+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Налоговый кодекс усн доходы минус расходы 2019

Выбрав объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», плательщик УСН в 2019 году должен вести учет полученных доходов и понесенных расходов в КУДиР.

Содержание

Доходы при УСН

В составе доходов упрощенца учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). При этом доходы при УСН признаются по «кассовому» методу. Это означает, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств, получения иного имущества или погашения задолженности другими способами (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы при УСН

Перечень расходов, которые можно учесть на упрощенке, приведен в ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. Это значит, что учесть можно не любые затраты, а лишь обоснованные и документально подтвержденные расходы, перечисленные в указанном перечне.

Так, к принимаемым при упрощенке расходам в 2019 году, к примеру, относятся:

  • расходы на оплату труда (пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ), пенсионное и социальное страхование работников (пп.7 п.1 ст.346.16 НК РФ);
  • расходы на приобретение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на услуги банка (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на командировки (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на приобретение материалов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

УСН «доходы минус расходы»: как вести бухгалтерию в 2019 году

ИП на упрощенке может не вести бухгалтерский учет (пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ). Организации-упрощенцы ведут бухучет в обычном порядке. При этом поскольку порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и для расчета налога по УСН различается, упрощенец должен вести налоговый учет. Для этого применяется Книга учета доходов и расходов (КУДиР) (Приказ Минфина от 22.10.2012 № 135н). Дополнительные налоговые регистры, которые упрощенец будет вести для определения своей налоговой базы, необходимо закрепить в Учетной политике для целей налогообложения.

Доходы минус расходы: какой процент налога

Ставка УСН с объектом «доходы минус расходы» составляет 15% (п.2 ст.346.20 НК РФ). При этом законом конкретного субъекта РФ эта ставка может быть снижена до 5%. Когда эта ставка может быть еще ниже, а также как считается минимальный налог по УСН, можно прочитать в нашем отдельном материале. При расчете авансовых платежей по итогам отчетных периодов и налога за год упрощенец уменьшает сумму к уплате на ранее начисленные в этом году авансовые платежи. Как считать налог при УСН с объектом «доходы минус расходы», рассмотрим на примере.

Расчет УСН «доходы минус расходы»: пример

Расходы при УСН (доходы минус расходы) перечень на 2019 год с расшифровкой

Статьи по теме

Разрешенный список расходов для учета при УСН в 2019 году приведен в статье 346.16 НК. Мы рассказали подробно, какие это траты, как работать с перечнем, чтобы не занизить налоговую базу по единому налогу. По самым сложным и неопределенным статьям дали детальные комментарии и разъяснения.

Что представляет собой перечень трат на УСН на 2019 год

Перечень расходов по УСН в 2019 году является закрытым и приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК «Порядок определения расходов». Это значит, что учитывать компания на упрощенке с объектом доходы минус расходы вправе не любые затраты, а только обоснованные и документально подтвержденные из этого списка. Напомним, для целей налогового учета используется Книга учета доходов и расходов. Это главный налоговый регистр упрощенца.

В перечне — 38 подпунктов. При этом реально наименований трат — 41, так как 34-й по списку утратил силу еще в 2013 году. Речь идет об отрицательных курсовых разницах. Но с того времени зато была добавлена такая статья расходов как плата по системе «Платон» по большегрузам — подпункт 37. И обязательные взносы застройщиков в компенсационный фонд по Закону от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это последний на данный момент подпункт 38.

Это интересно:  Налоговый период по ндс составляет

Также есть несколько подпунктов «с точкой», которые — само собой — расширяют список, но зачастую просто незаметны невооруженным глазом. Например, подпункт 32.1 — вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые по Закону от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Или подпункт 2.3 — расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 262 НК.

Какие траты из УСН-перечня обновлялись к 2019 году

Список допустимых к учету трат на объекте усн доходы минус расходы часто не меняется. Одна из последних редакций — от 2015 года — коснулась подпункта 22. В нем говорится о налогах и сборах, которые можно учитывать при упрощенке. Так вот в редакции 2015 года добавлено про НДС, который уплачивается в бюджет по инициативе плательщика УСН.

В 2016 году подпункт 33 дополнен расходами на проведение независимой оценки на соответствие требованиям к квалификации.

Важно: с 1 января 2019 года утратили силу два абзаца подпункта 37, посвященного плате в систему «Платон». Теперь убрана привязка к транспортному налогу при расчете суммы, которую можно списывать на расходы.

Расшифровка самых популярных расходов при УСН

Пройдемся по самым популярным, востребованным, на наш взгляд, статьям затрат на упрощенке. Первые среди них — расходы по основным средствам и нематериальным активам — подпункты 1 и 2 соответственно. Здесь нужно помнить, что к подобным объектам есть дополнительные серьезные критерии, изложенные в самом Кодексе. Отсылка идет на пункты 3 и 4 этой же статьи, где приведен и перечень разрешенных трат.

Материальные расходы — подпункт 5 — это сырье и материалы, МПЗ. Внимание: сюда не относится стоимость покупных материалов, которые далее реализуются как товары. Такие расходы идут по отдельному подпункту — 23. При этом для обоих видов трат особенности прописаны в пункте 2 статьи 346.17 НК, как и для расходов на оплату труда. Они названы в подпункте 6 перечня.

Вместе с заработной платой упрощенцы учитывают в расходах и начисленные на нее страховые взносы всех видов. Об этом — следующий подпункт 7 списка. Тут взносы и в ФНС, и в ФСС. Напомним, на объекте доходы данные траты тоже не исчезают бесследно — они формируют так называемый налоговый вычет (п. 3.1 ст. 346.21 НК). Агентский НДФЛ по зарплате тоже идет в затраты как часть зарплаты. Подпункт 22, посвященный налогам, тут не при чем. Его применяйте, например, для учета транспортного налога, налога на «кадастровое» имущество организаций и т. п.

Расходы на командировки — в «закрытом» подпункте 13.

У большинства работающих компаний будут следующие статьи затрат (в скобках — номер подпункта):

  • аренда (4);
  • канцелярия (17);
  • услуги связи (18);
  • реклама (20). При этом состав расходов на рекламу определяется в соответствии со статьей 264 НК (п. 2 ст. 346.16 НК);
  • агентские вознаграждения (24);
  • обслуживание ККТ (35).

Какие расходы из перечня УСН под наибольшим контролем в 2019 году

Есть традиционно спорные статьи затрат — в основном это услуги, по которым нужно тщательно готовить комплект подтверждающих документов. И быть сразу готовыми отстаивать их в суде, доказывать реальность операций. Например, это касается судебных расходов (подпункт 31), рекламы (20), бухгалтерских, аудиторских и юруслуг (15).

Во многие статьи по услугам налогоплательщики пытаются запихать подходящие расходы, прямо в подпунктах не поименованные. В связи с этим тоже может возникнуть спор. Так, до сих пор непонятно куда относить расходы на ксерокопирование документов или маркетинг. Ведь прямо указанные услуги в перечень не включены. Понадобится письменное логическое обоснование позиции компании по учету спорных сумм.

Перечень расходов в налоговой учетной политике на 2019 год

У налогоплательщиков нет обязанности и тем более никакой необходимости переписывать в свою учетку весь Налоговый кодекс. Поэтому и список трат, разрешенных при УСН доходы минус расходы, дублировать тоже не нужно. Вы можете включить в УП лишь только определенные статьи затрат со своей расшифровкой. Например, те, по которым вероятен спор с проверяющими. Или те, по которым есть варианты учета либо какая-то неопределенность.

Это интересно:  Налоговое уведомление на земельный налог

Глава 26.2 НК РФ Упрощенная система налогообложения (УСН)

УСН — упрощенная система налогообложения

Применение упрощенной системы налогообложения (УСН) для физических и юридических лиц позволяет существенно упростить налоговую отчётность с одновременным понижением размеров уплачиваемых налогов. Согласно мнению экспертов, именно упрощенная система налогообложения в 2017 году стала самым популярным форматом осуществления коммерческой деятельности предпринимателей и организаций. Однако стоит учитывать, что такая форма налогообложения имеет свои ограничения, а некоторых случаях является экономически невыгодной схемой. В любом случае, прежде чем перейти на УСН с общей системы налогообложения, ЕНВД или с патента, необходимо взвесить все «за» и «против».

Преимущества упрощенной системы налогообложения

Как гласит Налоговый Кодекс РФ, УСН позволяет консолидировать все налоги в едином платеже, исчисляемом согласно результатам деятельности в конкретном налоговом периоде. Применение упрощенной системы налогообложения сопровождается следующими положительными моментами:

  • возможность выбора из двух вариантов налогообложения «Доходы» и «Доходы, уменьшенные на величину расходов»;
  • отсутствие необходимости ведения бухгалтерской отчётности (только для индивидуальных предпринимателей);
  • более низкие налоговые ставки;
  • возможность вычета из полученного дохода суммы уплаченных страховых взносов (при использовании схемы «Доходы минус расходы»);
  • отсутствие необходимости доказательства обоснованности указанных расходов при камеральных проверках;
  • возможность снижения налоговой ставки региональными законодательными актами;
  • редкость выездных налоговых проверок

Уплата НДС при этой системе налогообложения необходима только в случае ввоза продукции на внутренний рынок РФ. Декларации в рамках упрощённой системы налогообложения подаются юридическими лицами до 31 марта и частными предпринимателями — до 30 апреля.

Разъяснения по УСН

  • для обществ с ограниченной ответственностью все налоговые выплаты должны осуществляться исключительно безналичными расчётами;
  • необходимо документальное подтверждение расходов, вычитаемых из дохода;
  • наличие ограничений на расходы, на которые можно уменьшать базу налогообложение (перечень в ст. 346.16 НК РФ).
  • необходимость ведения бухгалтерского учёта юридические лицами;
  • низкая вероятность официального партнёрства с индивидуальными предпринимателями и организациями, которые являются плательщиками НДС;
  • необходимость своевременной уплаты авансовых платежей согласно данным Книги учёта расходов и доходов;
  • требование ведения кассовых операций согласно пункту 4 статьи 346.11
  • определённые НК РФ для УСН ограничения:
    — для индивидуальных предпринимателей: количество персонала должно быть менее 100 человек, доход менее 1,5 млн. рублей, остаточная стоимость основных средств менее 150 млн. рублей.
    — для коммерческих организаций (ООО и т.д.): отсутствие филиалов, долевое участие других компаний не более 25%. Для перехода на УСН существует ограничение доходов за последние 9 месяцев деятельности — 112,5 млн. рублей.

И ещё один важный момент – применять УСН не могут организации и предприятия, перечисленные в реестре статьи 346.12 (3) НК РФ. При переходе на упрощённую систему налогообложения организация или индивидуальный предприниматель обязаны уведомить налоговые органы в установленном порядке и в установленные сроки, определенные в пунктах 1 и 2 статьи 346.13.

Упрощенная система налогообложения в 2017 году неизбежно будет продолжать законодательную эволюцию с учётом общественного мнения и судебной практики налоговых споров.

УСН доходы минус расходы

Режим УСН Доходы минус расходы – это один из вариантов упрощённой системы налогообложения. Но по большому счёту с УСН Доходы у расходной упрощёнки очень мало общего.

Самые большие сложности для плательщика УСН Доходы минус расходы связаны с оформлением и признанием произведённых затрат. В результате выгодный, казалось бы, вариант налогообложения может обернуться для бизнесмена взысканием недоимки, штрафом и начислением пени. О каких особенностях расходного УСН надо знать, и с какими изменениями 2019 года придётся столкнуться с плательщиками этого режима?

Основные особенности расходной упрощёнки

Для УСН Доходы минус расходы, как и для других льготных режимов, установлены определённые ограничения. Однако их нельзя назвать слишком жёсткими, поэтому большинство представителей малого бизнеса их выполняют.

  1. Годовой доход упрощенца не должен превышать 150 млн рублей. Обратите внимание, что это именно реализационные и внереализационные доходы, а не разница между доходами и расходами. При больших оборотах и высокой доле затрат, например, в оптовой торговле, этот лимит не всегда просто соблюсти.
  2. Средняя численность работников ИП или организации — не больше 100 человек.
  3. Организация не должна иметь филиалы.
  4. Доля участия в ООО других организаций не может превышать 25 %.
  5. Остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей.
  6. При переходе на УСН организации, действующей на других налоговых режимах, должен соблюдаться лимит доходов за 9 месяцев года, в котором подано уведомление о переходе, – не более 112,5 млн рублей.
  7. Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности: банки, страховщики, НПФ, ломбарды, МФО, проведение азартных игр, добыча полезных ископаемых, кроме общераспространённых и др.
Это интересно:  Оплатить налоговое уведомление через интернет

Полный перечень ограничений для работы на упрощённом режиме приводится в статье 346.12 НК РФ.

Стандартная налоговая ставка на этом режиме – 15 процентов, поэтому и называют его часто УСН 15 %. Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать на своей территории дифференцированные ставки, т.е. снижать стандартную ставку до 5 %. А на территории Крыма и Севастополя ставка может быть снижена до 3 %.

Обычно сниженная ставка применяется для определённых видов деятельности, которые регион хочет у себя развить. Узнать действующую налоговую ставку можно в соответствующем региональном законе или в местной ИФНС.

Налогом облагается разница между доходами и расходами, поэтому чем выше в бизнесе доля затрат, тем больше оснований подумать о переходе на УСН 15. Однако здесь далеко не так всё однозначно.

Какие расходы учитывают на УСН Доходы минус расходы

Для выбора этого варианта налогообложения недостаточно только высокой доли затрат в полученных доходах. Очень важно знать, какие расходы можно учитывать при расчёте налоговой базы, и как их оформлять.

Для начала надо ознакомиться с перечнем, указанным в статье 346.16 НК РФ. Этот перечень называется закрытым, т.е. в него нельзя включить какие-то ещё затраты, кроме прямо поименованных. Список большой, поэтому здесь мы перечислим только некоторые его пункты, а за полной информацией рекомендуем обращаться к первоисточнику.

Итак, для уменьшения налоговой базы на УСН Доходы минус расходы можно учитывать:

  • расходы, связанные с основными средствами (приобретение, сооружение, изготовление, достройка и др.);
  • затраты на приобретение и создание нематериальных активов;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда и обязательного страхования работников;
  • оплата услуг связи (почтовые, телефонные, телеграфные и др.);
  • суммы налогов и сборов, кроме самого единого налога на УСН;
  • оплата стоимости товаров, приобретённых для дальнейшей реализации.

Но и с разрешёнными затратами не так всё просто. Для признания расходов надо, чтобы они были оплачены, экономически обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, для некоторых категорий затрат, например, приобретение товаров, предназначенных для перепродажи, действует особый порядок налогового учёта.

Особенно много споров с налоговыми органами при признании затрат вызывает их экономическое обоснование. Например, это расходы на обеспечение деятельности офисных сотрудников. Часто споры возникают из-за питьевой воды в кулерах, оплату которой плательщик расходной УСН вносит в свои затраты. Но если вода из-под крана является питьевой без дополнительной очистки, то ИФНС не признает необходимость таких расходов.

Спорными также будут расходы индивидуального предпринимателя на служебные командировки. С одной стороны, они имеют явную экономическую направленность, особенно если по итогам поездки были заключены сделки с контрагентами. А с другой, ИФНС считает, что командировочные расходы можно учитывать только для работников, ИП же к ним не относится.

Добавим сюда также претензии налоговиков к некорректным подтверждающим документам, которые бизнесмен считает правильно оформленными.

В результате налоговая база, признанная инспекцией, часто оказывается выше, чем та, которую рассчитал сам плательщик УСН. А поскольку это расхождение выясняется уже после сдачи и проверки декларации, то ИФНС направляет требование об уплате недоимки и может наложить штраф за неверный налоговый учёт.

Когда стоит переходить на УСН Доходы минус расходы

Перед выбором любой системы налогообложения надо сделать расчёт налоговой нагрузки, причем, доверять это лучше профессионалу. Если вы не знакомы с налоговым учётом, то можете не принять во внимание многие существенные нюансы.

Особенно часто при выборе УСН Доходы минус расходы ошибаются индивидуальные предприниматели без работников с небольшими доходами.

Для примера возьмём ИП, в бизнесе которого предполагается высокая доля затрат, предположим, 75 % от доходов. Сравним, какой налог он должен заплатить на разных вариантах упрощенной системы при одинаковом доходе в 1 млн рублей и стандартных ставках:

  • на УСН Доходы: (1 000 000 * 6 %) = 60 000 рублей;
  • на УСН Доходы минус расходы: ((1 000 000 – 750 000) * 15 %) = 37 500 рублей.

Казалось бы, очевидно, что второй вариант для предпринимателя выгоднее. Однако здесь не учтён очень важный плюс УСН Доходы – возможность уменьшить рассчитанный налог на сумму уплаченных за себя страховых взносов.

Подсчитаем, какую сумму взносов в 2019 году должен заплатить предприниматель из нашего примера:

  • фиксированные взносы в 36 238 рублей;
  • дополнительный взнос ((1 000 000 – 300 000) * 1 %) 7 000 рублей.

В итоге, несмотря на возможность учесть расходы, расходная упрощёнка для этого примера оказалась невыгодной.

Статья написана по материалам сайтов: www.zarplata-online.ru, nalogovyykodeks.ru, www.regberry.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector