышеописанного, стоит сказать, что данный Законопроект, если его рассмотреть более подробно, далеко не идеален, и, возможно, по этой причине до сих пор не принят.

Juris Info

Эксперты заявляют с полной уверенностью, что данный законопроект будет куда более действенным, нежели амнистия. И здесь нет ничего удивительного, ведь при таком раскладе рецидивисты остаются за решеткой. То есть, помилованы будут только те заключенные, кого не ждет повторное заключение и осуждение. Что же касается нововведения в закон, то тут дела обстоят иначе. Почти все заключенные могут рассчитывать на данные нормы. Как только все будет реализовано, заключенные следственных изоляторов смогут смело начинать пересчет своих сроков. Вполне вероятно, что многие осужденные смогут ожидать помилования или сокращения на порядок срока.

Кстати, многие не знали, но сама затея перемен по вопросу исчисления времени пребывания в СИЗО уже рассматривалась в 2008 году, да вот только было принято решение отказаться от этой идеи тогда же. Этот законопроект придумал один депутат, который как раз и находился под стражей в следственном изоляторе. Именно он предоставил все точные расчеты, все четко продумал и так далее. Его идея считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Законной силы проект не получил, и в 2014 году депутат был взят под стражу. Тем не менее, чиновник все-таки предложил рассмотреть этот вопрос детально Госдуме.

Это интересно:  Нужно ли платить за капитальный ремонт

Сядут по льготе

Судьбу инициативы предсказать трудно, тем более, что у нее есть и критики. Например, по мнению эксперта Федеральной палаты адвокатов России Сергея Соловьева, предложение серьезно нарушает принцип равенства всех перед законом. «Представим ситуацию, что два человека совершили аналогичные преступления, за которые им может быть назначено одинаковое наказание, — говорит он. — Но дело первого по разным причинам расследовалось существенно дольше, чем дело второго, — говорит Сергей Соловьев. — Если законопроект станет законом, то лицо, которое дольше находилось под стражей, будет отбывать меньший срок, чем то, чье дело было расследовано и рассмотрено быстро и без проволочек».

Лет семь-восемь назад подобную идею активно продвигало тогдашнее руководство Федеральной службы исполнения наказаний. В 2008 году в Госдуму даже был внесен законопроект, приравнивающий день под стражей к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима. Однако, как замечает автор нынешней инициативы, несмотря на одобрение правительства России и Верховного суда страны, тот законопроект принят не был. Хотя многие осужденные до сих пор живо интересуются его судьбой. Новый проект более детально прописывает систему зачетов. Например, если осужденного посадят в штрафной изолятор, льготный режим прервется. В тюрьмах и колониях особого и строгого режима тоже никаких коэффициентов.

Когда рассмотрят закон о сизо

По закону подследственные, заключенные в СИЗО, имеют право на свидание с близкими людьми или адвокатами. Как правило свидания допускаются только 2 раза в месяц и максимум на 2 часа. Впрочем, далеко не факт, что эта сомнительная с юридической точки зрения инициатива может стать законом.Из них около 730 тыс. человек в исправительных колониях. Остальные в тюрьмах и СИЗО. В начале этого года было реанимировано старое предложение — покончить с равенством часов в СИЗО и колониях.Например, день, проведенный в следственном изоляторе, предлагалось засчитывать за два дня обычной колонии и три дня колонии-поселения. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. «Закон отобьет охоту у недобросовестных силовиков к тому, чтобы наказание исполнялось до приговора суда», отметил Крашенинников.Еще 117 тыс. находятся в СИЗО и изоляторах при исправительных учреждениях. «Закон обязует сотрудников уголовно-исполнительной системы сначала предупреждать о применении силы, а только потом ее использовать в определенном типе ситуаций.Законопроект о применении силы в колониях и СИЗО принят в первом чтении. Основные правки, которые предполагаются новым законом предполагают принятие 1 дня в СИЗО какИтак, новый законопроект касательно изменений в сроках расчета пребывания человека в следственном изоляторе, будет окончательно рассмотрен осенью текущего года. Согласно ч. 11 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопрос о зачете времени содержания под стражей в соответствии со ст.

Нахождение в сизо

Здравствуйте. Это зависит от того к какому виду наказания будет приговорен ваш брат. Если к лишению свободы или к принудительным работам или к содержанию в дисциплинарной воинской части или к аресту день засчитывается за день. Если к ограничению свободы, то один день за два.

1. В исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Именно по этим трем причинам пребывание подозреваемого в СИЗО нередко превышает установленные законом сроки, а обвиняемые находятся под стражей ровно столько, сколько необходимо следователям. В данном случае родственникам подозреваемого необходимо помощь адвоката по уголовным делам, способного контролировать ведение расследования и правомерность действий следователя.

  • осуществляет прием подозреваемых и размещает их в камеры, согласно нормам и требованиям законодательства;
  • обеспечивает надзор над осужденными;
  • пресекает преступления;
  • обеспечивает подозреваемых бытовыми приборами, медицинскими препаратами;
  • привлекает подозреваемых лиц к работам.
Это интересно:  По какой статье увольняют за прогулы

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

По задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

  • полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  • двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  • трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  • восьми часам обязательных работ.

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

  • один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  • полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Законодательство «Круче амнистии»: в Госдуме одобрили закон о зачете дней в СИЗО

Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО. Это положение ужесточает действующий порядок, когда один день домашнего ареста приравнен к одному дню в СИЗО.

Один из авторов законопроекта, Павел Крашенинников, выступая перед депутатами, особенно подчеркнул: предложенные в законе изменения будут иметь обратную силу. Это приведет к тому, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных.

«Что очень важно, закон будет иметь обратную силу для тех осужденных, чье положение он может улучшить. То есть будет произведен перерасчет сроков наказания для лиц, находящихся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных», – сообщил Крашенинников. Но для тех лиц, чье положение может ухудшиться, новые нормы применяться не будут. Речь идет об осужденных, которые до приговора суда находились под домашним арестом. Если этот срок уже был засчитан им по нынешней схеме – из расчета один день за один, то для них пересчетов по новым правилам не будет.

Как рассказал Крашенинников для «Право.ru», после вступления закона в силу пересчет сроков будет произведен следующим образом:

  • в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу – в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении;
  • в течение полугода – в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима и лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ.

Новые положения направлены на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволит недобросовестным правоохранителям наказывать до приговора суда. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу.

Депутат Павел Крашенинников

Эксперты «Право.ru»: нужный и долгожданный закон

«Безусловно, такой законопроект можно только поприветствовать. Режим и условия содержания в СИЗО лиц, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, значительно суровее, чем те же условия в колонии общего режима или колонии-поселении», – рассказал нам Александр Забейда, партнер АБ «Забейда и партнеры».

С ним согласен и Руслан Коблев, управляющий партнер АБ «Коблев и партнеры»: «Законопроект нужный и долгожданный». Он рассказал, что следствие по большинству «экономических» уголовных дел искусственно затягивается и следователи практически всегда содержат обвиняемых под стражей в СИЗО максимальный срок – год по тяжким составам и полтора по особо тяжким. Принятые Госдумой поправки, полагает эксперт, могут поспособствовать тому, что следователи перестанут затягивать процесс.

Как указал Забейда, содержание обвиняемых под стражей – это достаточно тяжелое бремя для бюджета. «Я допускаю, что именно сложное финансовое положение в государстве, а никак не гуманизм, стал причиной того, что к законопроекту вернулись спустя много лет», – сказал он.

Но законопроект не решает проблему незаконного содержания под стражей – для этого нам нужен независимый суд.

Александр Забейда, партнер АБ «Забейда и Партнеры»

Статья написана по материалам сайтов: advokat-bondarchuk.ru, mainurist.ru, pravo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector