+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оформление приказа по госту образец 2019

Приказ представляет собой акт, составляемый руководителем компании или подразделения. Составляется для быстрого решения основных и текущих задач. Является документом, наделенным юридической силой. На его основании функционирует организация.

Разновидности приказов

Всего существует 3 вида актов, подразделяемых на группы в зависимости от предмета и целей составления:

  • Решение организационных вопросов. К примеру, приказ может касаться ликвидации/реорганизации компании, создания коллегиальных органов, формирования расписания, управления компанией на всех уровнях.
  • Вопросы, касающиеся производственной деятельности. К примеру, приказ может касаться порядка финансирования компании, обеспечения материалами. Документ нужен для создания научно-технической политики, подведения результата работы компании.
  • Вопросы, касающиеся личного состава. Приказ может касаться приема сотрудников на работу, обучения работников, перевода на другую должность. На основании документа происходит поощрение специалистов, увольнение трудящихся. Он нужен для реализации социальных гарантий: выплаты беременным, материальная помощь.

Практически все важные решения в компании принимаются на основании приказов.

Важные особенности

Сначала обычно составляется проект приказа, который согласуется с подразделениями. Также документ нужно показать юристу. Последний проверяет приказ на предмет соответствия всем законам и актам. Правильность оформления подтверждается отделом, занимающимся делопроизводством.

ВАЖНО! Акт вступает в силу с даты проставления в нем подписи.

Содержание приказов, касающихся сотрудников

Приказы являются инструментом для регулирования отношений между сотрудниками и работодателем. Они формируются при наличии этих обстоятельств:

  • Устройство сотрудника на работу или расторжение трудового соглашения.
  • Уход в отпуск.
  • Отправка в командировку.

Приказы, касающиеся сотрудников, заполняются по утвержденной форме. Их содержание подразделяется на 2 части: вводная и распорядительная.

Вводная часть

В вводной части фиксируются цели и задачи новых предписаний. То есть, предоставляется пояснение к принимаемым решениям. Если это приказ, принимаемый во исполнение правительственных распоряжений, в вводной части указывается номер этого распоряжения, дата и название.

Распорядительная часть

Начало этой части – фраза «приказываю». После этого нужно зафиксировать свои распоряжения. Можно создать нумерованный список для удобства изложения. Срок выполнения распоряжений или устанавливается для каждого пункта отдельно, или выносится в отдельный пункт. В отдельный пункт также выносится перечень сотрудников, ответственных за выполнение положений приказа.

Отличие приказа от распоряжения

Приказ и распоряжение – бумаги, которые очень похожи. Их часто путают между собой. Приказ – это акт с длительным действием. Действие документа не прекращается при наступлении указанного обстоятельства. Пример приказа – документ о приеме специалиста на работу. Издается этот документ директором/руководителем компании, замом директора.

Распоряжение – это оперативный акт, актуальный до момента наступления некого обстоятельства. Пример такого документа – распоряжение о формировании комиссии. Действовать оно будет до момента решения этой комиссией нужного вопроса. Подписывать распоряжения может относительно широкий круг сотрудников.

Приказ – это основание для появления или изменения правоотношений. Распоряжение же оформляется для решения проблем, касающихся уже действующих правоотношений. В приказ могут вноситься изменения, если это требуется. Если нужно внести корректировки в распоряжение, оно обычно переиздается.

Оба документа могут регулировать только деятельность компании, к которой они относятся. Однако акты часто затрагивают правоотношения с контрагентами фирмы.

Регистрация

Приказ – документ, который регистрируется в обязательном порядке. Под регистрацией понимается присвоение определенного индекса. Как правило, это порядковый номер, в который входят буквенные обозначения. Этот номер отражается в специальном журнале.

Документооборот. Требования к оформлению документации 2019

Об обновленном стандарте делопроизводства

Изначально его планировалось ввести в действие 08.12.2016. Однако Приказ Росстандарта № 435-ст от 25.05.2017 отсрочил это на полтора года. Стандарт распространяется на всю организационно-распорядительную документацию как в бумажной, так и в электронной форме. Хотя и является добровольным к исполнению.

Это интересно:  Возражения относительно исполнения судебного приказа образец 2019

Кроме непосредственно обновленных правил работы с документацией, он содержит приложения с формами бланков и схемами расположения реквизитов.

Основные новшества

Новый ГОСТ устанавливает ряд требований к делопроизводству, очевидно разнящихся с теми, что были приведены в старом. К наиболее важным относятся:

  1. Правила создания и оформления документации. Здесь рассматривают такие вопросы, как шрифты и гарнитуры, абзацные отступы и интервалы, поля и форматирование.
  2. Инструкция по заверению копий документов. Обязательная надпись расширилась.
  3. Система оформления реквизитов. Изменились привычные, появились новые и исключены некоторые старые.

ГОСТ по делопроизводству и документообороту 2019 отличается нумерацией реквизитов. Рассмотрим все нововведения более детально.

Правила оформления документов

Почти вся работа с документацией ведется на компьютере. Поэтому неудивительно, что правила их стилевого оформления решено зарегламентировать. Теперь допустимо печатать документ с двух сторон листа. Однако следует проставить одинаковые размеры для левого поля лицевой страницы и правого оборотной.

Новый ГОСТ отдает предпочтение четырем шрифтам, при этом для каждого рекомендует свой размер:

  • Times New Roman — 13 или 14;
  • Calibri — 14;
  • Arial — 12 или 13;
  • Verdana — 12 или 13.

Уменьшать их можно в таблицах для экономии места. Интервал разрешено использовать как полуторный, так и одинарный. Рекомендованный абзацный отступ — 1,25 см.

И последнее требование — к длине строки. При книжной ориентации она не может превышать 7,5 см, при альбомной — 12 см.

Как проставлять отметки

Изменились правила заверения копий документов. Первая часть заверяющей надписи осталась прежней. Она состоит из слова «Верно», Ф.И.О., должности и подписи лица, уполномоченного на ее проставление, и даты.

Если копию предстоит передать в другую организацию, необходимо дать ссылку на подлинник. Нужно написать, в какой организации он находится и в каком деле хранится. Последний обязательный реквизит 1 печать компании.

Еще одно важное новшество — отметка об электронной подписи. Во времена принятия предыдущего ГОСТа их еще не использовали. Поэтому стоит запомнить состав такой отметки:

  • надпись «Документ подписан электронной подписью»;
  • номер сертификата ключа;
  • Ф.И.О. его владельца;
  • срок его действия.

Возможно присутствие герба Российской Федерации, эмблемы органа власти или эмблемы организации.

Какие реквизиты поменялись

Отныне бумаги содержат наименование должности лица структурного подразделения автора документа. При необходимости в правом верхнем углу может присутствовать ограничительный гриф. А вот идентификатора электронной копии в них больше нет.

Примечательное обновление: при оформлении графы «Адресат» инициалы теперь должны стоять строго после фамилии. То же самое применимо к отметке об утверждении. Но в подписи их по-прежнему нужно размещать перед фамилией.

Как правильно оформить приказ по ГОСТу

Приказ – это распорядительный акт, отражает решение руководителя, связанные с деятельностью учреждения или кадровыми расстановками.

Какие существуют виды приказов

Распорядительная документация делится на три большие группы:

  • приказы по основной деятельности связаны с производственным процессом (например, о закупке материалов);
  • кадровые – отражают решения по работе подчиненных, вопросы кадрового учета (о приеме в штат);
  • по административным вопросам – регулируют организационную структуру, касаются деятельности предприятия (указание об утверждении штатного расписания).

ВНИМАНИЕ! Неправильно оформленное указание служит причиной для признания акта недействительным.

Требования к оформлению приказов по ГОСТ

В стандарте подробно описаны технические требования оформления документа:

  • формат бумаги – A4 (210 x 297 мм), белого цвета или светлых тонов;
  • допустимый размер шрифта – 12, 13, 14;
  • абзацный отступ – 1,25 см;
  • междустрочный интервал – 1-1,5;
  • поля – не менее 20 мм по верхнему, нижнему и левому краю, 10 мм – по правому.

Стандарт содержит образец унифицированной формы приказа. Распоряжения составляются также на фирменном бланке предприятия.

Реквизиты приказа

ГОСТом регламентируются обязательные реквизиты:

  1. Эмблема организации размещается посредине листа на расстоянии 10 мм от верхнего края.
  2. Наименование организации, утвержденное Уставом, указывается полностью, в скобках – краткое или сокращенное название.
  3. Общие сведения о предприятии (юридический адрес, контакты).
  4. Дата документа записывается арабскими цифрами (17. 01. 2019) либо в словесно-цифровой форме (17 января 2019 г.).
  5. Номер регистрации в журнале исходящей документации записывается аналогично дате (цифрами или словесно-цифровым образом).
  6. Наименование акта, должность и полное имя автора.
  7. Личная подпись автора или должностного лица с правом подписи. Если распоряжение подписывают несколько человек, их подписи располагаются в порядке иерархии должностей.
  8. Отметка об исполнителе (Ф. И. О., должность, структурное подразделение, адрес электронной почты, телефон).
  9. Если есть приложения, указывается их количество. На листе приложения в правом верхнем углу прописывается номер («Приложение № 1»).
  10. Фирменная печать ставится в месте, обозначенном «М. П.», оттиск не должен перекрывать подпись лица, заверившего акт.
Это интересно:  Выписка из трудовой книжки образец 2019

Распорядительный акт может содержать и другие реквизиты: гриф согласования, гриф утверждения, виза ответственного лица, резолюция об отправлении документа в дело и др.

ВАЖНО! В указаниях по личному составу выделяется отдельная строка «Ознакомлены», под ней прописывают Ф. И. О. и должности сотрудников. Есть место для подписей.

Содержание

В тексте распоряжения выделяются:

  • преамбула – обоснование издания акта (например, ссылка на законодательные нормы);
  • распорядительная часть содержит принятое решение, в ней указываются ответственные лица, а также срок действия предписания.

Текст документа должен составляться в деловом стиле, грамотно и лаконично. Допускается использование общепринятых сокращений и аббревиатур.

ВАЖНО! В приказе недопустимы грамматические ошибки.

Оформление приказа по госту образец 2019 в списке литературы

Рассматривая библиографию с позиции члена комиссии, проверяющей научную работу, следует обращать внимание на следующие источники:

  1. Наиболее современные (не старее 3-4 лет от момента проведения исследования).
  2. Источники последних 10-20 лет издания – не более 30% от общего числа в списке литературы. Если конкретное исследование имеет современную историю, то неразумно задействовать более старую информацию.

При их внесении в список литературы стоит учесть ряд нюансов:

  • Источники значительной давности применяются наравне с современными при условии, что их содержание полностью соответствует теме исследования.
  • Каждый источник в обязательном порядке упоминается в работе при помощи сноски (библиографической ссылки).

Александров Д. О. Краткий курс математического анализа. – СПб. – 2019. – С. 560.

Статьи из сборников и журналов:

Бурда Е. К. Проблемы консервативных способов лечения остеомиелита // Актуальная медицина. – 2019. – №1. – С. 15-19.

Винченко Е. М. Исследовательские методы в информатике и смежных науках // Вестник БГУ.
– 2018. – №4. –

Читайте нашу статью «Где искать научные статьи?»

Материалы из газет:

Георгиева М. К. Последние дни проворовавшегося ректора / Новости Ханты-Мансийска. – 2018. №14 (138). 20 мая. – С. 12.

Кирова О. М. Недальновидные застройщики / Город Икс. – 2019. №2 (240).

Иванова Е. А. Начальное библиотечное образование в СССР: Проблемы формирования : дис. … канд. пед. наук: 02.23.04 / Моск. гос.

Оформление приказа по госту образец 2019 в списке литературы

ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС

Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. – М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Предлагаем вам опубликовать свои научные труды в наших изданиях

Основу научной статьи, кроме собственных исследований автора, составляют труды, на которые он опирался в процессе работы над публикацией. Научная работа должна быть четко структурирована, поэтому необходимо знать, как правильно оформлять список литературы по ГОСТу 7.1-2003.

С.305–412.

Допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой:

Философия культуры и философия науки: проблемы и гипотезы : межвуз. сб. науч. тр. / Сарат. гос. ун-т; [под ред. С.Ф. Мартыновича]. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1999. – 199 с.

Допускается не использовать квадратные скобки для сведений, заимствованных не из предписанного источника информации.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш.
Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 494 с.

Заголовок записи в статье может содержать имена одного, двух или трех авторов документа. Имена авторов, указанные в заголовке, не повторяются в сведениях об ответственности.

Согласно образцу оформления при написании списка литературы абзацные отступы не применяются. В этом случае при написании используется тот же шрифт, что и при оформлении остальной работы – Times New Roman (14).

Название. Название данной части реферата пишется заглавными буквами с выравниванием по центру и выделяется полужирным.

Номера страниц. Необходимо указать номер данной страницы. Это можно сделать при помощи верхнего или нижнего колонтитула, используются арабские цифры.

Очередность. При написании библиографического списка необходимо соблюдать порядок важности источников информации.

Так, сначала должны быть указаны нормативные акты, затем приводятся данные статистических отчетов.

Набор цитат, выдержек из текста и ссылок не будет считаться научным трудом без собственной стилистики студента.

Пример оформления списка литературы по ГОСТу 2019 года, находится в методических указаниях. Требования к оформлению должны учитываться студентом в полной мере и быть выдержанными.

  1. Источники информации пишутся в алфавитном порядке.
  2. Кроме того вся информация в библиографическом списке должна быть выдержанн в хронологическом порядке
  3. Систематическое расположение используемой литературы по отдельным темам и вопросам.
  4. Использование информационного носителя по главам работ, сначало пишутся литературные источники общего характера, а затем отдельных глав.

Кроме того при указании автора книги, указыаются все фамилии писателей. Каждая фамилия должна быть указанна если автор не один.

URL: http://east-front.narod.ru/memo/latchford.htm (дата обращения: 23.08.2007)

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

Археология: история и перспективы: сб. ст. Первой межрегиональной конф. — Ярославль, 2003. — 350 с.

Марьинских Д.М., Разработка ландшафтного плана как необходимое условие устойчивого развития города (на примере Тюмени) // Экология ландшафта и планирование землепользования: тезисы докл. Всерос. конф. (Иркутск, 11—12 сент. 2000 г.). – Новосибирск, 2000.
— С.125–128.

МОНОГРАФИИ:

Тарасова В.И. Политическая история Латинской Америки : учеб. для вузов. – М.: Проспект, 2006.

Стандарт подробно разъясняет:

  • Основные требования к составлению библиографического описания;
  • Последовательность расположения его элементов на разных уровнях и по степени важности;
  • Правила использования пунктуации, необходимой для форматирования содержимого и оформления принятых сокращений.

Условия работы в современных научных и учебных заведениях сформировали у научных работников и преподавателей свои негласные правила оформления перечня источников к научной статье. По большей части эти правила близки к стандарту, однако, для верного оформления списка литературы его необходимо формировать по ГОСТу, это актуально и в 2019 году.

При завершении работы над публикацией, нужно учитывать основополагающее правило оформления перечня литературы.

Город: Издательство, год выпуска. – Количество страниц.Словари

Автор. Название / Авторы. – Город: Издательство, год выпуска. – Количество страниц.

Прочие нюансы оформления библиографического списка

Также при оформлении списка литературы магистерской диссертации или диплома стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Упоминая издания в нескольких томах, необходимо делать в описании вставку с номером той книги, откуда была взята информация для исследования.
  • Электронные источники востребованы, но не должны заполнять собою весь объем списка литературы. Многие ВУЗы требуют, чтобы содержание URL в библиографии не превышало 1/3 (2/3) от количества представленных источников.

АВТОРЕФЕРАТЫ

Глухов В.А. Исследование, разработка и построение системы электронной доставки документов в библиотеке: Автореф. дис. канд. техн. наук. — Новосибирск, 2000. — 18 с.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

Экономика и политика России и государств ближнего зарубежья : аналит. обзор, апр. 2007, Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. — М. : ИМЭМО, 2007. — 39 с.

ДИССЕРТАЦИИ

Фенухин В.И. Этнополитические конфликты в современной России: на примере Северо-Кавказкого региона : дис.

… канд. полит. наук. — М., 2002.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Статья написана по материалам сайтов: ppt.ru, o-kadrah.ru, selsovet-trudovoe.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector