+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Возврат переплаты по налогам заявление образец 2020

Нередко налогоплательщики сталкиваются с ситуацией, когда по ошибке был сделан перевод, размер которого значительно превышает необходимую сумму. Многие уверены, средства, поступившие в бюджет, вернуть невозможно. Однако сделать это реально, хотя и придется ознакомиться со многими нюансами и сложностями этого процесса. Сложность процедуры возврата средств зависит от того, по каким причинам была совершена переплата, и какой именно способ возврата был выбран.

Содержание

Когда необходимо подавать заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога

Имеется множество различных ситуаций, при которых получается переплата по налогам. Например, банальная ошибка плательщика налога, который перевел сумму, превышающую цифру в декларации. Бывают случаи, когда предприниматель проводит авансовые платежи. Однако начисленный налог оказался меньшим, чем было перечислено за весь отчетный период.

Как только плательщик обнаружил факт переплаты, ему следует обратиться в орган сбора налогов. Стоит помнить, вернуть ошибочно уплаченные средства имеется возможность на протяжении трех лет. Для этого достаточно написать заявление. Здесь нужно указать не только причину, по которой произошла переплата, но и выбрать вариант возврата средств. К примеру, плательщик может указать, что желает зачислить переплаченную сумму в счет налогов, которые ему предстоит оплатить в следующие отчетные периоды. Также он может пожелать получить средства обратно на свой банковский счет.

Как можно узнать о переплате по налогам

Как правило, в крупной компании данная переплата обнаруживается бухгалтерией при подготовке отчетности за определенный период. Если компания самостоятельно обнаружила переплату, следует собрать документы, подтверждающие данный факт, чтобы отправиться с ними в налоговую.

Однако налоговая и сама нередко выявляет этот факт. В этом случае налоговики обязаны отправить письмо в организации, сообщив в нем о переплате. Сделать она должна это в течение десяти дней после того, как переплата была обнаружена. Это письмо представлено в виде унифицированной формы, которая была утверждена ФНС. После получения данного уведомления, оно становится основанием написания заявления с просьбой вернуть ошибочно уплаченные средства.

Если при принудительном взыскании налога ИФНС ошибочно списала средства, необходимо в течение месяца подать соответствующее заявление. Однако после этого срока у налогоплательщика есть еще три года, чтобы вернуть свои деньги через суд. Этот срок начинается в день списания средств.

» alt=»Заявление на возврат переплаты по налогу в 2020 году»>

(Видео: “Заявление на возврат налога через личный кабинет/Налоговый вычет, не выходя из дома”)

Форма заявления на возврат суммы излишне уплаченного налога

Еще в 2017 году ФНС своим приказом утвердила форму, которая используется для возврата ошибочно перечисленных средств. Здесь имеются строки, которые заявитель должен заполнить:

  • на всех страницах документа указывается ИНН заявителя;
  • код налоговой инспекции, в которую подается заявление;
  • ФИО налогоплательщика, если он является частным лицом. Для компании нужно указать полное ее наименование;
  • статья НК, на которую вы ссылаетесь;
  • коды КБК и ОКТМО;
  • контактные данные лиц, которые могут подтвердить указанную вами информацию.

Как подать заявление в ИФНС на возврат суммы излишне уплаченного налога

Заявление можно заполнять на компьютере. Для его передачи достаточно зарегистрироваться на официальном портале налоговой службы. Письмо отправляется через личный кабинет. Если вы выбрали бумажный вариант заполнения заявления, в налоговую инспекцию следует принести два экземпляра. Одни сдается у налоговиков. Второй экземпляр выдается заявителю, но перед этим на нем ставится отметка о том, что заявление было принято к рассмотрению. Имеется три основных варианта подачи заявления:

  • передает лично заявитель или уполномоченное лицо;
  • отправка почтовым переводом, заказывая услугу «ценное письмо».
  • передать при помощи телекоммуникаций, например, по Интернету.

После рассмотрения заявления, при отсутствии каких-либо нареканий, налоговая служба обязана вернуть деньги указанным в заявлении способом.

Сроки возврата

После того, как налоговая инспекция приняла заявление к рассмотрению, у нее есть десять дней, чтобы проверить все данные и принять окончательное решение. После этого, еще в течение пяти дней, налоговики обязаны сообщить заявителю о своем решении. Это может быть подтверждение необходимости возврата средств. Если в просьбе будет отказано, должны быть указаны причины.

Это интересно:  Обоснование штатной численности образец

Сам возврат ошибочно уплаченных средств осуществляется в течение одного месяца. Однако следует знать, если компания закрывается, заявление о возврате средств необходимо подать, когда компания еще находится в государственном реестре. Нет смысла надеяться на возврат, если заявление подать после исключения фирмы из реестра.

В процессе рассмотрения вашего заявления налоговики обязательно проверят, не имеет ли организация каких-либо задолженностей, других неуплаченных налогов, штрафов. Если таковые имеются, сначала средства пойдут на их погашение. Налогоплательщику будет возвращена только оставшаяся часть.

Сроки возврата ошибочно уплаченных средств во многом зависят от того, когда именно вы подадите заявление. Особое внимание следует обратить на ситуацию, когда была переплата по налоговым сборам, которые использовались на приобретение лекарственных средств и медицинское лечение. Вычет можно осуществить только на следующий год после того, как будет окончен весь курс лечения.

Рассчитывая сроки возврата, нужно знать, здесь не учитывается время, необходимое на камеральную проверку, и время, которое понадобится на перевод средств.

Этапы возврата налога

Процесс возвращения излишне уплаченного налога делится на четыре основных этапа:

  1. Подготовка необходимого перечня документов, подаваемых в налоговую инспекцию.
  2. Непосредственное предоставление документов налоговикам.
  3. Проверка налогоплательщика и данных, указанных в заявлении.
  4. При положительном ответе выполняется процедура возвращения средств.

Как правильно составлять заявление на возврат налога в 2020 году

» alt=»Заявление на возврат переплаты по налогу в 2020 году»>

(Видео: “Как заполнить заявление на возврат переплаты из налоговой”)

Заявление состоит из трех листов, каждый из которых подлежит заполнению.

Титульный лист предназначен для внесения информации о заявителе:

  • проставьте свой ИНН;
  • ниже строка КПП, которая остается пустой, если вы являетесь физическим лицом;
  • указывается номер заявления. Если данный документ вы подаете впервые, нужно поставить «1—-». Для повторного заявления следует указать «2—-»;
  • далее нужно поставить код, соответствующий отделу налоговой инспекции, в который подается заявление;
  • внесите свои ФИО;
  • укажите статью, на которую вы ссылаетесь. Для возврата излишне уплаченного налога это статья 78 НК;
  • причина переплаты указывается в виде кода;
  • код платежа, по которому была переплата;
  • впишите сумму переплаты. Соответственно эту сумму вы планируете вернуть. Цифры нужно вписать таким образом, чтобы они находились в правой части строки;
  • код налогового периода;
  • указывается код ОКТМО;
  • код бюджетной классификации;
  • отметьте, сколько страниц занимает заявление, и сколько страниц документов к нему прилагается;
  • далее указывается контактный телефон, подпись и дата заполнения.

Во второй лист вносятся не только личные данные, но и банковские реквизиты, необходимые для возврата денежных средств:

  • здесь также нужно указать ИНН, фамилию и инициалы;
  • укажите данные банка и счет, на который желаете получить средства;
  • ниже впишите ФИО и паспортные данные получателя.

Третий лист предназначен исключительно для внесения персональных данных заявителя:

  • ФИО;
  • код удостоверения личности. Если это паспорт, ставится код «21»;
  • указываются серия, номер, дата выдачи;
  • укажите подробное место жительства, по которому вы зарегистрированы.

Заполнять документ можно не только вручную, но и на компьютере. Однако нужно помнить, документ все равно должен быть подписан от руки. При ручном заполнении рекомендуется выбирать чернила темного цвета, и использовать исключительно заглавные печатные буквы.

Заявление на возврат излишне уплаченного налога образец 2020 года

Статьи по теме

В 2020 году компании должны по новой форме сдавать в ФНС явление на возврат излишне уплаченного налога. Журнал «Упрощенка» получил от налоговиков официальные бланки и образцы заявления: скачайте и используйте в работе. Документы на старых бланках ИФНС не примет.

Новые банки и образцы заявления на возврат излишне уплаченного налога в 2020 году

Как заполнить заявление на возврат налога

На бланке появилась новая графа «Статус плательщика», в которой нужно указать соответствующий код:

  • 1 — налогоплательщик,
  • 2 — плательщик сбора,
  • 3 — плательщик страховых взносов,
  • 4 — налоговый агент.

Помимо этого, в листах, предназначенных для отражения сведений о физлице — не ИП, исчезли графы для указания адреса места проживания. Если налог хочет зачесть или вернуть ИП, раньше он указывал на титульном листе код 3 «Физическое лицо», а теперь заполнит код 1 «Плательщик».

На второй странице теперь нужно указать два новых кода: код счета, на который просите вернуть деньги, и код получателя: 1 — организация, 2 — физлицо. Код счета принимает значения: 01 — расчетный счет, 02 — текущий счет, 07 — счет по вкладам (депозитам), 08 — лицевой счет, 09 — корреспондентский счет, 13 — корреспондентский субсчет. Раньше название счета писали словами.

Это интересно:  Направление на вич образец

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2020 году

Статьи по теме

Если компания по ошибке перечислила в бюджет лишнюю сумму, то она может вернуть переплату на свой расчетный (лицевой) счет, представив в ИФНС соответствующее заявление. По какой форме составлять прошение, что писать в бланке в 2020 году и как именно подавать и в какие сроки — читайте в нашей статье. Также мы привели сам бланк и образец заполнения заявления о возврате излишне уплаченного налога на 2020 год.

Кто подает заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в 2020 году

Возврат излишне переплаченных средств вправе потребовать только сам налогоплательщик по специально составленному заявлению. Третьи лица, даже если они в свое время уплатили за плательщика те или иные налоги (взносы), требовать назад переплату не могут (абз. 5 п. 1 ст. 45 НК).

Напомним, в 2020, как и в предыдущем, обязательный платеж за налогоплательщика может внести в бюджет любое лицо. Им может быть другая компания (взаимозависимая или нет — не важно), любой предприниматель или просто физлицо (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК). Понесенные расходы указанные субъекты в состоянии возместить, обратившись непосредственно к той фирме, за которую они заплатили деньги.

Как заполнить

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в инспекцию нужно подать заявление по форме из приказа ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182 (п. 6 ст. 78 НК).

Бланк состоит из трех листов. На первом листе, в частности, приводятся:

  • ИНН, КПП и название компании, которая обращается в ИФНС;
  • КБК налога с переплатой и период ее возникновения (подсказки по указанию периода приведены в “подвале” на третьем листе бланка);
  • сумма;
  • код по ОКТМО (по каждому коду заполняйте отдельный бланк);
  • количество листов документов-приложений (например, копия платежки на перевод средств, которые заявитель хочет вернуть).

На втором листе указываются:

  • полное наименование организации-получателя (в этом качестве обязательно должен быть указан именно налогоплательщик);
  • реквизиты счета: название банка, наименование и номер счета, корреспондентский счет, БИК.

Третий лист бланка компаниям не актуален. Его заполняют простые физлица. Поэтому достаточно представить бланк в составе двух первых листов.

Образец

Как считать трехлетний срок для обращения в ИФНС за переплатой

Общий срок для подачи в ИФНС заявления о возврате (зачете) излишне уплаченного налога – три года со дня уплаты суммы (п. 7 ст. 78 НК). Что считать днем уплаты, зависит от того, есть ли авансы по налогу.

По безавансовым платежам, например, по НДС и ЕНВД, трехлетний срок для подачи формы считайте со дня перечисления излишней суммы налога. Если переплата возникла по итогам нескольких платежей, срок определяйте отдельно по каждому траншу.

По платежам, в отношении которых установлены авансы, например, по УСН или “прибыльному” налогу, трехлетний период для подачи формы надо отсчитывать со дня подачи декларации за год. Но это при условии, что организация сдала отчет в положенный срок либо раньше дедлайна.

К примеру, если компания сдала декларацию по налогу на прибыль 19 марта 2016 года, она может подать в ИФНС бланкдо 19 марта 2020 года.

Другой вариант отсчета — с даты, установленной для подачи декларации. Это вариант для компаний, которые опоздали с отчетностью. Скажем, фирма подала декларацию по прибыли за 2015 год 11 апреля 2016 года. Значит, она может подать до 28 марта 2020 года.

В какой срок в 2020 году налоговая вернет переплату

Решение инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения формы, если сверка расчетов не проводилась. Иначе 10 дней считаются со дня подписания акта сверки (п. 8 ст. 78 НК).

Далее решение доводится до компании-заявителя еще в течение пяти дней (п. 9 ст. 78 НК).

Вернуть переплату ИФНС обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление

Особый порядок действует, если организация обратилась за переплатой одновременно с декларацией, по которой та возникла. Тогда срок возвращения денег может увеличиться до четырех (шести) месяцев — на время камеральной проверки отчетности. Это вполне законно, ведь только после контроля правильности заполнения декларации инспектор может принять решение.

Заявление о возврате налога образца 2020 года

Заявление о возврате излишне уплаченного налога в 2020 году должно представляться по новым формам:

  • в электронном формате — в соответствии с приказом ФНС РФ от 18.03.2019 № ММВ-7-8/137@ (для направления заявления по ТКС);
  • в бумажной форме — в соответствии с приказом ФНС РФ от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@ о внесении изменений в приложения к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (далее — приказ ФНС № 182, ссылки на формы для скачивания представлены ниже).
Это интересно:  Характеристика рабочего места для втэк образец заполнения

Нужно ли составлять этот документ по заданной форме, как и когда представляется заявление о возврате налога, как заполнить реквизиты, где скачать бланк, что делать при пропуске 3-летнего срока для возврата налога — обо всем кратко рассказано в нашем материале.

Когда применяется форма заявления о возврате налога?

Чаще всего возвращение налога путают с вычетом по НДФЛ. Формы, утвержденные приказом № 182, не применяются для получения вычетов по НДФЛ или другим налогам. Кроме того, они не применяются при возврате таможенных пошлин, налогов (ст. 67 Таможенного кодекса ЕАЭС). Сфера их применения ограничена основаниями, представленными в таблице.

Излишне уплаченный налог

Излишне взысканный налог

Переплата по НДС (сумма вычетов превышает сумму налога к уплате)

Переплата по акцизу (сумма вычетов превышает сумму акциза к уплате)

Наличие оснований для возврата госпошлины (переплата, отказ от выполнения действия, оставление требования без рассмотрения и др.)

Обратите внимание! Порядок возврата применяется не только к налогам, но и к сборам, пеням и штрафам по налоговым обязательствам, если они являются излишне уплаченными.

Почему заявление о возврате налога нужно представлять по утвержденной форме?

Ст. 78 Налогового кодекса (НК РФ) предусматривает возможность распорядиться суммой, внесенной в размере, превышающем обязательства по уплате налогов. По умолчанию она должна засчитываться в счет уплаты налогов по мере возникновения соответствующих обязательств, но налогоплательщик вправе истребовать ее либо просить зачесть в счет уплаты указанного им налога. Для этой цели подается заявление о возврате излишне уплаченного налога либо заявление о зачете.

Обратите внимание! НК РФ не содержит требования о соответствии заявления на возврат налога форме, утвержденной ФНС РФ. Достаточно указать необходимую для принятия решения о возврате налога информацию.

Однако целесообразно руководствоваться именно формой, установленной приказом ФНС № 183, поскольку в ней есть графы для заполнения тех реквизитов, которые нужны налоговому органу для установления факта переплаты. Тем не менее если заявление составлено в произвольной форме, налоговый орган все равно обязан его рассмотреть.

В каком случае возможен возврат налога?

Налог может быть возвращен по заявлению налогоплательщика в случае:

  • если уплачена или удержана сумма, превышающая необходимую для уплаты задолженности по налогу;
  • с момента возникновения переплаты (т. е. с момента фактической уплаты суммы) прошло не более 3 лет;
  • у налогоплательщика отсутствует задолженность по налогам.

Важно! При применении порядка возврата налога в соответствии со ст. 78 НК РФ норма о сроке применяется строго, без возможности его восстановления по каким-либо основаниям. При этом в определении КС РФ от 21.06.2001 № 173-О указано, что норма о 3-летнем сроке с момента платежа (п. 8 ст. 78 НК РФ) не препятствует в случае пропуска срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. И в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности — со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Реквизиты формы заявления о возврате налога образца 2020 года

Важно! Форма заявления едина для физлиц и организаций.

Бланк заявления о возврате излишне уплаченного налога несложно заполнить самостоятельно. Заявление содержит такие реквизиты:

  1. ИНН/КПП, наименование (Ф. И. О.) налогоплательщика.
  2. Порядковый номер заявления в текущем году (если первое, ставится цифра 1).
  3. Код налогового органа.
  4. Статус плательщика (налогоплательщик, плательщик сбора, плательщик страховых взносов, налоговый агент).
  5. Нормативное обоснование (статья НК РФ из числа перечисленных в таблице выше).
  6. Период, за который была произведена оплата.

Важно! Это единственный показатель, по которому есть некоторые нюансы его заполнения. Сначала вписывается указание на период (МС — месяц; КВ — квартал; ПЛ — полугодие; ГД — год), затем номер периода (например, февраль или 2-й квартал — 02), далее 4 цифрами год.

  • Сведения о сумме переплаты, ОКТМО и КБК — для идентификации платежа.
  • Подпись, сведения о подписанте и его полномочиях.
  • Данные банковского счета для возврата налога и паспортные данные заявителя-физлица.
  • Обратите внимание! В пустых клетках нужно поставить прочерки.

    Статья написана по материалам сайтов: www.26-2.ru, www.zarplata-online.ru, rusjurist.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector